以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

对话训练之二--怎样训练聊天不跑题

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ww...

下面引用由wwbaobao发表的内容:

可是有的孩子你不问 是根本不说的 有一种自闭孩子的说全都得靠问出来的啊。。。。

那有可能是你说的没有真正引起他的兴趣。既然不感兴趣,孩子当然不说。如果只是通过问句,孩子虽然回答了,我觉得那也不算真正意义上的主动语言和交流,更谈不上将来跟别人之间的回合似交流,自然将来的交流就不容易进行下去,说不了两句就会转向或停止。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

不在隔壁,也远不了那里去。把你家地址悄悄话送我,我来帮你计划一下。要知道,我是安排旅游的高手。在美国这边,每次我们家出去旅游前,都是我把飞机,旅店,什么地方玩,哪里采购,路线如何等等安排得妥当,弄得别...

我们感恩节已经有安排了。先谢谢你。以后有机会一定去你家大吃二喝,一定要把你吃怕了再走,好不好?

re:哈,哈!!也是偶的问题!!收藏,收藏。...

哈,哈!!也是偶的问题!!收藏,收藏。

小忘老师,来上海玩啊。偶可以陪吃,陪聊,陪睡大概流不上。

那有可能是你说的没有真正引起他的兴趣。既然不感兴趣,孩子当然不说。如果只是通过问句,孩子虽然回答了,我觉得那也不算真正意义上的主动语言和交流,更谈不上将来跟别人之间的回合似交流,自然将来的交流就不容易...

做饭得奖的金牌助教耶!我几世修来的?

re:哇,非常感谢上面两位大师的指导!...

哇,非常感谢上面两位大师的指导!

这就潜心去学习。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

我们感恩节已经有安排了。先谢谢你。以后有机会一定去你家大吃二喝,一定要把你吃怕了再走,好不好?

到时候说不定我要叫你吃了直跳,呵呵。。。猜猜为什么?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]妮子...

下面引用由妮子发表的内容:

哈,哈!!也是偶的问题!!收藏,收藏。

小忘老师,来上海玩啊。偶可以陪吃,陪聊,陪睡大概流不上。

有机会就去找你玩。还要陪睡?真上美人计了啊!

到时候说不定我要叫你吃了直跳,呵呵。。。猜猜为什么?

你给我留点淑女形象好不好?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

你给我留点淑女形象好不好?

难啊!我们那里再淑女的美眉都难以把持住啊!

re:炒年糕,我老婆有一次用雪菜,鱿鱼仔炒年糕...

炒年糕,我老婆有一次用雪菜,鱿鱼仔炒年糕,味道很不错,你要来我们专供.

刚上来,就看见这正儿八经的学习帖都跑到炒年糕上去了,看样子我们要"延安整风".

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

炒年糕,我老婆有一次用雪菜,鱿鱼仔炒年糕,味道很不错,你要来我们专供.

刚上来,就看见这正儿八经的学习帖都跑到炒年糕上去了,看样子我们要"延安整风".

F版说得对,看看这个帖子的题目“对话训练之二--怎样训练聊天不跑题”,就觉得是无比的讽刺,汗颜啊![EM13]不过这次最魁祸手还是小忘自己,哈哈。。。[EM15]

re:很厉害的助教啊。

很厉害的助教啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

那我下次不要菜谱了,直接要机票就算了。

F版说得对,看看这个帖子的题目“对话训练之二--怎样训练聊天不跑题”,就觉得是无比的讽刺,汗颜啊!不过这次最魁祸手还是小忘自己,哈哈。。。

有什么好笑呀。能回帖的不都是不需要训练的嘛。

re:小忘老师,你带给我们无限的遐想,你到底是...

小忘老师,你带给我们无限的遐想,你到底是个啥样子?怎样有灵感把握理论和实际的?

再请教一个具体问题。壮壮6岁多,他运动的时候嘴里老是自言自语,要么自己算算术,要么数算各路公共汽车。比较典型的就是爬山的时候,即使山路陡峭,他眼睛盯着路看嘴巴也会一直说。那些动作上的行为问题,医生告诉我是由于前庭功能和触觉不对劲引起的,那么这样的无聊语言是哪根筋不对引起的呢?

re:本来是上来学习如何对话不跑题的,结果学会...

本来是上来学习如何对话不跑题的,结果学会炒年糕了。

我也跟着跑一下。
小忘,下回来我家,我给你做最地道的川菜吃,回锅肉、鱼香肉丝、酸菜鱼、粉蒸肉、酸辣粉。。。。包你吃了上窜下跳。(康康在家经常被辣得上窜下跳,一点没有夸张哈)

re:不奇怪,这次成功地进行了有关“炒年糕”的...

不奇怪,这次成功地进行了有关“炒年糕”的对话训练,而且还是多人的。

大家都在讲炒年糕。

跑题最终也只到川菜,也算与主题相关性强蝗。

对话训练有了实例,赞一个。

re:好贴

好贴

re:老师和金牌助教们指点,让我茅塞顿开。写了...

老师和金牌助教们指点,让我茅塞顿开。写了很多笔记,用于实践。
可是在实际操作中,有困难,比如

"做对图片描述的时候,不要光是问句,可以你和他一人描述一句。例如,一个画片上有一朵花,那么可以这样做:
你:这是一朵花
孩子:花上有一只蜜蜂
你:蜜蜂在采蜜
孩子:还有一只蝴蝶
你:蝴蝶飞走了”。

实际情况是,只有我在描述,孩子听, 不参与,不描述,怎么办?

类似的问题,RDI说,要用declarative语言,我理解这和陈述句有些类似,都是在谈我们的心理活动,目的在于分享,在于产生真正的互动。可是,孩子听了夸张的declarative的话,是很高兴,但是没有回应,怎么办?我说,她高兴,不说话,结束。这才一个回合。

是不是要规定:我说一句,你必须说一句,说了有奖励,ABA呢?

re:嗯,俺们家跟妞妞家的一样。一起等着看答案...

嗯,俺们家跟妞妞家的一样。一起等着看答案。