以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 何子

网上家长给学校的信

re:霖妈:看了你的信,很心酸,也许因为在高校...

霖妈:看了你的信,很心酸,也许因为在高校工作,而且06年才经历过教育部本科评估,很理解你调动面临的处境。你给书记的信,果然打动了学校党委,同意你调出,为你感到欣慰,也发自内心地感恩你的领导。虽然不是我直接受惠,但感觉上我也得到了你们领导的这份善意和恩惠,因为我们都是星儿父母。也许我儿子从学前班这一年开始,突然大幅度进步,所以从小学入学第一天起,虽然也是风风雨雨,但毕竟是东边日出西边雨,还是领受到了每次风雨过后的彩霓。相对而言,你更不容易,更艰难!你辛苦啦,道一声“珍重”!坚持下去,一定能越走越远,越走越好的。我们的信心,决定着孩子的明天。用方姐的话说:我们都要好好的!说真的,当这样的父母,太难太难。像我这样可以不因为孩子耽误任何工作,不需要任何的照顾,不需要面对别人的同情,尚且经常为孩子的事情,多次出于准抑郁症的状态,何况像你们家这样的情况,想起来就心痛。你很了不起,虔诚地像你致敬!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

霖妈:看了你的信,很心酸,也许因为在高校工作,而且06年才经历过教育部本科评估,很理解你调动面临的处境。你给书记的信,果然打动了学校党委,同意你调出,为你感到欣慰,也发自内心地感恩你的领导。虽然不是我...

谢谢云哥的理解,给书记写信时,我没有流泪;与书记面谈时,我没有流泪;但看了你的帖子,我流泪了,是因为得到了理解。真的。
   你说得对,我目前的处境真的很难。家有星儿,又是居住在中国最落后地区,周围没有几个人知道自闭症是什么回事,市里的特校不收自闭患儿,就更别提有什么机构了。
   以霖目前的情况,应是半天机构,半天学校。但因没有机构,考虑到他去学校纯是浪费时间,所以四月份以来,一直跟我在家。我也只能借助网络,上以琳网,学习些相关的东西,现炒现卖。
   书记本来有点同意我这学期办理调动手续的意思,但我今年不想上班,所以就提出希望今年底能办手续,书记同意了。现很想利用余下的几个时间带霖去机构一次。但好点的机构都要排队,排到我们时,估计我也要上班了。这些天一直为如何利用的时间困惑。但想不出一个可行的方案。难啊!真的如云哥说的真是太难了!

re:真是个好贴,顶一下!!!

真是个好贴,顶一下!!!

re:尊敬的林老师: 您好,能认识你...

尊敬的林老师:
    您好,能认识你很高兴,能让攸成为你的学生更是我多年的梦想。此时此刻,已是夜深人静的时候,但是我却依然毫无睡意,因为我在想怎样给你写这封信,一想到要跟你来讨论攸攸的情况,我的心真的很痛很痛。。。很高兴你是一个女老师,虽说你现在还没有为人母,但是我相信你能成为一个好老师,以后也能成为一个好母亲。

本是想约你当面说攸的情况,但是我怕自已软弱的情感无法驾驭自已的眼泪,因为我觉得自已是个坚强的人,不想让别人看到我更多的是软弱。

说起攸攸的情况,得从他在孕育在我肚子的那一天说起,因为那时的我在医院一线临床上班,工作很忙,再加上那时年轻气壮,除了工作就是学习,婚后没想到要孩子,但是就在我状态很差的情况之下,攸攸悄无声息的来到我的身边,给我带了无数的欣喜与骄傲,初为人母的我,也象许多妈妈一样满怀期待的等着新生命的到来,十月怀胎,一朝分娩,那一刻,攸攸给了我无数的花环,因为刚出生的他不但长得帅气漂亮,而且还是个男孩子,刚生完攸的第一天,全院的职工都赶过来看攸攸,因为大家听说攸攸是院里职工出生最帅的一个,那时的我,真的是有说不出的喜悦与感恩。

攸攸出生了,前两年里一直是在欢笑声走过来了,因为攸象所有的孩子一样,该爬的爬,该走的走,该说话的时候说话,可是就在他二岁后,我们家的笑声从此就在那一刻完全停滞了,因为攸攸被诊断出得了自闭症,那时的我,就想站在中山三院的大楼里给跳下来,可是那一刻发现攸的眼神里给了我无尽的乞盼,我没能跳下去,我为此坚强的带着攸活到了今天。

04年的夏天,可爱而又帅气的攸攸被中山三院确诊儿童狐独症,那一天,我感到是的天都踏下来了。真希望这只是诊断错误,随后的日子,证实了这是一个无法摆脱的事实,一个不幸的灾难降临到了我们这个普通的家庭。在此之前,我也象其他普通儿童的家长一样,曾经对孩子的未来充满了希望,而那一刻开始,浮现在眼前的都是苦恼、失望、迷茫、无助和自责。随着年龄的增长,我的孩子与其他同龄孩子的差距越来越大,将来社会能接纳他吗?他会受到歧视吗?他或许会有好的转变以致于能自立、工作甚至结婚吗?他还可能会感受到生活的快乐与尊严吗?……想到这些,我的心都要碎了!

说到自闭,很多人会认为那只是一种性格特征,就是内向、少言寡语、不合群,其实不然。儿童孤独症是一种极为严重的儿童发育障碍性疾病,属于广泛性发育障碍的一种,主要表现在社交、目光对视、语言、行为上的障碍,患病率估计已达到百分之一了,男女发病率差异显著,男:女约为5:1,病因未明。目前我国乃至于世界上对自闭症都没有特效的药物治疗,也没有一种方法能够彻底治愈自闭症。但是自闭专家指出,这并不是说我们对自闭症完全束水无策了,采用一些特殊的教育和训练方法,自闭症儿童的预后可以有显著的改善甚至康复。

就这样我从不敢面对现实到接受现实,到积极的寻求治疗训练,因为我深深的意识到只有父母才能把孩子解救出来。当年,我马上辞去科室职务,带着攸过着流离失所的生活在外头给攸训练,为的就是让攸能尽早的康复,尽早的走出孤独的世界,攸爸也为此辞去了人人羡慕的好单位,而下海经商,为了就是支付高额的训练费用,不得不做出的选择.

五年时间很快就过去了,攸攸也取得了一定的进步,从不肯说一句话到主动说句子,从不能安静坐下来到能安静的坐上一节课,从不跟小朋友玩耍到开始跟着同学们在追赶带着孩子。我们带着攸去最好的训练机构,青岛以琳训练了八个月,后又在惠州训练了将近四年,同时我自已也在不停的充电,努力的学习特教专业的各种课程,几年过去了,攸攸也取得了一定的进步,现在能跟我们进行基本的日常生活方面的对话,以及能学会同龄孩子玩的各种运动,这些小小的进步,也许对普通孩子来说,算不了什么,这也许只是成长中的一条必经之路,而对攸攸来说那是一个新的起点。这起点也让我对攸攸充满了无限的希望与信心。

看着攸一点一滴的进步,我是喜在眉梢,痛在心间啊!因为攸攸已经过了上学的年龄了,看着身边一个个比他小的孩子们都上小学了,而攸还在学前班里呆着,我的心不得得不每天都在滴血,于是我最后作出了大胆的努力,一定要让攸去上小学了,我们上学也不求学业,只要让攸有一个良好的环境给他,有一个正常的学习环境给他,攸一定能越来越好的,因为攸一直在进步着,妈妈也一直在努力着,所以我坚信攸一定能慢慢适应小学生活,只要给他时间,他一定能慢慢适应这一切的。

事实证明了一切,三小的每一个老师及领导给了攸攸很大的让步,同意让我们进入陪读,并把攸攸安排了在最好的班级,最好的班主任老师,这让我很感动,也很感激学校为自闭症孩子所作出的努力。

我也很能理解攸攸给林老师所带来的压力,以及你对班上其它60多个同学家长的交待,我真的很理解也很感动,我很希望在以后我们相处的日子,共同努力来面对攸攸的情况,来面对攸攸可能给班级带来的影响,我也很愿意配合老师做好各项工作,尽可能的帮助老师减轻压力,但是我更加相信林老师是有足够的经验及能力应对好这一切,因为从几次跟林老师的交淡中,让我感受到了林老师高度的责任心及无私的包容心、爱心,让我为之动容,让我为之感动。

让你一开始完全很坦然的接受攸是有点难,我们知道攸攸将会给你们带来许多意想不到的麻烦甚至困惑,为此我们非常忐忑不安,但是我相信在以后的日子里,你看到攸攸的进步时,你就会为你所做的一切而感到值得。或是在你为人母时,你回忆你所做的一切,你所经历的一切,你一定会感叹生命的精彩。希望林老师能把特别的爱送给特别的攸攸!

夜已深,我先说到这,望林老师待我日后再慢慢跟你讲解有关攸攸的情况,好吗?
再次深表谢意,祝老师身体健康,万事如意!
                             攸攸妈妈于2010年9月四日凌晨!

K妈的信

Hi Mr.xxxx,

How are you!

We just send an email to Wendy about K's IEP amendment, summer plan and picking the next classroom teacher! We know you are so busy, but we just want to express our deep appreciation especially to you!(侧面提到选老师的事情。)

We still remember, it is you to help us to get through the very difficult situation and make K to get onto a right track. We believe, so many people in school can notice how much changes K made, how great now he is. We are so proud of him but meanwhile we can not forgot anyone who really help us during this hard journey! Especially you to allow Kwenma to be the volunteer in K's classroom so that Kwenma can coordinate K's diets/supplement with his performance/behavior, immediately communicate with the classroom teacher about K's problem, etc... Your always smiling face to K really warms him and also our hearts, your every day welcoming K at the school gate always makes K happy! We know any words or thousands of words can not express our appreciation, but just want to say: "Thank you very much!" (其中提到他允许我去教室观摩)

We are looking forward to having another great year for K (this will be a very important year for K which is a year to make K's good status to be solid and stable)! Also we are looking forward your continuous dedicated support for K!

Again, Thank you very much!!

Best Wishes,
Kwenma & Kwenba

我主要关心的是下学年小K的班主任人选问题,希望他们继续选派最好的老师给小K。同时希望继续我每两周一次的学校观摩(义工形式,学校有规定, 义工不能在自己孩子的班上做. 所以校长今年算是给我开了特例的,我希望能够继续)。结果校长回信说他肯定要继续那样做。

特教头专门提到他们给小K选老师会仔细考虑的,会让小K现在的班主任去选.因为她了解小K,知道哪种老师适合小K。班主任告诉我,总之她会选那种比较幽默,比较有激情的老师,而不是死板严厉型。她说她已经有人选了。这两年,小K的班主任都是全年级最好的老师,以至于一个学生家长说我们总是运气好。

re:建议此贴置顶。

建议此贴置顶。

re:置顶置顶,强烈要求

置顶置顶,强烈要求

re:又是一年教师节,又到了圈内的家长给老师写...

又是一年教师节,又到了圈内的家长给老师写信的时候了。我正在写......,有和我一样挑灯夜战的吗?

re:顶一下,麻烦写好的家长有空闲时就发上来吧...

顶一下,麻烦写好的家长有空闲时就发上来吧!好多给大家提供一些素材。

re:这个帖子对很多家长都是十分有用的,感谢何...

这个帖子对很多家长都是十分有用的,感谢何子的创意和劳动。

re:再顶一下。准备十一假期给老师写封信讲讲孩...

再顶一下。准备十一假期给老师写封信讲讲孩子的情况,儿子的两个老师都是非常不错的老师,我想如果了解了孩子的情况后,会更好的帮助孩子的。                                      

re:这个帖子太好了,要求置顶

这个帖子太好了,要求置顶

re:好感动,这个留着以后好用!

好感动,这个留着以后好用!

re:谢谢家长们!这两天在仔细读,细细看,原本...

谢谢家长们!这两天在仔细读,细细看,原本打算抄袭凑篇向老师自首交底;纠结后,今天改变计划抄袭感人的凑封信,去感动老师!

re:一年级时,并未向老师详细的说明过孩子的情...

一年级时,并未向老师详细的说明过孩子的情况,只是简单的提了一下孩子在发育中出现过一些问题.虽然一年下来孩子看起来适应的还不错,老师也没有什么投诉,但考虑到越往后孩子各方面的压力也会越大,昨天还是写了一封信交给了老师.今天早上收到了孩子老师的短信:认真拜读了你写的关于孩子的成长历程中所付出的艰辛,为之震撼,孩子遇到您这样的家长是他的幸运,我会根据您的描述调整自己的教育策略,共同努力让孩子健康成长.看了短信,心里觉得很温暖.

re:我一直有给老师写信的想法,但是还拖着没写...

我一直有给老师写信的想法,但是还拖着没写。看到各位家长的努力和坚强,我真的很羞愧,我给孩子下的功夫太小了,大家让我学到了很多,谢谢!

re:看了这么多家长定的信,真是字字带泪,句句...

看了这么多家长定的信,真是字字带泪,句句真情。都是星儿的家长,其中的甘苦心都一言难尽。看到越来越多的学校可以陪读,我对儿子未来上学的信心更多了一些。孩子现在四岁八个月,虽然是高功能但交往和语言方面还是很欠缺。我和孩子爸爸也努力学习特教的方法来教他。希望一切都朝好的方面发展,累的时间多来以琳看看别的家长的努力。是这里给了我信心,力量和希望!我很佩服秋爸爸和秋妈妈他们真是很伟大。

re:贴一个台湾的孩子游高晏写的信。在他的博客...

贴一个台湾的孩子游高晏写的信。在他的博客上摘的,很感动。
各位五年一班的新朋友和老朋友們:
    大家好!
    我 是一號游高晏,很多同學到這個班以前,就已經聽過我的名字了。只是為何知道,就很難說了。可能是看到我常常很晚上學、又不穿運動服,每天還要媽媽“押解、 護送”來校上課,甚至在旁監督、伺候;也可能是在兩年前學校廣播找人的時候,就聽到走失的我的名字;還有可能在領獎台上聽到校長介紹我,參加徵文比賽得獎 的時候 ,或看有我的名字在校門上的跑馬燈不時放送;更有可能私底下議論過有很多不一樣的我,在我的部落格造訪過,也好奇看了一下介紹我生活概況的紀錄片……   
    我不是啞巴,卻很難說話,所以有時也會想用聲音表達想法與情緒(發出你們覺得奇怪的聲音),可惜大多人們聽不懂;我四肢健全,也並不懶惰, 可是他們(四肢) 卻不那麼聽我大腦的指揮,心裏想寫字卻用力畫得像一堆符咒,好羨慕大家可以反應靈敏的玩躲避球、打籃球;我定力不夠,身體與思想卻都非常敏感: 穿著有除棉質以外的材質的衣服,皮膚就會刺癢難耐、抓到四處紅腫,腸胃與泌尿系統也很易有反應,所以你們看到我很頻尿。那大部分都是焦慮緊張引起,或是一下子喝了太多水。 其實私底下的我更糟糕, 常常肚子絞痛,一天要大便四到五次,還好大部分都在晚上、深夜或早上,所以我常很晚才睡,又很晚來學校。我和媽媽都很希望我這個問題可以改善,跟大家一樣作息正常。因此兩個多月前,我又開始進行飲食控制、與藥物輔助治療。我對奶、蛋、小麥製品(也就是麵粉做的食物)都過敏。 而且最痛苦的是做這個飲食控制,還不能吃任何甜食、或甜的飲料, 所以現在我就不可以像大家一樣吃糖果、巧克力;喝多多或吃冰淇淋了。我的人生是不是很無趣? 可是因為治療師說,我的身體不適,都是這些食物害的。我就只能忍耐再忍耐,希望盡快讓身體的狀況調整得更好,適應團體生活。
    我也喜歡玩樂,喜歡上學,喜歡有朋友。可是因為我外顯的障礙,讓人不知道怎麼跟我做朋友,自己也因不好的經驗很小心謹慎。所以除了家人和了解我的老師,我大部分就只能跟書籍和ipad 做 朋友。其實大家講的我都聽得懂,還好我的視覺與聽覺都還不錯,我可以以點頭、搖頭及表情回應你們。我還會以食指指著自己的肚子,表示“我要”大部分時候講 的意思,跟當下情境有關, 比如“我要上廁所”。 要是這樣不夠,大家還可以跟我用打字“說話”。我不能控制好一隻筆,但勉強可以用一根手指敲擊鍵盤寫文章、或溝通。在我的桌墊下有護備好的紙鍵盤,以備不 時之需。因為它會讓我的手指滑掉,所以我會很自然去借同學的一根手指抓著、以幫助穩定。實際上我很缺乏信心,還盼大家多多鼓勵,多嚐試與我溝通;帶我一起 玩;跟我做朋友;提醒我做該做的事…… 重要的是要常常試喔, 別被我外表的矬樣打敗了。
      記得我在五年一班社團裏說的話嗎?“很歡迎大家平常心、平等心的多接觸我。雖然口頭上無法直接及時回應你,但我的內心與大家是零差距的。很開心又緊張有了一個全新的大家庭。”
我最喜歡的話是: 很愛自己的人才有能力愛別人。為何要喜歡這句話呢? 我其實很難過自己與別人的不同,是我的心理師和媽媽教我要接受自己、賞識自己;只看自己擁有的能力,把它發揮到盡量大;不再自怨自艾,做一個對自己未來有期許的人。也希望大家以不會後悔的方式度過小學最後兩年,這樣也算愛自己的一種表現吧。
                                       你們的同學 游高晏 上
                                      寫於  2012年9月23日

re:看得我忍不住哭了

看得我忍不住哭了

re:你们真好,都遇到这样好的老师,我儿子的老...

你们真好,都遇到这样好的老师,我儿子的老师却是这样告诉我的:……我知道这样做不对,但我不可能把我的精力都放在你儿子身上,那样对其他学生也不公平,所以,你儿子最好还是转学吧……