以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 何子

艰难的阅读

re:这个帖子起点真的很高啊,我怎么使不上力呢...

这个帖子起点真的很高啊,我怎么使不上力呢?我家孩子的阅读能力大概在幼儿园大班小朋友的能力范围.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

这个帖子起点真的很高啊,我怎么使不上力呢?我家孩子的阅读能力大概在幼儿园大班小朋友的能力范围.

不同时期的孩子有不同的困难.

起点在哪里无所谓。
可以降下来谈。

你觉得目前的阅读困难在哪里呢?

re:收获很大,学习中

收获很大,学习中

re:我家孩子读三年级,上星期方姐还到我家进行...

我家孩子读三年级,上星期方姐还到我家进行家访.让孩子读刚学的课文,孩子能够读得很通顺,但提两个问题让他回答,孩子就不知所措.

他的难点就在他的理解能力,他能把所有学过的课文流利背诵出来,但他不会用自己的话复述课文,更不会提问,我们向他提问,他基本不会回答.

有关理解的方面,比如,组词,扩词这方面问题不大,但造句,他就不会,基本上要我们帮他造句子.

提高孩子阅读理解能力最要下的功夫就是把基础打好,但基础怎么打就必须以适合他的能力为先决条件.他目前的能力根本不能上三年级,所以应该拿一些适合幼儿园小朋友的故事或者童话读物给他读,让他学会看图说话,看图写话.

re:大家的工作做得真细!我还没太仔细琢磨我家...

大家的工作做得真细!我还没太仔细琢磨我家康康阅读的薄弱点在哪,该怎么做
等回去后得把这些打印出来好好琢磨

re:说说正常孩子的阅读理解学习过程,看能不能...

说说正常孩子的阅读理解学习过程,看能不能帮助大家找找起点在哪里。

美国人特别重视文科,所以有大量的儿童读物,用功的家长是从孩子不会走路就开始读书的。

1. 第一阶段,0-3岁
   一开始阶段,布书,有声音的书,可玩的书。 让很小的孩子对书产生兴趣。
   生活中大量描述性的语言
   桌面每天半个小时读书,训练基本能力是指认:物体和字。有语言之后,开始提问题。
   反复读一本画书。
   也要抱着孩子读长的字书,虽然不要求他理解什么东西。
   在他游戏的时候,放儿童故事磁带,反复放。

2. 学前期
   认字,训练自己读书。
   生活中,认识任何可以见到的东西,告示,说明书,广告牌。
   桌面,每天一个小时,认识阅读中的生字,用提问了解孩子阅读理解能力,同时扩展他看图和语言上的局限性,适当问难度大一些的问题。
   磁带,听少儿故事,难度可以大一点,虽然不要求他理解。
   鼓励孩子自己广泛阅读,让他选择喜欢的书用做桌面精读,精读的书需要反复读。
   大人做榜样,每天自己阅读一定时间,给孩子讲解自己读的是什么书。
   学前不需要做练习册,小学开始学校有大量的练习要做。

3. 小学阶段
   学校里开始正规语言教育,包括语法,词汇量,写作,阅读技巧等等。
   如果学校的练习册做起来有困难,那么就要分析,孩子是那方面学习有困难,然后做针对性的补课。

(谱系里功能高的一些孩子,认字没问题,理解不确定的词义有问题。 这个问题,我看到这边有专门的特殊教育软件,给高功能ZB的8-10岁孩子的。 大体上是一小段话,中间应当参杂着容易引起孩子不理解的词,然后接着是问题。
     这种类型的教育,如果让家长自己做,实在是有难度,特殊教育专家应当能分析出一套理解上有问题的词汇,然后做成练习册或者教育软件,来辅助孩子学习。)

小学阶段的阅读,
   一个是培养熟练的功能性阅读,比如读懂数学应用题,读懂自然科学方面的小文章。 这类非文学性阅读,有规律可循,是可以找出弱点,然后找出方法强化的。
   另一个是兴趣性阅读,大部分集中在文学类作品。 如果孩子就是对数学书有兴趣,看高等数学像看小说,我也没啥好办法。
   另一个是辅助写作的阅读。 我觉得句子逻辑类,语法类,选词类的精读(非理解类)应当和写作联系在一起做。 读一篇精品,做仿写,评判写作的同时,把精品文章做大卸八块的解析。 这种工作文科生在行,我是做学生的。

4. 中学语文

等我想想再说,我的语文水平也就是小学水平。

re:以下来自网上,顺手贴过来。小...

以下来自网上,顺手贴过来。

小朋友写: 原来他是我爸爸。  
老师评语: 妈妈关切一下

2.照样造句
题目: (树呀树呀)我把你(种下)
小朋友写: (汤圆汤圆)我把你(吃掉  
老师评语: 真是可爱~~  

3.题目: ..一边...........一边............
小朋友写: 他一边脱衣服,一边穿裤子  
老师评语: 他到底要脱还是要穿啊~~

4.题目: 课本
小朋友写: 上课本来就很无聊 
老师评语:上课要专心

5.题目: 吃香
小朋友写: 我很喜欢吃香蕉。
老师评语: 小心噎到

6.题目: 从前
小朋友写: 小明从前门进来。

7.题目: 天真
小朋友写: 今天真热。
老师评语: 你真天真~~

8.题目: 十分
小朋友写: 我今天考十分。
老师评语: 我会跟你爸妈说~~

9.题目: 其中
小朋友写: 我的其中一只左脚受伤了。
老师评语: 你是蜈蚣?~~

10.题目: 一...就....
小朋友写: 一只娃娃就要一百块。
老师评语: 老师笑到不行

11.题目: 你看
小朋友写: 你看什么看 ! 没看过啊!

12.照样造句例题: 你(唱歌) 我(跳舞)
小朋友写: 你(好吗) 我(很好)
老师评语: 你在写英文翻译吗??

13.照样造句 例题: 别人都夸我( ),其实我( )
小朋友写: 别人都夸我( 很帅 ),其实我( 是戴面具的 )。
老师评语: 什么面具这么好用???

14.题目: 好 ... 又好 ..
小朋友写: 妈妈的腿,好细又好粗...
老师评语: 那到底是细还是粗?

15.题目: 陆陆续续
小朋友写: 下班了,爸爸陆陆续续的回来。
老师评语: 你到底有几个爸爸呀?

16.题目: 先...再...
例题: 先吃饭,再洗澡。
小朋友写: 先生,再见!

17.题目: 天涯海角
小朋友写: 妹妹乱跑跑到天涯海角。
老师评语: 你妹妹真会跑~~

18.题目: 一直
小朋友写: 我画了一直线。
老师评语: ................

19.题目:马上
小朋友写: 我骑在马上。
老师评语: 马上来找老师!

20.题目: 皮开肉绽
小朋友写: 停电的夜晚,到处很黑,我吓得皮开肉绽!
老师评语: 看到这句... 老师佩服你。。

21.题目: 欣欣向荣-比喻生长美好的样子。
小朋友写: 我的弟弟长得欣欣向荣。
老师评语: 孩子,你弟弟是植物人吗...
还有一个更瞎的…
小朋友写: 欣欣向荣荣告白。
老师评语: 连续剧不要看太多~~

22.题目: 谢谢....因为......
小朋友写: 我要谢谢妈妈,因为她每天都帮我写作业......
老师评语: 原来你的作业是妈妈写的!!!!!!!

23.题目: 难过
小朋友写: 我家门前有条水沟很难过。
老师评语: 老师更难过......

24.题目: 如果
小朋友写: 假如果汁不好喝就不要喝。
老师评语: Orz.....

25.题目: 干脆
小朋友写: 饼干脆脆的很好吃
老师评语: (无语).......... =.=

26.题目: 天才
小朋友写: 我3天才洗一次澡。
老师评语: 要每天洗才干净~~

27.题目: 一…便…
小朋友写: 我一走出门,对面就是便利商店。
还有一个更瞎的…
小朋友写: 哥哥一吃完饭,就大便。
老师评语: 造句不要乱造...

28.题目: 边... 边...
小朋友写: 我的左边有人 , 我的右边也有。

29.题目: 非常
小朋友写: 我不知道非常是什么意思。
老师评语: 不知道要问....

30.题目: 因为...所以...
小朋友写: 因为有爸爸妈妈,所以我才诞生在这世上。
老师评语: 扣5分....

31.题目: 又.....又.....
小朋友写: 我的妈妈又矮又高又瘦又肥。
老师评语:你妈妈......是怪物吗?

32 果然
上课小朋友说:昨天我吃了水果,然后又喝了凉水
老师:这是词组,不能分开造句。
小朋友又说:老师,我还没说完呢,果然晚上我拉肚子了!
老师:…………

33 瓜分
小朋友:大傻瓜分不清是非
老师:小傻瓜也分不清

34 好吃
小朋友:好吃个屁
老师:………

35 况且
小朋友:一辆火车经过,况且况且况且况且.....
老师:……………
哈哈哈,这小朋友真是搞笑,长大后一定是周星星第二!HOHO

36老师布置家庭作业,让同学们用“格外”一词造句。
小三不会就问爸爸。
爸爸想了一下说:“这么写吧:‘在方格纸上写,不会把宇写到格外去。”

re:看了上面大家的讨论,觉得太振奋了。大家都...

看了上面大家的讨论,觉得太振奋了。大家都是实践出真知,我看了也很有启发。赶紧先占个地方来说几句。
目前在研究领域里开始重视Theory of mind (心智论) 和阅读的关系。我记得在鸡蛋的自留地F版给鸡蛋妈妈推荐过这方面的书。也记得有位大侠说好像这个是不能训练的。先来举个简单的例子。有的人是用巧克力豆。我们来一个可乐罐,把口剪开,可乐倒掉。里面放个袜子,然后托在手心里,让孩子看不到可乐罐是被处理过的。问孩子,这里面是什么。然后抽出袜子,孩子一般都会惊喜的大笑了。把袜子放回去,还是托在手里现在再来问孩子:“爸爸要下班了,我们把这个可乐罐给爸爸看。你说爸爸会说里面是什么呢”?孩子要能根据爸爸不在现场没有看到可乐罐里实际装的是袜子的事情,来判断出爸爸还是认为里面是可乐。这是最简单的心智论的第一阶段。后面还有第二阶段和第三阶段。心智论的研究听上去很抽象,但却是孩子阅读理解和生活中不可缺少的一部分。而且难上加难的是现在我们常常可以评测出孩子的心智论发展到了什么阶段,却不知道该如何去训练提高这个能力。怎么办?
另外不得不提提鸡蛋呀。他的英文诗写得太好了。一个小时之内写了那么多令人叫绝的英文诗歌。朗朗上口且有情绪有写实。我强烈建议鸡蛋妈妈给鸡蛋出版了。我首先就申请要买一本。
嗯,又跑题了。赶紧回来。
先说小孩子的阅读。就是5岁之前的吧。我结合着书来讲。
比如宝马在这里贴过的“晚安月亮”的书。我好想也上传过的。翻译成中文之后其实是失去了一个很重要的特点:押韵。原来英文中的押韵翻译成中文后不见了。原文中因为押韵而组合到一起的单词看似没有什么关系却因为合理的画面而联系在了一起。这本书更出色的地方是在它的图画。孩子会在图画中找到很多兴趣。比如那个小耗子,有的时候跑到了窗台上,有的时候好像在偷吃糊糊。一本书可以有无数的讲述方式。可能光找小耗子就是一个呢。这样的书留下了很多的空间让孩子想象,所以是很好的与孩子分享阅读的书。出版至今已经近百年了,却依然在各个书店里很显著的位置。真的是一本好书。我给一个16个月的小女孩子讲故事,她最爱的就是这本晚安月亮和后面的BROWN BEAR 。反复让我讲,每次都找红气球呢?猫呢?她还不太会说手套,就只说手手呢?后来我随着她的小手指才发现了小耗子的秘密。我自己读这本书的时候光顾着看文字了,顶多也就看了看文字上涉及到的图画。却因为这个小女孩的引导发现了更有趣的地方。
还有一本书“BROWN BEAR,BROWN BEAR, WHAT DO YOU SEE”?也是一本经典,我是ERIC CARLE的忠实粉丝。他的饥饿的毛毛虫的故事国内也已经流行很久了。他的书我差不多都有,他的书图画有着自己鲜明的特点。我对艺术啊,绘画啊之类的是绝对的盲,但是看他的书就喜欢。后来我在YOUTUBE上看了他的采访视频才知道他的书都是这么有趣产生的。和他合作的BILL是个20多岁才开始能够阅读的人。他们的每一本书都看似简单,其实里面大有可琢磨的东西。几本经典在手,真的可以翻出无数的故事来啊。在海外的有小孩子妈妈们,我强烈推荐这个老爷爷的书。

re:推荐一本书。讲的是关于阅读的问题。作者是...

推荐一本书。讲的是关于阅读的问题。作者是专门研究阅读的,但这本书一点也不难懂。家长有兴趣的可以看看。
“Proust and the squid:the story and science of the reading brain”  by Maryanne Wolf

re:昨天我们读报纸上的天气信息。 这强冷...

昨天我们读报纸上的天气信息。
这强冷空气来得早,与往年不同,也使天气报导多了些主题。
我们读到“农业部部署防寒抗冻工作。”
越越现在对词汇还是不敏感的,成语会敏感一些。
我问他部署啥意思,他说是计划吧。其实他也努力在根据上下文来找词义,而有些词义其实不是那么领悟到位的,像我这样的非文科生,有时是可以应用,并说不准确词语解释。
记起小学时还抄词语解释,然后造句,现在这样的练习减少了很多。
弄清一个词的意思,还是要多看它在哪些场合下用。
我告诉他是安排的意思。
我又问他,什么事情要部署。我们家要做晚饭,需不需要部署?他觉得肯定不要了。
我又问他,512地震后,谁部署抗震工作?他说是温家宝。
温家宝代表谁?我走马了。越越居然说不知道,当然,平时我们没有时间来串内容,都是做作业,本子上问什么,就答什么。
温家宝代表党中央国务院。国家大事就需要这一级来布署。然后一级一级下来。
我们谈到抗洪谁来部署,防火谁来部署,还有招生高考的工作谁来部署。
再说了,我们家里吃什么,就不需要部署了。因为事儿太小了。

有时候,不是解决一个词语解释的问题,有知识面的问题,有理解的问题,但总之是需要积累的。词语主要要体会运用。

有网友说,有的孩子做了PCI游戏,可以玩了。但还是不会聊天。

我不需要越越很能聊,但希望他懂得别人说的什么。

有关天气信息的阅读是比较容易的。有些知识跟他们所学的也有联系。想想我们的亲友在外地的,现在是已经穿着棉衣了,我们才穿两用衫呢。

读这些呢,是希望有话题来聊,同时越越可以自己去看看报纸。

有点跑马,想哪写哪。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

有网友说,有的孩子做了PCI游戏,可以玩了。但还是不会聊天。

插嘴:
这有2个原因,一来PCI不是专门的语言干预项目,二来他们做PCI的级别不够高,先会玩、玩得好后该弄语言了就可以开展语言项目了,杨教授所播放的资料里有很多大孩子做沟通训练的例子。

re:"有时候,不是解决一个词语解释的问题,有...

"有时候,不是解决一个词语解释的问题,有知识面的问题,有理解的问题,但总之是需要积累的。词语主要要体会运用。

我不需要越越很能聊,但希望他懂得别人说的什么。 "

同意何子的话,一点也不跑马。我记得学英语的时候的顺序是:听、说、读、写。没有听和说哪来的读呢。

re:【记起小学时还抄词语解释,然后造句,现在...

【记起小学时还抄词语解释,然后造句,现在这样的练习减少了很多。】呵呵,和何子姐同感。记得我小的时候经常去借参考书抄词语解释呢。

接着交作业哦。把小妞的底摸清后,再琢磨着楼上诸位老师的帖子,我想我们眼下可以这么练:

1、精读  以课本及配套的拓展阅读为主,加上前几册的拓展阅读材料。选取其中知识类的学习写作的技巧,积累词汇。选取其中的生活化的、情感励志类的。另加入校园流行小说。让孩子积累生活经验,懂得为人处事的道理,学习体察情感,培养情感的共鸣,提高孩子的情商。

2、泛读  选材不限,让孩子自主选择。目的也是让孩子丰富知识、积累生活经验、了解生存的智慧、体察情感,增强对情绪情感的认识与表达。

3、写作  小练笔要加强,以她的所见所闻所感为主来写。写好后学习如何修改文章,对自己的作文进行分析,如主题的鲜明、选材的合适、用词的准确、句子的通顺、句与句之间的逻辑性、段与段之间的衔接等等。让孩子学会把事或理说清楚。

整了这么几条,貌似有了个基本方向。可是阅读的时间呢?完成上述目标所需要的大量时间在那儿呢?

因为我们目前还是继续跟着学校的步伐在走。

那么扣去在校上课的时间、做作业的时间、锻炼身体的时间、涂鸦的时间、听音乐听英语磁带的时间~~~我们能用于练习阅读的时间实在是太少了。

唉,写到这里,我不禁感叹这孩子大了,时间真的不够用啊。如何合理的安排呢?赶紧琢磨去~~~~

re:跟着儿子做了一阵子阅读理解,对书上的选文...

跟着儿子做了一阵子阅读理解,对书上的选文方式比较赞赏。

这本练习上有80篇文章,基本上是4篇一个单元,一个单元一个主题。

比如宠物这个主题的时候,选的四篇文章是:

1. 儿子和妈妈的一段对话,有很多感情和想法描写。
   儿子和妈妈去MALL里买东西,看到一只导盲犬,儿子想起他们自家的狗狗六个月前去世了,现在他又有心思养一只新的,但是还不确定。 妈妈建议养一只小导盲犬,责任很大,一年之后就交给盲人使用,儿子觉得是个好主意。

2. 还是一个小故事,一个班级去导盲犬训练基地参观,专家和学生们的对话,有更多的专业知识了。

3. 一篇关于宠物的综述,像杂志上的文章。 里面讨论除了狗,还有那些动物和人友善,可以做家庭宠物的。

4. 一篇关于训练猴子的文章,比较专业。

其他的主题还有海洋生物,极光,足球,做饭,旅游一个国家等等,基本上是一篇小故事开头,后面加上更专业性的文章,或者书信,报告等不同体裁的文章。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

插嘴:
这有2个原因,一来PCI不是专门的语言干预项目,二来他们做PCI的级别不够高,先会玩、玩得好后该弄语言了就可以开展语言项目了,杨教授所播放的资料里有很多大孩子做沟通训练的例子。

插嘴有效。

在这里我倒不是说PCI的弱点,是说孩子需要很多方面的训练。

不久也会见杨教授了,想再请教沟通上的事。

re:燕原,有时我倒是喜欢英语的阅读教材。...

燕原,有时我倒是喜欢英语的阅读教材。
片幅不长,很生活化。
描述事情清楚、明白。
我很赞成越越做英语阅读,因为他的英语能力还可以,顺便让他翻了译文来当中文的阅读教材。

re:自己删不掉。

自己删不掉。

re:好帖,学习ing

好帖,学习ing

re:好贴,从现在开始学习.儿子六岁,幼儿园大...

好贴,从现在开始学习.儿子六岁,幼儿园大班

re:楼主给帖子安了个沉重的名字,然后大家很沉...

楼主给帖子安了个沉重的名字,然后大家很沉重地说着,弄得我都不好意思跑题了。

我觉得关键是要有好的语文教材,不知道有没有人愿意推荐一下。以前燕原私塾的春老师推荐过资料,我觉得很不错,缺点是英文的,如果有人愿意翻译,我可以贴几叶。