以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

昊昊的训练日记

昊昊出生于08年2月11日,今年国庆被告知可能有自闭症,我和老公开始为昊昊的事烦恼担忧。老公忙着工作,对孩子事似乎不是很在行,较少关心。于是训练孩子的事全权落在我的肩上。因为没有确诊,又担心家人反映过度,没有对外告知任何人。每天ZBZ三个字都像三座大山一样压着我,加之刚开始没人指导,小孩又小,不懂得如何开始训练,似乎总是看不到进步,每天晚上都难以入眠,这样不到一个月,有一天我突然晕倒在地。医生说是精神紧张所致。为了放松,又为了不让家人出异样,不知不觉放松了对小孩的训练。一晃眼,两个多月过去了,总是这样下去总是不行,赶紧联系机构,好在新成立的一家工作室,愿意接收昊昊了,从2010元旦入假后开始进行正式训练。

说说昊昊的情况吧,昊昊同很多星儿一样,不爱理人,特别是不熟的人,喜欢重复简单刻板的行为,比如喜欢把积木排成一行或垒成一列,喜欢把积木从桶里倒出来又收进去;他几乎没有语言,总是拉大人的手去拿东西或表示某种需求,不会使用手势等辅助手段表达;他耐性差,很难静下心来做较困难的事,对自己想要的,几乎无法等待;有时呼之不应,很难要求他做事情;无法安静,一刻不停。
较好的情况是:日常生活中会观察会模仿,比如模仿爷爷泡功夫茶,模仿大人咳嗽,最近开始偶尔模仿发首音;性格较开朗,有交往性微笑;会认人,跟爸爸妈妈很亲喔,爸爸出差好几个月回来也没有忘记他,还一直粘裤子住他;不怕陌生环境,喜欢到处去玩,特别喜欢有小朋友的地方喔;不挑食,能尝试各种口味的食物;睡眼较稳定,每天在12小时左右;大小动作较好,很早就会双脚跳了,大动作还略好于同月龄的孩子,小动作呢应该也不算差,能抓米\鱼食等细小颗粒,会窜珠喔;大小便有时会抓大人的手到卫生间,尿完会自己抓裤头,倒尿盆,大便完能记得要擦屁股,冲水等。

目前最大的问题应该就是不说话,难沟通。

今天是1月4日,机构训练的第一天。一改以往要睡到八九点,早上七点就被我们挖起来了,八点半赶到机构。老师把他抱进个训室,我则在外面等候。等候的时候真是长啊,虽然一天也就一个小时,虽然知道他会不适应,但也没料到反映会那么强烈,他几乎是哭得歇丝底里,中间还可以听到老师强迫他说“要”。要是在家里,培训早就中断,因为我们会害怕他从此有心理负担。但既然来了,我们就要相信老师,相信昊昊,相信这套ABA强制理论。这样大概一个小时都是在哭着进行的,效果也就可想而知,老师说其实他是有仿说能力的,但现在总是用哭来抗拒,要求我们家长日常生活里改变他的这种方式,不要让他因为哭闹实现目的。因为下一孩子已经来了,老师没有办法对我说更多,我们就分手回家了。仔细留意了一下,哭了一个小时,还是有些不一样的,或者说是进步,在老师跟我说话的时候,昊昊在我手上无聊想去玩,以前的话,肯定一直反抗,这一次却顺从了很多,大概是因为领略到反抗无效的意思了吧。

昊昊,明天加油喔,希望明天妈妈不会再听到那么歇丝底里的哭声了。

re:我儿子也叫昊昊哦。

我儿子也叫昊昊哦。

re:我女儿的情况跟你的小宝贝一样,但现在已三...

我女儿的情况跟你的小宝贝一样,但现在已三岁半了,到现在还不能一个家长带她外出,必须两个人才能看得住她,在东莞这边没有专门训练这种情况的大机构,我跟老公都不敢去想女儿的未来,只能模糊地照顾她,自从有网上偶而发现这网站,才知道家长也要努力去学习,希望有经验的家长能多发些贴,让我们这些无助的家长能多多学习!

re:今天是训练的第二天,去的路上,我就一直叮...

今天是训练的第二天,去的路上,我就一直叮嘱他不要哭,要听老师的话,才能学到东西。到了工作室,他一眼看到老师就不肯了,想赖在地上,于是我过去拉他的手带他进训练室。门关上后,就开始他的哭声,同昨天一样,今天老师教的还是“要”“抱抱”“笔”“捡”“写”几个字,不过因为他一直不肯配合,大部分时间都是在扯开喉咙大哭,学的效果可想而知。结束后,老师要求在家要复习“自己来”“捡”几个动作,因为他老是不肯自己拿东西,有需要就抓别人的手,慢慢改变哭来表达需求的坏习惯。

说实话,我有些着急,其他上个训的小朋友也有哭的现象,但没像他持续的时间那么长,应该说他大部分时间都在哭,不配合,这样的强制方式是否能会有效果。愿上帝保佑他,赐予他智慧,让他早日领悟,早日开窍。

re:今天是训练的第三天,情况一点都没有改观,...

今天是训练的第三天,情况一点都没有改观,还有变本加厉的感觉。不止整个过程在哭,中间还咳着把早上吃的饭吐出来了,吐了四堆。老师说他是故意的,因为第一次吐的时候,老师以为他不舒服,去拍了他的背,第二次吐了以后,拉老师的手要求他拍背,老师意识到他可能是故意行为不帮他。老师看到他吐的时候懂得把一条腿抬高,好让脏东西不弄到自己身上,就叫他吐到自己衣服上。他看了眼自己的衣服,跑开了,过了一会,真的吐在自己衣服上。老师又叫他吐到自己手上,这次他真的不吐了。

说真的,以前他吃饭经常吐出来,我是认为是因为饭没咽好才会吐出来,从没意识到是故意行为。因为虽然他吐了,但是接下去再喂他,他还是肯吃的。许多小孩都会在哭得厉害的时候吐东西出来。不过如果真的是故意行为,还真的是应该训训他。

re:个训要先建立感情,一来就强迫他干什么效果...

个训要先建立感情,一来就强迫他干什么效果不好的。

re:一周过去了,昊昊天天都是在哭,不过哭声渐...

一周过去了,昊昊天天都是在哭,不过哭声渐渐没有那么响亮了,而我也不再感觉一小时有那么漫长,我已经比他先适应了个训。这两天老师叫他哭的时候叫“妈妈”,早上已经有叫出来了。还说出了“要”“帮”字样。不过都是老师说的,我没有听到,我要求他说他都不说,真是郁闷。回到家,抱着他爬完七楼的我累的快趴下去,他抱他的水去床上喝着睡着了,可怜的他还没吃饭呢,早上的饭又都吐光了,真的是好心疼他,不过又不忍心叫他起来,就先让他睡吧,睡爽了再起来更有精神,毕竟最近因为训练每天睡眠都减少了二个小时。

re:我怎么觉得这样的训练是在折磨孩子呢?...

我怎么觉得这样的训练是在折磨孩子呢?
才2岁多的孩子啊,是不是先从RDI,PCI开始啊,就算ABA也要照顾孩子的情绪的吧?

re:昊昊妈,不管给孩子用什么方法干预,孩子的...

昊昊妈,不管给孩子用什么方法干预,孩子的情绪都要放在首位。

可以跟老师沟通,请他/她先和孩子建立感情,先让孩子喜欢和他/她在一起。

不管孩子是不是自闭,这个时间都是值得花的,不急着这一两周或一两个月的时间教语言认知。孩子开心了,才容易学到东西。

re:昊昊已经能够在哭的时候跟着老师叫妈妈了,...

昊昊已经能够在哭的时候跟着老师叫妈妈了,不知道是不是懂得要听指令了。他很害怕上课,非常的怕,导致每天都要抱着他去上课,不然一下车就扭头往反方向走。前几天是一听到老师的声音就哭,今天是一听到台阶声音响就哭了,因为前几天台阶声音响就是老师下来了。。。

re:天呐,这太折磨孩子了吧?听见老师要来了就...

天呐,这太折磨孩子了吧?听见老师要来了就这样,孩子可真是被这个老师吓到了。

re:下完课,他就冲到我的怀里,哭脸立马转为笑...

下完课,他就冲到我的怀里,哭脸立马转为笑脸,然后一路回家,都是自己走在前面,心情尤其的好。可怜的孩子!
其他的家长羡慕我,因为我的孩子这么小就接受干预,他们都鼓励我要坚持。

re:可是太心疼孩子了。

可是太心疼孩子了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]重生...

下面引用由重生发表的内容:

其他的家长羡慕我,因为我的孩子这么小就接受干预,他们都鼓励我要坚持。

干预确实要坚持下去,但是是不是可以用让孩子也喜欢,至少不那么讨厌和害怕的方式呢?

我和多多一样,心疼这个孩子。

re:昊昊连续两天受到表扬了,昨天还是持续哭的...

昊昊连续两天受到表扬了,昨天还是持续哭的状态,但老师说他不一样了,虽然哭着进教室,但一进教室就开始听她的指令了,配合得很好。今天一改往常,居然是“高兴”地进教室了。我们到中心后,昊昊就拿了架上的杂志翻,老师就以书为引子,叫他拿到教室看,他看了看老师,居然自己走在前面进了教室,没有哭喔。今天教了敲敲停,也就是让他拿个小鼓敲,老师在旁边喊“开始”“停”,老师说他理解得很好,能“踩”到点上。老师还发现他对老师衣服的拉链感兴趣,就两人轮着拉链,昊昊拉了一次之后,会等待,并用眼睛示意该老师拉了,终于实现了互动。中间还有哭的现象,但是老师能控制得很好了,在他叫了妈妈之后,能马上转到下一个游戏回合,结束哭声。真是太不简单了,我可怜的孩子,妈妈会以更大的耐心等待你的进步,加油喔。

re:我家的宝宝叫浩浩,08年2月8号生的,比...

我家的宝宝叫浩浩,08年2月8号生的,比你家昊昊大3天,情况非常相似,也是叫他时充耳不闻,睛眼对视比较好,睛眼也很灵动,没有什么刻板行为,他总是拉大人的手去拿东西或表示某种需求,不会使用手势等辅助手段表达;他耐性差,很难静下心来做较困难的事,对自己想要的,几乎无法等待;有时呼之不应,很难要求他做事情;无法安静,一刻不停。
我们十一月份就送去专业机构训练了,前两个星期在个训跟感统课都是哭,后来两个星期基本适应又感冒上吐下泄,只好提前回家了,明年再去吧.
我的QQ88160872,有空联系一下,大家一起探讨孩子的教育.

re:昊昊感冒发烧了,所以今天没有去上课,但今...

昊昊感冒发烧了,所以今天没有去上课,但今天我突然感觉到他最近有一个明显的进步,就是模仿能力提高了,最近学会了说“按”“背”,还经常会学我说一些象声词,配合度也略有提高。

re:昊昊连续三天上课没有哭了,一方面他适应了...

昊昊连续三天上课没有哭了,一方面他适应了上课,另一方面也和老师转变了教学态度有关系。这几次课老师不再强迫他说“要”了,而是改成和他玩游戏,叫他说动词的方式进行上课。昊昊最近仿说有进步,会跟着老师说“放”“拿”等一些简单的字了。

re:昊昊唱歌了。手机里有雪绒花的铃声,以...

昊昊唱歌了。
手机里有雪绒花的铃声,以前经常伴着铃声唱给他听,上以琳网后知道要多唱多说,没想到前天铃声打开后,我没有唱,他自己“唱”了起来,哼出了“雪”“花”两个字样,我和老公好开心喔,认为昊昊唱出了他人生的第一首歌,并决定这几天给他录下来,作为永久的纪念。