以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何给孩子解释“自闭症”

周六晚上,我上以琳论坛,没注意田田,田田从别屋跑进来,看屏幕上方的字,好奇地问我:“妈妈,什么是以琳 自闭症?”

诸位怎么跟孩子解释呢。我以前一直对田田回避“自闭症”。

田田十岁了,我觉得他应该能够对待了。

于是,这次我转过身,很认真地跟他解释......
可是解释的不好。

田田爸爸对我很不满,因为我对田田大谈自闭症。
我对我自己也很不满,因为我的方式不好,自我感觉不好。

re:呵呵,被这样高级的烦恼馋得流口水呢。...

呵呵,被这样高级的烦恼馋得流口水呢。
以前淇淇妈妈也有过相同的疑虑,以下未经同意私自摘自淇妈地里,她与F版的对话,田妈可参考。

wxf:一直以来,没有当着淇的面谈及自闭的问题,在家里上网的时候,也很小心,尽量不在淇在身边的时候上以琳网,可是偶而还是会有疏忽.淇还是会发现我上以琳网,还会看到我在上面写的东西。也在思考着怎么样和淇谈及自闭的问题.希望得到其他家长的帮助,怎么样和我们的孩子谈及这个话题才好?
.
F版:上次我们去问了一下闻森学校里的社工,也是想问一问怎么样和什么时候能和闻森提起这个自闭症的事情,她说在学校里也不是每个孩子都知道这个的,还是根据具体情况好,我们的顾虑是因为闻森本来是一个很容易焦虑的孩子,倾向于往事情的消极面去想,给他一个几句话很难简单讲清楚的症状,更让他忧心忡忡,而现在更坏的是他现在学会了找借口,总能给自己找出无数的理由来,如果讲了这个,肯定会被他拉来做挡箭牌.所以,我们也不想说清楚,只是拿他的"注意力"问题做为解释的理由.

wxf:多谢大班,最近淇初步了解了自闭症孩子存在的问题.但是还没有联想到自己身上,没有想到自己也和自闭症有关系.我尽量不让他上这个板块,如果他看到我们的这个记录,我怕对他不好.可是最近他对以琳非常好奇,今天一早又上了以琳,写好了贴子,想问问怎么样可以提高经验值,怎么样可以快点提高级别.想发,被我阻止了.争取把他的注意力从以琳转走,我想建议他自己开个博或者继续打理他的QQ空间.目前为止还没有打算让淇知道自己和自闭症的关系,因为看到石头那么痛苦于自己曾经的经历,我怕会给淇增加心理负担.不知道我这种想法正确与否.

re:谢谢大s帮忙找贴。我以前一直也是和F版的...

谢谢大s帮忙找贴。我以前一直也是和F版的想法一致。现在,我觉得田田可以承受了,想跟他深入谈,可总找不对感觉。

re:我觉得你先根据田田的情况,把这个“自闭症...

我觉得你先根据田田的情况,把这个“自闭症”轻描淡写了,就说有的孩子不会讲话,但又不是哑巴,还有程度轻一点的孩子,会在上课时注意力不集中,不喜欢交朋友等等,如果你不想再瞒住田田的话,可以把他的一些问题提出来,说你也是有一点点的自闭症的,尽量轻描淡写,因为中文的“自闭症”和英文中的“AUtiSM”不同,前者大人孩子都理解其字面意思,他们立即会用自己的理解来理解“自闭症”,而那个英文词,很少有人会理解其字面意义,所以他就得听你解释了,按照你的解释去理解了。

所以我的建议是,如果是孩子在无意之中知道了“自闭症”的话,那就最好给他讲个透,否则他也可能自己望文生义去了,但是也最好别去吓住他,拿点不重要的,但是他又能理解的症状去跟他说就行了。

re:冯板,你给的办法一点也不野蛮啊。呵呵

冯板,你给的办法一点也不野蛮啊。呵呵

re:谢谢LZ的及时贴,我也在为这件事情费神呢...

谢谢LZ的及时贴,我也在为这件事情费神呢!孩子9岁,已经理解很多事情,她会常常在大人说话时插嘴问她感兴趣或不明白的事情,但她从来没问过我们自闭症,感觉有点怪怪的,是不是她也在回避这个问题呢

re:这个问题挺好,是我们这些家长早晚都要遇到...

这个问题挺好,是我们这些家长早晚都要遇到的问题,我的孩子还小但是我曾经考虑过这个问题。为以后打基础。

re:准备周六、周日时好好跟儿子弹弹心。最好是...

准备周六、周日时好好跟儿子弹弹心。最好是对弹。

re:田妈,有结果吗?

田妈,有结果吗?

re:我的孩子还小,还没有跟他谈过自闭症这个话...

我的孩子还小,还没有跟他谈过自闭症这个话题。但是他已经能够感到自己的与众不同,有一次我们一起看班里小朋友做操的录像,儿子说了一句:“就我不会做!”画画的时候,儿子也会说“我画得不好!”早晚有一天我们要涉及到这个话题,真苦恼啊!

re:张姐,包袱里的孤独的东东在几个星...

张姐,包袱里的孤独的东东在几个星期里陆续扔出来。次次跟田田躺在床上----“四脚落床”,头碰头谈心。稳稳当当滴扔。现在,田田知道了什么是自闭症,妈妈为什么总上以琳网。是因为他虽然身体“康复”了,但是思维方式的要慢慢转变,妈妈要在以琳网上学习帮助他控制自我,管理自我的方法;还因为妈妈也要帮助那些比他小,还没有“康复”的孩子......
    感觉有点累,要仔细观察他的反应,慢慢扔东东,慢慢滴砸。现在看来,情况比较乐观,还没有不良反应。
    前几天谈心,他说他在学校有些秘密,不能说出来。引诱了一下,也没说,到现在也没说。
    他也学会了吊着妈妈的胃口了。

re:这个问题也困扰了我很久,到现在也不知道如...

这个问题也困扰了我很久,到现在也不知道如何去做。

因为儿子认字很早,07年在以琳时他看到门厅悬挂的“市南区自闭症研究所”,就开始念。有时我上以琳网,他看见也会说妈妈你又上以琳自闭症论坛了?

我现在基本上避免让他知道自闭症,甚至也不想让他知道曾经去过以琳的事(要招骂吧?)。但是那半年在他的记忆里很是深刻,现在会时不时拿出来说说。

因为儿子本身是一个挫折感很强,又天性悲观的孩子,他害怕与别人不同。我担心他知道后会加重他的负担,他那些不如别人的地方我会找其他的原因和他解释。

不知道这样做是有益还是无益,希望大家都谈谈自己的看法。

re:田田的心理素质真好,赞一个。很多正常...

田田的心理素质真好,赞一个。
很多正常孩子也有时心理上为一些事扭不过劲来。我的感觉是不要怕,也不要急。给他时间积累正面的力量

re:呵呵,我儿子曾经也问过这个问题。大概是听...

呵呵,我儿子曾经也问过这个问题。大概是听人谈论得多了,留有印象了。

我是一本正经的跟他说:“自闭症啊,就是有些人啊,不爱跟人玩,不爱理人,不爱交朋友,总是自己跟自己玩,喜欢自言自语的。为什么问这个问题啊?我家豆豆这么多朋友,才不是自闭症呢,对吧?”

豆豆马上抢答:“对,不是!”不过,他听我述说症状的时候,眼里结结实实的透着心虚。

我马上回答他:“对啊,我豆豆才不是呢!是不是听到有人这么说你啦?如果听到了,不用太在意啦,你又不会总一个人玩的,你又不喜欢自言自语的,你还有许许多多的朋友呢,对吧?以后啊,你就总和同学一起玩,就肯定不会有人这么冤枉你了。”

。。。。。。。

其实我是觉得没有必要对这个事情过于敏感了,孩子有些懂事了,索性说清楚,让他没有困惑和负担。也不要过于强调,说一次,然后淡而化之就行了,他也不会太记住这事的。反正豆豆这一年来没有再提过。

re:dear张姐: 谢谢你鼓励我,...

dear张姐:
    谢谢你鼓励我,我倒希望田田的心里素质棒棒的,可实际上田田一点也不坚强,是个一挫就哭的主,周日晚上哭得眼睛都肿了,因为星日下午跆拳道开联欢会,田田表演了弹琴,受到飘扬,获得一个魔方的奖励。一回来就开始拼,结果没拼好,还把原来的破坏了,让妈妈帮他,妈妈也没帮他(其实是我根本就不会),于是开始大哭!!!屋里就我们俩个,我心想,哭就哭呗,这么大了,还能哭坏咋的,我就做饭去了,边做饭边唱歌。气得田田跑厨房来哭,我没法唱了,耳朵塞棉球,继续做饭。到吃饭时,哄哄他,他不哭了,来吃饭。吃完饭我又不理他了,他就接着哭,我说我刚才哄你是为了让你吃饭补充哭的能量,现在你要哭我就拿个脸盆接着,说完我就真拿个大脸盆来了,把他气乐了......,后来爸爸回来了,几下就把魔方弄好了。又开始欢天喜地了。

re:我的思路是现在给一个铺设。告诉他一些自闭...

我的思路是现在给一个铺设。告诉他一些自闭症的知识,告诉他曾经因此去外地治疗过,现在身体是康复了,但思维方式需要慢慢改变。因为身体康复是妈妈等外界力量能够帮助他的,而思维方式的改变需要他自已努力,期待的是让他建立一个内部学习动机,自已想努力改变。给再过几年的青春期一个过渡,给他一个心里准备。

re:我原来的想法是,通过自己的努力使孩子“康...

我原来的想法是,通过自己的努力使孩子“康复”,不让他接触“自闭”,不给他的心灵留下最初的阴影。

后来,发现,事实不是一厢情愿的。用田田班主任老师的话说:“我教了一辈子学了,头一回遇到这样的,真不知如何教他”。事实是这样的,他的康复是用年来堆积的,随着他心智的一点点成熟,他会因为自己的特殊而痛苦的,我现在的想法是:让他知道,让他调动内部学习动机,激发他启动自我调节和自我控制,给他的行为一个逐渐深入的解释,我期望这样能减轻他青春期的压力。但是,不知道做得对不对。

re:因为觉得孩子还达不到理解自闭症的程度,所...

因为觉得孩子还达不到理解自闭症的程度,所以现在我们都尽量的避免在孩子面前讨论这个问题,即便如此,09的上半年在以琳上学时,儿子还是提出自己的疑问:我为什么要上青岛的以琳幼儿园。虽然当时敷衍过去了,但随着孩子的慢慢长大,等到合适的时候,还是要告诉他,不过还是要讲究方式和度,就怕讲不好会给孩子造成心理的负担和伤害。

re:楼上的小孩比田田小四岁呢,我觉得还不必跟...

楼上的小孩比田田小四岁呢,我觉得还不必跟他弹心.等等再说吧.