以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 何子

网上家长给学校的信

re:开学了,看到许多家长心急火燎地需要向老师...

开学了,看到许多家长心急火燎地需要向老师说明,把这个贴子提一下。

re:善解人意的大S,谢谢啦,嘿嘿

善解人意的大S,谢谢啦,嘿嘿

re:谢谢大S!

谢谢大S!

re:抱抱大S姐,你真是太善解人意了。...

抱抱大S姐,你真是太善解人意了。

更要谢谢这里的一众妈妈们,你们真伟大。

re:感谢!正为这事头疼呢!

感谢!正为这事头疼呢!

re:贡献一个我写的商老师:您好...

贡献一个我写的

商老师:您好

我是张**的妈妈,儿子能有幸进入您的班级,用您的话说“家长也是做了不少工作的”。是的,您真的是我千挑万选出来的老师。报名那天,看到您的笑容,我就对自己说:她一定会是**的好老师!对您而言,**或许要花掉您更多的时间和精力,不过,如果给他一点时间和耐心,您会发现,他真的是个可爱,单纯,厚道至极的孩子!
新学期伊始,您的忙碌我都看在眼里,也可以想象出N多的家长会围绕您问着关于孩子的各种各样的问题,这个时间去打扰您实在不合适,因此给您写一封信说明一下**的情况一直是我计划中的事情,之所以选择这种沟通方式,主要我担心自己说着说着会哽咽!另外,我也非常的希望给您时间去观察这个孩子,不要让我的主观判断影响您的看法!
开学第一天,您说**跟不上趟儿。这个,当然在我意料之中,确切的说,比我预期的还要好一些!说实话,为了他去上学,我焦虑了很久很久!从小,他就是个略微有些特殊的孩子,他的成长发育曲线比普通的孩子要迟缓一些,他的部分感知觉系统,社交技巧要比同龄的孩子落后一些!很庆幸的是:他的智力还不错,甚至在数学方面还非常突出!为了孩子,我辞掉了设计院的工作,全职在家带这个孩子!我希望通过自己的努力能让孩子成为普通小学的一员,能让孩子跟其他小朋友一样拥有快乐的人生!为了让他发音清晰,我将400多个汉语拼音组合打印出来,一个个的教他;为了让他有更广泛的兴趣爱好,我带他上各种各样的早教课程,带他去各省市旅游,为了让他享受跟小朋友交往的乐趣,我每天带着他跟小区的小朋友做游戏,玩耍。经过三年半的努力,虽然儿子相比同龄小朋友还是显得笨拙和稚嫩,可是对于他自己而言,他真的已经发生了翻天覆地的变化!
您已经注意到了,**反应比较慢,有时候注意力不够集中,不知您以前有没有接触过类似的小朋友,在这里我简单介绍下**的优点和问题,希望商老师能多多鼓励孩子,让孩子能更好的融入到一年六班这个光荣的集体中。

优点:**是个非常听话、老实、爱学习、爱跟小朋友交往的孩子,是拿老师的话当“圣旨”的孩子,淘气捣蛋的孩子中永远不会有他(他也真没有这个心眼)。为了改善**粗大动作和精细动作发展有些迟缓的问题,从5岁开始我就带他画画,5岁半开始轮滑、打乒乓球、跑步、骑两轮自行车等。并且这些运动项目都一直在坚持着,只要跟学业不发生冲突我想我会一直坚持下去。不只是希望他能有个好的身体素质,更希望的是可以通过这些课程和训练让他身体更协调,反应更迅速。
问题:**目前看主要的问题是反应有点慢,跟不上老师的节奏,注意力不集中,另外他坐在最后一排,上课时难免会分心走神。我深深的知道商老师您非常的忙碌,一个人管理这么多的小朋友还要上课,备课,组织纪律,还要上网跟家长沟通交流,还要完成学校布置下来的各项任务,老师是身心疲惫的。我想说在有可能的情况下,如果发现**走神,还是麻烦商老师能予以提醒,及时的批评教育也能够帮他改正缺点。
由于**的表达能力弱,他不善言辞,大多时候他是个比较沉默的孩子。我带他在外面上英语课的时候只要他有把握会的东西,他倒是挺喜欢发言的。可是来到新的环境,面对新的老师和这么多的同学,估计他难免胆小。如果有机会,希望商老师能多多鼓励他慢慢说,大胆的说,虽然他不善表达但是他心里很明白,也非常在意老师的评价。
**是04年8月份出生的孩子,在班级中一定属于比较小的孩子,加上他总体发育的问题,其实他本不适合今年上学的。可是他的身高老师也看到了,即使晚一年上学他的弱点也没办法转化为他的优势,而在学习方面他又绝对不落后,我考虑来考虑去,觉得他实实在在是不适合再晚一年上学了。**很喜欢跟小朋友玩,希望有更多的同学能成为他的好朋友,可是因为自信心的不足和社交技巧的缺乏,他不太会主动跟小朋友沟通交流。如果有合适的契机,希望商老师能创造机会在全班同学面前表扬他,给他自信,给其他孩子一个好印象,鼓励小朋友和他玩,尤其中午在操场的时候,商老师可否安排几个适合的同学带动他,跟他一起玩耍做游戏?
知道老师的辛苦和忙碌以及巨大的压力,可是**这个孩子还是给您添了很大的麻烦,他的的确确是个需要老师、同学帮助的孩子。为了减轻老师的负担,可否请老师帮忙,能够安排一个比较外向、“能拿事”、自律性非常高的同桌来更好的帮助他进步,他也可以在同桌的帮助和影响下,有良好的课堂习惯,同时能和同桌发展出良好的伙伴关系。老师的鼓励和赏识对他来说至关重要,老师的表扬对他有巨大影响和帮助。
     尊敬的商老师,虽然我每天都在孩子面前表现出很乐观的样子,其实内心非常痛苦。在今后的相处当中,也许您会发现要改善和提高他的某些能力的确是要付出许多心血。作为**的妈妈,我深深的知道**会给您带来一些麻烦甚是困惑,为此我非常的忐忑不安,可是,作为妈妈,我真的没有任何的退路,只能是动脑筋想办法,帮助儿子克服不足,更好的适应环境。
真希望您能在百忙之中,多关注这个孩子,向我反馈**在学校的情况,而我能做到的就是完全的配合老师去解决问题,改善提高孩子的能力,让他跨越障碍,让他能健康成长起来,让他能更好的融入一年六班这个优秀的集体中。真希望将来有一天,**也会成为您的骄傲!

教师节快到了,这个特殊的日子里,祝您节日快乐,身体健康,万事如意!!

PS:我是全职妈妈,时间比较充裕,无论您的私事或是班级建设的事情,不要客气,我定全力以赴!

张**的妈妈
2010年9月6日

re:我既想打动老师,又不想把儿子的问题全部说...

我既想打动老师,又不想把儿子的问题全部说出来,怕给老师太大的负担也怕老师带有色眼镜看孩子

反正我把想表达的基本都说了,如果又需要,深浅就各位看官自己衡量吧

re:不错!我们想写个陪读的申请,不知有无写过...

不错!我们想写个陪读的申请,不知有无写过的啊

re:这是我集结以上的好段落好句子,再结合自己...

这是我集结以上的好段落好句子,再结合自己孩子的情况写的陪读申请,请参照。致校领导及老师们的信
尊敬的校领导及各位老师们:
您们好!
我是一年级一班学生杨保群的妈妈,对这些天保群在学校给老师和领导添的麻烦深感内疚,在此我代表我们全家表示深深的歉意,也向学校给保群这次上学接受教育的机会表达最诚挚的谢意!谢谢您们给予保群健康成长的帮助和包容!之所以采取写信的方式,主要是因为三言两语说不清楚,也担心影响您们的工作时间。
由于老师对保群的情况不甚了解,目睹他在学校的异常表现(他的莫名其妙的话语甚至吓了老师一大跳),老师们都很纳闷这个孩子怎么了,是否是上学太早导致的?我想有必要把保群的情况详细向校领导及老师们说说,也利于老师们怎样帮助他尽快适应新的环境。
保群是2004年8月13日出生的,剖腹产,比预产期提前了20多天,体重仅有5斤7两,身长47厘米,可以说在刚出生就比别人拉下了。后来在他两岁时,发现他说话一直不清楚,我是妈妈都听不懂,更何况别人,想送他去幼儿园,或许接触孩子多了就会好转,但上了一段时间发现仍旧没有改观,且比同龄孩子进步慢,这才觉得有点不对劲,于是开始了漫漫的求医路,直到在北京首都儿科研究所和北大六院,才知道孩子一是舌系带短导致说话不清楚,二是根据孩子当时的表现被怀疑有自闭症倾向,没有人知道为什么一个孩子会得这样的疾病,并且这个病在全世界都不知道是什么原因造成的,到目前为止还没有药物来治疗,最有效的方法就是教育训练、通过强化训练来干预改善孩子的状况。当时就觉得天塌下来了,为什么这么残酷的事情会落到我的头上?
说到自闭,很多人会认为那只是一种性格特征,就是内向、少言寡语、不合群,其实不然。儿童孤独症(自闭症),在分类学上目前归于心理发育障碍范畴,是一类以严重孤独,社会交往异常、沟通异常,缺乏情感反应,语言发育障碍,刻板、局限、重复动作和对环境有奇特反应为特征的疾病。它属于普遍性发育障碍,主要表现是社会交往能力的明显损害或发育不良,兴趣及活动范围的明显狭窄等。因此,多数的孤独症患者生活不能自理,不能上学和工作,也不能结婚和养育后代,成为家庭和社会的沉重负担。更为不幸的是,国际上从1943年开始研究此病至今,仍对其发病原因和治疗方法没有定论,从某种程度上说,它比癌症更难攻克,成为发病于婴幼儿时期的不治之症!据了解,该症的发病率起先为1/500,后逐年上升至7/1000左右,患儿男女的比例约为4.5:1。
当对自闭症有了以上认识后,尽管心情糟糕到极点,还是强忍痛苦和孩子爸爸请了长假在北京的五彩鹿康复机构对儿子进行语言、行为、感统、精细等全方面的强化训练,经过半年的高强度训练,孩子各方面都赶上来了,和大人有了很好的沟通,基本的简单的需求也能通过语言表达出来,考虑到经济方面的压力、训练机构和周围环境没有正常的、我们熟悉的同龄孩子,于是就回到家里,让孩子生活在正常的环境里,开始和正常的同龄人进行融合。平时我们带他到各种公共场合,接受新鲜事物,让他感受这个世界的五彩缤纷;抛掉虚荣心、面子,和周围的同事朋友说明孩子的情况,让他们的孩子主动带保群玩,使他慢慢的对孩子不再害怕和逃避,现在他对大孩子已能主动发起沟通。在幼儿园,老师们对保群尽了最大努力,现在他学会了汉语拼音,会计算20以内的加减法,对画画、音乐、舞蹈开始感兴趣了,偶尔在小朋友的带动下还能勇敢的跳韵律操,在要求时能大声的唱儿歌、背诵古诗,并且他还对帮助他的小女孩念念不忘,主动要求去她家玩,对英语也很感兴趣,能很快记住英语单词并很长时间不忘﹍﹍通过这三年的努力,我觉得保群之所以被怀疑(医生没确诊)是自闭症倾向,因为他是症状相对较轻的孤独症孩子,他的智商没有太大问题,但是人际关系和社会行为受到损伤。所以在很长的一段时间里,他会在语言表达上、与人交往上、模仿上、运动上有困难。这给了我们通过教育训练来提高他能力的信心。
虽然他进步很大,但是在人群中,他还是显得特殊:他其实一直是在孩子们的生活圈外,他肯定想要融入他们,可是他这样笨拙,无趣,没有幽默感,言语重复而冒失,对别人的侵犯过于敏感。我的宝贝其实很努力在克服自己的一些问题,他开始喜欢别人,可是一般的孩子还是很难接纳这个异类。这使他没有朋友,在与别人的交往中感觉非常紧张。
    尽管这样,我仍然心存深深的感激。在成长的过程中,有许多老师为他辛苦付出,许多原先不相识的朋友一直在关心和激励着他,所以我考虑再三,决定让他进入正常的小学接受正常教育,尽管会困难重重,尽管保群会有很大的压力,但只有这样,才能让他慢慢的接近于正常人。
经常彻夜不眠的学习怎样抚养这样的孩子,也不止一次的伤心、灰心、绝望、再振作起精神来微笑着耐心的对待儿子。有时就想,专家把自闭症称为孤独症,“孤独”!这个词用得太准确了!患儿孤独,做父母的更孤独!每天早上,都怀揣着无望而挣扎,每天晚上,都在战战兢兢中结束一天的辛劳。当付出和所得严重失衡的时候,无人能解,无人能助!
这个时候,我清楚地意识到“要拯救这个孩子,首先要战胜自己的心魔,克服掉自己的虚荣心!”
上学,对于普通孩子来说,是一件多么平常的事情,可对于自闭症孩子,上学,无异是一个梦。为实现这个梦,他们要克服常人想象不到的困难,承受来自各方面的压力,付出多少倍于普通孩子的努力。今年,我鼓起勇气为儿子报名上小学,并且是和公司同事的同龄孩子一起上学,我已作好了准备来迎接各种异样的眼光,还有各种议论、嘲笑,为了孩子能成长为正常人,为了他将来能自立于社会,我们做父母的就应该为孩子撑起一片蔚蓝的天空!据不完全统计,目前中国有60—80万自闭症孩子。现在,校领导已经接纳了保群,能够象保群这样接受正常教育的孩子少之又少,保群多么幸运。

现在以及将来很长一段时间保群都将存在以下困难:
一、目前的困难:
1、目前缺乏与人正常沟通的能力,自我的控制力差,没有上课所需的纪律意识。具体的表现是,不太容易聆听和接受老师的指令,注意力难以长时间集中,小动作多,甚至会出现无法自控的自言自语,以及离开座位的问题。当他走神的时候,适当的提醒是个比较有效的预防措施;事后及时的批评教育也能够帮他长长记性。宽严并用对于保群来说是个很有效的措施,因为他胆子小,看见老师拉下脸来就害怕,而一旦老师给他一点阳光,他就特容易满足。
    2、由于对陌生的环境和人缺乏安全感,他容易把自己封闭起来,不走出来,别人也很难进去,即使在强烈的要求下回答问题,也是眼睛不看着人,这就需要老师和小同学们耐心的一遍遍的来感化他。还要对保群异样的的行为理解和接纳,使他感到极大的安全感和信赖感。经过长时间的感化,他会慢慢的敞开自己的心灵。
3、征得班主任王老师的同意,我们观看了保群当前在课堂上的表现,感到特别焦虑,他现在还没有上课的基本意识,不能在无提示下主动拿出学习用品,更不能按照老师的要求来书写。所以他现在在课堂上无所事事。若不赶紧采取措施帮助他,还会出来一些想不到的行为。
4、在课间,他嫌厕所太臭从不上厕所,都是憋着回家尿。也不喝水,估计是担心要上厕所。我在周日带他去过一次厕所,周三又带他去了一次,在家也时刻告诫他有了尿要上厕所,他总是答应,但一旦缺少辅助,每人强迫他去,他是不会主动去的。
在目前情况下,若要老师特别的关照他,无疑是在老师本就繁重的工作上再添负担。为了减轻老师们的负担,让老师们更快的了解保群,更是为了让他尽快的适应新学校和新的有规律的学习环境,我恳请校领导考虑能否同意我陪读一段时间,等完全适应了再退出辅助。
二、很长一段时间存在的困难:
1、沟通、表达的困难
和他沟通,要他表达什么似乎也存在一些特别的困难。但当真正了解了他,耐心的听他倾诉时,也会发现和他沟通还是容易可行的。等待、给他时间,给他自信,鼓励他慢慢的说,大胆的说,他会告诉我们很多他内心里的想法。由于与其他孩子的不同,保群虽然有愿望,但是不知道如何与他人以适当的方式交流。他在交流方面最大的问题表现在语言交流能力的缺乏。
    1)保群在与他人交谈时,有时会说一些凭他自己想象或联想到的话,或多次重复一些已经得到回答的问题。这些话语或问题在常人,包括其他孩子听来很可能是无法理解或前后毫无逻辑关系的,其他孩子也因此不愿或无法与他交流。当遇此情况,请耐心点,让他先表达完,再巧妙的阻止他,转移话题。
2)由于注意力不集中,他对别人,包括老师给他下达的指令不能立即响应。在他无法完全听清和正确理解这些指令时,就会显得要么充耳不闻,要么执行有误。在他人对他不按指令行事提出批评,他又由于无法通过适当的语言表达出自己的不解或不满,而感到过分委屈时会表现得语无伦次,或有骂人、一些恐怖动作出现,来抗议发泄自己内心的情绪(在家人面前容易出现,在外人面前从来不敢),若一旦出现此种情况,请老师立即严厉制止。
    3)保群从小从未表现出主动攻击行为,这是我们最为欣慰的一点。但是,由于交往能力的问题,向他这样的孩子在希望与他人沟通或希望引起他人注意时,有时不会使用语言,而是采用推推拍拍等其他的方式。在以这种方式引起他人注意后,他如果在当时无法很好地用语言继续表达自己的意愿或想法,会给他人造成他在无端挑逗别人的印象。在幼儿园时他曾经摆弄前面小女孩的小辫子,被小女孩误认为揪她头发,结果小女孩给保群奶奶告状。若有此情况,还请老师根据情况灵活处理。
    2、社交方面的困难
    由于心智上的单纯幼稚、表达沟通互动发展的不良,再加上自信心上的严重不足,老师们将会看到,他难以发展出正常的同伴关系,他会在游戏当中无法跟随同伴的节奏、他可能会难以理解和遵循游戏的规则,这些,导致他在集体生活中的退缩、胆怯,使很多时候是孤单的,总是一个人独处一隅玩耍。因为他搞不懂人际关系。到目前为止,由于他自身的幼稚、不谙世事,说话方式的特别,社交技巧的匮乏,致使他在今后很长一段时间内仍然需要这样那样的帮助、辅助,仍然需要大量的玩伴训练,我希望今后保群至少能有一、两个好朋友,能和他一起长大。
3、课堂及学业上的困难
     1)由于语言理解能力的问题,他对自己无法理解或不感兴趣的事情,包括老师的教课内容,不能给与积极的响应,包括上课认真听讲,主动回答问题和完成课堂作业。这一方面将是我长期训练的内容。也请老师能提问他,鼓励他,帮助他建立竞争意识和自我表现欲。
2)由于先天体质较弱,加上家长从小过于保护,保群的自我管理意识很弱,我希望保群能在自律性非常高的同桌的影响下,有良好的课堂习惯,也能和同桌发展出良好的伙伴关系。并由于感统失调,他的体育可能会受影响,比如做广播操动作慢,不到位。我们会加强体育锻炼,若学校有体操的碟子,我想把它刻录下来在家放给他看,再手把手教。
    3)我不能确定将来的两三年内保群能跟上所有课程,能做一个合格的学生,但是我们会一直努力下去的,希望能够更多地与老师沟通,了解保群在学校和课堂上的表现,以便放学后、休息日也能够进一步强化老师对他的要求,同时,我们也希望了解相关的教学内容和进度,以便对他进行必要的课外辅导。也请您理解我们的困难,一起来帮助这个孩子。我们真的希望将来有一天他也会成为您的骄傲。

说了一大堆的问题,肯定吓着老师了吧!但保群也有优点,与真正患有孤独症的孩子相比,他不存在攻击他人或情绪极端失控的症状,智力上没有问题, 最大的优点就是他很真诚,不会有任何心机。我们内心非常清楚一个班级内有这样的学生会使老师在教学的过程中付出更多的精力,特别是对于一年级新生,需要尽快使他们熟悉和适应学校的学习和生活,培养出他们遵守纪律,关系集体,认真学习的好习惯。由于保群在上幼儿园时,老师对他关照较多,使他缺乏对教师的敬畏感,作为家长我们意识到这一点会造成他入校学习困难后,我们加强了对保群的教导和督促,每天放学后在家训练他坐姿端正的看动画片35分钟,计划每个周六按照上课的要求来给他加课一天,加课内容暂定为练习听故事、举手回答问题,课堂常规(以后会据情况改变)。当然,作为一个学生来说,仍然需要老师对他的行为进行约束和引导,使他首先做到遵守纪律,进而学习和掌握知识。因此,我们希望老师在了解他的情况后,能够对他的行为严格要求和管束,根据您的经验,采取您认为必要的措施。做为家长,我们会充分理解,并给予积极的配合和支持。当然,如果保群在某些方面取得了一定的进步,也希望老师能够对他给予首肯和鼓励,老师的一点点表扬和鼓励,都能使他得到被认可被肯定的满足感,能够让他保持积极和争取上进的心态。
   我们知道保群将会给你们带来许多意想不到的麻烦甚至困惑,为此我们非常忐忑不安。但我们相信,保群同样也会带给我们、带给老师们许多意想不到的惊喜。我们相信老师能够理解我们作为一个特殊孩子的家长的心情,也衷心希望老师能够对保群付出比一般学生更多的关注与耐心,使他能够尽快适应正常的校园生活,对此我们深表感谢。我们非常珍视保群能够在各位老师提供的真正关心教书育人的环境中学习成长的机会,对我们家长有任何要求,敬请随时提出,我们将给予积极的配合和支持。恳请老师们把特别的爱给特别的保群。

在此,请允许我代表孩子向校领导及各位老师们表示衷心的感谢!明天就是教师节了,祝节日快乐!

马玉凤

re:谢谢群妈妈,信写得情真意切,相信一定会感...

谢谢群妈妈,信写得情真意切,相信一定会感动老师的.和新衣服的信一样,我也收藏了,以后给老师写信时引用一些.

re:楼上的楼上,信太长了,写的太具体了,会吓...

楼上的楼上,信太长了,写的太具体了,会吓坏老师的

如果孩子真的这么大的差距,学校估计很难容忍的,感觉上北京上海更好一些,我这里的东北很落后,陪读的情况从来没听说过
如果孩子跟正常孩子差距不是很大,建议不写这么复杂专业吓人的

re:回复新衣服:我现在想想的确太长了,应该只...

回复新衣服:我现在想想的确太长了,应该只说一部分,先让他们同意陪读了,以后再慢慢说更好。但 当时心情忐忑不安,既想让他们更快的了解孩子,又能同意我的请求,所以就详细的说了这么多。还好,他们同意了。我陪了两天,发现了很多问题,现在后悔没有和孩子提前熟悉新环境,在没陪他的8天里,他那颗小小的心是多么恐惧。

re:学校还不错,允许陪读!我儿子学校...

学校还不错,允许陪读!

我儿子学校,刚开学10天,已经劝退2个了

其中一个老师说是多动症,其实就是自闭!

re:星儿妈妈们太不易了,为了孩子能上学就要想...

星儿妈妈们太不易了,为了孩子能上学就要想出许许多多的办法,你们是最伟大的母亲!加油!!!

文文妈妈(文曲星游历记)

感谢信
尊敬的xxxx幼儿园园长 其它领导 及大大班的老师们:
    值此新春佳节来临本学期结束之际,看着孩子拿回的试卷语言100分 数学98分 心中感慨万千!
    这学期感谢学校接纳理解孩子,感谢每一位帮助过xx的老师,感谢你们的爱心!
    学校在Q园长的带领下,孩子们每一天的生活都过得有声有色。学校开展的兴趣班对孩子们的帮助很大,xx也不例外,xx学习武术 美术。武术课从开始的自由散漫到学期结束听范教练的指令,不只是模仿动作,在反应敏捷性 师生配合性 集体规则性各方面都有提高,尽管动作仍是不协调,只要他在尽力跟着,这就是最大的进步!美术课上孩子们的每一幅作品都是一种美术创艺,xx的每一幅作品也象其它孩子一样自已完成,我有时去起到安抚情绪的作用,美术课让孩子能静心 磨练耐心。 总之, 兴趣班的开展给孩子们的生活带来不少色彩,感谢学校为孩子们为曲文提供有利的环境。
    特别感谢大大班的X老师 T老师,感谢你们每一天对文的细心关照与知识教导;感谢你们每一节课对他的严格要求;感谢你们总是为文找座位找队列位置这样的事情;感谢你们在文不懂规矩时无数次的提醒;感谢你们对文总是一不小心的犯错给予的原谅与教导,更感谢你们为文竖立自信心;也感谢你们对我这个妈妈的理解与关心,心里装满满的感动,因为孩子的与众不同他比别人更需得到爱心与培养才有可能打开心扉与别的孩子走在一起,尽管他的某些特质别人比不上,如学习书本知识很快,可是他不完全具惫大家共有的别人理所当然具有的不用学习就有的交流。在他一脸漠视的背后每天困惑很多,受创很大,自已真正是哑巴吃黄莲有苦说不出。感谢你们这一学期为孩子所作的一切!一个眼神,一个提示,一个动作 一句鼓励,一声安慰都会使我铭刻在心,再次对两位老师致谢!感谢你们!
    新春佳节即将到来,祝各位老师新春愉快!万事如意!牛年大吉!
                                                             XX妈妈

re:这个帖子没有看完,我的眼泪就哗啦哗啦的流...

这个帖子没有看完,我的眼泪就哗啦哗啦的流个不停。

启动的不是感情,而是我的眼泪库。

控制不住的泪流成河。

可能新家长的适应期还没有过去吧

re:"方老师在青大的报告,有时跟学校沟通时,...

"方老师在青大的报告,有时跟学校沟通时,可以先看看.

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=74&ID=4825&p=1&Upflag=1&q=1&r=718"

大家好, 我是初来乍到, 看到这个贴受益菲浅, 但方老师在青大报告的这个网址现在打不开了,求助还有什么途径可以看到方老师在青大报告.  谢谢!

一份请求调动的信,也是写给学校领导的

*书记:
    您好!我是**系的***,很冒昧给您写这封信,也很抱歉,打扰了您。但我真的是很无奈,犹豫再三,想不出好办法,只好给您写信了,所以恳请书记能认真看完这信。
    俗话说:“人到中年万事愁!”,这话用在我身上,就切贴不过了。
我和我先生婚后一直是两地分居(已有12年);我的公公婆婆都是年近八十,公公的身体这两年是每况愈下,去年大部分时间是在医院度过。这些几乎是每个家庭都会面临着。所以这并不算什么。最要命的是我大儿子患自闭症。他现在六岁半,不能去学校。除非是我或他爸爸陪去,学校才同意给他去。因为他不知道上课时要安静坐好,不能走动;不知道上课时要听老师讲课,不能乱说话;不知道上课铃响了,要回到教室,不能在外面玩;唉!一个六岁半的小孩,能力还不及三岁的小孩,说有多难就多难。
书记,我不知道书记您是否了解自闭症。
    自闭症又称孤独症,是儿童发育障碍中最为严重的疾病之一,以明显的社会交往障碍、语言发育障碍以及刻板的兴趣、奇特的行为方式为主要特征,是一种终身性疾病,需要终身监护,需要终身干预,更需要监护者花尽几乎全部的时间、精力和金钱。自闭症是可悲的,可悲在于患者失去“人”的灵魂———社会性。患者有健全的躯体,但脑袋是残损的。
自闭症的孩子很少关注周围、他人,他们喜欢沉在自我的世界,好像周围所以的一切都与他无关,所以也有人称他们是星儿。因他们不关注周围,所以他象外星人一样,对生活中一些很基本的知识都不懂。正常儿童不去学校也会懂得很多日常知识。但星儿却不是这样,他们连白天、晚上,诸如之类最简单不过的知识,都要父母专门去教,而且可能是上百次。很多东西对正常儿童来说是小菜一碟,但对星儿却是个艰难的课题。星儿家庭的困难只有星儿父母体会透彻,一般人很难想象星儿家庭的成员面临着怎么的艰辛困难。
自闭症是可悲的还在于:这种残缺的孩子,累及一对健康的父母及所有与这个家庭密切关系的人们。因为国家尚未对自闭症儿有任何扶助,带教这样的小孩,只能靠他的父母及其他亲人,但这些人的努力对患儿的康复来说,也还是杯水车薪。
    当爱和责任使我们作为父母竭尽全力帮助小孩,一个肩头承受着孤独症带给我们的痛苦与磨难的同时,另外一个肩头还必须承受着社会带给我们的冷漠与歧视。本来最该得到理解与关爱的孤独症孩子的父母,却因此陷入了巨大的经济与精神的黑洞。在社会还无法给孤独症孩子提供必要生存保障的时候,作为孤独症孩子的父母,我们象只负重的骆驼,艰难地行走在人生的沙漠中,不知何处有绿洲,也不知何处是尽头。当人们关心如何换大房、买靓车时,我们只能默默地陪着我们的小孩艰难地往前走。这只是因为我们拥有一个与众不同的孩子。
正因为如此,我小孩三岁半时诊断为自闭症后,我们不遗余力地带他到南宁、深圳等多个地方的机构训练。三年下来,高额的训练费耗尽了我们多年的积蓄,使得本来还算殷实的家庭也捉襟见肘了。尽管我们很用心,也很尽责,但我们的付出与收获不成正比。用我们圈内的话来说是蜗牛似的进步。小孩还是自闭,怪异行为还是很多。花了那么多的心思去训练他,还是那么自闭,很多时候我都失去活下去的信心,我不知道我何时才能带我的孩子走出自闭。但想到小孩自闭不是他的错,他是无辜。是作父母的我们把他带到这个世界,我没有理由离开他。再说,连作母亲的我,都不能接纳、容忍他,以后还会有谁关心、呵护他呢?我只好把泪水往肚子吞,打起精神带孩子,为他,也为我自己的家人。
在我休产假的段日子里,每天上班时间就由我边作家务边教他些日常知识。下班时间由他爸爸带着他,而我转去带小的。
因生老二时,我属于高龄产妇,家中没有帮手。我不仅要照顾小的,还要训练老大,所以身体一直不是很好。已向学院请了病假。但我不能长期不上班,否则我家连温饱问题都没法解决。但如果我去学院上班,这对需要终身监护、需要终身干预、以培养自理能力为一生目标的儿子就没人照管了。还有我那才五个多月大的小儿子又该如何是好?每想起这些问题,我常常一筹莫展、长夜无眠、泪流满面。眼前的路真是太难走了。
    前段时间我们联系了***学院,他们同意接收我。但不同意办理借调手续。说实话,我们也是找了关键人帮忙,他们才同意接收的。如果等我们学院评估以后再办调动手续,也许他们到时又会有另一种说法,这对一介平民的我们来说,又是束手无策了。
所以唯有恳求学院领导律外开恩,批准我调出我院,回到**工作,方能解决暂时的困境了。
*书记,您的决定,也许对您、对学院来说是无关紧要的,但对我来说,它可是关系到我们这个特殊的家庭生存希望,关系到我自闭孩子的康复计划。关系到他以后生存基本能力的培养。学院多年来对我这个特殊家庭很关照,恳请领导再次扶助下我这个困难重重的家庭。
    我们期待着!谢谢!
    另:书记明天是否有空,我想和你面谈下。不知行否?
    此致
敬礼!

2011年5月15日

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...

下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

*书记:
    您好!我是**系的***,很冒昧给您写这封信,也很抱歉,打扰了您。但我真的是很无奈,犹豫再三,想不出好办法,只好给您写信了,所以恳请书记能认真看完这信。
    俗话说:“人...

因自己是理科生,写得不是很动人,因时间紧,又没时间去润色。我们学院这两年要评估,所以对高职称的人事一律冻结起来,不给调动。但很幸运,我们书记同意我的请求。但我今年我不想上班在原单位好请假些,所以还是等到年底才办调动手续。

re:霖妈,非常理解你,能做出如此决定也是无奈...

霖妈,非常理解你,能做出如此决定也是无奈之举,不过,让我们欣慰的是霖妈工作调动还是批准了。