以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 日进月步

“森林公主”——爸爸妈妈的最爱

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunflower[/U]发表的内容:

昨天杨畅老师的培训课上,公主上去模仿老师的手指操,迷倒台下一众家长。

呵呵,年前的一天,看公主和老师跳舞,也是迷倒了一众家长。

re:今天我又犯了个错误,事后马上意识到了。...

今天我又犯了个错误,事后马上意识到了。
以后会时刻提醒自己,就是对公主遇到的事情不要给予过多的提示,要给她自己思考的时间和应对的机会。

re:今天下午的合课俩小人真的很有意思,给我的...

今天下午的合课俩小人真的很有意思,给我的感觉就和普通孩子很像的感觉。逗乐了我们在坐的每个人,就连那个男孩的爸爸也笑的不行了。
上课后老师突然问他们:一共有几个脚趾头?男孩说2个,格说5个。老师又问几个?格说10个。
然后老师和她们玩打手的游戏,先让老师来打,然后俩小人分别来当老师。
俩孩子的注意力都还可以,都不想被老师打到。
当轮到格来做老师时,格先把左手放在桌子中间做出要打的姿势,然后看着前面的俩人,当看到谁时她却突然用右手去打。
当老师说‘食品’让她们俩快速抢答说出5个,俩小人就一头扎进肯德基了。
又说了‘职业,交通工具’,当说到喝的东西时,男孩说啤酒,果汁,格说茅台,雪碧。(不知什么时候知道茅台了)
陈老师拿出两张卡片要求孩子面对面的坐着,每人只能看到自己面前的卡片,要求反方提问正方来回答,最后让反方猜出这张卡片是什么,然后互换。
俩小孩谁都要先来提问互不相让,最后俩人商量用石头剪刀布来决定。
格格每次都规定谁输了谁先来,在这个环节里格开始观察男孩,因为男孩很喜欢出一个不变的手势,每次当男孩出了格都不出,在等男孩出第三次时格就按照她的推算快速出手让男孩赢。(她是在判断男孩是不是要改变手势)
男:格格我们来石头剪刀布好不好?
格:好,今天是谁赢了谁先来好不好?
男:好
男孩还是不改出手的规律,不论先出什么格都会按照她的推理赢了男孩。
男:不行从新来
格:我不同意,因为我赢了,我要先来。
男孩每次都想当第一个可总是当不上开始哭,老师很有办法很快男孩停止哭声,继续下面的提问。
男孩对面是只青蛙
格:请问它是什么类的?男:动物
格:它是什么颜色的?男:绿色
格:它喜欢吃什么?男:害虫
格:它是怎样叫的?男:呱呱
格:是青蛙。
格对面是大白鹅
男:他是什么类别的?格:动物
男:什么颜色的?格:白色
男;它有几条腿?格:两条
男孩马上猜到白鹅。
俩孩子今天的出拳和对话都是那么的自然,俩人的表情也是非常开心的样子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

公主妈,看到方老师对你的批评了,这也是我们一干家长的共同想法,要改正哦。
耳听为虚,眼见为实,这次真的见到了公主,才真的看到了公主的好。要不然,在我们家长培训班里,她都成了争相去听课的对象了。公主第...

其实也不是的,听课主要是听老师的,不是听孩子的。

re:看了你的帖子真过瘾,值得学习,难怪刚刚打...

看了你的帖子真过瘾,值得学习,难怪刚刚打你的帖好长时间打不开,我想是看的人太多了的原因。

re:格妈,我越看格格越觉得她厉害,真的有点资...

格妈,我越看格格越觉得她厉害,真的有点资优的感觉啊!

re:刚才公主自己在看书,我就打开以琳网,刚打...

刚才公主自己在看书,我就打开以琳网,刚打开秋爸爸的帖子,公主放下书就跑过来了,趴在我的肩膀说:“妈妈我知道秋爸爸就是秋婷的爸爸。”她看我笑她也大笑还说:“不对不对,秋婷不姓秋。”我和她说她们不是一家人,公主说:“秋爸爸和秋婷连起来就是一家人。”
真是搞笑,童言无忌!

re:明天我要问问秋婷去,还得问问秋婷妈愿意不...

明天我要问问秋婷去,还得问问秋婷妈愿意不,哈哈

安仔日志

换做是我当然不愿意了,一家有三个活宝还让不让人活了,公主就是公主连这样的问题都能问的出来。哈哈。。。

re:哈哈,格格太逗了,跟格格接触几次,感觉格...

哈哈,格格太逗了,跟格格接触几次,感觉格格真的很聪明呀,而且她的嘴巴特甜,见人就喊,优点哦~
额娘不要灰心,继续加油,你府上的格格,时刻在进步,我们做老师的都看在眼里了~
  今天带的草莓非常甜,而且洗的时候都拔根了,谢谢哦~

re:昨天上感统课时听格妈说了格格的“豪言”,...

昨天上感统课时听格妈说了格格的“豪言”,当时就想,格格太抬举我了,我家的那位哪有秋爸爸那水平呀。

re:昨天感统课公主要去嘘嘘,我让她自己去解决...

昨天感统课公主要去嘘嘘,我让她自己去解决以前在人不多的时候都可以自己去。
我在教室等了一会还不见回来,就到走廊去等。结果听到公主大哭大叫我赶忙进去看,两腿跨上去了裤子脱到一半,是感统课出汗太多裤子脱不下来了,我问她:“你刚才喊我没有?”“喊了,我喊的是老妈快来帮帮我,裤子脱不下来了。”公主边哭边说。
公主啊-----你也感觉我老了吗?什么时候学会叫我‘老妈’了。

re:刚才带公主出去玩回来的时候在车上问我:“...

刚才带公主出去玩回来的时候在车上问我:“妈妈天怎么黄了,是不是下雾了?”
我告诉她是有点沙尘暴,公主说:“是不是有沙尘暴天就变黄了?”
我给她讲了天气变黄的原因,也让她了解一下沙尘暴。
公主说:“妈妈我想让风把大海刮到天空是不是天就变蓝了。”

re:每个星期六的上午9点之前我们都会让公主练...

每个星期六的上午9点之前我们都会让公主练习半个小时的拍球。
因为公主在去以琳之前一点不会拍球,现在学会了可是对球的控制还不是很好,主要是不会用劲+懒。
我说每个人先拍20个中间不许停下来,如果停下来也要从新开始谁先来?公主要求爸爸先来。(这是她的弱项也不要求自己先来了)
当轮到公主时她用双数来数,我说这样不行,公主笑着说我没说规则。
老爸说现在每人拍50个也不许停,不许用双数不能偷懒,轮到公主就5,10,15的很快拍到50.(因为公主一般不会一下拍到50都是需要加起来)。被老爸罚多拍10个。
公主自己规定要拍到100个,我们都说好,可是轮到她就开始10,20的往上数,几下就到了100.
死活不拍了说她很累不想拍了,我和她老爸拿她没办法,老师教的数数都用这里了,学会偷懒了。

昨天下午去加感统课,公主表现很好,以前最怕上球技今天也给我一个惊喜,自己能一下拍到100了(希望不是昙花一现),以前都是断断续续加起来过百,今天还可以站住不动的拍,以前是她被球控制今天自己会控球了。
老师让拍300可是公主听到这个数就说:“妈妈我很累不想拍了。”我说:“你先拍100个累了我们就去走平衡木,然后再回来拍可以吗?”公主说:“好啊。”最近很喜欢说‘好啊’而且是眉飞色舞的表情。

在感统室也是很开心的做着每个项目,我感觉在做项目时这样的状态是最有效果的,把这里的每个项目当成是在玩,孩子心情好自然效率也很高。

最后一项是家长拿个棉垫子需要把孩子一下一下卷起来,然后再像滚雪球一样把孩子推到指定的地点,然后让孩子平躺在打开的垫子上,由老师和家长配合把孩子一二三扔到旁边的垫子上,可能公主以前没做过高兴的不得了,一边玩一边说好玩好玩,回家要和爸爸玩。老师为了让她们做完休息一下每人发了一个半圆形的塑料器材,要求孩子坐在上面左右摇摆来刺激前庭,公主要求坐个大的,我说哪个都可以因为大的都有人坐了,公主高兴的说:“妈妈我像坐宇宙飞船一样,我坐的是3号宇宙飞船。”公主说话声音很大,不时有几个家长看她,还问我她是不是一组的。

今天看到感统室的张老师,真是感觉不容易,每个孩子都是一个家长陪着,在做那个棉垫子时都是张老师和家长在抬着孩子,我和公主开玩笑说张老师今晚要吃很多馒头了,公主还跑去摸摸张老师的肚子看饿扁了没有,张老师谢谢你了!

晚上帮公主洗澡,要求爸爸给她打开小辫子,自己还说:“爸爸我不扎小辫子也是女人。”公主最近老是要求自己洗让我们都出去,还说不用家长陪着,还安排爸爸出去看电视吧,妈妈出去看帖子吧,就是为了让我们出来。我不时看看她,怕她着凉,一会听到她喊:“爸爸进来帮我拿那块粉色的舒肤佳香皂,我没穿衣服不能出去,我光溜溜的身子不能出去会感冒的,快点。”我和公主爸爸都进去看她,怎么一口气表达的这么明白啊,心里很美。马上奖励一个飞吻。

公主啊你要继续努力继续加油,老爸老妈会一直陪着你。

re:今天天气很好,上午我在家打扫卫生,老公带...

今天天气很好,上午我在家打扫卫生,老公带公主在小区玩滑梯看大白鹅,公主最喜欢玩攀岩了,不过老公带孩子是那种基本没有对话让孩子自己玩的那种方式。

今晚一起去公主的叔叔家吃饭,婶婶给公主买了个小黑板,最近公主迷上粉笔了,喜欢在姐姐的小黑板上写字,而且最近很喜欢说一句反话:“我用黑板在粉笔上写字。”我帮她纠正过无数遍了,当时能改正可是过几天说的还是反话。

有很多次公主和老爸进门都视我为空气,我不主动和她说话她是不会看我一眼的,最近感觉老公叫她名字十有八九不应他,而我喊她十有八九是答应的,不知为什么?经常说让我去上班让爸爸陪她上课。很纳闷既然喜欢老爸为什么老爸叫她却不搭理呢?

今晚的计划完成的很好:
—。听觉练习(公主是视觉学习的孩子)
    1,小猪,小猫和小兔子分别盖了砖房子和苹果房子还有草莓房子,
       问:她们分别住上了什么房子?
       答:她们住上了砖房子,苹果房子和草莓房子。(过)
       问:如果小猪和小兔两家换一下房子,她们住了什么房子?
       答:小猪住了草莓房子小兔住了砖房子。(过)
       问:让小猫和小猪换一下房子呢?
       答:小猫住了砖房子小猪住了苹果房子。(过)

2,我问公主有很多很多树的地方是哪里?
      公主说:不知道。(经过提示说是森林)

3.听读数字,今晚加到8位数(5位数三岁多会的)
      8938219     1429038     3379256    1049285   一遍都过。
      48291045    00192837    一遍过而且都可以反着念出。
      86254897  每次公主都说85264897我说了好几次她都说8625我和老公也很纳闷怎么就是反着说呢,还是听力的问题。后来公主要求在黑板写,我说了很多都写对了,当我在次说到86254897公主写的还是85264897.我们还是表扬了她至少是听到了8位数。

4.给白雪公主涂了色。

5.自己还用橡皮泥捏了两个不同颜色的香皂盒,还用白色的捏了两个小香皂,估计明天就干了。
最后奖励玩了感统室的棉垫子的游戏,拿她小时候的小被子当垫子高兴的很,我们抬着把她扔到沙发上,她笑的都出汗了,命令停下晚上太兴奋怕她睡不着觉。

公主现在听觉也好了很多,这都是在以琳老师训练的结果,记得刚去的时候就连从几数到几都听不出来,只是记忆力好的吓人。

re:早上我们也去滑梯了,没见着可爱的公主。...

早上我们也去滑梯了,没见着可爱的公主。

re:哦。她玩到10点我就带她去看了她年前学钢...

哦。她玩到10点我就带她去看了她年前学钢琴的老师。

re:转方老师地里的,回头好好学习一下。下...

转方老师地里的,回头好好学习一下。
下午乐乐(在方老师家访里的一个小朋友GHP)来方老师家学习,方老师让他做了有关视觉和听觉训练的作业题
视觉:1)按照数字1—18的顺序连线,数字也是打乱的
      2)按数字1—16的顺序数完,看看有哪个数字漏缺的,方格里的数字是打乱的。
因为数字是打乱的,他得先按顺序找1,2,3…,又要思考少了数字几
这小家伙都做的很不错,也没混乱。
听觉:1)老师读数字(例23),孩子听完要复述出来
        方老师读完中间有1到2秒的停顿,让乐乐复述,很好。
但当方老师稍稍加快速度时,他就漏或只说数字的个位数。
      2)老师念一个词语(例苹果),孩子听老师读到这个词是有关水果(这个水果可以随意定,也可以是植物,学习用品,交通工具等等)的就要拍一下手(也可以跺脚,拍头,拍肚子等等)
乐乐可有意思了,方老师说一听到有关植物的词要拍头,这下可好了,当念到萝卜时,他很用力的拍了一下头“啪”的一声,把我们俩吓一跳,逗的我们笑了一把,然后说:“乐乐,你太用力了,轻轻的拍就好了。”接着继续念,念到牵牛花时,小家伙是不用力了,但就剩摸头了,那样子可爱极了,我们憋着憋着~~~~
      3)老师念句子,孩子要重复说一遍,一句比一句加多了词语
        例:我有一个篮球
            我有一个红色的篮球
            我有一个红色的大大的很漂亮的篮球
乐乐复述的很好,记忆能力很好,有时会加到4个句子,说的不错(乐乐,真棒O(∩_∩)O~~)
     4)老师读数字,孩子要说出个位数是3(或任何的数)的两位数
    例:13---15---23----21,这样孩子就要说出13和23
乐乐在做这题时,还是会多点时间思考,有时在23在34,3在十位数上的反应慢点,一着急就把34给说出来了,但当方老师问他能不能说34时,他说不能,脑袋摇的跟拨浪鼓一样(可爱~~~),说明他并不是不知道,是反应不过来

煎熬了这么久,让小家伙休息下,这小西瓜头不知道有多活泼,我说你读个故事给我听吧,他说不要,我说为什么,他说我读的不好听。(还知道害羞呢,呵呵呵,把我笑的~~~)

又到学习时刻了,这次是方老师讲故事给他听,说:“乐乐,你和霞姐姐一起来学习。”他说:“好的。”
第一个故事是《太好了和太糟了》:东东和西西是好朋友,可是,他们喜欢说的话却不一样.东东喜欢说:"太好了!"西西喜欢说:"太糟了!"这一天,东东和西西一起出去.他们在草丛里捡到一个蛋.东东说:"太好了!捡到一个蛋."西西说:"太糟了!只捡到一个蛋.两个好朋友刚想煮蛋,蛋壳突然裂开了,钻出来一只小鸟.西西说:"太糟了!不能吃蛋了."东东说:"太好了!我们有一只小鸟了!"小鸟每天要吃很多很多东西.西西说:"太糟了!每天喂小鸟,真麻烦."东东说:"太好了!我们每天都可以喂小鸟,和小鸟说说话,真有意思."小鸟一天天长大.东东说:"太好了!小鸟越长越大了."西西说:"太糟了!它要长多大呀?"
   小鸟长成大鸟,飞出去了.西西说:"太糟了!养了那么长时间,就这样飞走了."东东说:"太好了!小鸟去找自己的妈妈了."
故事讲完了,方老师要问乐乐几个问题:
“乐乐,刚才讲的故事的名字叫什么?”
——“太好了和太糟了”
“两个小朋友的名字叫什么?”
——“东东和西西”
“那你喜欢东东还是喜欢西西”
——“喜欢东东”
“为什么”
——“他喜欢说‘太好了’”
“是东东能积极向上的,美好的,是吗?”
——“是的”(呵呵,很好)
“他们捡了一个什么蛋?”
——“鸟蛋”
“那你怎么知道是鸟蛋,从哪个地方知道是鸟蛋的?”这个时候他就有点答不上来了,方老师提示他,“是不是蛋里出来的是鸟,所以是鸟蛋,那如果出来的鸡呢?”
——“是鸡蛋”。
“那出来是乐乐呢?”
—“是乐乐蛋”。(你牛)把我和方老师直接笑趴下了~~~(乐乐啊,你真是太可爱了~~),方老师接着问“乐乐从哪来的?”
——“从妈妈的肚子出来的”。
“那以后能不能说是乐乐蛋了,”
——“不能说了”。

接着有意思的又来了,方老师说“我来说句子,你来说是‘太好了还是太糟了’”
“乐乐以后每个星期都来方妈妈家学习”
——小家伙想了想“太糟了”。哈哈哈~~~,又一次败给他了,一阵狂笑~~~
“为什么”
——“因为要学习,很累”(O(∩_∩)O哈!乐乐,你还很能找理由啊),
然后,方老师问我:“霞,你每个星期来我家学习好吗?”
我说:“好啊”
方老师:“为什么”
我说:“因为可以学到很多东西,要做一个爱学习的好孩子。”
方老师:“那乐乐你呢,也要做个爱学习的好孩子啊”
——乐乐瘪瘪小嘴,想想“嗯”
“那你每星期来方妈妈家学习,太好了还是太糟了,”
——“太好了”(那小脸很不情愿的样子,好玩极了)

第二个故事:有一朵花,长得瘦瘦的,小小的。这朵小花每天都早早地开放,向着天空仰起笑脸,蓝蓝的天空在她的脸上涂上一层蓝色。
一天晚上,星星出来了,所有的花都收拢花瓣睡觉了。蓝小花也收拢了花瓣,想睡觉了。这时,蓝小花听到天上的一颗星星叹了一口气。
蓝小花问:“你干嘛叹气啊?”那颗星星说:“我是一颗老星星,我每天晚上升起来,都想看看蓝蓝的天空,想知道蓝色是什么样子的,可以我从来都看不见,只看到天空是黑黑的。现在我老了,我永远看不见蓝色了。”
蓝小花说:“老星星别难过,我是一朵蓝色的小花,我可以让你看到蓝色。” 蓝小花张开蓝蓝的花瓣。这时,露珠也悄悄地落在了蓝色的花瓣上,晶莹莹的露珠把蓝色的小花映得更加好看。老星星高兴地说:“啊!蓝色真美丽啊。我看到蓝色了。”
蓝色小花是最美最美的小花,她每天早晨都早早地开放,仰起笑脸向着蓝天。晚上,她张开花瓣让天上的星星都能看到美丽的蓝色。

方老师还是问他几个基础的问题,都回答的很好。
方老师:“蓝色的小花做了什么事值的我们学习,”
——“它帮助了老星星”
“那乐乐有做过帮助人的事吗?”
——“我帮幼儿园的小朋友穿衣服了”
“哇,很棒啊,那乐乐接下去要怎么样再帮助别人呢?”
——“我帮小朋友把椅子摞起来,有些小朋友不会摞椅子,有些小朋友随便放,我就帮他们把椅子弄好。”
“哇,乐乐太棒了,真是个好孩子。”(乐乐,你真的让我们骄傲~~)

爸爸来接他回家了,方老师为他祷告,“乐乐,方妈妈祷告一句,你就要说‘阿门’”“嗯,好的”。
————“主啊,让我们的乐乐能是个善良的乖孩子”“阿门”
————“主啊,请你赐给他智慧,给他一颗爱学习的心”“阿门”
————“主啊,请你赐给他聪明,成为一个聪明的孩子”“阿门”
————“这些都奉主耶稣的名求。”“阿门”
在方老师为他祷告的那一刻,在乐乐每一次的“阿门”,我好像被什么触了一下,好感动,是神听到我们的祷告,来抚摸我们的头,传力量给我们~~~

真是好孩子,喜欢你那嘟嘟的嘴,喜欢你那粉肉肉的笑脸,(那皮肤不是一般的好啊~~流口水ing~~),喜欢你那可爱乖巧的样子。
让我们都为乐乐祷告,为他高兴。我们都爱你!
神爱你,你是神的宝贝!

re:转方老师的家访记录周五那天,接到乐乐...

转方老师的家访记录
周五那天,接到乐乐(GHP)妈妈的电话,说幼儿园开家长会了,要给我念念老师写的评语。
说实话,这是一家非常好的幼儿园,虽然规模不大,但是因为只主内弟兄办的幼儿园,老师们也很多是基督徒,所以理念非常好,爱心更没得说。
老师的评语很中肯。我们可以很清晰看到乐乐和其他小朋友的差距在什么地方,而且这些差距绝对是内伤的。
乐乐的妈妈心情很差,我们约好下午见孩子,我要求孩子送过来,爸妈离开。
这是一个篱笆狗,在篱笆内厉害着呢,出了篱笆就老实了。以前在以琳训练时,老师去家里家访,发现在家里的乐乐是大家不认识的乐乐,而且在爸妈跟前连老师也不放在眼里了。
前几天羊唱来培训,乐乐来过,表现不尽人意,所以这也是我让他父母离开的原因。
果然,他老实得狠。
他目前最大的问题是注意力不能持久,非常容易走神;第二个问题是畏难,稍微难一点就逃避,甚至用哭闹来逃避;第三个问题是懒,公开扬言我脑子累了;第四个问题父母对他的颜色水不够。
我今天准备的是视觉部分和听觉部分的训练,还有就是利用故事来提升理解力和注意力,甚至为故事在实际生活中的意义作衔接。
视觉能力还是比较强的。
但是在做书尔特方格的时候,我用的是4*4的,明显可以感觉到他不会巧做。我陪他做,也告诉他怎么做才能快起来,并且准确性高。
听觉能力明显比视觉能力要弱,这是普遍现象。而实际上在上学的过程中我们更需要听觉的能力。
我用的是很简单的,我想建立孩子的自信,所以给他很大的鼓励。
他可以快快地听,但也是快快地说,好像不过脑子就先开口,这是我们要注意的重点,让他想一想,一定要想一想。
讲故事的时候,我选的是很简单的和社会性关系很大的故事,我觉得这两个故事的应用性都强,容易让孩子和自己的生活相联系。
霞很详细记录了乐乐回答我为什么是鸟蛋的问题有困难。
其实他是清楚那些线索的,蛋里出来一个鸟,每天要给鸟喂食,鸟儿长大了飞走了找妈妈去了。但他不会应用这些线索来回答。
答不上来,就重复我的问题:为什么是鸟蛋?也会说我知道是鸟蛋。
这是很要命的问题,是每一个想让孩子回归主流的家长必须注意的问题,否则他是无法适应社会的。
我给乐乐细心讲解了,但是我变换问题说蛋里出来乐乐了,是什么蛋的时候他很快上当说是乐乐蛋。
顺着说下去,是每一个孩子都存在的现象。如果是一个两岁的孩子这样来回答,我只会笑,但乐乐6岁了,他已经过了这样回答的年龄。
原因是什么呢?  没有想就回答了。
                推理出来的,蛋里出来什么就是什么蛋,不考虑可能性。
对乐乐来说两种原因都有,所以这方面是要加强的。

乐乐也有很强的一方面。
因为在我的威严下,他只好说每周来方妈妈家是一件太好的事情。但是很快他就拐弯抹角来维护儿童权益了。
“那为什么老幼儿园(以琳)的其他同学不来你家?”对乐乐来说来我家是在是太亏的一件事情了。
我向他解释,不是每个人都可以来方妈妈家的,因为你爸爸是石爸爸的同事,我和你妈妈(曾经的留守女士)也成了朋友,所以你才可以来方妈妈家。
总而言之,言而总之,乐乐觉得自己亏了。
还有乐乐告诉我他们快要搬新房子了,他希望把家装修成方妈妈家的样子,也要有帘子,有屏风,有大电视,有两个卫生间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

今天天气很好,上午我在家打扫卫生,老公带公主在小区玩滑梯看大白鹅,公主最喜欢玩攀岩了,不过老公带孩子是那种基本没有对话让孩子自己玩的那种方式。

今晚一起去公主的叔叔家吃饭,婶婶给公主买了个小黑板...

格格的记忆力不是一般的强!关于数字反着说,我家的四位还不是次次过关,八位数, 连我都记不住!