以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对话训练之二--怎样训练聊天不跑题

下面引用由汶汶妈妈发表的内容:

小忘老师,最想请教的问题是有关主题谈话的,或者说与孩子聊天的技巧。
汶汶的语言能力不足,思维有限,所以所谓的谈话基本上是我问她答,如果我不问,她就无语。
举个例子:一次和她聊玩具
我:宝贝,你的玩具可真多呀,你能数得清吗?
    你都有什么玩具呀?
汶:有天使熊、芭比娃娃、天线宝宝、福娃.......
我:哇,太羡慕你了,我小时候可没有这么多玩具。
   你最喜欢什么玩具?
汶:公共汽车的玩具
我:噢,那是谁送给你的?
汶:GLT妈妈送的
(提起GLT妈妈,汶汶倒是主动了)
汶:GLT妈妈住在8楼
    LYT住在6楼
    桥桥弟弟住在5楼
    恒恒弟弟住在4楼
    元元弟弟住在1楼
    .。。。。。。
刹不住车了,主题跑了。

先把汶妈的问题搬上来挂着。

跑题是个很抽象的概念。不像是苹果桃子你可以指着教。而且,自闭症的孩子对抽象的东西理解起来尤其困难,所以,在教的时候,一方面要分解再分解,另一方面要具体再具体。

像谈话主题这样的抽象的东西怎么具体化呢?其实,从孩子有了语言可以进行简单对话的时候就要训练起。比如说,做对图片描述的时候,不要光是问句,可以你和他一人描述一句。例如,一个画片上有一朵花,那么可以这样做:
你:这是一朵花
孩子:花上有一只蜜蜂
你:蜜蜂在采蜜
孩子:还有一只蝴蝶
你:蝴蝶飞走了
。。。
如果这时候,孩子突然跑题,像汶那样说起不相关的东西,你就可以提醒他:“我们现在说的是这个画片,你跑题了。”这样,在你开始的谈话中,你的“题”他是可以看见的,拿在手上的,题的界限你也跟他能说清楚,这样慢慢的他就会有一个概念,什么叫“题”。
所以,这种初级的对话主题训练可以拿图片,玩具,甚至日常生活的东西去做。
等孩子有了一定的概念,这种“题”就可以从实物扩展到时间段,比如说,上午做了什么事情?到人物,比如说,小汶是不是好孩子?这样更抽象的东西上去。但是,你一定要掌握这个“题”,而且,当他越界的时候要提醒他:“我们现在在说这件事情,你跑题了。”让他在谈话中有“题”的意识,当你转换话题的时候,也要跟他说明:“我们现在换个话题,我们现在说另一件事情。”这样不断的训练孩子“题”的概念。
这样就可以由浅入深,由紧到松,逐渐教会他。

re:看见方姐讲课还有讲课费,羡慕死我了。我不...

看见方姐讲课还有讲课费,羡慕死我了。我不要讲课费,要点菜谱行吗?最近特想吃炸酱面和炒年糕,有哪位会做呀?

re:是的,明确说“我们目前在讨论什么什么,你...

是的,明确说“我们目前在讨论什么什么,你说的什么什么我们一会再说。”这也是两年前格林斯潘给小K点评时他给我们的回答。

re:谢谢亲爱的小忘妹妹,你说的太好了、太实用...

谢谢亲爱的小忘妹妹,你说的太好了、太实用了!
好好执行。。。
等我有进步了,再发一些对话上来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

看见方姐讲课还有讲课费,羡慕死我了。我不要讲课费,要点菜谱行吗?最近特想吃炸酱面和炒年糕,有哪位会做呀?

小忘,
你感恩节干脆跟冯版一家北上到我们这里来,几家聚会,我包你“好吃嘴”满意而归。你不知道,我在我们这个地区的家常菜比赛是拿了奖的噢,先调一调你的胃口,怎么样?

re:炸酱面和炒年糕? 美食家T版和方...

炸酱面和炒年糕?

美食家T版和方姐呢?

噢,老K?好,小忘就去找她吃现成的吧。

re:炸酱面简单,关键是你有没有好点的酱。...

炸酱面简单,关键是你有没有好点的酱。
我家的炸酱面跟别家不太一样,我自己改良的:
面条下好后过水(面条不要煮太烂),用花椒油拌一下,这样不容易粘在一起。葱姜、肉切末,先把葱姜下锅爆香,加入肉末滑炒后加入豆瓣酱或者甜面酱炒,炒一会感觉颜色红亮、香味已浓出锅就OK了,炒酱的关键是火要小,不然就糊了。我用欣和的六月香有机豆瓣酱,味道很好。
吃的时候,要趁热才好吃,再配上拌好的莴笋丝、海带丝等凉菜。
这个炸酱用来拌米粉也不错的

re:炒年糕,我用四川泡菜加上自制辣椒酱炒过,...

炒年糕,我用四川泡菜加上自制辣椒酱炒过,味道也不错。不过你没有材料,所以不仔细说了

re:学习了!小忘老师。深思:我们在孩子语...

学习了!小忘老师。
深思:我们在孩子语言不丰富的时候,一直在问孩子,孩子只是回答。这就造成了以后孩子的自问自答,或者明知故问。
是要多用陈述句来和孩子交流。而且给孩子定界限,不跑“题”。
这些应强化到自己。
谢谢小忘老师!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

炸酱面?炒年糕?
好奇 小忘老师是北方人还是南方人?看您爱吃的和您各个帖子里说的话, 真的猜不出哪里的 (说话有时特逗乐 像极了北方人的调侃幽默,豪爽大气 但有时言语中又透着南方人的细腻 温柔。。。

跑题了。。

感谢小忘老师啊,又学习了。。。。
跑题这可是一通病啊。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ww...

下面引用由wwbaobao发表的内容:

炸酱面?炒年糕?
好奇 小忘老师是北方人还是南方人?看您爱吃的和您各个帖子里说的话, 真的猜不出哪里的 (说话有时特逗乐 像极了北方人的调侃幽默,豪爽大气 但有时言语中又透着南方人的细腻 ...

我是南北混种,所以,两边都占了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

小忘,
你感恩节干脆跟冯版一家北上到我们这里来,几家聚会,我包你“好吃嘴”满意而归。你不知道,我在我们这个地区的家常菜比赛是拿了奖的噢,先调一调你的胃口,怎么样?

太远了,去不了呀。哭ing...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]汶汶...

下面引用由汶汶妈妈发表的内容:

炸酱面和炒年糕?

美食家T版和方姐呢?

噢,老K?好,小忘就去找她吃现成的吧。

好像你跟我一样,啥都不会做耶。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]松峻...

下面引用由松峻妈妈发表的内容:

炸酱面简单,关键是你有没有好点的酱。
我家的炸酱面跟别家不太一样,我自己改良的:
面条下好后过水(面条不要煮太烂),用花椒油拌一下,这样不容易粘在一起。葱姜、肉切末,先把葱姜下锅爆香,加入肉末滑炒...

炒酱的时候不用加水吗?会不会太干?

太远了,去不了呀。哭ing...

3个小时就到了,不远,不远。你要嫌麻烦,打包到F版的车厢里面托运过来就行了。我们热烈欢迎!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niu123发表的内容:

学习了!小忘老师。
深思:我们在孩子语言不丰富的时候,一直在问孩子,孩子只是回答。这就造成了以后孩子的自问自答,或者明知故问。
是要多用陈述句来和孩子交流。而且给孩子定界限,不跑“题”。
这些应...

对。其实,一般人的日常交流多是陈述句,要从孩子小的时候就给他一个正常的语言环境。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

3个小时就到了,不远,不远。你要嫌麻烦,打包到F版的车厢里面托运过来就行了。我们热烈欢迎!

啊?你以为我住F版隔壁啊?

啊?你以为我住F版隔壁啊?

不在隔壁,也远不了那里去。把你家地址悄悄话送我,我来帮你计划一下。要知道,我是安排旅游的高手。在美国这边,每次我们家出去旅游前,都是我把飞机,旅店,什么地方玩,哪里采购,路线如何等等安排得妥当,弄得别人享清福,还不知好歹说我是“旅游狂”.唉,这世道!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

对。其实,一般人的日常交流多是陈述句,要从孩子小的时候就给他一个正常的语言环境。

可是有的孩子你不问 是根本不说的 有一种自闭孩子的说全都得靠问出来的啊。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ww...

下面引用由wwbaobao发表的内容:

可是有的孩子你不问 是根本不说的 有一种自闭孩子的说全都得靠问出来的啊。。。。

我另外一篇的对话训练不是说了,你得找他的兴趣点入手说啊。光问怎么行?每个孩子不一样,你一定要想办法。如果能问的出来的孩子,一定是能自己说的出来的孩子。