以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 深圳辰辰妈

深圳辰辰的成长日记

re:2009.12.4今天又如姥姥所...

今天又如姥姥所说的在公交车上睡着了,辰辰妈在半路接的祖孙三人。到家放到床上就睁眼睛了,最后还是醒了。今天上课表现一般,个训课还哭了。辰辰妈应该去机构看看课和老师沟通沟通了。

下午姥捞又带着去了幼儿园,和小朋友一起吃了饭,照旧不和小朋友坐在一起。姥姥觉得幼儿园的老师没有机构的老师好,辰辰妈劝姥姥:人家毕竟是幼儿园,一个老师带好多学生,又不知道你的孩子有问题。相比同龄小朋友,辰辰自理和运动能力还是差,吃饭自己想拿勺子拿不好;排队去卫生间又不会脱裤子;下楼梯稍高一点就要人帮忙。园长很好说可以经常来,老师好像不太高兴,让姥姥在外面怕影响其他小朋友情绪。辰辰的能力还不够独立上幼儿园,就当多了个地方玩,有空就去,人家不高兴时我们就走。

下班到家辰辰自己在摆积木,妈妈赶紧叫他,吸引他的注意力。小子要看娃娃丫丫,最爱看学说话这一集,看的时候真的在一句一句学。鼠标只会按不会移动,今天好像有点感觉会动一点了。想让他下楼活动活动,结果不肯走路都是妈妈抱的。老师可能在教你我他,辰辰会突然指指自己和他人,“你我他”,明显没有掌握。

睡前试了试镜像对话,稍加提示,可以做到这个程度-

辰辰妈:我有酸奶
辰辰:我有三角饼干。

辰辰妈:酸奶好好喝。
辰辰:饼干好好吃。

辰辰妈:妈妈穿黑色衣服
辰辰:辰辰穿绿色衣服。

辰辰妈:妈妈穿袜子
辰辰:辰辰光脚丫

辰辰妈:妈妈手大
辰辰:辰辰手小

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

今天又如姥姥所说的在公交车上睡着了,辰辰妈在半路接的祖孙三人。到家放到床上就睁眼睛了,最后还是醒了。今天上课表现一般,个训课还哭了。辰辰妈应该去机构看看课和老师沟通沟通了。
...

哇塞,超强。

re:2009.12.5今天周六,小子...

今天周六,小子竟然7点就起床而且自己下床去找姥姥要喝豆浆,辰辰突然不喝奶粉了,只好用豆浆代替了。喝豆浆时,还一口一句:豆浆好好喝啊!

今天主要是运动,上午去了反斗城,突然非常喜欢爬阳光隧道,一遍一遍地爬。蹦蹦床,海洋球,滑滑梯都玩了一圈,所以用脚走到车都要玩一遍。有一辆蓝色的车一直有人,他就总念着:蓝色,蓝色。和小朋友抢车总是慢一步,抢不到就拉妈妈来,妈妈也没办法,只有让他等待。

今天运动得好,吃的也很,睡得也好。午睡两个多小时,十点左右左右睡着了。

re:2009.12.6 连续几周上课...

连续几周上课迟到的记录今天打破了,今天上早教课没迟到而且是第一个到的。跟着老师走线,模仿很好,上课操作也很积极,而且抢着说话。宝宝学本领时,自己去拿工作毯,拿玩具都不错。中间出去尿尿时,看到别的班小朋友上感统,就不走了,看了好久。突然听到班歌《数鸭子》才回到教室,赶上了最后的唱名字。

最近迷上了娃娃丫丫,一空下来就要看,而且有点学会移动鼠标,同一集看了一遍又一遍,辰辰妈就怕又多了一样刻板行为。

彻底是到了代词混淆阶段,不断地发生着,抢姐姐东西:你的你的。想要东西来:给你给你。越纠正他越急,不知有什么好办法?

晚上早早上床,但是一会要看书,一会儿要拉巴巴,还是到10点半左右睡的。打算明天七点一点叫醒他。

re:2009.12.7今天是7点半叫...

今天是7点半叫醒辰辰的,洗脸,换衣服,拉巴巴弄完,8点整终于出门了,据说爸爸送的公交车站,今天终于赶到了第一节课。

这两个星期一直在和辰辰的睡眠吃饭问题做斗争,睡觉怎么也要10点多,早上8点起。吃饭问题,之前只喝奶,其他什么也不吃,突然一周前自己不喝奶粉了,开始吃其他的东西了,而且自己要求:要吃面包,要豆浆,要苹朵(果),要喝水(甜的)。吃饭也会自己点菜:要鱼,要鸡蛋,要肉肉。大小便也是大约一周前会讲了,全家人顿觉轻松了一下,以前带他出去总是提心吊胆,不断问他:辰辰有没有尿尿,有没有巴巴。辰辰一律回答:没有。

最近不高兴就倒地的毛病又反复了,平均每天一到两次,辰辰妈和全家沟通,忽略他并转移他的注意力。但是姥姥姥爷还是太心疼他了,怕地上凉,会去抱他。唉,老人家就是没办法。还有经常自言自语讲些听不懂的话,不知怎么引导。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

今天是7点半叫醒辰辰的,洗脸,换衣服,拉巴巴弄完,8点整终于出门了,据说爸爸送的公交车站,今天终于赶到了第一节课。

这两个星期一直在和辰辰的睡眠吃饭问题做斗争,睡觉怎么...

喔喔,辰辰媽問的兩個問題也是我要問的.
聰聰也是只要不高興就往地上一躺,朋友都以為是我們慣的,說他們家的孩子絕不敢這樣,殊不知道我看到都牙痒痒,老人家就是不一樣啊,還擔心涼到了,我一般看到這樣就只想揍他,不過現在聰媽修養好些了,可是真不知道怎樣處理這小祖宗.
辰辰是有語言了也自言自語啊,聰聰沒有語言也是一直不停的自由自語,嘴不停的,不知道說啥.哎.....哪位大俠支招吧.

re:辰妈,来看辰辰了,辰辰进步比我家孩子快啊...

辰妈,来看辰辰了,辰辰进步比我家孩子快啊,尤其是语言方面。我家的语言还是很差。
我家现在生气也爱倒地,也是喜欢自言自语,很头痛。

re:辰辰妈妈,你们家的辰辰语言真好,我家轩轩...

辰辰妈妈,你们家的辰辰语言真好,我家轩轩也挺喜欢自言自语,跟他说话总也不理你!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

喔喔,辰辰媽問的兩個問題也是我要問的.
聰聰也是只要不高興就往地上一躺,朋友都以為是我們慣的,說他們家的孩子絕不敢這樣,殊不知道我看到都牙痒痒,老人家就是不一樣啊,還擔心涼到了,我一般看到...

我家的就躺过一次,是去年过年,差一个月两岁的时候,外婆那几天没有带他,我们两口子带着,有天出了电梯小子还要抱,我不抱他就躺倒在地上,我冷静地开门锁进门,结果他一骨碌爬起来也不哭了,老老实实进了门,怕我关他在外面。 一次就治好了。

小辰辰据我观察很聪明,就是耍赖,下次要是在客厅躺倒,你们全家人全部进其他房间,客厅没人,如果他不哭了,就是故意的,需要忽略法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

我家的就躺过一次,是去年过年,差一个月两岁的时候,外婆那几天没有带他,我们两口子带着,有天出了电梯小子还要抱,我不抱他就躺倒在地上,我冷静地开门锁进门,结果他一骨碌爬起来也不哭了,老老实实进...

晨媽,這法子我們也試過,不過每次我和聰爸都是躲起來看他怎樣反應,可能被他知道我們在觀察他,看樣子下次要完全的蓋過他的氣焰,還不夠冷靜啊.

re:楼上的佛山轩妈,dearson孩子差不多...

楼上的佛山轩妈,dearson孩子差不多大,一起加油吧!

re:2009.12.8据说今天上课每...

据说今天上课每堂课都表现不错,分析一下是今天终于赶上了早操,虽然辰辰不会做早操,但是在感统教室活动了一下,刺激了大脑神经,提高了惊醒度?游戏课上爆米花的游戏,很久都不参与了,今天很积极。感统课据说跟某个小朋友比赛冲滑板,俩个人都很high。最后一节课时好像不舒服了,没上完好像要睡着了,姥姥说出来机构门就吐了,之后就全好了,可能这两天吃多了,又有点着凉。

晚上又是看娃娃丫丫,和姐姐一起听音乐做律动,为了让他早睡觉,九点一到就弄进房间听摇篮曲。总是要折腾一个多小时,要拉巴巴两次,要这要那若干。睡前不停地在背儿歌,有点听得懂,有的听不懂。

re:2009.12.9今天拿到了十一...

今天拿到了十一月的训练总结,谢老师在个训和感统的总结表都提到了情绪问题,主要是情绪不稳定,好的时候非常配合,坏的时候就什么都不做。想想上个月下旬,吃饭睡觉都不好,导致情绪不好。这个月有了好转,今天几节课都不错,感统课和一个小MM比赛冲滑板,辰辰快一点,他会等小MM,然后两个人一起跑到滑道上。好像一直对女孩稍有点注意,男孩子就视而不见。

从这周开始,辰辰妈把辰辰亲子班的课调到工作日下午,而且加了一节。今天姥姥带去上的是感统课,太简单了对辰辰,而且同学都比他小,辰辰玩的很高兴,各项活动都很积极。周末的时间就都是生活体验和泛化了。最近好像辰辰很容易饿,整天喊着要吃面包,而且只吃肉松的。晚上洗澡时发现他的肚子好大相对他的小身子。睡前也帮他揉了揉肚子,小子不让揉还乱笑一气。

辰辰妈最近也在看RDI的书和资料,以前在家里玩都是瞎玩只为让辰辰参与和高兴,现在要认真地学习RDI,游戏也要一级一级有目的的做。不过辰辰妈还没入门。

re:辰辰运气不错啊,谢老师还在梅林。谢老师是...

辰辰运气不错啊,谢老师还在梅林。谢老师是格宝在zfy上第一节课的老师,我是印象深刻,很好的老师啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

辰辰运气不错啊,谢老师还在梅林。谢老师是格宝在zfy上第一节课的老师,我是印象深刻,很好的老师啊!

谢老师真的很好,师生关系融洽也是11月总结的亮点,辰辰不爱喝白开水,每次个训课姥姥都把水给谢老师,只有谢老师能帮忙喂点。很多东西辰辰妈教不会谢老师就能教会,谢老师还带辰辰感统,以前谢带精细课,对辰辰很了解,也会和家长沟通。真的是很好的老师,她带辰辰第一次感统课,辰辰竟然没哭,算是辰辰幸运。

re:2009.12.10 今天辰辰妈...

今天辰辰妈早上先走一步,让辰辰看见了,大哭:妈妈来,妈妈来。辰辰妈在电梯还听到他的哭声,很担心他今天的情绪,晚点打电话问姥爷,说挺好的,每节课都不错,课间休息一听到铃声,马上就往厨房外走,自己找教室,但他到门口会回头看姥姥,如果姥姥不阻挡就对了,如果姥姥叫他就不对。

下午的亲子班是启蒙课,姥姥晚餐时跟妈妈商量,说这个课没什么意思,就是玩玩具。辰辰妈说没关系,只有他高兴,能跟上老师就行了,有点事干,还有其他的小朋友,就算不玩也能多看看。姥姥说明天再去,辰辰喜欢玩早教中心的玩具。

这两天天气暖和,晚饭后辰辰妈带两姐弟下楼玩,辰辰要去滑滑梯,看到另一个大辰辰七八月的女孩在爬树,辰辰姐姐跑过去也爬,辰辰也要去。辰辰妈窃喜,这不又是引入另一个孩子的机会,三个人都要抢同一个树干,辰辰爬不上,就大叫:妈妈帮忙,指挥妈妈扶他爬这爬那。后来三个人又去走小楼梯的侧梯,很窄像走平衡木,辰辰姐姐指挥着,两个小的排队走。辰辰知道要等,但是等不及。中间姐姐停下来,他还不干。也算是第一次三人小组活动了一下。辰辰妈下次要准备游戏,好吸引别的孩子。还要找老人带的孩子,老人累啊,巴不得别人能带着小孩玩玩。

re:留个脚印.

留个脚印.

re:昨天聚餐,辰辰又被太后夸了,学习能力、认...

昨天聚餐,辰辰又被太后夸了,学习能力、认知、理解呼啦呼啦的,偶在旁听着咬牙切齿啊!

宋老师提起辰辰也是夸个不停,专注起来,模仿跟随一级棒啊!

最近对数字如何啊?还着迷吗?

re:羨慕死了,說起理解力,真是恨,聰聰現在連...

羨慕死了,說起理解力,真是恨,聰聰現在連爹媽都不分,真白養了,撞豆腐去,哎.......