以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

词汇的教学--阅读理解的基石

以下的这篇是给方姐的“小学语文学习”的作业,但是,我觉得我写的这篇,对孩子还没上学的家长更重要一些,所以,想了想还是单独开个贴,浪费以琳资源了,跟F版说个对不起。

---------------------------------------------------------

如果把词汇仔细分一下的话,可以分为几个层次:

1.名词,像苹果,鸭梨,桌子。。。这种词汇对一般的自闭症的孩子不成问题,聪明的孩子,一天能学10个8个的,教起来特有成就感。根据教学经验,小忘定义为:成名一级。
2.动词,形容词,像跑,跳,哭,笑,光滑的,粗糙的。。。这一类的词汇教起来比名词要难一些,但是,毕竟还是眼睛能看到的,想想办法,孩子最后一般都还能学会。根据教学经验,小忘定义为:成名二级。
3.抽象的名词,像‘形状’,‘颜色’,‘整体’,‘内容’。。。之类的词,这一类的词教起来就比较会困难一些了,需要孩子在基本的词汇和心智上都有一定的基础,才能教得下去。 根据教学经验,小忘定义为:找抽一级。
4.抽象的形容词,像‘优雅的’,‘鄙俗的’,‘圣洁的’,‘慈悲的’。。。这一类词说实在的,就算正常人,有的时候每个人对这些词的理解都不一样,属于大致有个范围的词。根据教学经验,小忘定义为:找抽二级。
5. 抽象的动词,尤其是几层心理活动的,根据不同环境,不同人产生的心理活动。像‘偷窥’,‘羡慕’,‘嫉妒’,‘委屈求全’,‘阳奉阴违’,‘指鹿为马 ’。。。这一类词对正常人来说,理解不成问题,但是,对自闭症的孩子来说,首先,心理活动的词就是一大难点,别说‘阳奉阴违’,‘指鹿为马’这种拐着弯的撒谎了,就是直接的‘撒谎’。。。,那个啥, 你教个试试? 根据教学经验,小忘定义为:找抽三级。

自闭症的孩子从一开始就有词汇的问题,功能低的孩子久久不能开口,功能高的孩子开口说,但是外人看起来是胡说八道。这里除去生理的原因不说,我只说一下跟阅读理解有关的词汇的问题吧。其实,你看完我上面写的就会有一个大致的明白,孩子在阅读理解上有问题的词汇,基本集中在‘找抽’那三级里面。有的时候,其实,你觉得,孩子的词汇有啊,功能高的孩子甚至能给你背出字典上的定义。但是,一用起来却是词不达意,或者跟当时的语境完全不符合,陷入胡说八道的境地。

我觉得,孩子一上学,从词汇上来说,阅读理解上首先面对的是几个难点:
1. 开始面对书面语言。像‘外型’,‘智慧’,‘离去’,‘种植’。。。这种平常生活中口语很少用的词,在书本中却大量出现,甚至是作业考试的重点。这些词汇有一些可以利用孩子已经知道的词汇做同义词的教学,比如,‘离去’就是‘走了’,但是,需要强调的是,有必要跟孩子说清楚,这是书面语言,平常说话不能用,如果孩子平常说话出现这样的词汇要及时制止,要不然问题就大了。这些词汇还有一些是属于‘找抽一级’的词汇,需要从头教起,比如,‘外型’,‘智慧 ’。
2.课文中有很多拟人化的故事,这对正常的孩子来说是一种趣味,对凡事一板一眼的孩子来说,是一种折磨。这就需要在平常的阅读中教导孩子忽略 ‘鱼儿怎么笑’,‘兔子怎么哭’的问题,而把注意力集中到‘鱼儿开心’和‘兔子难过’的问题上。透过现象看本质,有点‘找抽三级’的意思。
3.阅读理解中用词精细的部分,比如方姐家访中,一个孩子的考试中出现的“再三”和“再次”。这种词汇不仅需要对词本身定义的理解,还需要一定的生活经验,所以,平常在生活中,家长们要随时记得几个孩子需要练习的词汇,一有机会马上现身说法。其实,这类词汇还是可以归到‘成名二级’的。
4.阅读理解中"这个故事说明了什么道理?"的问题。这个虽然不是一朝一夕能解决的,但也真不是,“咱就坐那儿哭死算了”的。我前一个星期写过“怎么聊天不跑题”的问题,从那个角度来说,是限制孩子守住一个话题,但从“这个故事说明了什么道理”来说,是一个和“怎么聊天不跑题”是一个逆向的思维,就是说,从一堆话里找一个“话题”,这个比“守住”一个话题还难一些,但是,也可以从孩子有一定语言的时候就提前做起来,比如,同样是用画片,每次做完对话,可以再给这个画片找个标题。比如,用几张同类的画片或者简单故事的画面,让孩子找个标题,开始的时候人物内容要尽量简单,就是一个人物,一个事情,比如说,小猫喜欢钓鱼。然后,加进一些去和回来的画面,但是,主题仍然是,‘小猫喜欢钓鱼’,然后,再加进一些过程中的曲折,但是,主题还是,小猫喜欢钓鱼。也可以,在读书的过程中,跟孩子分析每一本书的标题,为什么这本书叫‘小猫喜欢钓鱼’?还有,这类的逆向思维,有些时候,实际上是一些因果关系的总结,”道理“这个词和聊天的“题”一样,也是需要教孩子什么是“道理”。比如,平常生活中,如果有人不守交通规则出了事,这就可以用来教孩子,“这件事说明了什么道理?”这个“道理”是可以在孩子的理解层面上说清楚的。这样的事情多了,孩子慢慢就知道“总结道理”了。

我在这里建议家长们给孩子写一份词汇表,分名词,动词,形容词。。。每个词可以按难度写上等级,当然,你可以用比’找抽三级‘更好的等级词汇,每个词写上孩子对这个词的掌握程度,比如,完全理解运用,需要泛化或者只理解表面意思。。。这样,你可以利用这个词汇表做很多事情,对于完全理解运用的词,可以做词汇组合,横向教,比如说,知道‘多’‘少 ’,‘同样’,‘一个’,‘两个’,可以教‘多一个’,‘少一个’,‘同样多’,‘拿同样两个’,对于需要泛化的词,要每天兜里揣几个,随时随地的教,这个只能靠家长,给你十个‘方老师‘,二十个‘小忘’也没用。这个词汇表要经常更新。

我要强调的两点是,第一,阅读理解很困难,但是,如果你站在高一点的地方看一看,还是有很多地方是可以分解教的。但是,家长要持之以恒,根据孩子的具体情况,每天要进行词汇方面的教学,积少成多。有些’找抽 ‘级别的词汇,甚至需要分几个阶段,根据孩子的心智的成长,逐渐教上几年。第二,孩子在阅读理解中反映出来的问题,其实,可以在做ABA教学的时候就提前教起来,在孩子小的时候就提前教他“道理”,“主题”的东西,有这个提前很重要,因为这些都不是一天两天就能教出来的,等到上小学再开始教就紧张了。这些问题说到底还是一个理解和灵活运用的问题,需要不断的练习。

re:确实是得把词汇分级。

确实是得把词汇分级。

re:好帖,好帖。 我女儿就属于胡说八...

好帖,好帖。

我女儿就属于胡说八道型。

小忘老师,注意身体哦。

re:今天给GOGO讲故事,就有“嫉妒”,他还...

今天给GOGO讲故事,就有“嫉妒”,他还打断我,问:“嫉妒是什么?”
GOGO马上六岁了,一问就问到了找抽三级的词汇,这是不是说,他的理解力还不错呢?那我就要偷笑了

re:实例一个。 今天吃晚饭的时候,我...

实例一个。

今天吃晚饭的时候,我讲麒麟花园地下停车场的事。
妈妈问我:怎么知道地下停车场的事的?是不是下去过了?
我怕妈妈知道了说我。
我连忙掩饰地说:我是看了示意图。
妈妈笑了说:这是“欲盖弥彰”(我越想遮盖住事实不让妈妈知道,谁知道却更加明显地让妈妈知道了)。
原来妈妈知道示意图不可能像我说的那样详细。
这不是暴露了吗?

今日实例

连续雪天,造成北方雪灾。
有一人到外地出差,遇到这天灾人祸,回不了家了。
他真是倒了血霉了。

这是今天学的。
什么级别可能没有讲究。
或者要过后,才能整理。
想来整理一下还是重要的。
我们作为家长别忘了随时随地教词汇就可以了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

今天我不让猪打电脑游戏,他硬要玩。我跑一边去,一会他过来了,说游戏不知道怎么不能玩了,我笑着看着他,他斜着眼看看我说:“有人幸灾乐祸了。”

小猪的语言让人羡慕了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zx...

下面引用由zxxaylf发表的内容:

今天我不让猪打电脑游戏,他硬要玩。我跑一边去,一会他过来了,说游戏不知道怎么不能玩了,我笑着看着他,他斜着眼看看我说:“有人幸灾乐祸了。”

小猪在方姐的家访里就让我刮目相看了,小猪妈妈你就没事明着偷着乐吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]妮子...

下面引用由妮子发表的内容:

好帖,好帖。

我女儿就属于胡说八道型。

小忘老师,注意身体哦。

胡说八道还是因为没真正掌握词义,还得根据孩子的水平在平常利用场景一点一滴教起来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]GO...

下面引用由GOGO妈发表的内容:

今天给GOGO讲故事,就有“嫉妒”,他还打断我,问:“嫉妒是什么?”
GOGO马上六岁了,一问就问到了找抽三级的词汇,这是不是说,他的理解力还不错呢?那我就要偷笑了

问是可以。不过,等你跟他讲明白,他真正理解了你讲的是啥的时候你在乐不迟。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

实例一个。

今天吃晚饭的时候,我讲麒麟花园地下停车场的事。
妈妈问我:怎么知道地下停车场的事的?是不是下去过了?
我怕妈妈知道了说我。
我连忙掩饰地说:我是看了示意图。
妈妈笑...

越越用词真不错呀。如果这些词都是他自己在生活中学起来的就更棒了。我们教孩子,最终的目的还是learn to learn.就是我们能够完全放手,靠他自己的学习能力去学习。

连续雪天,造成北方雪灾。
有一人到外地出差,遇到这天灾人祸,回不了家了。
他真是倒了血霉了。

这是今天学的。
什么级别可能没有讲究。
或者要过后,才能整理。
想来整理一下还是...

我想你教越越这麽久了,应该很了解他了。我说的级别一说,更多的是针对孩子比较小,词汇比较少,不知道从何教起的家长的。我想像你这样有经验的妈妈,如果越越有词汇上的困难,你会知道该分几步去教他的,何子,你不知道,我现在是越来越佩服你呢。

re:小忘老师:谢谢鼓励。越越...

小忘老师:

谢谢鼓励。

越越偶尔有火花,但还连不成火焰。

我要把笔递到他的手里,把计算机捧到面前。

他实在是不喜欢输出的人,写和说,对他都不是简单愉快的事。

我准备熬到“发如雪”的时候,越越能够再自如起来一些。

这个等待的功课可是更难的,对我来说。

re:那天听了天宝示范什么是图像记忆,发现应用...

那天听了天宝示范什么是图像记忆,发现应用在小忘这里了。

对于简单级别的词,我用不到图像记忆,直接词汇就联系到意思,所以写东西的时候,如果逻辑思维占主导,脑子里基本掉不出复杂词汇。

对于复杂的词,比如小忘一口气想起来的 ‘偷窥’,‘羡慕’,‘嫉妒’,‘委屈求全’,‘阳奉阴违’,‘指鹿为马 ’,我得一个一个地反应成图像,比如‘指鹿为马 ’就想起小时候看的小人书,上面人物的形象。 所以,我写东西的时候,很难想起这些词,除非是最近总见到的,挥之不去的个别词。

这也解释了,我为啥英文一直停留在托福水平,提高不到GRE水平,死背可以,应用完全没戏,就是小时候图像记忆积累的少了。

如果类同于我和天宝这种例子的孩子,建议上小学前,多看画书,多出门积累视觉素材,不敢说多看电视,其实我自己觉得是最有用的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

那天听了天宝示范什么是图像记忆,发现应用在小忘这里了。

对于简单级别的词,我用不到图像记忆,直接词汇就联系到意思,所以写东西的时候,如果逻辑思维占主导,脑子里基本掉不出复杂词汇。

对于复杂...

这个大概对别的家长更有启发吧。因为像我这样的人,这些词汇从来都不是问题,不但不是问题,而且经常能运用得出其不意,相声就是这麽说起来的吧。我发现方姐写起东西来有的时候跟我风格很像,所以,她的思维应该跟我比较接近,让她出这样的招也是没戏。但是,我不知道方姐怎莫样,反正,你要我去念清华物理,除了上吊我是实在想不出第二条路可走的!

小忘老师:

谢谢鼓励。

越越偶尔有火花,但还连不成火焰。

我要把笔递到他的手里,把计算机捧到面前。

他实在是不喜欢输出的人,写和说,对他都不是简单愉快的事。

我准备熬到“...

何子,星星之火,可以燎原。只要开始输出,咱们就可以训练多少,快慢的问题了呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

这个大概对别的家长更有启发吧。因为像我这样的人,这些词汇从来都不是问题,不但不是问题,而且经常能运用得出其不意,相声就是这麽说起来的吧。我发现方姐写起东西来有的时候跟我风格很像,所以,她的思维应该...

本来就是给家长说的,助教,助教,呵呵~~

主持人问天宝问题的时候,神态特别好奇,一副就是想不明白世界上怎么有这样的人的表情,问完一个词,还滔滔不休接着要问。

可怜的天宝,我特别佩服她坚强的神经,面对无数的人,这么多年来,为后来的孩子们做的铺路工作。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

本来就是给家长说的,助教,助教,呵呵~~

主持人问天宝问题的时候,神态特别好奇,一副就是想不明白世界上怎么有这样的人的表情,问完一个词,还滔滔不休接着要问。

可怜的天宝,我特别佩...

谢谢燕原鼎力相助!小忘的确是教不动了的说,需要帮助。天宝真是好脾气,换做我大概是不行地!