以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: pastryjing

孩子说话越来越不清楚,清晰度退步,有可能是什么原因呢?

re:嗯,我那个例子比较暴力,我不好继续围着它...

嗯,我那个例子比较暴力,我不好继续围着它多讲。

自闭儿口语声调怪,声音小,语法错误,语速混乱....,我个人认为,都是社交障碍的表现,他不能很好地实现语言的沟通功能,只是为了“说”而“说”,不在意语言的实际表达意义。
教学中处理不好这些,就容易引他出现鹦鹉学舌之类的现象。
楼主那情况我肯定不是退化,因为其他项目也有这种情况,他本来学会了,“他有在能力”,但后来好像又不会了,比如颜色,我就是这么把孩子“从不会,教到会”,很清楚的红蓝绿,他们肯定会了,可后来,我又把他们“从会,考到不会了”,很惨!

所以,既要多练习,又要减少考(特别是无矫正地考)。
多也很重要,普通孩子4岁时,1000字/小时呢!他们的练习机会,而且是有效的练习机会多得多。

仅grgd,更系统的语言认知学,请关注KY的翻译帖。

re:我的汗滴下来了。 大虾,谢谢。献花。

我的汗滴下来了。  大虾,谢谢。献花。

re:花在哪?

花在哪?

re:[IMG]http://tu1.52tp...

这是我的最爱。收着收着,一定收着。

re:收下了。谢。语言和其他行为的训练...

收下了。谢。

语言和其他行为的训练中,常会出现的这类问题,往往还被人骂做“瞧,ABA训练出来的,机械吧!刻板吧!”。
唉,先别忙着让洛老受冤枉,我反正看到的很多是自己的错,有点学啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

嗯,我那个例子比较暴力,我不好继续围着它多讲。

自闭儿口语声调怪,声音小,语法错误,语速混乱....,我个人认为,都是社交障碍的表现,他不能很好地实现语言的沟通功能,只是为了“说”而“说”,不在...

语言问题,不能仅仅只认定为“社交障碍的表现”。请问秋爸爸,怎么才能让我们的孩子社交不障碍呢?
语言有句长、清晰度、语言理解、条理,等等,把这些全部放在社交障碍里,是不是有些不合适呀?所有的问题都必须一个一个去分析、解决。比如说,语言的发音清晰,那是和口腔小肌肉运动有关,动得灵活,才能说得清楚,而小肌肉运动又与大肌肉运动有关。而语言的句长,又和听觉记忆广度有关。听得长,才能说得长。如果小朋友没有办法一口气听下老师说的每一句话(听不全),当然就没有办法理解老师到底在讲什么了。自然说也就成为问题了。至于理解,基础是在于视知觉的辩识能力。因为“花”不是花,是一个声音,很抽象而无意义的,只有想到那个形、色,那个感觉才知道什么是花。呵呵![EM04]
至于说到退步,我们的孩子在训练方案不得当的时候,也会出现退步。在语言方面,我们的孩子很多本身就爱用眼睛东张西望,好不容易出现了语言,可是如果不练习不使用,又会回到原来总使用眼睛的状态上去了,所以也会出现语言的退化。
当然,至于依依的情况,我无法在这里确定,还是要具体情况具体分析。教学是个很复杂的事情,包括教的人、方法、选择的教材、环境、压力等等,并不是一种方法就能解决和涵盖得了的。

re:我在寻思秋爸那句话:既要多练习,又要减少...

我在寻思秋爸那句话:既要多练习,又要减少考(特别是无矫正地考)。
是要好好寻思一下。

创设情境是算练习还是算考呢?

我是汗又滴下来了。

或者说在已掌握的问题上过多创设情境就是考了对吧。[EM15]  ZZCM一下。[EM05]

re:陈老师,你说的很对,不当的教学是会有问题...

陈老师,你说的很对,不当的教学是会有问题。所以我非常需要的是指点与帮助。 谢谢你。

re:“从会,考到不会了”: 有点不好理解。...

“从会,考到不会了”:  有点不好理解。 要么以前会的,现在不会了,退步了。 要 么以前就没有真正理解过。 要不就是孩子被问烦了,根本就没听你在问什么而乱答一气。

关于社交障碍的原因有两个方面, 一是客观能力, 包括陈老师所说的视听说及相关思维理解能力,这是通过训练来改善的。二是自闭儿本身的核心障碍。第二方面的改善是基于第一方面客观能力的提高而提高的。 有些孩子的客观能力已经很好了,而自闭的核心问题还是存在的而且可能会伴随终身。 不知道这样理解对不对, 大家可以讨论讨论。

re:这就是传说中的狗尾巴花?说不上好...

这就是传说中的狗尾巴花?

说不上好建议,只能支持,帮顶。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凌爸...

[QUOTE]下面引用由[U]凌爸爸[/U]发表的内容:

“从会,考到不会了”:  有点不好理解。 要么以前会的,现在不会了,退步了。 要 么以前就没有真正理解过。 要不就是孩子被问烦了,根本就没听你在问什么而乱答一气。

这位爸爸说得太好了,我也觉得过了一段时间不会了是因为他在学的时候跟本就没有真正理解过!我儿子在教他感兴趣的东西很快就学会,而且记得住,但是不感兴趣的东西怎么教也不会!我现在是想尽办法找他感兴趣的东西来教起![EM04]

re:“,,,,,,我知道,但真的,我说你说什...

“,,,,,,我知道,但真的,我说你说什么呀,她就再重复一遍,居然就不清楚。 我知道,但真的,我说你说什么呀,她就再重复一遍,居然就不清楚。 但我能猜到。  我故意说不知道她再重复,还是不清楚。(原来很清楚的。相对原来。原来这些需求表达没问题呀。)  我只好给她了 。因为她不是不努力说,而是真的说不清楚了,,,,,, ”
退化是有原因的有理由的,退化一般发生在有忽略行为(有意或无意识)的爸爸妈妈身上,发生在不受关注的孩子,发生在没有互动的环境。但是依妈这么紧张应该不存在忽略的问题。鱼爸猜想会不会是依妈的态度有问题:) 鱼爸拿到依妈自己交代的证据了:“我能猜到。  我故意说不知道”。这不就少了一次鼓励的机会,相反却多了一次挫折经验。如果确实需要即时纠正,是否可以统一成这样的句式:“宝贝说得真棒!不过,应该这么说,,,,”这样可以做到鼓励纠正两不误。