以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 宝宝贝贝

孩子这几年

re:如何解决这两个难题?? 一.撒谎...

如何解决这两个难题??

一.撒谎   
  1.他做错了事,如,打破了鱼缸.我问是谁打的?是不是你?
    他就把手放在背后,说:不是我
    我问:那是谁?
   他会说:是奶奶,(或是爸爸)

2.因为讨厌学习.每次做作业或互动不到十五分钟,就会找理由说要喝水.如果水给他
   倒来了.他又会找别的理由,说要尿尿.
   事实上,放他出去后,他根本没去洗手间.
   显然,在撒谎.

3.因为太过调皮,看电视喜欢坐很近很近.叫他,他不耐烦.他爸有时大声的让他坐后面一点.他因为受到委屈就大哭.哭完以后就跑来我这里投诉他爸爸.说:爸爸打我.还说打了头,或打了手.(其实根本只是音量提高而已,根本没打他)

他的撒谎通常表现在做错事情后,自己不认错,还诬告别人
以上撒谎时,我通常会跟他说,做错了事情没有关系,要主动认错就是好孩子.撒谎是不对的.说完后问他听懂没有?他点头说知道了.可后面依然再犯?是我方法问题?

re:二.喜欢翻别人的包  这是目前在...

二.喜欢翻别人的包

这是目前在学校最困扰的问题.贝一直缺少归属感.每次在楼下看到别的小朋友的车车,都爱不释手的去摸一下.前面有一辆小自行车,他会三步并作两步的跑过去,伸手就摸别人的车.有时让别的父母的小孩非常不解.
  最近在学校又在翻同学的书包.上周老师还说到这个问题.
  在家也是.如果家里有朋友或亲戚来.包随便放在某个他可以拿得到的位置,他就会去翻手机玩,或找找东西(也不知道他找什么)
  每次我发现都会很严厉的制止他.严肃地跟他说:别人的东西,如果你要玩必须要经过他的同意.如果别人不让你拿,你就不能拿.要不然,警察叔叔会把你抓起来的.每当这时候,他看到我的脸很不高兴,就会假装问问,妈妈,可不可以给我玩一下?我说不可以.可他还是盯着不放,手痒痒吗?

re:有时觉得,是不是我和家人跟他碰到以上两个...

有时觉得,是不是我和家人跟他碰到以上两个问题时,说话方式不对?
说的内容没有力度?让他这边这边听到,那边出?接着又再犯?
真的非常困扰.
恳请各位高手爸爸妈妈支招.
等待中...

re:昨晚做游戏.传悄悄话拿东西.非常OK....

昨晚做游戏.传悄悄话拿东西.非常OK.
不断的参与人,不断参与玩具,他都能很好反应.

数字方面:昨晚让他打爸爸妈妈的电话,看着写在纸上的电话号码,拨打.
偶尔会拨错1.2个数字.
加油,很快就行了.
起步虽晚,但并头赶上,还有希望.

re:在ZFY的学习不觉得一晃就快三个月了....

在ZFY的学习不觉得一晃就快三个月了.
真是快呀.
昨天看到个训老师写上月对贝的总结,各方面都很好.
只是耐心较差.这也是一个非常关键的问题,是将来入学和与人相处的基础呀~~
前两天抽空请了幼儿园老师吃饭,聊了很多孩子的问题.
依然为老师对贝的认可和关注感动.

re:晚饭后,做游戏,背儿歌.贝的注意力真是持...

晚饭后,做游戏,背儿歌.贝的注意力真是持续不了多久.
没过一会就东张西望.
在学习认数字和序数时,贝爸让贝手里拿一碗葡萄.让他给爸爸三颗,第一遍,OK.
但贝爸要求他一次性给他,不要一颗一颗给.可贝的手似乎根本不能同时抓住两颗或三颗.
给到三颗后,贝爸吃掉了一颗,再问他有几颗,他却不理,也不看.乱答:五颗.
换成我跟他玩.
我让贝给我6颗葡萄,然后从我手上拿2颗给爸爸.他拿对了.
我再问他,我手上还有几颗?他又乱答:8颗.
着急呀.
我让他再数一遍,他不耐烦.叹一口气,心不在焉的数着.数到4颗时,他说4颗.
我重复一遍,再问:还有几颗?他说:5颗
又让他再数一遍,数了还是4颗,我再问,现在还有几颗:4颗.
哎,你怎么回事呀,宝宝?
为什么明明数着是4颗,却要回答是5颗或8颗呢?
记忆时间过短??过目即忘??

re:贝贝应该不是自闭,只是发育迟缓。他的社会...

贝贝应该不是自闭,只是发育迟缓。他的社会性这么强肯定不是。

re:因为出差,这段时间特忙,很多天没来....

因为出差,这段时间特忙,很多天没来.
谢谢xiongxiongli的关注.
关于是否自闭,弱智,或是发育迟缓,,三者间的关系和缘源,,困扰许久.现在呆机构一晃就快三个月了,进步还是很明显的.
唯有慢慢引导,多加关心,多方面发展他的心智了.
有时感觉前路漫漫,有时又为他某个可爱的举动而觉得满世界阳光.
心随他动.
加油.

re:楼主的孩子我看也不像自闭症,特别是上面关...

楼主的孩子我看也不像自闭症,特别是上面关于说谎栽赃的情形,那对很多自闭儿来说是求之不得的行为。

re:唉,俺们的孩子一做坏事问“是谁干的?”必...

唉,俺们的孩子一做坏事问“是谁干的?”必答“是我!”(大都如此啊,要诬陷给别人这个能力得慢慢修炼涅)。

re:感动秋爸爸的再次关注,还有寂寞沙洲....

感动秋爸爸的再次关注,还有寂寞沙洲.
您们的宝贝我也一直有看,你们为孩子们付出的,远比我们多很多.
每当我忍耐力不够时,每当时我无法控制自己时,每当我看到正常孩子又去对比自己孩子时,每当我觉得世界一片黑暗时,
想起您们是如何在孩子身上付出的.
我都惭愧.无形中,看你们的帖,对我来说是灵性上的提炼.
看的帖多了,对孩子的容忍度也大了.自己浮躁的心也沉稳了许多.
所以,这里实在是个好地方.
各位都不容易,虽然苦,但又很甜.
希望每一个家庭,每一个孩子,每一个父母都平安,健康,进步.

re:复查好长时间没来这里.刚带贝...

复查

好长时间没来这里.
刚带贝贝去上海复查身体.去的时候满带希望.想想贝从一年前又矮又瘦的小精灵,现在长了这么多肉肉,又这么能吃,身高和体重都赶了上来.脸色也非常红润.心想,一定是一个非常OK的复查结果.
上海的天气,依然是那么冷.每天抱着贝在被子里嬉玩,被他的小嘴亲着,又不停的讨好我:妈妈,我爱你.那几天,这句话每天至少要说五遍以上.让我沉浸在那种甜蜜和幸福中,感觉自己拥有了最大的快乐.
按照我们原来计划的,给他做了心脏彩超,往年都要服药睡着后他才配合的.今年,他竟然那么听话的都听从安排,没吵没闹,因为里面暖气太热,他扭动了一下,后面提出要求,做完买玩具,他就忍着一直到做完.医生直夸他懂事.医生说和去年差不多,具体报告要等两天.
于是,我们又去安排看骨科.他的手的问题.原来一直以为只是左手尺桡关节融合,两只手X光以后,发现两边都有问题.只是右边的手融合很少,算是不幸中的万幸.结果出来后,医生说的结果还是模棱两可.可做手术,也可不做.做与不做没有太大的影响.做手术的时间,原来的医生说13岁左右,而上海的医生则说,现在也可以做.但做了并不会有太大的改善.而且他认为贝现在的手也没怎么影响到他的日常生活.
于是,这个问题先搁置下来了.也算是歇一口气了.
第二天,因为他一直夜尿很多,感觉不憋尿.于是带他去看泼尿科.医生检查肾和膀胱没什么问题.虽然贝喝水很多,但水到他肚子里,怎么会那么快变成尿排出来呢.为什么别人不是这样.医生看出我们的担心,让我们再去做一个磁共振.去年贝也做过这项检查,当时是心脏磁共振,这次是尾脊椎.那里面的声音,我是知道的.常人都受不了.
贝爸带他进去的.进去之前,贝爸给他简单的说明了一下,并说,要是他听话,做好就带他去吃什么,玩什么.贪玩的孩子,高兴的答应了.
还跟他爸击掌承诺,表示一定会听话.在里面差不多二十分钟.在没有任何药物的情况下,他做到了.
从里面出来时,我紧紧的抱着他.不知道说什么.....
又要等结果.
第三天,首先拿到的是磁共振的报告,OK.一切正常.医生说,这只能是习惯问题,行为问题了.只能从控制少喝水,多培养憋尿的习惯入手了.总算不是生理机制的问题了.又一项事情放心了.
接着去等心脏彩超的报告.医生看我们急,额外提前给了我们.贝爸拿到报告后,说医生建议再作一次手术.但手术效果不大.我接过来报告一看:残余梗阻,轻微返流....等等...
于是迫不及待找到医生.在快二十分钟的解释中,,,我慢慢崩溃.....瓦解...
我不相信这是一个坏消息.我不相信今年的情况还更糟....可是,医生都说了,这是目前医学界无法攻克的难题....
泪水已经不能诠释我的悲痛了,哭泣也不再颤动老天的怜悯了.
不顾一切的在那里大哭了起来.医生路过时,再次好心的跟我贝爸说了几句.贝贝看到我哭,跑过来问我,妈妈,你为什么哭了,刚才没哭的呀.你难过了吗?你别哭了好不好,妈妈,我听话了.我听你的话....

回住处的时候,那段路,太长..那风吹着大衣,是那么彻心的冰冷...

re:贝爸也忍不住哭了.儿子也哭了.我把他紧紧...

贝爸也忍不住哭了.儿子也哭了.我把他紧紧的抱在被窝,天气那么寒冷,心是那么寒冷.可当儿子的小嘴亲吻我的时候,当他的小脸贴近我的时候.我感受到他的脸是那么的温暖,那么细腻,粉嫩.
贝爸说得对,是我一直在欺骗自己.我一直把他当成一个健康正常的孩子,这两年来,我始终坚信他的病一定能好的.
尽管很多人说他不是自闭,可我还是要去给他寻找一个更适合,更能让他提高的机会和场所.
尽管我也看到他跟自闭有很多不同,个别相似,但我还是让他按这样的路程去做了.
我在想,去年的复查的结果,医生很高兴的说,很不错.这三个字,曾让我时时精神百倍.为什么今年,,,是这样的?
成长环境的影响,在机构过量的运动,感统的原因吗?(因贝不是那种典型的心脏儿,他没有气短或无力或发紫等等现象,他也不知道累,只知道玩,医生又说简单的运动不会有大碍的)
又或者是每半个月去反斗玩的原因...还是,确实是三个月机构的感统所致/......
我东想西想,脑子里一片空白,混淆...
儿子看出了我的不开心.玩具也不玩了,东西也不贪吃了.靠着我不说话.越是这样,我心里越难受.
这些天以来,不管是在火车上,还是在医院,还是在任何地方,他都是那么的讨人喜欢,那么可爱.我怎么可以承受万一要失去他的事实....我不能想,,我不可以...
贝,你一定会好好的.一定会的.
医学的进步,命运的垂青,神的眷顾...这些能改变我的宝贝吗,宝贝能得到以上的帮助吗?
我在心里祈求千万遍,,,千万遍...
愿放弃所有,只要我儿健康,平安.

re:看贴看得流泪,不知如何安慰。可怜天下父母...

看贴看得流泪,不知如何安慰。可怜天下父母心。贝贝妈,坚强些。

re:到底是什么病啊?先天性心脏病?还是自闭症...

到底是什么病啊?先天性心脏病?还是自闭症?

re:抱一下贝爸妈,不清楚贝贝的具体病情,这里...

抱一下贝爸妈,不清楚贝贝的具体病情,这里的ZB也是世界难以攻克的难题,而且我注意到“轻微”俩字,作为医生的诊断,很多都是就重不就轻,不是一直感觉贝贝的状况很好吗?不要想太多,人真的无法预知以后,甚至明天都不是自己能决定的,都说活在当下,过好每一天,尽我们的努力,一定要继续沉浸在那种甜蜜和幸福中哦。
祈求上帝眷顾,真心祝福你们!

re:在第一个贴中看到"先天性心脏病,威廉姆斯...

在第一个贴中看到"先天性心脏病,威廉姆斯综合症".

贝贝的成长凝聚着贝爸贝妈的心血.

愿贝贝平安!