以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 忘了我是谁

一样多和找不同

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

下雪?哪里?马来西亚吗?哇,2012快到了呀。

那个英文指令到底是什么?

give me the same.
give me the different.

给我一样的。
给我不一...

英文指令:
same
different
不需要
give me

秋爸爸,你要是对这个有兴趣,我展开了给你写,包括所有的细节和项目设计。

re:我有兴趣,想听细节设计。same...

我有兴趣,想听细节设计。

same/different,哈,果然啊,读经运动难以普及泛化之前,我只能说汉语口语低级啦。认为我不该哈的,直接被骂我汉奸好了。
显然,英文指令在此有优势,清晰的差别,简单的肯定句式就好,无需额外的语言上的刺激控制,为了突出,当然可躲开give me, point, touch, 更重要的是躲开了not same。
中文指令肯定是躲不开的,我从未见人发指令说“迥异的”,统统是直接带否定词-不一样的。所以比起英文来,中文教这个更是个难点。

早在几年前,我从以琳学到的否定词教学技巧是,首先孩子应该学习的是“不要”-你要辣椒,还是要糖块的选择-再单问你要不要辣椒,通过负强化来有效起步学习不要。

re:教对比词的初级阶段,一定需要对比强烈的形...

教对比词的初级阶段,一定需要对比强烈的形象化教学,小忘老师第一贴已经讲了。

我在教“多和少”、“一样多”这样的概念时,用两堆数量对比悬殊的积木让孩子直观地体会到。(至于后续用数量相仿的积木块来比较大小,则是另一回事儿,为的是让孩子分别数了块数之后,基于数字来做大小对比,有点抽象的概念了。比如10块和9块,肉眼不能一眼看出来多少,得数了之后才能判断)

“找不同”就用市面可买到的那种找不同的绘本,注重做的时候多样化的表述,比如“左边这儿有一个苹果,右边这儿没有苹果,这里不一样”“左边小朋友的袜子是蓝色的,右边小朋友的袜子是红色的,袜子颜色不一样”“左边有三朵花,右边有四朵花,右边的花比左边的多。”...

我有兴趣,想听细节设计。

same/different,哈,果然啊,读经运动难以普及泛化之前,我只能说汉语口语低级啦。认为我不该哈的,直接被骂我汉奸好了。
显然,英文指令在此有优势,清晰的差别...

得啦,得啦,别汉奸了。等教到人称代词的时候你就知道中文的好了。 I/me/my/mine,you/yours, he/his/him, she/her/hers, we/our/us, they/their/them。等到句子的时候还得 I am/You are/He is/They are...这还没算,I was/they were... I would/he could... I am going to/he is doing...还没晕菜的话,我还可以跟你侃侃其他动词时态问题,虚拟语气,单数复数问题?
我圣诞前后比较忙,等过完圣诞吧,详细给你写一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

教对比词的初级阶段,一定需要对比强烈的形象化教学,小忘老师第一贴已经讲了。

我在教“多和少”、“一样多”这样的概念时,用两堆数量对比悬殊的积木让孩子直观地体会到。(至于后续用数量相仿的积木块来...

其实这些词都是直接和小学的应用题相联系的,基础打扎实之后还要一步一步往上走,不能只停在把概念教明白的水平上。这样到上小学的时候就是有备而来了。这个层次问题我会在讲解细节的时候写。

认为我不该哈的,直接被骂我汉奸好了。

QBB的爱国热情是有目共睹的,国庆红楼不是还在那儿矗立着吗? 哈一下没错, 但国粹不能丢。你看总理哥本哈根王顾左右而言他,那是几千年的沉淀啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]BM...

下面引用由BMW发表的内容:

QBB的爱国热情是有目共睹的,国庆红楼不是还在那儿矗立着吗? 哈一下没错, 但国粹不能丢。你看总理哥本哈根王顾左右而言他,那是几千年的沉淀啊。

国庆红楼?拿来跟国庆黑楼一道教same/different正好。

re:嗯,我的心结解开了。英语那些时态啥的,很...

嗯,我的心结解开了。英语那些时态啥的,很讨厌,很劣等。

哦,干吗提起颜色啊,坏啦,我又系上疙瘩啦。
红色和黄色,这俩在汉语里就是不好一上来就放一起教的,发音太接近。英文在此就没问题。

嗯,我的心结解开了。英语那些时态啥的,很讨厌,很劣等。

哦,干吗提起颜色啊,坏啦,我又系上疙瘩啦。
红色和黄色,这俩在汉语里就是不好一上来就放一起教的,发音太接近。英文在此就没问题。

英文的颜色?你试试 black/blue/brown,然后发指令的时候试试:blue book, red rectangle...随便一个句子:bill bought a brown ball.
咋地?你那个心里的黄色疙瘩还在吗?