以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一样多和找不同

这两个都是概念问题,首先要把概念教会了再泛化。

建立“一样多”,“不一样多”的概念。首先要在视觉上选择差别很大的东西,桌子上放一块红积木,旁边放一堆(10块)蓝积木。教他,红积木和蓝积木不一样多。以此类推,换用不同的东西,但一定是数量上差别大的东西。“不一样多”教会后,教“一样多”,桌子上放一块红积木,一块蓝积木,教他,红积木和蓝积木一样多。以此类推,换用不同的东西,但一定是数量上一看就是一目了然的东西。两个概念都有了之后,混合。比如,桌子上放一块红积木,一块蓝积木,两块糖,一堆(20块)糖。教他,积木一样多,糖不一样多。概念教会后再过渡到点数的一样多,不一样多。

建立“同样”和“不同”的概念。也要选择视觉差别大的东西来教概念。你拿一个苹果,给他三样东西:苹果,袜子,积木。教他,“同样”的。让他给你苹果。以此类推,换用不同的东西,但一定是视觉上差别大的东西,同样的教会后教“不同”的。桌子上放三个梨,一个小足球,教他,“不同”的。让他给你足球。这样的桌面训练做到孩子完全掌握。“找不同”那个不同的东西一定要开始是特别明显的,然后,慢慢加大难度。

re:非常感谢忘老师这么详尽的解答,分解得真好...

非常感谢忘老师这么详尽的解答,分解得真好,这就搬回去用,鞠躬感谢!

re:还是问以琳的老师吧?这个课题写的不咋样

还是问以琳的老师吧?这个课题写的不咋样

re:3楼的,如果您可以提出一些中肯的意见我觉...

3楼的,如果您可以提出一些中肯的意见我觉得会更好。只是潦草地来一句“不是很全面”或者“写的不咋的”,似乎很没有诚意。我们家长来这里,都是希望可以学到更多的东西的,我们感谢所有提供知识给我们的热心人。

re:先说一下楼上的问题,教孩子“桌子上放一块...

先说一下楼上的问题,教孩子“桌子上放一块红积木,旁边放一堆(10块)蓝积木。教他,红积木和蓝积木不一样多”只是这样去灌输给孩子吗?命名给孩子吗?相信孩子一定不会明白!孩子学习这个“一样多”,“不一样多”的概念时要有前提,也就是孩子要有一定的基础能力。教这个感念前先让孩子理解“多少”,开始先放一片雪花片在一张界定的纸上,在别一张界定的纸上放很多雪花片。教他“多,少”的概念,然后是教“一样多”,而不是“不一样多”。“一样多”可以找朋友。可以用积木,一排红色的,一排蓝色的,积木的数目是一样多的。“看积木我们来给他们找一下朋友吧,蓝色的积木放到红色的积木上面,一一对应的去放。”看他们都有朋友,他们是一样多的。这样孩子就能理解“一样多”,如果没有朋友,多出来的或是少的就是不一样多的。然后就是泛化,去参照不同的物件去比较。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]海妖...

下面引用由海妖朵朵发表的内容:

3楼的,如果您可以提出一些中肯的意见我觉得会更好。只是潦草地来一句“不是很全面”或者“写的不咋的”,似乎很没有诚意。我们家长来这里,都是希望可以学到更多的东西的,我们感谢所有提供知识给我们的热心人。

谢谢朵朵姐姐!

re:呵呵,真是容不得别人一点的建议感觉你很“...

呵呵,真是容不得别人一点的建议感觉你很“狂”。无语!!!

re:你有这样的老师真是孩子的悲哀太自负了,什...

你有这样的老师真是孩子的悲哀太自负了,什么不知道还在这吓咧咧!!

re:hao:忘忘早不是老师了,完全是...

hao:

忘忘早不是老师了,完全是业余来帮助的,连星妈也不是,不好误会别人的好意.

re:呵呵,我最爱看掐架,秋爸爸呢?出来,你不...

呵呵,我最爱看掐架,秋爸爸呢?出来,你不是也爱看掐架么?
掐完了,我给你们俩倒水,然后我们再分头去教孩子。
好:小忘是我妹妹,也是我的专业老师,不过有时候她很调皮,她调皮的时候你当她是孩子,她讲专业的时候当她老师就行了。
确实是从不一样多开始教,最好是1和许多开始教。
不急,不急,你们慢慢掐。秋爸爸的地铁还没有挤上去。

re:我以为啥好事呢,方老师这么招呼我啊,冒个...

我以为啥好事呢,方老师这么招呼我啊,冒个头。
哦,掐架呀,围观?还是让我上阵啊,上阵我是不上的,是你亲戚,我哪敢掐。
劝吧。

教学吗,我倒没有认真考虑过这个问题,细想“一样的”和"一样多的",也许概念上有些差别。但通常肯定和否定,我倾向于先教肯定。
我教是先教“配对”起的,也就是一样的,包括数量卡片。很久之后才引入“不”这否定词。我曾犯过诸多此类失误,就是太急着放在一起教,立刻就乱。但反义词比较词最终必须在一起教的。
比如,我拿一个红色积木,他红蓝各一块二选一。“给我一样的”/“给我不一样的”,这两个项目时间上应该相隔遥远。

re:忽又想了一下,教学中中英文是不是有差异?...

忽又想了一下,教学中中英文是不是有差异?中文就是一样/不一样,三音俩相同,孩子特易乱。英文呢?same/different/not same,不知道怎么说的。
说着说着又扯到文化上去了,英文高级,得出这么个结论,悲哀!

re:小忘老师回来了,真好。我只能告诉大家,用...

小忘老师回来了,真好。我只能告诉大家,用小忘老师的方法我把孩子教会了,谢谢小忘老师

re:曾经没教好概念“不一样多”“一样多”就直...

曾经没教好概念“不一样多”“一样多”就直接教点数“一样多”和“不一样多”,发现孩子回答对时常是猜对的,而没明白什么是“一样多”什么是“不一样多”。
谢谢忘老师!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

我以为啥好事呢,方老师这么招呼我啊,冒个头。
哦,掐架呀,围观?还是让我上阵啊,上阵我是不上的,是你亲戚,我哪敢掐。
劝吧。

教学吗,我倒没有认真考虑过这个问题,细想“一样的”和"一样多的"...

哎哎哎!这站着一地的人,谁不好掐,怎麽就冲我掐啊?本来就灰头土脸的了,这掐完了还能看吗?
你的问题,我回头给你解答。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

忽又想了一下,教学中中英文是不是有差异?中文就是一样/不一样,三音俩相同,孩子特易乱。英文呢?same/different/not same,不知道怎么说的。
说着说着又扯到文化上去了,英文高级,得...

英文其实也有同样的问题,三音两相同的时候也是有的。在这种情况下,发指令的时候要有技巧,比如说,怕孩子搞乱,教“不一样”的时候,要把‘不’字发成重音,还不行的话,把‘不’字发成重音的同时把声音再拖长一些,让孩子不可能忽视掉。教会了再慢慢把发音正常化。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]飞翔...

下面引用由飞翔的小鸟发表的内容:

小忘老师回来了,真好。我只能告诉大家,用小忘老师的方法我把孩子教会了,谢谢小忘老师

真好!我当时急着出差,半夜急急忙忙写的贴,一边写一边还睡着好几次,回头看看直觉得写得不详细呢。可是又没时间补充了。
愿你的小鸟飞得更高!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]咪妈...

下面引用由咪妈妈发表的内容:

曾经没教好概念“不一样多”“一样多”就直接教点数“一样多”和“不一样多”,发现孩子回答对时常是猜对的,而没明白什么是“一样多”什么是“不一样多”。
谢谢忘老师!

概念一定要教明白,要不然返工更麻烦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

说着说着又扯到文化上去了,英文高级,得...

英文其实也有同样的问题,三音两相同的时候也是有的。在这种情况下,发指令的时候要有技巧,比如说,怕孩子搞乱,教“不一样”的时候,要把‘不’字发成重音,还不行的话,把‘不’字发成重音的同时把声音再拖长一些,让孩子不可能忽视掉。教会了再慢慢把发音正常化。

中文说"一样"的反面当然是可以不用不的,可以用“异”,“别”,“另”,为对称, 可以说,异样,别样,另样。不够口语,“两样”。说到底, 理科SN(帅男?)读经不够啊。

下雪了吗?

re:下雪?哪里?马来西亚吗?哇,2012快到...

下雪?哪里?马来西亚吗?哇,2012快到了呀。

那个英文指令到底是什么?

give me the same.
give me the different.

给我一样的。
给我不一样的。

若如此,汉语难度大增!

嗯,一讨论自闭症的特教细节,普通孩子就笑了。在他们那里,小菜一碟,很快就过去了,自闭儿那里,否定词的教学,还真的是个坎。