以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 忘了我是谁

词汇的教学--阅读理解的基石

re:我宁愿相信天宝不是好脾气,是责任心。...

我宁愿相信天宝不是好脾气,是责任心。

家长苦,孩子苦,大多数的孩子从两岁开始训练,能上学的,上了学之后就更忙不过来。 泛化,持之以恒,不断练习,不是不能,是需要太多的时间。

我只是说一种现象,加上我自己的体会,和大多数人,那么容易就学会了词汇不一样的道路。 什么原理,我也说不清,希望有更多专家来研究出一种好的学习方法。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

我宁愿相信天宝不是好脾气,是责任心。

家长苦,孩子苦,大多数的孩子从两岁开始训练,能上学的,上了学之后就更忙不过来。 泛化,持之以恒,不断练习,不是不能,是需要太多的时间。

我只是说一种现...

这个世界的许多东西,是根据大多数人的习惯而界定所谓的“正常”范围,所以,做特教无非是做一些努力,把那些用非“正常”方式学习的孩子,改变成用“正常”方式学习。我有的时候想,如果这个世界上都用高深的数学物理作为交流工具,那末我大概就是“自闭症”,需要特教了。但是,我比较幸运。我属于这个世界的大多数,还想把那些不是大多数的孩子拉几个入伙,其实是谈何容易的呢?每个人都有自己的长处,但是,有些人为了在这个大多数人为主宰的世界上生存,就不得不把短处训练成长处来用,说起来其实是挺残酷的一件事。

re:小忘的特教思路我不认同,你的老师和池博他...

小忘的特教思路我不认同,你的老师和池博他们不是一派的吧。

这个世界,本来就是多元化的,而且因为多元化才能发展。 面对不同的孩子,同一种教学方式明显是不可行的,所以,我们需要改变的是教学方式本身,要不怎么叫特教呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

小忘的特教思路我不认同,你的老师和池博他们不是一派的吧。

这个世界,本来就是多元化的,而且因为多元化才能发展。 面对不同的孩子,同一种教学方式明显是不可行的,所以,我们需要改变的是教学方式本身...

我说的是教学目的,不是教学方式,你看我不都是一直在唠叨,每个孩子不一样,有一千个自闭症的孩子就得有一千种教学方式吗?大家最后追求的是什麽?怎莫定义一个孩子是回归“主流“社会了?还不就是上普通学校,和别人一样娶妻生子,上下班。可是,这些特教的孩子为了这个“正常”人的生活得吃多少苦呢,有些孩子正常人的东西最终发展起来了,能够像正常人一样享受生活,那这个苦就是值得吃的,但是,却有不少孩子学会的是怎莫装成一个正常人去生活,累呀!

re:.课文中有很多拟人化的故事,这对正常的孩...

.课文中有很多拟人化的故事,这对正常的孩子来说是一种趣味,对凡事一板一眼的孩子来说,是一种折磨。这就需要在平常的阅读中教导孩子忽略 ‘鱼儿怎么笑’,‘兔子怎么哭’的问题,而把注意力集中到‘鱼儿开心’和‘兔子难过’的问题上。透过现象看本质,有点‘找抽三级’的意思。

老师你好
我儿子就这样啊 他三岁三月,前些日子我跟他说了方老师那个儿歌“小鱼笑了 ” 他就较真 问我 小鱼怎么会笑呢 说我胡说八道 。。
我怎么跟他解释呢 我说拟人 他根本听不懂
我笨 您教教我怎么跟他解释 他能明白不再较真。。
谢谢

re:有本书上给了一个原则,和孩子交流的时候,...

有本书上给了一个原则,和孩子交流的时候,他问一句,你回答,然后一定要再问回去,让他回答。  这样你就可以顺势引导他了,不会总让他的较真问题牵着走。

小鱼怎么会笑呢?
因为它高兴啊。 你高兴的时候是什么样子的?

(孩子做表情)可是鱼不会像我这样笑啊。
你说的很对,鱼不会像人这样笑。 那么儿歌为什么要说“小鱼笑了”?

因为儿歌胡说八道。
你这样说,作者要生气的啊,很不礼貌呢。 妈妈觉得呢,作者这样写,是想让你把小鱼想象成小朋友,这样讲故事,你觉得讲的就是你们小朋友之间的故事。你是不是觉得这样讲故事的方式很有趣啊?

。。。

小忘老师来点评吧,这么教孩子是够累的,我刚学习,觉得应当有效果吧。

re:石头小时就拿这样的问题天天折磨我。 ...

石头小时就拿这样的问题天天折磨我。
那时他幼儿园里养了小白兔和小鸡,石头很兴奋,从家里带东西去喂。
他兴奋是因为儿歌里说小白兔会说谢谢,小鸡会高兴地点头。
他去喂的时候,朝小白兔说话,小白兔不理,对他喂的东西也不感兴趣;小鸡也是。
石头咬定妈妈骗人的。
天天纠缠。
不过姜总是老的辣。我说宁波话给石头听,他听不懂,但他不能否认我说话了。所以我让他明白小白兔说话了,他听不懂其实也听不见而已,但它肯定是说谢谢了。
小鸡高兴了,只是它的头怎么点和你点头不一样。
告诉孩子小鱼笑了,它使劲咂嘴,摇尾巴,就是在笑。

re:方老师,燕原谢谢您们的答疑解惑...

方老师,燕原谢谢您们的答疑解惑

我开始也是这么回答他因为鱼高兴才笑, 儿子反问我 鱼怎么会高兴呢 人才会高兴呢。。

我回答他 动物有也情感的啊 也有高兴啊 悲伤什么的(这个问题貌似还在争论中,但儿子死缠没辙姑且就这么认为吧)

儿子又追根究底 妈妈你告诉我哪个动物有情感

我就给他举例比如大象啊 鸳鸯啊。。又给他讲了曾经在人与自然里看到的那些感人故事

孩子还不放过,让我给他举个鱼高兴的真实例子 我黔驴技穷了。。笨,被孩子绕进去了

今儿再跟孩子聊聊这个问题 按照您两位老师的思路跟他聊,看他明白不。。

re:楼上的,你上次问过我,我答了,原来你根本...

楼上的,你上次问过我,我答了,原来你根本没看啊。给你再贴过来了。

发表: 2009-10-31 09:27:16 [引用回复] [给忘了我是谁发消息] [修改帖子内容] [自动排版消除多余换行自动排版消除多余换行,锁帖,审核帖等功能] [加此用户为好友]         第716楼

下面引用由wwbaobao发表的内容:

小忘老师 请教一下,昨天我拿方老师的这个儿歌给我儿子念完后 也问他 小鱼为什么笑啊 我儿子和您的真的如出一辙啊 他说 鱼怎么会笑呢 胡说八道! 说完还跑客厅里看我家的鱼缸 回来跟我报告-...

我想拟人化的东西比较不好教,但是,还是可以想办法。关键是让孩子不要去追求表面的东西,要让他知道,鱼儿笑是开心的意思。
如果我的话,我会这么对他说,鱼儿笑起来跟人不一样啊。鱼儿笑的时候,就是摇头摆尾,你看,你给他东西吃,他是不是游得很欢?这就是他在笑啊。鱼儿开心是为什么呢?。。。你接下去说吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

楼上的,你上次问过我,我答了,原来你根本没看啊。给你再贴过来了。

发表: 2009-10-31 09:27:16             第716楼

下面引用由wwbaobao发表的内容:

...

太谢谢老师了。。

re:这样分类的话,总认为,要找抽就要功能较好...

这样分类的话,总认为,要找抽就要功能较好才行。
前提是有一定心智,知道你我的区别,包括实际的个体的差别和心理的差别。也就是说,知道这是你,这是我;这是你的东西,那是我的东西;这是你的想法,那是我的想法。心智能够在你我之间流转,孩子的功能无疑较好,有很大的潜力。 因为嫉妒、羡慕等等词汇,确实是涉及2个以上个体的心理活动。

还有就是动力,即兴趣。在以琳看见些理解力较强的孩子,但是家长觉得孩子不会做,没面子,很容易批评孩子,一节课批评十余次,就没见过孩子笑。

孩子否认拟人化手法,无可厚非。猴子不会说话,鱼不会笑,这些都是真实的,为什么我们要把自己的理解强加于孩子呢?平时我们也是教导孩子发声才是说话,裂开嘴才是笑。这段话比较欣赏:“鱼儿笑的时候,就是摇头摆尾,你看,你给他东西吃,他是不是游得很欢?这就是他在笑啊。”

re:我有点象286的速度,动作迟缓。这个贴看...

我有点象286的速度,动作迟缓。这个贴看了好久,直到上周才把康的词汇整理出来。

一边低落着(没敢用‘抑郁’,这个词太敏感),一边和姐姐一起“找抽”。

下面这几百个词是从康康二年级至四年级上册语文书中找出来的抽象词汇(二年级抽象词不多,三年级就多起来),他基本不理解,准备按照小忘妹妹指点的那样,【做一份词汇表,分名词,动词,形容词。。。每个词按难度写上等级,写上孩子对这个词的掌握程度,比如,完全理解运用,需要泛化或者只理解表面意思。这样,你可以利用这个词汇表做很多事情,对于完全理解运用的词,可以做词汇组合,横向教,比如说,知道‘多’‘少 ’,‘同样’,‘一个’,‘两个’,可以教‘多一个’,‘少一个’,‘同样多’,‘拿同样两个’,对于需要泛化的词,要每天兜里揣几个,随时随地的教。这个只能靠家长,给你十个‘方老师‘,二十个‘小忘’也没用。这个词汇表要经常更新。】
以此,向小忘老师致以深刻的谢意和崇高的敬意。确实太有水平,十分受益。另外,也非常感谢KY,跟她聊天时她问及康康对抽象词汇的理解,促成我加快整理的速度。

康康不能够理解的抽象词汇
摘自二年级---四年级上册语文书(北师大版)
情趣 发达 培育 形象 惊醒 敬重 严谨 计策 庄重 迷惑 感念 唤醒 恭敬 谦虚 严肃 宽厚 影响 风俗 满意 气息 分析 研究  柔和 回味 洒脱 拘束 抵赖 会心 受宠典雅 风韵 活跃 象征 祥和 饱含 包含 渗透  羡慕 偶然 体面 伟大 弥漫 弥散 承担 切身 联想 居然 挺进 防守 妄想 增援 诡计 关健 魅力 繁华 雄伟 巍峨 享受 谅解 和谐 神圣 动人 智慧 结晶 光辉 杰作 普通  普及 根据 避免 抵偿 启示 压抑 诱惑 侵占 压迫 倾心 安详 婉转 奇妙 精彩 降临 征求 震撼 印象 发誓 积极 敏捷 讽刺 轻蔑 顽强 抵抗 探测 踪影 威胁 焦点 漫游 浩瀚 情况 激励 的确 回忆 端详 解释 不屑 坚贞 整治 纳闷 辩解 搞鬼 嵌在  鄙视 积累 浓厚 纪念 解除 志愿 完善 逃荒 驻地 原谅 叮嘱 爱戴 劝阻 调节 联合 视线 勤勉 富饶 席卷 保卫威武 观察 闲暇 绝望  援助 继承 抢救 奇迹 欣赏 待遇 幽雅 糟糕 盛产 幻想 仇恨 探索 责怪 机灵 尽管 心意 锐利 荡漾 柔美 疑惑 投诉 高贵 善良 神奇 动摇 支援 真诚 奇异 坦然 嘲笑 牢狱 坚强 精力 对付 严厉 来历 误会 项目 喜讯 建议 预示 高潮 吉祥 心血 拜访 责备 优闲 多亏  失信 标准 竟争 推行 提醒 扫荡 危急 传扬 不幸  追寻 痛快 郑重 末日 遭受 尽情 中计 未来 承认 合伙 攻打 果然 态度 印象 茁壮 祝愿  出土 文物 着魔 描写 深刻 能工巧匠 不朽 杰作 分别 概括 大开眼界  崇高 深刻 侥幸

re:北师大版语文教材一年级词汇名词树...

北师大版语文教材一年级词汇
名词
树林 泥土 种子 世界 故事 祖国 怀里 东西南北 平生 千门万户 值日生 黄河 楼 游戏 动作 露珠 树枝  心间 办法 自己 明年 魔术师 本领
动词
冒 照 住 问 锄 除草 回答 扫除 披  集合  排队  思考  做工  创造  劳动  叼  升 扛 背 愿意  飘 冻  参加  欺负  张大  觉得
代词
我 你 他 她  它
量词
头 匹 只 条 层 座  件 位 幅 群 粒
形容词
幸福 温暖 快乐 弯 尖 闪闪 美丽 咸 甜 苦 满 肥胖 早 安全 惊  老少 辛苦 羞 懂事
虚词
从 在 为什么 因为 可是 很 又  怎么  原来 一会  真  才
短语
看不懂 说不完 听不见
滚来滚去  跳来跳去
句子
1------在-----
2----有 -----
3----是 -----的
4有的-----有的-----
5我能----我能-----我还能 ----
6你愿意----------吗?
7---觉得-----
8因为----所以----
9----爱我,---爱我,我也爱-----
有些词汇好教,但有些真是无从下手。比如世界   祖国   平生 创造  欺负   觉得  幸福  羞

re:这个绝对是好帖子!收藏了!要做的工作量真...

这个绝对是好帖子!收藏了!要做的工作量真大啊!