以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 田田妈妈

如何给孩子解释“自闭症”

re:看到大家的讨论,有感触。田田妈想“调动他...

看到大家的讨论,有感触。田田妈想“调动他内部学习动机,激发他启动自我调节和自我控制...减轻青春期压力。”他是不是感觉到了和别人的差别,并因此而苦恼?如果没感觉到,那现在是不是为时尚早?一本书上说“痛苦使人改变”,当他还没感到痛苦的时候,提前告诉他,能不能起到作用?和大家商讨。

re:还有,如果孩子不知道自闭症的本质是什么,...

还有,如果孩子不知道自闭症的本质是什么,那告诉他会有用吗?

re:"他是不是感觉到了和别人的差别,并因此而...

"他是不是感觉到了和别人的差别,并因此而苦恼?"-----亲爱的,你说是正是我想的.所以以前一直没有跟他讲明.现在田田四年级了,四年级应该是思维发展的关键时期,田田的一些表现使我感到应该告诉他.田田是个要么不关心,要么敏感过头的孩子,所以我也是摸着石头过河,也不知道这样对不对.

re:田田妈妈,我觉得还是有保留的说吧。...

田田妈妈,我觉得还是有保留的说吧。

昨天刚好跟何子姐姐聊过这个话题,她的越越初中了,青春期孩子的很多新问题都暴露出来了,他明显意识到自己与众不同,并为此苦恼,而且初中的孩子,糊弄不过去了。看越越为这个问题这么难过无助,她说准备近期跟孩子彻底的交流关于自闭症的话题。

但是,田田才四年级,这么早介入说得过于明白,你觉得合适吗?哪怕是何子姐姐的越越,其实我都觉得还是该有保留的说。因为自闭症的孩子太悲观了,至少我儿子就是这样的。我儿子九岁了,我跟他有聊自闭症的话题,但绝不会聊到让他接受不了的透彻,至于他自己是不是自闭症,更不会告诉他说,是。

re:亲爱的飞扬妹妹,我是有保留滴说的,并密切...

亲爱的飞扬妹妹,我是有保留滴说的,并密切观察中......,现在悲观的不是田,而是田妈.

re:解释,是因为这个自闭症引起了孩子的内心纠...

解释,是因为这个自闭症引起了孩子的内心纠结和造成不良的情绪。

解释的目的。
一是要消除孩子内心的疑虑,去除他内心由此引起的不正确的想法,特别是以偏概全及极端的想法。
二是孩子能客观地看待这个病名和自我的关系。
解释肯定不是给孩子身上再描浓一遍,而是能更合理地去看待发生在自己身上的这一切。

越越的误解在于:
认为自闭症等于脑的问题,既然是什么症,那么就是脑子的毛病。因为知道脑子有毛病就等于神经病,神经病也等于精神病,这一连串下来,自闭症就等于精神病。别人不会接受。
其次是认为,自闭症就是绝症,好不了的(因为他也看到了自己身上与别人的许多不同)。既然是绝症,那就是可怕的,要完蛋的。
还有,自闭症就是不正常。不正常就是一无是处。
每一种想法都是指向让自己绝望的。

我以往轻描淡写的讲法可能让他不能信服了。

其实在解释自闭之前,还要一些辅设的。
有一些概念是要帮助他建立的或者要分辨的。

比如:差异的概念。
      正常和不正常的概念。 正常人不等于没有缺点。有缺点不等于不正常,这是他非常纠结的一点。
      绝症的概念。
      特质的概念等。

我帮他联系了一个心理医生,懂得自闭症的医生不是太好找。我们联系的是十二年前为我们确诊的精神科医生,大家印象都还很深刻。我们大约是他第一个要确诊的自闭症孩子。后来,他也介绍过一些家长来跟我认识。现在的精神科医生,大都转向心理咨询了。我会请他帮我们一起来做这件事。

我们不急于一下子纠正他。先帮他建立一些基本概念来练习正确理解。再来解他内心的结。
青春期的情绪冲动,把越越认知及思维上的缺陷更放大地显现出来。

我目前是这样想的,也在作这样的准备。

请求大家的建议。

re:我觉得要用ASPERGER的眼光来解释自...

我觉得要用ASPERGER的眼光来解释自闭症,比较好,那就是说:是大脑里的天然结构和平常人不同,造成了思维方式和感觉能力的不同,这不是"病",而是"不同",就想是电脑里的操作系统的不同一样.

这样就把他从自己是不是"精神病"的迷惑里解脱出来,而着眼于自己是一种不同的生活方式.

现在找心理医生基本没用,因为他们受的教育和经验几乎完全没用,除非他是自己做这个专业的,而且接受了很多的患者.还是社工会好些.

这也是我的想法,尽管还没实施.

re:科学中大脑结构已经学过了。 越越有时...

科学中大脑结构已经学过了。
越越有时也研究一下大脑的分工之类。
这是一个好的基础。

我没敢一下子动工的原因,就是想想得周全些。
用大脑结构和工作模式来解释人的差异也许更好些。

说起这个医生我们已见了一次,从专业角度来说,国内的医生都是不够的。
我跟他谈得多,我是希望用他的身份来说我想对越越说的话更多些。
这次谈话,医生帮我否定了越越纠结核心问题。
看上去,越越似乎放下一些了。
这可能是取决于他想听谁说的。

谢谢F班的建议。

这个问题可能也是很多家长要面对的。
孩子自我意识的觉醒可能是好事,变成一次上升的机会,但处理不好也可能变成坏事。
我想了很久,谨慎了又谨慎。
因为我说的每一句话,都可能留下后遗症。
但愿我能处理得妥当。

re:--------------------...

--------------------------------------------------------------------------
谢谢F班的建议。

这个问题可能也是很多家长要面对的。
孩子自我意识的觉醒可能是好事,变成一次上升的机会,但处理不好也可能变成坏事。
我想了很久,谨慎了又谨慎。
因为我说的每一句话,都可能留下后遗症。
但愿我能处理得妥当。
----------------------------------------------------------------------------
我祈祷!祝福我们的孩子能够慢慢成长,直到内心丰富而柔韧.

re:看到这个贴子时我还没想到我以后会遇到这样...

看到这个贴子时我还没想到我以后会遇到这样的问题.不过就是孩子现在大了问我这个问题我也知道怎么办.因为我就得了一种听起来很可怕的病,但我现在很好,我会将我的体验和经验引导他无畏无惧.

re:我们还小,过来学经验,将来也会面临这个问...

我们还小,过来学经验,将来也会面临这个问题。
所以很希望早点进来以琳,越小这段记忆会越模糊吧,将来如果不想告诉他,就可以敷衍下,哎,不过现在自闭症普及高多了,不知道是不是因为自己有这么个孩子,我发现经常能听到自闭症的新闻,就连看个非诚勿扰,都经常听到这个词,我相信等他长大了,他会知道的。

re:抱抱雨点:愿你能坚强地面对自己和孩子,可...

抱抱雨点:愿你能坚强地面对自己和孩子,可怕的病感觉现在是越来越多,可就算癌症也有“康复”的,活个几十年也没问题。抱抱,乐观地生活吧,哭也一天,笑也一天滴说。

re:关于这个话题,其实这两年又没动,我想等田...

关于这个话题,其实这两年又没动,我想等田田下次主动来问我时,再挖土了,我自己有时很没信心。

re:加油,田妈。

加油,田妈。

re:第一次看见这帖子,居然是两年前的老贴了。...

第一次看见这帖子,居然是两年前的老贴了。

我是在书阳7岁的时候向他解释的,他今年8岁半了,目前无任何不良影响,我觉得诀窍就是F版说的【这不是"病",而是"不同",】

最初的铺垫是让他理解周围自然界的各种不同,并接受这种不同并无绝对的优劣,大树和小草的不同,春夏秋冬四季的不同。然后发展到人和人外形的不同,胖和瘦的不同,高和矮的不同。
再深入到每个人一些具体特点的不同,比如:爸爸有臭脚,臭脚是因为脚热,爱出汗。妈妈脚比较冷就不出汗,所以就不会臭,可是冬天就容易长冻疮。
自闭症就是和“臭脚”差不多的一样东西,有让人不舒服的缺点(臭脚是臭,自闭症是你不容易交朋友)也有好处(臭脚不长冻疮,自闭症是你很聪明记忆也超好),它们都治不好但是可以改善也不会让我们死掉。所以,阳阳一开始就不觉得自闭症是个不好的东西。他理解也接受了这个事实,和我一起认真的看自闭症孩子的各个视频,看到相似的还和自己做对比。他曾经为自己写字全班第一难看而伤心,现在他知道这是因为自己的手不够听话,而不是我不如别人。他也愿意为自己不听话的手,付出更多努力。这些都让我对他的未来,更加有信心。

现在面对他的问题是:我该不该告诉朋友们我有自闭症?我该怎么说?(他自己提出的)这个问题,我和他还在讨论,暂时没有一个具体的方案。

这只是我和书阳的个人案例,不见得适合所有人,大家可酌情处理。

re:书阳妈妈,书阳几年级了?

书阳妈妈,书阳几年级了?

re:二年级下学期了。我忘了说一点,我...

二年级下学期了。

我忘了说一点,我不是在他发现自己和别人不同之后才说的,我觉得他的理解力能够达到就说了。
理由如下:如果等到他发现自己和别人的不同,基本上他已经给自己不少的自我负面评价了(自我意识的苏醒必然伴随从众心理),这时才来纠正他已经形成的思维定势(我是异类)
就困难得多,所以宜早不宜迟。

re:哦,真是个早起的妈妈哦。书阳的豁牙照好可...

哦,真是个早起的妈妈哦。书阳的豁牙照好可爱。对于下一步该干神马,我还是那么的迷茫。有时听到田田被欺负,看到田田眼中的泪水,真是恨不能变成他去承担。。。

re:打个比方,比如就像大拇指,比别的指头少一...

打个比方,比如就像大拇指,比别的指头少一个关节,所以不够灵活,而且喜欢远远的自己待着————可是他很有力气,也很棒,有些比赛人们常说他是第一名。