以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zjyiling

巧克力豆,我的宝贝儿子,妈妈和你一起进步!

re:谢楼上来我地里啊从上月10号到这月7...

谢楼上来我地里啊
从上月10号到这月7号,我学了个驾照,上班之外去驾校忙呼得像那么回事,不过对豆子的看护自然少了许多,多半由他爸一早带去奶奶家,晚上吃过晚饭才回来,我呢跟他一起睡个觉,第二天再继续上班、练车,这一个月感觉过得很快啊。
昨天终于是我学完车的第一个双休日,决定什么都不干专门陪豆子。小东西对我说:“今天周末不学习”,我也欣然答应。上午去城铁站转一圈,刚准备坐车去欧尚超市,接到邮政快递的电话,说驾照快送到家了,我把豆子叫着一起回家门口拿了驾照,哈哈,又去附近的超市转了转,回来吃午饭,然后半小时午睡,下午又到市中心转悠,瞎逛逛是蛮开心的哈。
豆子在外面是不出声的,这样子也有两三个月了吧,不知怎么解,但愁也愁不起来,因为真不知该怎么干预,没办法,自然教法吧,爱怎么地就怎么地,全凭造化了。
是上周四上午我跷班在家陪了豆子,中午还让他睡了一小会儿,下午我去上班了,他爸来带他去奶奶家,大约是下午三点不到去了,但晚上回来时无精打采的,说是鼻子根部疼,回来是他爸背回来的,一到外婆家就说不想洗了就想睡觉,我赶紧陪他睡了,可怜的孩子,第二天一早五点多醒了,说:“肚子不疼了”,看上去精神好多了,但不经意间听他说了声“腮邦子疼”,我一看,还真的肿了,去年5月21日是左边肿过,细菌感染引起的,今年带去医院,还是那姓吴的医生看,抽血化验,还是去年那事,不过去年发烧近39度,今年有点低烧,大约38度的样子,精神比去年好些,所以开了恒运蒲地兰回来吃了。这三天下来感觉不是很严重,再过几天就应该好些了。
豆子今年不知为何不肯穿短袖,不肯穿凉鞋,说什么脚会露出来,腿会露出来之类的,真不知他到底怎么想的,所以这么热的天气还是焐着运动鞋,时常穿着长袖衫,哎
原来会唱那么多歌曲的小豆子,现在一点点音符都不愿唱出来了,而且出门一声不吭,看上去挺乖,真不知该怎么引导他啊
在外面他还是时常会把鞋子脱掉,所以我用小红绳子把鞋子扎在他脚上,昨天还遇到一位热心阿姨,人家觉得这么大的孩子还把鞋扎在脚上很奇怪,呵呵,也管不了那么多了,没跟人家解释。
这几天总是把手放嘴里咬,是不是这脑功能发育不全的孩子都这样啊?

re:这几天上班忙,基本没时间陪豆子,豆子也乖...

这几天上班忙,基本没时间陪豆子,豆子也乖乖地早出晚归,不过每天早晚我还是抓紧时间跟他讲讲故事(菲菲出生了),念会儿三字经或是玩会儿神奇的绳子,偶尔豆子也能配合做一会儿幸福拍手歌,不过要在心情好的时候。
这不,刚睡觉前也不知为何竞在床上撒尿,我是严肃批评他了,不知这样做是不是正确?看得出,他也挺着急,嘴里说着:“我吸取教训了,下次再也不这样了”,但在我看来,他并不一定真正明白他讲这番话的含义,要不就是控制不住自己的行为,不然怎么经常明知故犯呢?
上周五腮部肿起来,去医院开了中西结合的药,呵呵,他一直精神不错,吃了三天不到,我看他时常抓耳挠腮,怕是药物过敏?干脆不到三天时把药停了,偏偏隔了一天,总看那腮帮子又有肿的趋势,又给药两天,这么断断续续,一周又过去了,时间过得真快啊!明天又是周五,我已出差两天,明天是第三天外出,不过还好当天来回,晚上能陪豆子睡个觉。
每次睡前,他总是动个不停,我叫:“不要动了,睡觉”他回嘴“动还山洞呢”我只好不厌其烦的解释“山洞的洞和活动的动是不同的两个字啊”,也不知他什么时候真正能明白。
刚才问他:“昨天晚上跟你讲好今天早晨要吃些莲子绿豆汤的”他回“那个有臭味哎,大人吃小孩子不能吃哎”,其实是有一天我对外婆说过感觉这刚煮出的芡实有点臭臭的,呵呵,可能是被他偷听了去了吧。
昨晚他还没睡着时,外婆把电蚊香插上,还小声提醒我别吱声,明早一定要记得先拨掉,否则他会在这插座上做文章,没想低声说了两句,他似乎听懂了,对我说:"婆婆在弄电插座”。
看着他熟睡的样子好可爱啊,只希望他每天能有点点的进步,哪怕只有一点点就是对我的最好的安慰。
宝贝,做个好梦,明天又是新的一天,我们的目标是:过好每一天。

re:现在对豆子的感觉是:他和爸爸去奶奶家时我...

现在对豆子的感觉是:他和爸爸去奶奶家时我很想念他,但他跟我在家时大部分时间不能很好地把握他所以很无奈,情绪受挫,很是失望。
这不,6月28号29号两天我出差了,其实很早就对他说了,大约有二十天时间吧,我时常对他说:妈妈要出差两三天,你在家要乖啊,如果爸爸在家就和爸爸睡,不行就和外婆睡。
说是说得好好的,但28号上午9点他去了奶奶家,爸爸也于两天前就去了外地,晚上我还是听说他回到外婆家的时候找我了,还发个脾气,这孩子,你说怎能让我不记挂他呢?
29号晚上我在他之前就回家了,我的包还没放下,他就跟着奶奶也回到外婆家,他看到我很是高兴,我帮他洗澡,然后外婆帮他刷牙,看上去挺好的一孩子,过了一会儿故伎重演,又急得我在家大声叫喊,哎
给他看了两本新书,他都能煞有介事的翻翻,还能说出封面上的故事题目,一本叫“我牙不疼了”,这书看得出他还是比较喜欢的,因为刚开始讲的时候他还是比较用心的听;另一本叫“我自己睡”,可能讲得比较抽象,他自己也没有睡过小床,家里也没有姐姐,所以他不是十分感兴趣,我讲着讲着他就走神了,要不就离开座位直接去神游。而且,因为这两本书里都有很少的字是红色的,估计是让宝宝能认出这几个字,所以他直接不愿跟读,还说其他的字不是红字,甚至连一直念得很熟的三字经他也不愿意再念了,说那本书全是黑字。呵呵,我真不知该高兴还是生气。
撞头的现象今晨很严重,一般是我讲到如:“我问你,这故事中——”,估计是他答不上来,有挫败感,然后去拍家中的液晶电视,敲打电脑,还打外婆,这方面我以后还要多多注意才是。
关键是发展他的兴趣实属不易,小子除了气球貌似再不会玩别的了,所以一早起来对我说:我今天没扔东西,给我个气球吧,呵呵,他还是蛮有鬼主意的哦,但随后由于他撞头撞了很多次,头上都撞出包来了,还发脾气把小椅子摔倒,我没答应给他气球,直到他念完三字经才作为奖励给他,小家伙接过气球高兴得很,哎,这个气球小神童,那种很新皮很厚的气球我都吹不动啊,可他一下子就能吹鼓起来,算是玩得神了。但他却不知爱惜,如果玩厌了又逃不了被他扔到窗外的厄运,近期把东西往窗外扔的情况没能得到遏制,很伤神。
6月5日我一同学送了他一盒未来星儿童牛奶,这玩艺儿他以前喝过,不过很快就不肯喝了,我对他说:“只喝一小口”好说歹说总算同意,但拿上手喝一点就还给我,还说“好了”,就在这百般劝说下,有时承诺喝一点奖励个气球,这不,现在每次喝一盒125ML好得很,主要是接受这新口味实在太难。今天走之前,我差点忘了,他说了句:“还要喝个饮料”,虽然不是对着我说的,但我还是觉得小小的激动,这小子居然没忘记要喝小牛奶,不过,之前我一直对他说这不是牛奶,是饮料,看来,该为小牛奶正名了。不过,他还知道这叫“未来星”。

re:近日我时常感觉到豆子的进步,比如他偶尔会...

近日我时常感觉到豆子的进步,比如他偶尔会与我交谈几句,暂且不说那些话题有多少意义,但至少是有内容的;我若是在卫生间无法管到他,我时常会大声叫他的名字,不出三声他肯定会答应我,偶尔还能回答我问他正在干嘛之类的问题,暂且不谈他回答的是否正确;前几日有天中午睡过午觉后,我不在房间里,他自己拿个小痰盂小便了,完了还告诉我他自己小便了没弄在地板上;就是这几日开始豆子有时能自己吃饭,还说“长大了,不能再要人喂了”,不过每次必留几勺饭在碗里,不知是饭菜不可口还是他实在没能力把碗里的饭全吃干净;我给他买的书偶尔也愿意与我一起阅读,特别是那本《我不是小怪物》,他总指着其中一只小鸡问我“那是什么”,然后我回答他是“小鸡”之后,他总是很沉迷地说“是鸡鸡”,着实很自我刺激的样子;最喜欢的仍旧是气球,他能把气球吹得很好,还能用绳子把气球的口绕紧,或是打一些乱七八糟的结----
生活还在继续,每天早晨很早就醒,不管晚上睡得是否晚了,总不能把他的生物钟打乱,每天五点半必动,起床上个痰盂,我便去卫生间洗漱,这间是外公外婆照看他一会儿,不过他还是会因为外公说了句带有“你”或是“谢谢你”之类的话就去撞墙,他的脑门早已是高低不平,用手掌摸很明显能感到好几个瘤。然后,正常情况我带他外出,有时去步行路走个来回,有时去超市消磨时间,因为天气炎热,一般白天就不再出门了,但他多半并不愿意外出,我知道他可能是因为裤子短了点,或是因为那鞋子他穿了不舒服,可他偏不穿其他式样的鞋子,所以他干脆不主张外出,也好,这几日时常下雨,那么,在家的时候我会带他一起看故事书,但他独自玩耍的时间还是要给足。上午我上班去了,他就去奶奶家,目前仍保留着穿珠游戏,但其他项目已很难开展。如果我能在家陪他,也多半是在讲故事、吃水果(苹果)、吃一些零食中消磨时间。中午的午饭仍旧很单一,主要是肉,排骨或是肉圆,鸡鱼鸭蛋反感得很,暂不逼他,高兴愉快第一。午睡入睡很困难,要一小时左右才能睡着,下午再出去逛逛,就这么混日子,算是再自然不过的带法了吧。
我觉得带他讲故事还是很好的交流的方法,只要他能坐住,时间长短无所谓,慢慢来吧,只希望他自己能多认识些字,能逐步掌握一些基本的阅读技能。只要可能,我会把书本的知识扩展开来,顺便跟他聊聊天,但神游得厉害,或是干脆说“不学习了,过一会儿吧,再玩会儿气球吧”。
昨天买回一套逻辑狗,是4-5岁二阶段的,其实他目前已有5周4个月,至少应该算5--6岁,但我的目标是:只要有可能把这套游戏做完,他的思维逻辑能力应该有提高,至少不会退步太快。但今天做了一张卡,在我的指导下完成了,从目前的形势看,这个小小的目标要完成也是有难度的。
昨天还为他买了一双鞋,说起这鞋,小家伙这半年来穿衣穿鞋又回到从前的刻板,不容变化,前个月居然不肯穿短袖T恤,说什么膀子会露出来,又不肯穿短裤,说腿会露在外面,又不愿穿凉鞋,真搞不懂了,这孩子怎就这么傻的?好了,不肯穿凉鞋,使尽各种办法未果后,我也不逼他了,心想夏天穿运动鞋的人士大有人在,人家不也活得好好的?所以给他买了双运动鞋,这不,近日总下雨,加上孩子在外不爱惜,那鞋快坏了,我带他去过多少次鞋店,他在外面从不说话,总是向我挥手意思是不要我帮他看的那鞋,昨天好不容易在店里选了双与他脚上那双快坏了的鞋差不多式样颜色的,嗨,今天上午出去试了试,本以为不说他不知道这是新鞋,后来给他穿时他说了句“不要有洞洞啊”,说明人家知道这是双新鞋,我也不动声色,跟着他的口气说了句“要爱惜啊,这鞋穿了舒服”,没想,他也就默认了,还穿到离家不远的超市逛了一圈,没发生在路上发神经要脱鞋,嘴里说“不要葚鞋”的情况,先鼓个掌!
但在回来的路上,他把我气个半死,人家停在那个等红灯的地方,那么多人等着,他居然想脱裤子小便,我赶紧把他拉到路边小道上,哎,怪我不好,我怕他真急了,让他在路边隐蔽的地方解决下,谁知惹来了大麻烦,他的小便有一点点溅到路边停着的电动车上,我听着身后有人很厌恶地在喊了,我怕把孩子吓着,所以一直没作声,这下好,我的手就被那女人给拽住了,我打招呼说“这孩子有残疾”,本是跟她打个招呼谁知她倒来了劲,把我骂得半死不说,还愣是要求我把她的车擦洗干净,我理亏啊,认了吧,要不怎么办呢?这时围观了一群人,也有人劝她别太无聊,仅是小孩小便溅到电动车后档板,何必小题大作,对方就是不放手,最后趁她手松开我就带着儿子走了,她还追上来在我身后打了一记。这儿子倒好,可能是意识到自己的错还是比较乖的,哎,这事怪我,应该吸取教训,以后一定要注意了,不能让他在外面随地小便,切记!

re:豆子本周每天都是早上跟爸爸去奶奶家,我呢...

豆子本周每天都是早上跟爸爸去奶奶家,我呢就能安心上了整整一周的班,爸爸昨晚回来对豆子充满信心,这也让我的心情好了许多。
豆子对“谢谢你”“难为你”这几个字眼仍旧很纠结,昨晚因为外婆脚上有点小受伤,他回到外婆家竞记得去安慰外婆,外婆一高兴说了句“谢谢你”,甚至是“你”还未出口,豆子立即去撞门,还说“撞到死为止”,这也许是平时我们跟他生气说的话吧,无奈,小家伙真的是不理解这个道理啊!还得慢慢来,相信有一天他会明白的!
逻辑狗在我的辅助下能做好,但找不同这块还是弱项,注意力不集中,或是没有条理,不得法,干脆畏难不做了。
明天我终于有休息日,准备好好带带儿子。
这几天的睡眠尚可,一般晚九点半到早六点,但中午常不睡觉。
应该是本周一吧,晚上居然说是肚子疼,回到家还吐了,真可怜,也不知怎的,但第二天好转了,所以没让他吃药。不过那天晚上又让他睡回太太房间,我们本来每晚都睡那边,可高温的那几日凑到外婆房间一起綒空调了,谁知从那以后他再不肯回到太太房间睡,还说“不要睡隔壁”,其实我知道,他并没弄懂“隔壁"的意思,哎,理解力啊,怎么样才能提上去?

re:上周四开始的这几天,豆爸去外地出差了,我...

上周四开始的这几天,豆爸去外地出差了,我则调了两天休假,加双休日,在家陪豆子。
直到今天(周二),又让豆爸带他去奶奶家了,因为豆爸昨晚十一点半回来了呵呵。
回顾这四天,每天豆子总会逗我扯几嗓子,没办法,其实每天下午四点多钟奶奶也会来带他回去吃个晚饭,顺便溜达一圈,每次他一离开我,我总想着再不大嗓子凶他了,可————哎
豆子有几样原本有的能力现在真的消失了,很可怕:如唱歌、上自动扶梯,还有就是出门不说话了。
但有些事情是有进步的,比如:能自己去厕所小便了,以前必须要大人看着,不然你不知道他会做出什么事情来,指不定把一包纸扔马桶里了,不过昨天有一次就像又有抬头趋势,在我的制止下没能发生。昨天的午饭吃得尚可,但须大人帮助,也是这四天来吃得最好的一次。
打头撞头又反复了,而且力度很大,周六晚上还吐了,也不知会不会是脑震荡,他总是说鼻根部疼,精神不好总躺在床上,然后吐了中午吃的饭还有下午吃的果冻,不知是下午果冻吃得太多还是大脑受了伤(见他能接受各种水果口味的果冻我还是很高兴的,当时给他吃了好几个,还吃了个大杯的芒果果冻),小家伙至今不接受果冻里的果肉,总说让我帮他吃了。
每天有时间我都会让他跟读绘本,这个本领不能再哪天不知何故消失了。
这几天我每天都被他气得不行,说好不喊却总免不了扯几嗓子,哎!逻辑狗不愿意做,做的时候也不定心,其实提醒他帮助他以后一般都能完成,我还得注意不能让他太有挫败感啊,其实是4--5岁做的,对吧?讲了一个新的故事,孟母教子,从我的提问他回答的情况看,他能听懂一些,不知是不是真懂,或是不能把每个细节连起来。经常有发起个疯来控制不了的局面,每天中午的午睡入睡十分困难,考虑到早晨起得早所以才让他睡一会儿的,但他不是兴奋就是动个不停,扯毛巾被玩,或是咬嘴咬手,我实在看不下去就喊,每个中午大家都不能休息。
豆子近来听了个故事,大致是说小鸡屁股上长了两个小黑点,仍自信勇敢的故事,结果小家伙很喜欢这本书,其实我感觉他更多的是喜欢这本书中的某些细节了,结果外婆帮他刷牙时,他见外婆腿上有块胎记,大笑外婆是小怪物,外公皮肤上有块皮肤病的地方,他也大喊外公是小怪物,昨天晚上睡觉时对我说:“哪天妈妈脸上长了黑点,我就不跟妈妈玩,因为妈妈是小怪物”。你说这孩子!

re:豆子近期睡眠不好,睡得少,晚上十点至早晨...

豆子近期睡眠不好,睡得少,晚上十点至早晨五点,实在是少了点哦。
前天夜里还说梦话,后来也醒了,要找球,又嫌毛巾被没盖着脚发脾气,椅子凳子都踢翻了,这深更半夜的吵到邻居怎么得了?不过好的是能接受提醒起来尿个尿。
昨天夜里说梦话:不忙关,不忙关什么的,估计是白天在奶奶那儿跟电扇效劲的,然后醒了,小个便,也没容易差不多半小时吧,又睡了一会儿,照旧很早就起了。
每天早晨我仍旧带他出去走走,两小时不到,也算锻炼吧,也让他那跟随的能力不要没了。
昨天我无意间问了下他,为什么出门就不说话,应该跟别人打个招呼,小子回了我一句话:“人家会不会说你好啊?说了我就撞脑袋”,我的天,也许他真是这么想的,所以一旦出门决不说话。

re:我们是8月14号带宝贝儿子去逛商场的,空...

我们是8月14号带宝贝儿子去逛商场的,空调打得低,估计他穿背心着凉了,那个周二晚上鼻塞,然后流鼻涕,到前周四晚上咳嗽了,吃恒运三天,前周六带他去看医生,那天我们走到医院,走了大约四十分钟,正好医院普通门诊开诊,一位小医生帮他看了说情况还好,就是个感冒吧,整个过程还算正常,豆子去诊室时不忘去自动售货机买个弹力球,我答应他看完医生拿好药以后买,他能配合,但拿好药(肺热咳喘、恒运)以后还是不忘去买球,我给他一元钱,发现他居然没有能力把钱币正确地塞进入口,呵呵,无奈我帮个忙,买回来他喜欢得很,在外婆家的阳台上弹,居然把天花板弹了两个洞!他跑来告诉我:天花板坏了,讲了两次,我终于明白他一定是闯祸了,跟去阳台上一看,真是的,一边为他能大致讲出这么个事高兴,一面也气这孩子不懂事,一再跟他说在家不能弹球。这不,前天在门前换鞋的地方扔鞋把日光灯管砸了下来,当时他一定是害怕的,可事后照旧扔,一点办法没有。
上周六中午吃饭时他不知为何就兴奋起来,我一时没控制好他的情绪,他把饭碗打翻了,饭菜撒得一地都是,怎么惩罚?我让他洗干净手,把饭吃到嘴里,不知这招是否管用,静观后效。
豆子比较喜欢葫芦娃的故事,基本是能在辅助下把故事讲完的,但给他买的其他书就不是那么喜欢了,经常进行不下去,这一切需要耐心,慢慢来吧。

re:很久没来记录儿子的进步了,其实说实在的,...

很久没来记录儿子的进步了,其实说实在的,进步那么有限,总觉得一个字“难”。
从9月1号我去当地一所新开的特教培智园,到9月2日又去了原先探访过的当地一个特殊学校,再到9月5号至9月7号,一共三个上午的培智园经历,太多的话要说,却不知从何说起。
什么时候我们这个群体才能真正被理解、尊重直至接纳?
总之,当地的特教学校不鼓励我们去,以师资不够,会耽误孩子成长为由,同两年前的答复差不多;培智园的老师基本没有自闭的常识,却不容许家长培读,与老师的交流陷入僵局,更无奈的是我竞亲耳所闻一位老师的大声斥责,还动手打了我的孩子!
再三的思考以后,我决定暂时停止去这所培智园,只要我有时间我就在家教他。
现在,孩子的能力还是有提高的,又看了几本新书《诺诺辛苦了》《一天天长大的小树》《树木的四季》,有趣的是他还常读别字,把“四季”读成“四李”,让我们捧腹。
在我的监督下,能描红和画画涂色,还喜欢按省区分的中国地图拼图。其实他是有能力的,但注意力不集中,破坏性似乎成了习惯,任凭你怎样耐心的教,他会说:“那个拼图的碎片太小了,我就把它撕碎”之类。
吐口水、往空中扔纸,往楼下吐水,这类行为的纠正真累人啊!
但有趣的是,他又恢复了在外乘坐自动扶梯的本领,这个本领本没有刻意教,但今年年后的两个重大的变化,一是不再坐扶梯,强行拉上就跪在扶梯上,相当危险;二是出门再不说话,这个问题现在还没有有效的干预办法。我在想,这应该属于他本身的心理障碍,一旦突破也就不存在问题。
哎,老毛病不时反复,新问题层出不穷,这就是考验我们的家长啊

re:从去年10月5日到现在已过去整整五个月,...

从去年10月5日到现在已过去整整五个月,不得不感叹时光流逝,可以豆子的进步那么缓慢,我时常感到失望和悲伤。
还是来地里记录一些豆子的进步吧,我想五个月来他一定有进步的,是我偷懒把豆子的进步都埋没了耶!
每天我让他翻看台历,通过看台历说出当天的年月日,现在他可能真的有点懂了,基本在N次神游之后能被我拽回来回答我当天的日期和星期几;钟表的认读也有些收获,现在他知道认读整点,有时还知道半点,知道外婆家那座会敲的钟几点就敲几下,虽然他总是调皮的每次听到钟声就大喊“盲人来啦”,但我清楚的知道他真的比以前有时间的概念了。
玩拼图时他总是多关注碎片的形状,以至于遇到“出字形”(他总是把那种碎片形状差不多的拼图叫做“出”字形拼图)他总是被难住,无法顺利的拼出来,在这点上我还要多多引导他去看图案,而不是单纯去投形状。这方面仍需加强。
年底在超市买的蒙牛未来星儿童牛奶送了一盒汉语拼音大卡,也许里面有他这段时间感兴趣的西瓜图片,所以他不时拿出来翻看,我利用他这么一丁点儿的兴趣,让他练习数卡片(共48张)、四声练习、跟读认读儿歌等,还是可以消磨一些时间的。
也是在这五个月的时间里,我发现他长出了六龄齿,目前像是下边的两颗。2月16日那天豆子咕哝了一声什么嘴里有个东西,我一看,下切牙内侧长出了恒牙,乳牙滞留,这就一直向他灌输拨除乳牙的必要性,而且2月19日那天又带他去口腔医院实地考察了一翻,讲好2月24日周五吃过中饭去拨牙,所以实战过程很顺利,不到一分钟就解决了,豆子那天表现很好,很配合,所以我当即承诺改天带他去吃冰琪琳,第二天去乐购超市的肯德基他一个人吃了一整个圆筒冰琪琳,不知是不是吃了冷饮,豆子上周二夜里喊肚子痛,一头的冷汗,早晨起床依旧神气,所以我也没太在意,直到他发脾气打翻了一碗蜂蜜水也惹得我发了好大一阵脾气,后来我发现他真的病了,外婆又调了一碗蜂蜜他的确喝了,但不久就吐了出来,感觉他是想吃东西但没那个能力,胃出问题了。去医院看了医生,医生见他精神状态不错,只是开了些头疱药片和胃力康冲剂让回来先吃点药,我中午让他吃了药睡觉,下午没吐也没进食,直至晚上给了点稀饭和面包全吐掉了,夜十二点给的水到两点也吐了,无奈只能带去急诊看医生,挂了头疱尼西钠和补液,医生认为这种情况下补水会加重脱水,哎,不懂啊,以后知道了。所以就有了3月1日3点和19点挂水的记录,呵呵,真的是药到病除,现在没事了,只是我们共同抗争的自闭症没那么好对付,这将是场持久战!
这段时间对窨井盖感兴趣,出了门忙着看啊踩啊不亦乐乎,而且是那种止不住的刺激,真不知如何干预;前段时间一直在楼上大喊“金乖乖”,被我们趁他老想住外婆家干预了(我有一天对他说再这样喊下去不欢迎他住到外婆家),现在仍旧喊,不过用的是气声,悄悄喊;又不知怎么对医院的红十字感兴趣,把外婆家厨房里画满红十字,还忙着看医生的白大掛,甚至认为我的白色羽绒服也是白大褂;因为爸爸给他玩过水果忍者的游戏,所以他对水果也很感兴趣,特别是西瓜,去超市必定要呆上半天看那些各种品种西瓜---总之,革命尚未成功,家长仍需努力啊!

re:时隔三个月零两天,豆子又一次病了。今...

时隔三个月零两天,豆子又一次病了。
今天上午喝了个椰子的水,吃了很少的冰琪琳(奶酪小盒装的),一小块金丝猴木糖醇糖,中午吃的青菜肉圆萝卜饭,当然是大人喂的,没觉得不正常啊,可午休以后还好好的,不一会儿就病了,先说鼻根部疼想睡觉,然后在我逼迫下吃了一小碗西瓜,之后感觉他精神不太好想睡觉,还提醒我拉上窗帘,不一会儿就吐了,吐了中午吃的饭,半小时后又吐了一次,是吐的粘液。这会儿还在睡着,要说像这样外面动静不小,他却纹丝不动就顾着睡还真不多见,看来真的是病了。
刚查看了下70楼的记录,倒是觉得很有意思,当时他在外面就不说话,包括在楼梯上看见灯泡大喊“金乖乖”,这两个毛病不知怎么的现在克服了,我记得是那天他过六周岁生日,忽然偶尔发现他在苏果超市里试套鞋时出声了,我当时说没有惊喜是不可能的,但实在不敢有半点松懈,确实不知个中原因,所以直到现在才来记录一下。真的希望豆子能越来越好,哪怕就像一只小小蜗牛在慢慢地爬着。
看见他病了,我为刚才下午斥责了他很是自责,记得上个星期天,也是中午时间实在太累了,希望他能休一会儿,也让我休息一下,小家伙不停地在床上动来动去,我大声斥责他,后来我睡了一会儿猛地发现他紧闭着双眼,而眼中还流着眼泪,我心疼极了,问他,他答:“我是与别人不一样的小孩,别的小孩给爸爸妈妈带来欢乐,我给爸爸妈妈带来烦恼”,要知道那是我气急时说的话啊!
豆子,是妈妈不够耐心,是妈妈不好,妈妈说过要陪你一起走过,妈妈一定努力去做,请原谅妈妈的心急,可妈妈永远爱你!

re:新的一年来到,记录下宝贝的进步吧过年...

新的一年来到,记录下宝贝的进步吧
过年期间,在自己家生活。每天早晨到外婆家吃早饭,估计是我会对他喊叫的缘故,他总是要让外婆喂饭;饭后习字A4纸半张到一张,铅笔或中性笔;遇心情好时可以念念语文第一册,汉语拼音的声母和单韵母基本认识;然后休息,可以玩会儿扑克或是IPAD上的游戏,只是不好好玩,玩着玩着就会有不正常的玩法出现。午餐由外婆喂,吃得特别单调,主食是米饭,更喜欢稀饭,这个可不能让步,我很担心他会不吃米饭;荤菜是肉圆和排骨轮换,外加一点点蔬菜。
坏毛病不断出现,近期吐沫吐到极致了,不管什么地方,床上、被子上、毛衣上、鞋子里、别人身上,哎。。。神经病啊,整个一个疯子啊。。。
刚才跟外婆写字,估计是吐得没停过,外婆终于超出极限,把昨天傍晚新买的一盒MM豆全砸地上了,为什么生活会是这样的呢?我怎么都想不明白
豆子关于24小时、星期、月份、年份的概念已经建立,基本能在引导下表达清楚时间;现在还会说“看。。。”,这个也是令我欣慰的;打扑克牌出了牌会问“要么”;大小便已基本不用太担心;出门懂得跟随大人,但是走路时还是不考虑路况,不考虑有没有碰擦到边上的东东;
这几个月下午都是跟爸爸或是奶奶,我也得以清静半天,上班或是休息,可以得到些许调整,不然真的很崩溃
一月二十三日,他又一次感冒,状况不太好,伴咳嗽,不过没带他上医院,吃恒运五天,加一些中成药,十天左右也就稳定了
让人担心的是,他MS没有知觉,经常早晨光脚下床,穿得好好的小棉鞋突然间就不肯穿,还闹着要扔仓库里,种种怪异已是越发明显,但是日子还将继续下去,呵呵,套春晚上的一句歌词:“渡岁月长河看明天继续”

转眼间快6年过去了,再回到当年耕种的田地里看看,不禁感慨万千。自2014年春季豆子进训部幼儿园,两个多月以后进入普小,到现在长成1米75的个头跟着五年级混着,总的来说还是走的上坡路,所以我们家长还是要不放弃带着蜗牛慢慢进步。现在豆子最大的毛病是胡言乱语,见人就说个没完,从过去讲人体器官什么癌症肿瘤,到现在八大行星,倒是见人就说不分场合,是不是与人交流的意识有所显现?待我静观其变吧

豆妈,我们宝宝小,因为过敏不耐受导致很多问题,我看豆子小的时候也没什么问题,为什么越大越明显呢?然后你们也一直训练,现在怎么样?还可以吗?有什么好的经验可以给我们分享一下吗?谢谢!祝你们顺利!