以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 健康宝宝

08年8月的宝宝,上帝保佑你!

re:宝宝妈妈一定要注意孩子的身体状况,我家孩...

宝宝妈妈一定要注意孩子的身体状况,我家孩子身体好的时候什么都是灵的,身体不好了,怎么弄都不行的.
在干预孩子的同时一定要调理好孩子的身体!

re:宝宝午睡了,今天早上带他在楼下玩的时候...

宝宝午睡了,今天早上带他在楼下玩的时候 他还是喜欢用手去推人,但是我让他去和小朋友握手时,他有时候也会去握,可能他不知道怎么跟小朋友表示他的兴趣吧
宝宝今天没有什么进步
估计今天到晚上也不会有什么惊喜
宝贝 加油!
今天要特别感谢 欣然妈 给我的帮助,还有加油宝宝,小米妈妈等,好多人心的妈妈!
让我不再那么茫然
加油,我这个孩子的妈!

re:摘自欣然妈妈的贴学习南南妈的方法...

摘自欣然妈妈的贴

学习南南妈的方法,把她放在腿上摇晃着唱儿歌的时候中断,要求她指认鼻子、嘴巴、眼睛,或亲一个的要求。这个游戏一般是我在做,游戏开始时指认五官基本正确,到后来的时候有时候会搞混。比如说我让她指鼻子,她指到嘴巴那里去了,她看我的反应不对会又把手指移向鼻子那里去。亲一个的要求目前她只会亲妈妈,别人都叫不动她的,就算是妈妈也要看时机的。比如她心情好又不多动注意力较好的时候。不过有时候妈妈也被她亲的心惊胆战,因为在亲的时候被她咬过几次。
幼儿园的宝宝的问题是在学校动作慢、反应差、缺乏观察力注意力,对老师的指令无反应。给出的建议有:
1)在家看同学的照片,指认,课后可与迟归的同学练习点名游戏。
2)可用图示方式去让他了解一天的课程。
3)观察他在大团体游戏里的困难处,然后在家进行一对一的训练。
4)大量增加小孩去分享生活中的经验,游山玩水、购物都是其中的生活经验,要不断旁白。语言与他的层次要匹配。
5)可通过生活故事书,慢慢让孩子知道如何问,如何答。问句的发展是由要不要、是不是、走不走——这是什么、什么地方——这是谁——如何做——为什么的一个过程。由易至难。比如练习为什么的问句时应由最简单容易回答得为什么开始。
6)做错事时只要坚持要他做正确的事情即可,不需要爆发情绪去指责。处理的技巧可让他清楚,这件事情别人的想法。在他情绪高涨爆发的时候先忽视或转移注意力,等他冷静下来时再讲。最好对行为能够预测,避免负面情绪的爆发。
7)在幼儿园里做分礼物、发作业本、收拾东西这些游戏的方向是正确的。
8)说话可以减少问答式对话多增加分享式对话。
9)可把在外游玩的情景拍摄下来,回家后回放进行分享。
10)转移话题时应先顺着他聊,再转相关方面的话题(忌话题转换时跳跃性太大)

第二个宝宝:2岁1个月,开始开口,能做20个指令,。建议有:
1)提高孩子主动性模仿时,要先模仿他较长时间,再加入新的动作,要多做情感方面的交流,要他多看大人做的事,可请求他做一些事。
2)多做眼神注视的训练,一天至少有3~4小时的训练时间。眼神训练可以由立即满足到适当延长时间增加表情反应
3)可在生活中把一些活动目标放进去,如眼神、口语可以同时兼顾,不一定需要分开训练。
4)模仿孩子的时候,至少要有5~10分钟,再加入一些新的动作,变换的动作要与之前的动作相关,比如跑的时候,可以摔倒。
5)模仿孩子在他对面比旁边的效果要好。
6)示范主动性语言时要与当前的功能有关,在当下的情景之中。
7)年纪小社会性不好需要图片图示,如果社会性好则可以不需图示。
8)给他能玩的玩具属于精细动作,给他想玩但无法操作的玩具才是沟通训练。
9)玩的时候必须给他信心,如轮流的时候应该给他玩的时间较久一些,吃饼干时让他先吃几块,让他情绪稳定,再训练他的自发性表达。
10)教词语的时候,应该是由名词到动词到形容词再到副词。
11)当孩子对新玩具不感兴趣时,可以先自己常玩,示范,带动他的兴趣。可发出与玩具一样的声音。
12)想要带动孩子与其他小孩一起玩,必须由一些小孩有共同兴趣爱好的游戏发起。
13)生活中要不停的旁白,吃饭、洗澡、睡觉、丢垃圾等都可以制造有来有往的互动,把分享式注意力、参照带进去。

第三个宝宝:2岁,有摇头、撞头的现象。
1)摇头,撞头说明他对前庭觉、本体觉的需求强烈,可多做一些旋转、荡、布上摇、重压、跳下来等与前庭觉、本体觉有关的运动。
2)目前的情形只适合个训,团体课没有效果,可以请个活泼的小姐姐在家玩。增加个训。

08年8月的宝宝,一路上有你 就有我!

昨天宝宝不乖,便便居然拉了三次,平日每天都只拉一次的,很有规律的,昨天表现不好,我打了他的屁股,还有就是穿着的鞋子老是跑掉一只,害我不停地要帮他穿鞋,想想这一切,我的火就上来了,怎么会是这样?
今天宝宝刚刚睡着了,早上想吃瓜子,拿到瓜子的盒子就放到我手上或腿上,我故意不打开,放回到桌子上,他就哭,然后又拿来给我,我知道他想叫我打开,我就只好帮他打开,并演示给他看:打开,打开
真不知道他什么时候才能学会说话?
早上带他到小区里玩,他看到一个小哥哥把树枝放到一个洞里面,他也拿了放进洞里,但是说实话没大哥哥那么灵活
今天买了个牙签筒回来,让宝宝把牙签一只只塞进去,他只塞了几只,然后就往地上到处乱扔,一点都不听话,也相当没有耐心,我拿走牙签筒,他就哭的厉害
天哦,我该怎么办才好?

re:宝宝还小,治疗的越小效果就越好,给宝宝找...

宝宝还小,治疗的越小效果就越好,给宝宝找一个好的训练机构抓紧训练吧。

re:今天买了个牙签筒回来,让宝宝把牙签一只只...

今天买了个牙签筒回来,让宝宝把牙签一只只塞进去,他只塞了几只,然后就往地上到处乱扔,一点都不听话,也相当没有耐心,我拿走牙签筒,他就哭的厉害
天哦,我该怎么办才好?
=====================================================================================================================================
不要老是想着管教他,要多想想怎样才能让他玩得开心,家里暂时乱一下没有关系。重要的是让他笑,跟你有交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]法丽...

下面引用由[U]法丽儿[/U]发表的内容:

宝宝还小,治疗的越小效果就越好,给宝宝找一个好的训练机构抓紧训练吧。

但是还不知道广州哪里的机构适合宝宝,我也很心烦,好象我们这附近只有个星语近一些  但是不知道老师怎么样   有知道情况的妈妈 来说一说哦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]欣然...

下面引用由[U]欣然妈[/U]发表的内容:

天哦,我该怎么办才好?
===============...

乱 我倒是不怕,但是好象我能吸引他大笑的方法比较少哦。基本上每天还是有大部分时间被我浪费掉了

re:觉得自己都快倒下了 这2天感觉不舒服,...

觉得自己都快倒下了  这2天感觉不舒服,头晕,晚上睡觉的时候一直做梦 干预干预,一直做这个梦,头都痛了
宝宝没有进步,昨天下午在小区玩的时候,还是只顾自己东跑西跑的,一点也不听指令,偶尔喊他会回头 看着我笑一下啊,然后还继续往他想去的地方去,我的心情真的是超级的差
这样下去怎么办好?
每天我仍是没有计划,感觉干预的很乱,因为自己也很累,所以干预的时间根本占不到一半,这样下去怎么行?
我毫无目标,我开始恨自己了   我真没用

re:我感冒了,很怕传染到宝宝,尽量保持距离!...

我感冒了,很怕传染到宝宝,尽量保持距离!
要赶快好,好了 才可以陪宝宝玩。昨天晚上我坐地上的时候,宝宝突然拿了我的一只拖鞋给我,不知道他是不是想让我穿上,但是后来就玩他自己的事情去了,没了下文。
没进步

在此要特别感谢 小瑜妈妈!昨天和她的聊天 想我心里有了一些希望,真的特别感谢!
小瑜妈妈 真的是一个很热心很热心的好妈妈!·
感谢!

re:我家的宝宝小一个月,一定要有信心啊,如果...

我家的宝宝小一个月,一定要有信心啊,如果自己没有,宝宝就更没有了,我们一起加油吧!

re:注意观察宝宝,会发现一些让他开心的东西。...

注意观察宝宝,会发现一些让他开心的东西。一般肢体游戏和躲猫猫宝宝们都喜欢的。我现在也没什么特别计划,就在带宝宝玩,只要他开心就好。我家宝宝最近迷恋数字,只要一看见我发"1"的长音就会哈哈大笑!每个宝宝关注的东西不同的,要跟随他注意观察就一定可以发现的。

re:谢谢楼上的这位妈妈我也和你一样没什么...

谢谢楼上的这位妈妈
我也和你一样没什么特别计划,总是很浪费宝贝的时间,眼看着宝宝就这样一天天长大了,我们却做不了什么
唉  我真的不是个好妈妈
宝宝现在在午睡,今天吵了很久,因为奶奶没空陪他睡,就让爸爸陪他睡,他看到爸爸就哭,后来实在没办法了,还是换奶奶来了,不到5分钟就睡着了。
这几天  我都没干预他,奶奶带他,也只是看他不哭 就觉得带的很好了,所以老人家带小孩真的起不到干预的作用
我很着急,吃了感冒药,希望我的感冒快好!可以陪宝宝!

re:听了杨宗仁教授的讲座,小宝宝还是要多互动...

听了杨宗仁教授的讲座,小宝宝还是要多互动,多让他笑,笑了,觉得人有趣了,社会性趋向才会慢慢增强。宝宝笑了,自己也会开心了。放宽点心,不要总给自己太大压力,总想不开心的事,再怎么说宝宝也比以前有进步的。一起加油吧!

re:收到了地板时间 和 自闭儿教养宝典,开始...

收到了地板时间 和 自闭儿教养宝典,开始找时间看
还有就是在找一些亲子游戏,多陪宝宝玩,从最低的开始做起,希望有效果``````````````````````加油!
宝宝正在午睡,小家伙最近不知道为什么特别喜欢咬人
仍然没有进步

re:宝宝妈妈,宝宝小,不可能每天都有进步的,...

宝宝妈妈,宝宝小,不可能每天都有进步的,你就想像着他自己在积蓄力量啊,说不定哪天就给你跳跃一下了。
建议你先从特殊儿那本看起吧,自闭儿那本我看过,有一些不是很好操作。特殊儿那本我也没看,不过有好几个家长建议小的孩子先从那本看起了。
沉下心来,别急躁。赶紧学起来。其实你每天看似什么也没做,只要是和孩子玩了,多说话了,多旁白了,多逗他笑了,这就是在干预了。