以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这是自闭症的特点吗?如果是,是优点还是缺点?

前几天去亲戚家玩,有一只很可爱的小猫。女儿喜欢动物是不用说的。
当天,她心情不佳,大嚷大叫,很不快乐。我就让她画画,来抒发排遣一下。
当然是画猫了。

自称画得不象,有点像狗。但是我觉得还可以。

关键的地方来了,我的亲戚看了,说这猫身上花纹,黑白色的斑块,简直太准确了,小孩子不声不响,和我们一起玩猫,怎么就她记住了这个猫身上看似无规则的花纹?(画的时候,猫咪藏起来了,不是临摹。)

也不知道是她留心了这些细节,还是她画的时候,眼前出现了精准的猫的图案?你们觉得呢?

re:我觉得是特点。这些小孩,对自己喜欢的...

我觉得是特点。
这些小孩,对自己喜欢的东西是有过目不忘的能力的。
我记得石头4岁的时候,带他去青岛刚开张的肯德基,回来后他就画。里面有个儿童乐园,这四个字他要我用不同颜色的彩笔写,我提出疑问,他就闹,也说不清楚为什么要这样。后来再去,他让我自己看才发现他选的颜色和实景一模一样。

re:我觉着应该当优点给发挥出来(汗,本来就算...

我觉着应该当优点给发挥出来(汗,本来就算优点哦!),我家妮子也是如此,去玩过一次的地方(玩得很开心)回家自己就画出来,我仔细看了看真的很棒的画啊,懊恼曾经的教学方式(太一本正经的要求了),如今我只是引导引导和控制她不要画得太满以及及时收尾(我们的孩子啊,如果不加控制她会一直画到满!溢!直至黑乎乎一片!甚至最后给撕毁!!慢慢的也是让她学习如何自我控制)。 至于用色方面更不要强求孩子,唉,可叹孩子的创造性想象力就是这么让俺们给扼杀掉的,我真不会教孩子(真是挑战啊!),我一边学一边改吧!!

re:只一件事情,说不上是啥。普通孩子也是同样...

只一件事情,说不上是啥。普通孩子也是同样地会关注于大人认为古怪的细节。比如这个标志:
[IMG=0,left]http://images.fedex.com/images/ascend/shared/headers/nxgen/express_logo.gif[/img]
大人当然会去读字母,但据说自闭儿一眼看到的是那个白色的箭头(你看到了吗)。可我看,小孩子看箭头优先于读字母,这本没什么奇怪。

re:没有箭头呀

没有箭头呀

re:我也没寻见箭头,由此可断定咱们不仅不是自...

我也没寻见箭头,由此可断定咱们不仅不是自闭儿,甚至连自闭的基因都不存在。呵呵。。

我家女儿画画也有此特点,一直当优点对待,自打从“清潭”帖子里学习了“照片式记忆”,从此大骇。。

re:都没看见?明年国家公务员考试增加此题。

都没看见?明年国家公务员考试增加此题。

re:我家先生找到了,俺是没看见在他指出来之前...

我家先生找到了,俺是没看见在他指出来之前。
好怕怕啊,俺家还准备……:(:(

re:图片另存后,放大了看,还是看不到箭头

图片另存后,放大了看,还是看不到箭头

re:端详半天才看出来了

端详半天才看出来了

re:hehe,没想此贴要火,成心理游戏题了。...

hehe,没想此贴要火,成心理游戏题了。
看出来的,也别说啊。
说有人去侦探话剧,包房,侍应生反复来问点些什么,客人什么都不点,还很不耐烦赶他出去,侍应生出门时,说了一句,凶手是那花匠!

re:秋爸,厉害!这道题不用用在公务员考试。刚...

秋爸,厉害!这道题不用用在公务员考试。刚刚跟我和老婆试了一下,看看谁自闭,结论我老婆没事,我自闭了。。。。。。

re:楼上,你怎么跟那个侍应生一样!!!!!...

楼上,你怎么跟那个侍应生一样!!!!!
存心气我啊

re:不能说是优点或者缺点,是自闭症孩子的特点...

不能说是优点或者缺点,是自闭症孩子的特点。正常孩子的脑子象可以调焦的相机一样,有伸缩性,范围广,自闭症的孩子像没有调焦的傻瓜机一样。把它当成优点来表扬

re:晕了,我老公一眼就看到箭头,还指给我看....

晕了,我老公一眼就看到箭头,还指给我看......

re:我没看出来,庆幸.明天一早让老婆看看.她...

我没看出来,庆幸.明天一早让老婆看看.她准备以后还要个孩子呢...
不过知道答案后对着图比较了两下,仿佛一瞬间从儿子的心理世界中过了一趟,心里有种莫名的惊恐.真是两个世界呀!
过于刻板的专注于无意义的细节,而忽略了周围太多的有意义的东西.对我们的孩子真是太吃亏了.

re:我看出来了,难道是因为我有这个基因?我还...

我看出来了,难道是因为我有这个基因?我还一直以为自己脑子好使呢转得快太细致,原来对于我的孩子和我们的后半生来说是这么残酷的伏笔,悲。。。。

re:我有时觉得是象是zb特点,但是也觉得普通...

我有时觉得是象是zb特点,但是也觉得普通孩子也会比成人更注意细节。可惜没有正常孩子,不得而知了。

还有米国这里过万圣节,南瓜灯,你会给jack-o-lantern画牙吗?有一次和女儿一起画,我就画了个咧嘴笑,连牙都没画,可是她不仅画牙了,还是有缺口的。谁能想到它不仅有牙,还是缺口牙呢?

箭头我上下左右找了几圈,正觉得我的电脑可能显示有问题时,忽然看到了。但我不觉得自己有zb或AS.

re:我是肯定看不出来的,嘿嘿!让小石头看...

我是肯定看不出来的,嘿嘿!
让小石头看,半天没有找出来。
大石头看,也是半天没有找出来。
告诉答案,大石头惊呼找到了。
小石头还说要仔细看看才行。(这个时候已经说了一眼看出来的一般都是ZB症,石头为了证明自己不是,索性告诉答案了也说很难看出来)
可以放心抱孙子了。