以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

练与不练跆拳道的6个理由

如果一件事情做起来并不是那么伤筋动骨,那么牵动全局,不用多想,做了再说。跆拳道属于这一类。不过在儿子练了半年后,回过头看,有些体会,写出来分享一下,也盼望有其他家长老师跟进指导。

先说不练的理由:

1 本质上是感统训练。众所周知,感统无用。

2 跆拳道源于日本或韩国,由于历史及电视剧的原因,很烦这两个国家。

3 收不少钱,而且半年为期,每升一段,另外交钱。

4 所学内容简单重复,学生水平参差不齐。

5 不让家长进场辅导, 教练学生比太高(1:20),不可能做到无差错教学。

6 没有考试,凑足课时,自动升级。

re:等看练的理由

等看练的理由

re:是不是这家机构不专业,我建议你找一...

是不是这家机构不专业,我建议你找一家比较专业的机构,让孩子既喜欢,又会有效果。

re:田田自去年七月开始练跆拳道。我赞成练,并...

田田自去年七月开始练跆拳道。我赞成练,并准备一直坚持到黑带以后,如果他想练再下去,我也一直奉陪。下面说说练的理由。
首先,说说田田的整体情况。
1.田田是个过于安静的孩子,运动量不够。2.身体协调性不好,小时候练过大半年的感统,每天二个小时,这个协调性不好确定不疑是遗传我的,我老公体育好着呢,我记得小时候玩跳格,她们都不想带我玩,因为我一上场就死了,还得救我。我虽然身体协调性不好,但有运动的渴望,所以我是想方设法去激发田田运动的渴望。3.免疫力差,经常感冒;4.胃口不好,体重偏轻。5.不懂规则,偏激,交朋友好难等等包括一时想不好的N条情况。
下面,说说田田练跆拳道的理由:
    1.补充运动量。每周三节课,每节课一个半小时,寒暑假只要没带他出远门玩,几乎天天去上,暑假时再加上每天早上出早操一小时。夏天周六日出早操。每天做作业的空隙时,在家里地毯上也和田田爸爸过上几招,既增加了运动趣味性,又做到了做作业时劳逸结合。
    2.练习耐力、坚持、不屈服的意志和爱国爱家爱人的品格。这点不用多说。
    3.练习身体协调性,动静结合,不像其它武馆的武术,太过于激烈,容易受伤。
    4.自从田田练跆拳道以来,身体状况有了很大改善,省下了用于感冒的钱和心力,我最直接的压力(田田这么瘦弱,这妈怎么当的)减轻了。
  5.每次练习跆拳道,我总是早到半小时,和孩子们玩,那些孩子多半是很外向活泼的,把他们引到田田周围,帮助田田和他们一起玩。和道馆的教练交流,和家长交流,和一个在新城的家长交上朋友,她顾不上孩子时,我就替她接到我们家,周六日有时就住下了。给田田开辟一个交朋友的环境。
    6.让田田体验学校以外的集体环境,多一些自然的社交体验和经验。
    下面请黄花菜同学继续谈感想,大家欢迎。

re:顺便说一下,我们这里升级要考的,通过了才...

顺便说一下,我们这里升级要考的,通过了才可以升级的,而且每一级别的练习内容是不同的。而且教练和馆长很好,很照顾田田,会亲自点名谁谁谁和田田“合成一个小组”。训练时是不允许家长参与的,这对于我们的孩子是个考验。对于普通的孩子,是个自立的锻炼。但是相比学校生活,这里我还是能起些作用的。学校里大闹时,我只能在老师忍无可忍时“电”我或“短”时事后出现,充当老师情绪的垃圾桶。

re:谢谢田老师。很受启发。请田老师有空接着讲...

谢谢田老师。很受启发。请田老师有空接着讲。黄花菜黄老师也会跆拳道,没听说过。

re:其实还有一个最大的好处是不容易给其他小朋...

其实还有一个最大的好处是不容易给其他小朋友欺负,至少他心里认为别人不敢欺负他,给人欺负得多了会得ZBZ许多并发症,整个人没有信心都抬不起头来,谈何学业和社交发展。当然不一定非要练跆拳道。

re:咱也凑个热闹。毛咪学跆拳道是因为...

咱也凑个热闹。毛咪学跆拳道是因为暑假前家对面开了一家道馆,正发愁暑假时间没办法打发的我立刻就送去了。一晃5个月过去,暑假过完,我们又办了30次卡,昨天又续了100次卡。
    要说有多少非学跆拳道不可的理由,还真说不出来多少,但最重要的一个是孩子喜欢,她的目标跟田田一样,从考黄带到学到黑带为止。每次上课2小时,一半的时间是热身活动,一排接着一排跑、跳等等,到练习动作时大部分又是2个孩子一组的,需要孩子跟别人配合,至少要观察是否轮到自己了,偶尔还有点游戏做做,这就已经是我想要达到的目的了,据我观察,大部分去的孩子都喜欢。况且上课时间都是可以自选的,多接触人也是我的目的。我也观察到从最开始最简单的动作毛咪都不能协调地做,比如交叉步跑、比如踢腿时腰不弯、身体不晃等等,到现在能够象模象样地助跑、飞腿劈下,把脚靶踢得啪啪作响,也是一乐。我们选择时间最晚、上课的学生年龄都比较大的时段去上课,那些学生都对她很宽容,毛咪显得很放松,经常去找别人说些无聊的话,甚至给人取外号什么的。

不练的理由嘛,还是受刺激。一到现场就会发现巨大的差距,又不能现场指导,我没田田妈妈那么坚强的神经,所以不敢看课。

re:谢谢毛老师。 你说的不敢看课,我是深有体...

谢谢毛老师。 你说的不敢看课,我是深有体会,特别是前3,4次课。

1楼说的第一点,“本质上是感统训练。众所周知,感统无用”,实在是不值一驳。跆拳道除了一般的身体锻炼外, 有很多规矩的培养,注意力的训练,特别是一屋子二三十号人一起扯着嗓子一起吆喝,很有精气神,远不止一般的感统训练。至于感统无用,就算是对的,QBB说过,感统课还是有用的。

re:我们家两年前停了,因为差距越来越大,儿子...

我们家两年前停了,因为差距越来越大,儿子脸上开始挂不住了。打了下小算盘,还是得不偿失。

re:翻出来一年前的贴子归类到这来看看,怪好玩...

翻出来一年前的贴子归类到这来看看,怪好玩的.

发表: 2008-07-23 11:02:47 第47楼

“光阴似箭,日月如梭”,把近来田田纠缠的二句成语拿出来放在这,田田不理解它们:“怎么就似箭,怎么就好像梭子呢?这两句话是盗版的吧......”,弄得我也觉得这两句成语错了,举例说田田吧,从出生到现在,开学上三年级,哪天不是数着过来的,哪有箭和梭子那么快呀,特别是这上学后的日子,怎么也是一言难尽的。不过我们毕竟还在坚持着呢。
    7月18日返校,田田得了双百,一俊遮百丑。开家长会时,班主任老师还表扬田田同学弟子规背得好。
    田田被夸得有点晕,我也有点晕,直觉得世上无难事,只要有心人。在这种精神的鼓舞下,暑假给田田报了个“跆拳道”,昨天报名时田田士气高涨,高喊口号。一天下来就蔫了。今天出晨练起晚了,一出门平道就磕倒了,我哑着嗓子喊:“自己起来“,无效!干果铺的老婆子盯着我,我只好把他抱起来了,一是怕门口这个老太太到田田奶奶那告状,二是我也心疼了。晨练回来一直到现在的感觉是:“世上难事多,有心人难做”。田田按年龄应该是中班,现在分到小班,一共三十几个孩子,田田最大,9岁,最小的才4岁,练起来,田田连4岁那个也比不上,我这个当妈妈的在旁边跑步,脸上跟没事似的,真难为我这个“有心人”了。大家都来帮帮俺这个有心人吧,俺可是交了钱,骑虎难下了。

妆花     

级别 大侠
积分 81
经验 793
文章 91
注册 08-06-19 18:45

发表: 2008-07-23 11:21:22 第48楼

这么多年都坚持下来了,这关肯定也过的了,加油吧!

田田妈妈   

级别 精灵王
积分 1040
经验 9715
文章 969
注册 02-10-02 22:08

发表: 2008-07-24 14:58:03 第49楼

昨天给田田领了服装,匆匆地穿上特酷的新练功鞋就上场了,练功在道馆里,我在道馆外坐着看了一个半小时的《水浒传》(道馆提供的),正看得忘了田田的时候,田田出来了,我赶紧往脸上瞧--神情正常。嗯~没事,于是娘俩兴高采烈地回家了。
    到家换了拖鞋,我拿了道鞋给田爸展示有多酷,田爸拿过来左瞅右瞅,一伸手从鞋洞里掏出一团纸,扔地上,然后对俺左瞅右瞅,说:“这可真是新鞋,鞋洞里的纸还是原装的呢。不会吧,你就让田田就这么穿着练功?!......”555555,被田爸好顿贬低,还有一个原因是两只鞋子有一只里的纸团拿出来了,可是忘记了另一只。可是我真服了田田,这么着练了一个来小时,竟然穿到家也不吱一声(如果到家之间吱一声,把柄也不会落到田爸手里),真能忍啊!

re:关注,我们正准备练,本周去试课.三岁是不...

关注,我们正准备练,本周去试课.三岁是不是太小?

re:下面这个是写在康康妈妈博客留言的....

下面这个是写在康康妈妈博客留言的.

田田妈妈  2008-07-29 16:07:57
孩子的成长是多么多么漫长曲折,只有当妈妈的知道。
    而我们的孩子放在孩子堆里时,是那么的另类,或者直说是那样让在一起的小孩一眼看得出来可以欺负他。今天早上田田跟学跆拳道的小孩一起上晨练时,一个比他小的小孩往他脸上吹气,田田不言不语走开了;过了一会,那个小孩又走到田田跟前去用身体撞田田,但田田比他大,他没撞动,田田还没理他,他没意思的走开了;又过了一会,这个小孩做了一个让我非常震惊的事,他到田田跟前,往田田脸上吐了口水   .我没带眼镜,不知道是否真的吐到了田田,我愣在旁边,我只能愣在旁边,我不能因此走上前,不能干扰教练。好在后来的内容很紧凑,开始手拉手玩游戏了,没有再发生这样的事。
    即使这样,我也不后悔报这个班,因为这里有玩伴,有使坏的,也有好的,帮助田田的。

re:回小孩子妈妈NN:我觉得太小.

回小孩子妈妈NN:我觉得太小.

re:我也觉得3岁小了一点。我们这里最低起始年...

我也觉得3岁小了一点。我们这里最低起始年纪是4岁, 我儿子是4岁半开始,在班上基本上最小,他也觉得自己young, 即使很滥,他一副没心没肺的样子,只要大人挂得住,他也就挂得住。这点和大一些,自我意识更觉醒的文森还是不同的。

“俺可是交了钱,骑虎难下了。”田老师11楼这句话说到我心坎上了,也回复1楼的第三个质疑。 有时候,老虎骑着骑着,可能会变成驴。

re:至于1楼的第二点, 因为文化喜好及民族自...

至于1楼的第二点, 因为文化喜好及民族自豪感而排斥跆拳道,还是有些道理的。比较好的替代品是我们自己的武术。也许是商业化不够的原因吧,我们这里武术班几乎没有,而跆拳道,空手道铺天盖地,也是没有办法的选择。东方文化虽然不敢说源于中国,至少是相通的。比如特别强调尊重师长,进入场地要鞠躬,老师说话要大声回应“是的,先生”,学员之间要相互友爱,等等。因为强调,所以有些特别的手段和程式来贯彻。而ASD 小孩,由于缺乏tom, 缺乏替别人考虑的习惯,这种教育也就显得格外重要。

我儿子上的那个班,老师是用英语教学的,每次课开始都领着学生们朗读弟子规:

Always treat others with kindness, courtesy and respect;and the others should treat you the same. In the events they don’t, be prepared to defend yourself all the time.

我觉得这话耳熟,一捉摸,文化上的排斥立即没影儿了,因为他们也在贯彻主席的指示啊:

我不犯人,人不犯我。人若犯我, 我必犯人。

re:韩国技,不练。偶歧视。相扑我支持。

韩国技,不练。偶歧视。
相扑我支持。

re:支持练跆拳道或者其他任何体育项目。“反感...

支持练跆拳道或者其他任何体育项目。“反感韩国和日本的东西,所以不练他们的格斗技”--这种感情可以理解,但是感情代替不了理智。格斗技术,本来就是一种体育运动,体育运动就得符合人的生理规律,你见过游泳在不同国家分成不同流派的吗?所以学习哪一种格斗技,就和学习哪一种游泳技术一样,根本不重要。

为什么格斗技中有这么多文化融入呢(比如武士道)?古代这种技术往往是“成功人士”的安身立命之本,和个人发展,国家安全都息息相关。在这个过程中必然融入丰富的文化特征。发展到现代,这种趋向已经十分衰微了。然而,商业上推广一项武术技术,传统文化又变成了必需甚至核心的东西,不然拿什么来吸引大众?如果你的目的就是强身健体,完全可以把格斗技和文化分开讨论的(比如国学教育)。比如李小龙学习了很多跆拳道的技术,但是他也不一定要认同其中的文化。跆拳道,空手道,泰拳等拳技中的文化信仰,可以起到非常好的心理调控作用,培养勇敢无畏的精神。坦白点讲,这和义和团中“神拳”的技术本质上是很类似的。

总之我的观点是,技术根本无所谓好坏因此也就无所谓学哪个流派,因为人体运动规律本质上是相同的;文化也很难说有好坏但是作为中国人认同中国的文化,并且学习,了解其他的文化就好了。

re:卡巴迪。有知道的吗?一项集体体育运动,很...

卡巴迪。有知道的吗?一项集体体育运动,很适合的,就是估计大家没印象了,当年我是真的被“雷”过的,那可是1990年北京亚运会的正式比赛项目啊。

很类似老鹰捉小鸡的集体项目,双方各7人。上下半场,像棒球,分防守方和进攻方。
雷人特点:比赛中必须大声不停地高喊“卡巴迪”“卡巴迪”,不仅有气势,能强调楼主要的“精气神儿”,而且,如果跑岔气儿了,喊得断续,或不响亮,可就算输了。(裁判是不是配分贝仪?)

re:没听说过卡巴迪,但我记得杨主席字正腔圆的...

没听说过卡巴迪,但我记得杨主席字正腔圆的重庆话:我宣布,第14届亚洲全体人民运动会,开幕。

----18楼:所以学习哪一种格斗技,就和学习哪一种游泳技术一样,根本不重要。

非也,非也。首先跆拳道不是格斗技,至少对小孩子不是这样。其次,学习游泳,泳姿很重要。初学,不换气,一般仰泳,讲究“极目楚天舒”。然后,狗刨,难点在换气。接下来,才是蛙泳蝶泳,可以随意。