以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在课堂上必须完成老师的任务还是应照顾孩子情绪?

儿子在机构培训快八个月了,慢慢地在课堂上配合不是很好.精细课上,老师安排夹通心粉,他特别抗拒.推开碗和筷子,嘴里还不停地说"不要,不要."

老师急了,凶了一句,分配的任务必须做完.儿子马上就开始尖叫,哭闹.半节课就在师生的对抗中度过了.老师嘴里还数落"安排做什么就得做什么,如果这次尖叫,满足了他,以后他就会一直用这种方法对付我们. 永远都搞不定他了! 其实我也明白老师说的话不无道理.但他毕竟也是个孩子.一直全职带他培训我最了解他了,给他一个台阶下,过个几分钟让他做起初他抗拒的任务,他又能接受并完成,尽管不是很情愿.

机构里的老师似乎就是那一套死规则,大人要求孩子做的,无论怎么闹就得做,弄得孩子哭,课程没法继续,在一旁的家长也烦.甚至会动手打孩子.

现在我唯一苦恼的是:在不违反大规则的情况下,老师和家长是否要考虑一下孩子的感受?要先要照顾一下孩子的情绪.在机构里总看到一些老师逼迫着孩子,整节课都在哭闹对抗.

原本我儿子不尖叫的,在现在这家机构里,被老师逼得急了就尖叫.

如果再这样下去,真打算换一家了,或者回家就自己随意教.在机构里这样一天逼迫,正常孩子的心灵都会被扭曲!!!!

re:先和楼主拥抱一下,我对这个问题深有同感,...

先和楼主拥抱一下,我对这个问题深有同感,我家孩子在机构做感统也被逼得尖叫,其实在家里好好跟他讲,他很少这样叫的。个人认为该引导,顺毛抹,不然孩子更难带,机构哪管你那么多?再说最终还是自己带

re:是的,我越来越怀疑一些小机构的死板做法....

是的,我越来越怀疑一些小机构的死板做法.

纵然每天带着他去机构培训,我都心里不踏实,与其让他一天尖叫,还不如让他快乐的生活着,自己在日常生活里教好了.

但我也怕啊,怕自己到时候搞不定他,耽误了他啊!

re:刚送小孩上机构的时候,我也很担心机构的做...

刚送小孩上机构的时候,我也很担心机构的做法会让小孩的情绪变坏。但3个月下来的效果,当初的哭闹是值得的。

我认为适当的“勉强”,“逼迫”是必要的。关键是如何把握尺度。我在家也时时逼小孩完成任务,但我不打不骂,而是跟他磨,不做完不许走,不可以玩别的。我还是想让小孩知道“完成”这个概念。

re:我不觉得“完成”这个概念很重要,我觉得让...

我不觉得“完成”这个概念很重要,我觉得让孩子眼里有人更重要。如果孩子眼里有人,他会在意妈妈的情绪和话语,他自然就会配合你完成你给他的指令或任务了。

re:理解楼主的感受。但反过来想想,老师也不想...

理解楼主的感受。但反过来想想,老师也不想对付一个尖叫哭闹的孩子,所以是不是也应该感激老师的努力呢?我在特殊学校工作的时候,很大的感受就是,负责任的老师往往面对更多的问题——孩子的情绪问题;但不负责任的老师的工作就容易很多——孩子想做就做,不想做就随便,所以没有行为问题需要去处理。

服从指令并不在于一件事,而是一种习惯。孩子总有不愿意做的事,如果楼主感觉在家里孩子不管愿意不愿意做,都基本能服从指令的话,那不逼孩子也没有什么问题。但如果孩子不能一直服从指令,并伴随有行为问题(不论程度高低——因为逼孩子服从指令,在一开始肯定会伴随着高强度的行为问题),那么不如一开始的时候就纠正一下吧,过了初始阶段就好了。

re:让孩子服从指令当然重要,但前提是教育者和...

让孩子服从指令当然重要,但前提是教育者和孩子之间建立稳定的情感联系和良好的互动.这方面可能有些老师下的功夫不够,孩子对他们的接受程度不高.我想家长可以做的是试图拉近教师和孩子的距离,同时对于"完成"的要求在家里和学校尽量要求一致,不能太随性.

re:不同意6楼的说法,我自己也是特教教师,面...

不同意6楼的说法,我自己也是特教教师,面的对孩子的情绪问题是每个老师都可能遇到的问题,而不是负责不负责的标准。
每个孩子的性格特征是不一样的,这就需要老师对孩子的了解了,我一直很注重和孩子之间的“师友”关系,先和孩子做朋友,然后在愉快的气氛和良好的情绪里来完成教学计划和达成教学目标才对。
在孩子不服从的时候,呵斥、指责、甚至打骂孩子的都是有违师德的。更是一种无能的表现。
而且从心理学角度来分析,孩子是一个完全的个体,为什么他非要服从于成年人呢?(包括家长)这时该反省的是我们。

re:我们家附近有个机构,每天从那门前过能听见...

我们家附近有个机构,每天从那门前过能听见里面孩子撕心裂肺的哭叫声,心都跟着颤。那做培训的老师,皱着眉头,凶神恶煞一般。。我很庆幸自己当初没有把孩子交给她们。当时我的理由是,她们不准家长在旁边陪着,以孩子在家长面前不配合为理由。然后背着家长在那打孩子。。。什么机构,牟利而已。方法僵硬,没有丝毫爱心可言,会害了孩子。。。

re:呵呵,回八楼。我同意您的说法哦,...

呵呵,回八楼。

我同意您的说法哦,我可没有说特教老师和孩子之间不需要建立沟通,也没有说靠打骂孩子来让孩子服从指令哦。在国内打骂孩子不犯法,在国外可是直接就上法庭了。在新西兰,连用手打孩子都是不允许的。

但作为特教老师或者训练师,真的没有碰到过孩子的行为问题吗?真的完全通过建立合协的关系就可以完全避免孩子的行为问题吗?呵呵,我带过不少十几岁的有行为问题的孩子,也试过被孩子打得根本没有还手的余地。行为问题的发展是经历一个过程的,一般轻度的时候总是不受重视,因为可以忍受;然后发展到根本没有办法忍受控制的时候,才寻求帮助。那个时候,干预就困难得多了。

说实话,没有亲眼看到老师的训练过程,其实是没有办法评价或给意见的。我想说的只是:在自闭症孩子的训练过程中,老师和家长之间真的是需要互相理解和合作的。家长心疼孩子是自然,但老师也不容易,不是吗?

re:朱老师,欢迎常回来看看啊!

朱老师,欢迎常回来看看啊!

re:冯板,问个好。最近忙疯掉了,上网的时间都...

冯板,问个好。最近忙疯掉了,上网的时间都很少了。前一阵子还在想着是不是给以琳论坛做个训练方面的专题呢。

re:有空再来做专题啊.如果是我一天到晚和自闭...

有空再来做专题啊.如果是我一天到晚和自闭症孩子打交道的话,回来后肯定滩成烂泥了.

re:针对孩子对指令的抗拒,看到不少贴子了,短...

针对孩子对指令的抗拒,看到不少贴子了,短的回复,容易误导大家,也容易被断章取义,所以索性写一段经验和感想,供大家参考。

几乎是所有接受训练的孩子,都有喜欢做的项目和不喜欢做的项目,有的孩子喜欢数字,有的孩子喜欢文字,有的孩子喜欢游戏,有的孩子喜欢运动。。。。。但遇到不喜欢的项目的时候,多少都会有抗拒行为:行为的形式都不一样,有的只是没有注意力,有的不反应,有的把东西推开,有的把东西拿起来扔掉,有的吭吭叽叽。当训练师坚持要孩子执行指令的时候,升级的行为问题就会慢慢产生,从大声的反抗,到行动上的加重力度,到哭闹尖叫赖地,最后可能摔东西打人。有的时候回头想想,这一场斗争到底是从哪里开始的呀——就是为了让孩子数个1234。。。。

我个人会坚持以下几个原则:

1。给了指令要坚持:所谓给了指令要坚持,就是指训练师让孩子做,不能因为孩子的任何行为而不做——这里的任何行为包括很细小的抗拒行为,例如哼哼叽叽。一个TRIAL(指令过程)要以训练师给指令,孩子做,加强物而结束。

2。指令可以变形:指令是可以变形的,有经验的训练师应该可以预计孩子行为的升级,所以要尽量避免行为升级到不可控制的地步(我们不想孩子在训练过程里不高兴,这样孩子对于训练会没有积极性)。当给出一个指令,孩子表现出低程度的抗拒行为的时候,训练师可以进行指令变形,把困难的指令转变为简单的指令,孩子就容易服从,目标是顺利地结束当前的TRIAL。如果孩子对某个训练特别抗拒,就要想其它办法来给指令(例如分解任务,减低任务的难度,任务变形等等),而不是强加。举个例子:让孩子数五个豆子,孩子不喜欢数数,把豆子推开;重新把豆子放到孩子面前,一变手可能就只剩三个(假设孩子已经会数三个),孩子数完三个,加强物,当前TRIAL结束。

3。教孩子正确的行为表达他不愿意做,从而取代不正确的沟通方式(如哼叽,推开东西,或扔东西)。有语言的孩子可以教孩子说:我不会/帮我,然后训练师帮助孩子或简单化指令或取消单次指令。没有语言的孩子,可以教孩子用图片交流(例如“帮助”的图片)。

这三条里,第二条是关键。有经验的训练师应该可以预见孩子的行为升级,从而避免高强度的行为问题的产生。而分解任务和任何变形就需要训练师的造意了。

供大家参考吧。

re:冯板,我打算做一个语言训练方面的专题。等...

冯板,我打算做一个语言训练方面的专题。等忙过最近的这段时间,我会开始作research,基本上选择这个方向作我的博士论文。打算在作research的过程里,翻译一些资料供大家参考分享。哈哈,不借楼主的宝地讲无关话题了。

re:刚开始都会叫的,关键是看家长如何处理,妥...

刚开始都会叫的,关键是看家长如何处理,妥协和打骂都不可取,嘿嘿,我是站着说话不腰疼,在机构时,我也没少打骂孩子。

re:jinglenn:真怕你失踪了,回来...

jinglenn:
真怕你失踪了,回来就好。
快点开专栏哦。

re:阿拉最粉jinglenn老师和小翟老师。...

阿拉最粉jinglenn老师和小翟老师。

re:方老师,我不会失踪的啦。还打算明年回国的...

方老师,我不会失踪的啦。还打算明年回国的时候去青岛拜访一下你呢。我还没去过青岛呢,嘻嘻。

BMW,多谢啦。不过小声一点哦。。。。。。。[EM05]

re:楼上,公主屋伺候。

楼上,公主屋伺候。