以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 何子

艰难的阅读

re:美国的资源多,中国的资源少,的确是个大问...

美国的资源多,中国的资源少,的确是个大问题,特别是适合小学生看的书,太少了。

刘编昨天给我看豆瓣的一个小组,提议网上的聪明豆子们给一年级的孩子写有趣的文章,最好用语文课本上要求的200字,不用太难的字。 我觉得这个主意特别好,就是刚开始,还没看见成果。

re:一上来都看晕乎了,等我看明白了再掺和哈。...

一上来都看晕乎了,等我看明白了再掺和哈。
越越喜欢看朱自清?我惨了,我实在是不喜欢这个老朱,你说,一个大老爷们成天跟个娘们儿似的扭扭捏捏的,我一看他写的那东西就琢磨着,这人该找个婆家。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

一上来都看晕乎了,等我看明白了再掺和哈。
越越喜欢看朱自清?我惨了,我实在是不喜欢这个老朱,你说,一个大老爷们成天跟个娘们儿似的扭扭捏捏的,我一看他写的那东西就琢磨着,这人该找个婆家。

好不容易人家特别愿意读老朱那二篇文章,顺带着《背影》也不觉得难了。连写日记都模仿上了《匆匆》的话:
我的时间到底去哪里了呢?什么什么云云。
只有笑笑罢了,只有什么什么罢了。

或者说,他此时正在某种情绪中。

re:汉语的词汇丰富多彩,特点之一,就是近义词...

汉语的词汇丰富多彩,特点之一,就是近义词反义词特别多。
近义词中,有意义完全相同的,叫等义词.
辨析近义词,要分辨意义上的细微差别:
有的是词义的范围大小不同; 比如:战斗和战争; 这个相对来说,要好教一些。
有的是词义轻重不同:如“优秀”和“卓越”;  这个比较难掌握。
有的是色彩不同。褒贬的不同,书面语和口语之分。这个也很难掌握,因为我们的孩子本来表达就不丰富,还要体会这种拿捏,真是难为了他。这需要很多的积累。
有的是用法上不同。有些词语是固定搭配,我们越越就不服气,为什么他自己创造的词组不行,一定要按人家的。我说,你试试看,有谁听得明白?这是大家约定好的。
                  有的是要看用在哪个对象上。比如:尊敬长辈,不能写尊敬同学。

这些需要生活的积累,多种方式地去做积累。这个过程会很长。但我们不能等着积累好了再阅读.

在孩子还不能有很多语言的时候,我们的阅读又怎么做,也就是我们的阅读从哪里起步呢?

re:先报个到,后面再慢慢谈感想。

先报个到,后面再慢慢谈感想。

re:何子姐,越越的阅读水平现在是什么程度,每...

何子姐,越越的阅读水平现在是什么程度,每天泛读的书是什么类型的,阅读理解容易错在什么地方?

大都现在阅读理解错的比较多的地方就是这些细微的文字区别,和文章的隐含意义。
非文学类文章还可以,文学类的四年级难题倒是不多,所以他去年考试的成绩还说的过去。
泛读的话,大都喜欢流行的魔幻类小说,看得挺高兴,也能复述情节。

英文里面近义词反义词也是特别的多。 怎么提高他对文学类细微词汇的认识,了解不同的环境,不同的人物,要用不同的词。 特别是写作的时候,选择什么样的词,是这里中学语文的重点。 我也是头疼,但是觉得还没那么紧迫。

从我自己的经验来看,还得把泛读的兴趣面加大,提高阅读量。
单单就是精读训练,一个地方一个地方的学习字面的东西,效果不是特别的好。

re:这个贴子可能要分出许多层次来:不同的水平...

这个贴子可能要分出许多层次来:不同的水平、不同的目标、不同的教材与教法。
又又的幼儿园是提倡亲子阅读的特色园。老师也在最近的调查出提出绘本的阅读和使用。
就普通的孩子而言,语文能力的提高关键在于大量的阅读和动手自己写。开始是有意无意地模仿。后来慢慢找到自己的表达方式。习惯于表达之后,更有助于理解别人的表达方式。
汉语学习有个严重的问题是学与用的脱节,在课堂上孜孜以求、考得学生痛不欲生的东东在实践的阅读与写作中好多根本用不上,或者完全是细枝末节。
我觉得应该强调读写并用,和有针对性的仿写。可以仿风格、仿结构、仿内容、仿文体……不提倡仿一篇文章,而是仿一类文章。比如,想仿朱氏文体,就去读他的选集。想仿书信体写作,就读书信集。

写过了,再来看原文,能看出很多以前忽略的东东。

re:大都是AS,越越是自闭,我觉得还是有所区...

大都是AS,越越是自闭,我觉得还是有所区别。越越的阅读水平比不上大都。他的注意力又不够长,关健是他对情节类的文章兴趣也不是很大,不会跟着追着看。
现在有所改变的是对电视剧情的发展很关注了,这是值得高兴的。

大都的语言基本是流畅的,而我们的进展很慢。我还是觉得要积累。如看电视时、生活中的事情,这点特别考验我,我觉得恨不得变成云鹤、张雁,肚子里有很多词。

越越要说自己喜欢,就是读计算机方面的杂志了。那些文章当个说明文来读是可以的。其次是科普类的。
他读计算机的文章时,有自己的方法。他会专门找程序名词作为线索来读的,然后就靠自己反复找信息,因为文章所讲无非是程度有什么新功能,老程序功能缺陷是什么,谁开发的,怎么下载应用,应用时注意什么。他自己会一段一段地看,不一定是同时。当然他最喜欢的是上机操作,然后再看文章,这样就读完了。

科普倒是合适些。

re:张雁的话很在理。读的内容离生活太...

张雁的话很在理。

读的内容离生活太远的话,像我们自闭的孩子根本体会不了。什么也积累不下。

仿写是很重要的方式,英语练习写作,都是用它。这也是越越小学的语文老师建议的。我也准备这么干。

幼儿园的时候,越越没有阅读什么。因为他的注意力很短暂,坐下来后,边上一般要围三个人。

那时我们只读一本《会修车的小老鼠》。

很大的画面,很少的字,基本可以忽略不计。

其它的是各种物品的图片。他不太反感。

到了学前班,要求组词,他就哭。因为实在不会。他掌握的句型十分简单有限。

每天像做梦一样在幼儿园度过一天的时光。

我基本是讲卡片。

这个人在干什么。那个人在干什么。

每个孩子都不一样的起步啊。

re:读写并重有一个好处是消除破除对经典的迷信...

读写并重有一个好处是消除破除对经典的迷信,,培养书面表达的习惯和自信。
越越的兴趣在科普应用上,这点肯定很多孩子特别是男孩子都是这样。个人觉得故事性的东东在以后的生活里也不如实用文体应用广泛,不会写就不会写了。只要会讲述基本事实、清楚有条理就好了。我相信硅谷里边一把一把不会抒情的天才不也生活得挺好。
所有的实用文体都有套路。科普文章建议去看一个科学松鼠会的网站。有很多有趣的、说人话的内容。

re:刚才扫了一眼国内的高中新版生物书。看得我...

刚才扫了一眼国内的高中新版生物书。看得我流汗。
开篇的导言是:what is “being”?
真是太难了。

我个人感觉,美国的分法,可能和韦氏智力的结果有关系。韦氏智力的言语部分。分为词汇,理解,类同,等等。
其中理解肯定是最难的,涉及到了很多“为什么”?
再说我的一个感觉:如果“类同”不过关的话,那么“词汇”肯定困难。
“类同”大概的意思就是提取相同的范畴和意义的能力。

但是我更感觉,平时的词汇运用中,最难的其实是猪妈的那个例子:白疼了。
白到底是什么意思?从颜色的白到白纸一张到空白,到这里的白,层层都是隐喻(这里的隐喻不是指的文学的词。而是指的两个本来不相关的事物的,用某个相似点,把它们勾连起来。)。

re:其实要是打开词典,“白”字有相应的义项,...

其实要是打开词典,“白”字有相应的义项,“疼”字也有相应的义项。这些义项多是比喻义。所谓的多义字,很多是一层层分化出来的,但这其间的过程才是难的,也就是说这个隐喻是怎么发生的。
结合语境选择一个义项是难的,更难的是把两个比喻义结合起来理解。
有些做学问的人年轻时学外语背词典,我们这些这个办法能不能用,或者说某种程度上使用?

re:我试试解释一下“白疼”。拿一张白纸,画一...

我试试解释一下“白疼”。拿一张白纸,画一条线,然后擦掉,跟她解释:刚才那条线哪里去了?没有了。纸又变成白纸了。——“这条线白画了”。
其它的都是比喻。一件衣服刚买了没穿过就被偷了,“白买了”就象画线白画了了一样。
电脑上写了几个字没保存关上文件丢失了,“白写了”。
我觉得难的是“疼”字,它表面的意思和我们引申出来的意思有点远。这个可以用查字典来让它理解。还有“疼爱”“疼痛”里边“疼”字的不同含义。能看字典对我们的孩子非常有用。
一天都在断断续续地追踪这个贴,受益。

re:阅读真是个难关啊!这个问题也压得我喘不过...

阅读真是个难关啊!这个问题也压得我喘不过气来。我女儿五年级,存在的问题跟越越几乎一摸一样,也是听力不足、注意力短暂、理解力差,有时一篇短文我们要两个小时才能把它搞通,孩子累大人也心力憔悴。谢谢各位的讨论,仔细拜读收藏了。

re:19楼燕原提到国内的语文课,以琳网也有不...

19楼燕原提到国内的语文课,以琳网也有不少家长恶批过语文课,我呢很难为情,混的是这口饭。但说实话,现在的语文课,教师也没有能力面面俱到,课文实在太多了,会来不及授新课的。我记得五年前自己上课就只抓一两个重点了(初中),因为三四十分钟要解决一篇文章。在读写结合上也更注重片段的练习,小学阶段特别注重仿写。上课不大敢特别创新,但也不至于太死板,谁敢那么八股地解析课文呢。
要是谈起语文教师的无奈,就要跑马了。不过只抓一两个重点的教法,再遇上体系散乱的教材,相当部分学生想要循序渐进地掌握某种能力是困难的。也就难怪那么多老师出那么多的书面补充练习。我们多的是课文篇目和补充练习,缺的是时间,还有生活化的阅读。

re:小猪妈别有压力啊,我从小语文就学不好,狠...

小猪妈别有压力啊,我从小语文就学不好,狠死语文课了,呵呵~~

回国看了小都的一年级语文书,觉得还行,但是语文作业就好难啊,特别是组词,比我们小时候学的又难多了。 要是我小时候来学,一定及不了格。

美国小学语文呢,总的来说觉得还是简单实用为主,大都学到三年级,才开始感到没那么顺了,我现在抓着把基本功打完,其他高级的东西,特别是中学里文学性强的教材,也许就放了。

re:我特别看重的是生活化的阅读。这是比较实在...

我特别看重的是生活化的阅读。这是比较实在的,对于我们自闭症孩子来说。
今天和QQ网友交流,有些收获。

1、孩子的阅读情绪。
我们会发现孩子只喜欢阅读某个片段或部分内容,不愿看全部。
那是孩子对整体没有把握,引起内心的不安和挫折感。
孩子提前自我保护而拒绝。
一定要弄清孩子为什么喜欢读和不喜欢读的原因。

2、阅读的内容。
   用贴近生活的文章来理解生活,丰富表达。这些东西须是大量的。
   阅读兴趣主题的文章。
   然后拓展开来。
   放下文学性太强的课文。

3、词汇和理解的扩展
   随时随地地帮孩子拓展词汇,加强理解。
   重点在示范运用。

4、写作从写生活开始。将所积累的释放出来,运用起来,并学会基本的写作技巧。

其实我们教什么都好,都是为了理解生活,表达生活。

re:不知道什么时候能走到阅读这一步,学习备用...

不知道什么时候能走到阅读这一步,学习备用。

re:这楼里的帖子相当的精彩,我一篇一篇的学习...

这楼里的帖子相当的精彩,我一篇一篇的学习着,受益啊!根据大都妈26楼设置的问题,我对淇子的阅读方面做些回顾:

阅读水平
淇子目前的阅读水平我也说不准,相当于中低年级孩子的阅读水平?

感兴趣的书:

二年级:淇子对奥数书感兴趣,天天看,天天和别人谈话一开口就是数学问题。但这个兴趣到五六年级的时候不怎么明显了。

三年级:她大概是进入了何子姐讲的词汇敏感期。那时期,她整天喜欢翻看的书就是新华字典、成语词典、近义词反义词词典等等。开始喜欢看作文书、玩转日记什么的。

四五年级:她突然迷上郑渊洁的皮皮鲁系列,缠着我们买了一系列。不知道她究竟看了多少。(她买这套书主要是因为同桌的影响,她们之间相互比赛谁记得的人物多)也看了些杨红樱的校园小说,但只是泛泛的看,或选择性的看几个片断。【记得我在这个时间段已经开始看大部头的《七侠五义》、《福尔摩斯侦探记》等,那个看是真着迷啊。可是淇子不是这样的,她看小说只是随便翻翻。我想我们的最大不同就是“想法解读”能力的高低。因为能读懂人物的心理能去揣摩人物的心思,关注情节的发展,于是才能一章一章的往下读,而她在这方面能力的严重不足使她无法这么做。至于识字量,那时的我显然是比不上淇子的,但是它并不影响我看那些大部头。】
此外,这段时间她还喜欢看教师之友系列丛书,基本上每个科目都看,最感兴趣的是其中的自然卷。还有就是我们书柜上的医学保健类的,蒙台梭利的儿童早期教育法等,她都有兴趣,感觉兴趣拓宽了些。

六年级:她开始了对英语语法的酷爱,自己把书柜上的语法书一本一本的拿来啃,陷入对英语的狂热之中。对心理学方面的书也开始有兴趣。关心人的成长阶段,关注人的发展潜能等等。

阅读理解容易出错的地方:

显然知识类的书,她是没有太大难度的。
难就难在文学类的。进入中年级,老师已经要求孩子们读四大名著。这方面她很听话,老师要求买的书,她都坚持要我买,不买都不行。但是买回来后,她往往是随便翻翻就放到一边了。那里边绕来绕去的人物关系,她实在实在是没有读的兴趣。最后,我只能找些浅显的慢慢读给她听。校园系列的小说,她也是选择一些和自己经历有关的莱读,其他的也都绕过去了。课本上的那些文章只要人物一多,她就理不清其中的关系了。人物少的话还好。有时你感觉好像都帮她分析透了吧,呆会儿考试时,如果题出得比较灵活,她又似乎理解不了了。

写作方面:

她从三四年级开始喜欢看作文书,也开始懂得仿写了。就是偷懒,不愿意多写,能省笔墨她都尽量省。后来我们又开始写读后感,有个暑假我们专门写读后感,写了几十篇。现在,她对作文应该不是很畏惧的吧,审题、选材什么的都还把握的可以,就是细节的描写不够,干巴巴的,还有语句的通顺方面也是有欠缺的。

re:http://www.hongniba....

http://www.hongniba.com.cn/bookclub/一个少儿读书网站。很有趣。