以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子说话越来越不清楚,清晰度退步,有可能是什么原因呢?

近来,我,爸爸,阿姨,还有几个老师都意识到,依说话声音越来越不清楚了。 有的是含在嘴里,有时是太小。但总体就是清晰度下降,不是某个音的问题,不是某句话或某个状态的问题。而是整体的感觉。 连说的最多的话,我要吃**  这样的句子,我都开始听的费劲了。

我曾认为可能是故意的,懒的好好说,所以就不理她,或让她再说一遍,那段时间是可以,再说一遍就清楚了。

但现在不行了。到了有时连我都听不懂的程度了。原来是八成我自己都能听懂的。我们的口腔按摩没有坚持做下去。一度她的发音不是太差。而且那个郭医师看过的,说这个问题不是大问题,等大一些再考虑。 当时,也就是二三个月前吧,她说话我觉得还挺清楚的呀。

请教各位,有可能引起说话清晰度下降的原因有哪些呢?

昨晚突然想到,会不会是退化期的先兆,吓出一身冷汗。

因为与清晰度下降相关连的,似乎是主动语言,有意义的语言也少了一些哟。 (这方面不明显,但不清楚是挺明显的)

re:我儿子4岁多,刚上幼儿园的一段时间,说话...

我儿子4岁多,刚上幼儿园的一段时间,说话变得不清楚。现在的情况是学的儿歌,他学会了又想唱的时候就清楚;没学会或不想唱时就说得含糊。我觉得会不会是有意,或者自信心不足造成的呢?

re:赞同,是自信心不足的表现。

赞同,是自信心不足的表现。

re:针对依的情况,我感觉不太象。依的自信心不...

针对依的情况,我感觉不太象。依的自信心不足时会有段时间说话声音很小。我只要没听清也夸一下就会声音更大更清楚。这段时间我们过来了。

但现在的情况大约有二个月左右,我是昨天突然意识到的。 不是声音小,不是不敢说,而是努力地在说,努力想让我明白,但说不清楚了。 相对于原来而言,说的不清楚了。  我原来并没有特别关注过她的发音问题。因为发音,我一直觉得相对她其他来讲不是太大的问题了。

还有就是,她是原来声音更清楚,后来声音不清楚。如果是自信不足,按道理说应该是原来不清楚,后来经鼓励和进步,会越来越清楚才对吧。

不知道我这样理解对不对。

re:我觉得这个现象不是自信心的问题!我儿子最...

我觉得这个现象不是自信心的问题!我儿子最近也感觉发音退步了,我认为是退化的。他仿说的时候是不看我的,随便发两个音就想应付了事,当我要求他看口型仿说的时候我发现他现在真的连口型都不会模仿!怎么办,哪位来支招。

re:是不是不愿意说呢?她特别喜欢的东西,她表...

是不是不愿意说呢?她特别喜欢的东西,她表达的时候声音也很小吗?

re:孩子说话的句长有无变化?如一下子想说长句...

孩子说话的句长有无变化?如一下子想说长句可能会越说越不清清楚楚.
他本人的情绪如何/有无遇到挫折.
我儿子也有一阵说话变得很短\很低.不愿说,但别的方面无变化.现在通过朗读\按摩好一些,但有时还要多提示.帮助.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...

下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

是不是不愿意说呢?她特别喜欢的东西,她表达的时候声音也很小吗?

亲爱的,我急就急在,哪怕她特别喜欢,特别有意愿表达的时候,声音也不清楚。(不是小,是不清楚)。   比如妈妈我要吃***  这是非常有意愿的,而且很想说清楚。我知道,但真的,我说你说什么呀,她就再重复一遍,居然就不清楚。 但我能猜到。  我故意说不知道她再重复,还是不清楚。(原来很清楚的。相对原来。原来这些需求表达没问题呀。)  我只好给她了 。因为她不是不努力说,而是真的说不清楚了。

关于句长,我感觉,哎,没特别变化。但总体的句子少了。  不是明显的少,但是少了。 就是原来有些句子说的还比较多,但现在少了。 一段时间的自言自语的那些还在,但也同样是不清楚了。

就是无论说什么,无论是表达还是在仿说或自言自语,真的不清楚了。 所以我嘴上说的,嗯,好,妈妈知道了。我心里真的什么也不知道呀。没听清呀。我的汗呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

孩子说话的句长有无变化?如一下子想说长句可能会越说越不清清楚楚.
他本人的情绪如何/有无遇到挫折.
我儿子也有一阵说话变得很短\很低.不愿说,但别的方面无变化.现在通过朗读\按摩好一些,但有时还要...

情绪这些没特别变化。也没特别遇到挫折。

我想我还是要再多观察,尽量不让她感觉到我给她的什么压力。再看看。

基本上我也没特别的纠正她,说的不清楚,我听懂了,猜到了,就满足了。 不太懂的,让她重复一次还听不懂就算了,就说妈妈听不懂。她也就算了。

再一些,我感觉是想和我分享,比如指个什么地方说的什么,我只能说我知道了。嗯。(但实际不知道)。

其他的,我再观察吧。希望只是误会,只是阶段性的。但不知道以后怎么样。

re:难道真是退化?也许是一个阶段?口腔按摩停...

难道真是退化?也许是一个阶段?口腔按摩停了多长时间了,会不会是停了才出现的呢?要不继续吧
我儿子也是一阵阵的。这几天对视不好,其他表现也不如十一前。我实在想不起来会是什么原因

re:我试分析下,grgd。不是退化。...

我试分析下,grgd。

不是退化。是孩子学会了糊弄人。根本原因源自他的交流障碍,他对语言这个交流工具的使用,没有实现本有的沟通功能。

我们只能从教的角度找原因。
大人开始教时,教的耐心细心,训练多了,也觉得他会了,可依然惯性地拿个东西就叫他说“我要...”之类的,他那时候的注意里完全在那好东西上,常常语言表达是走形式,不上心,发音会囫囵过去。这一点儿都不奇怪。但更可惜的是,大人此时只是为考而考。本来抓机会,有意设置情景没错,但大人随意设障,就缺乏教的诚意了,比如孩子错了模糊了,大人也矫正不及时。久之,他的体会就是,对错一样。如此,他往好了说是会糊弄人了,往恶了说,他对语言工具的功能体会就偏了,鹦鹉学舌我看也是这么来的。

所以,有错必纠,保证无错误教学很重要。
具体地,可以要求他把语速降慢4倍,像唱歌那样,四声易拿准,坚持一段时间。

re:哎呀,亲爱的秋爸爸。 肯定不是你说的那...

哎呀,亲爱的秋爸爸。  肯定不是你说的那情况。我了解你的意思了。你的意思是说我们如果过多设槛儿,孩子也能识别,当然就糊弄,反正多了嘛,混过去,混过去就有好处,吃的。 实在不行妈妈你也得给我。

亲爱的秋爸爸,依会这种需求类表达已经差不多一年了,我不用再设槛了,这类表达我相信她没问题的。 所以我只是以为种举例。

她不是某一句,或某几句的问题,不是某状态的问题,也不是熟悉度不同的问题,也不是某些个个别发音的问题。她是全部的语言整体听起来不清楚了。

也包括唱歌,唱歌她很喜欢,她自己唱,但天哪,我在旁边一听,真的,怎么也不清楚了呢。比原来差了呀。我并没要求她唱,是她自己喜欢的东西。

语速降慢4倍,像唱歌那样,四声易拿准,就是我现在做的。但问题在于,有些慢下来我听懂了,有些慢下来重复一次或二次,我还是听不懂。  

这就是我说的语言清晰度退步了。

谢谢秋大虾,你的出手永远这么漂亮。我马上就追过来献花了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我试分析下,grgd。

不是退化。是孩子学会了糊弄人。根本原因源自他的交流障碍,他对语言这个交流工具的使用,没有实现本有的沟通功能。

我们只能从教的角度找原因。
大人开始教时,教的耐心细...

秋大虾,这个grgd。。。我又忘了是什么意思了。哎,你好象上次讲过的。哎。老了。[EM12]

re:哈哈哈。是个人观点是吗? 还是我家忍MM...

哈哈哈。是个人观点是吗? 还是我家忍MM聪明

re:嗯,不过,即便你12楼的补充,都还在我的...

嗯,不过,即便你12楼的补充,都还在我的grgd覆盖内。
看你12楼那么肯定,那我也就继续肯定,呵。

语言功能的例子一个:(危险动作,切勿模仿!)
我打宝宝时,宝宝说:“别打我的苹果。”我继续打。旁人提醒他说是“屁~~股”,他重说“别打我的屁~~股”,我立刻就停止暴力了。

re:那继续,下一次呢,下一次类似情况,是不是...

那继续,下一次呢,下一次类似情况,是不是就变成了,别打我的屁股了。   如果没有,还是苹果,那重复上述过程,对吗? 这是不是我们常会发生的事件?

问题在哪儿呢? 问题在于,他是有能力说屁股的。 一次可以,两次可以,再多几次就成了自己的了。 就应该说屁股了。如果在若干次说了屁股以后,又变成苹果,并且,你重复上述过程还是苹果,  改不成屁股的话, 那就是我说的情况了, 语言清晰度退步呀。

秋爸爸说一席话给我们非常多的提醒,我们在平时可能不自觉就会有些误导。谢谢秋爸爸。

re:我家孩子也是发音没以前清楚了 我注意看了...

我家孩子也是发音没以前清楚了 我注意看了 他现在总是把舌尖放在上下牙中间 

re:秋爸爸的分析很有道理!只是我真的觉得小孩...

秋爸爸的分析很有道理!只是我真的觉得小孩有在看大人的嘴型时来仿说也是会个别字发不清楚的,特别是难发的音。好在这段时间有给他纠正情况好了许多。

re:LMM说的是存在这种情况。但目前依的情况...

LMM说的是存在这种情况。但目前依的情况不是这种。依曾有过这样的一段时间是刚开口,仿说。而且部分的发音存在困难。其实现在也是。因为年龄还小。不用太紧张。但现在依是整体的发音比原来差了。不是某几个的问题。

SPB11说的这种情况也是存在的。但问题在于,如果是舌头放在不对的位置,可能会是某些个音不清楚。这种情况下,你帮他纠正,会不会就可以好了呢。 或者大一些会不会好了呢?这种情况,很可能就是越大越清晰。 而依目前似乎也不是。因为依是大了,比原来发音差了。

re:所以,想来想去,我还是不知道原因在哪里,...

所以,想来想去,我还是不知道原因在哪里,最后,只能是静观其变,没办法了。

昨天依费力的跟我讲些什么。指着某个地方,但真的,那地方没东西呀。她说了一堆。我真的听不懂。也不知道在说什么。 重复了好几遍我也没听懂。

这样的例子在家发生好多。原来我还能给别人当翻译,现在连我这个翻译也要光荣待岗了。