以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

pci之模仿跟随问题

礼儿的pci训练在咨询讨论后发现主动性方面有比较明显的困难,对人关注不够,建议进行一些主动性激发方面的训练。每次课程须增加彻底地模仿跟随环节。。

但问题是每节课只有30分钟,做了几天后我发现我的心情特别的不好,因为他的跟随不好开展,有时候根本做不起来。。

在家里也不好做,但我发现在搭一样的积木,做操,跳舞的时候模仿他,他就会很高兴,也有注意和等待出现。。但朋友又告诉我跟随不是完全的模仿,那该如何开展比较好呢。。

因为pci是新课程,很多对方都不懂,有时候感觉很迷茫,请各位有经验的家长帮帮忙,如何做好模仿跟随环节。。。。

re:说实话,你的问题,我看了好久都没有看懂。...

说实话,你的问题,我看了好久都没有看懂。

PCI里说,模仿和跟随,是为了创造与孩子互动的情景和机会,没有说一定要有彻底的模仿跟随环节啊。

re:我就是不懂啊,但一个。两个。三个。。都告...

我就是不懂啊,但一个。两个。三个。。都告诉我模仿和跟随很重要,看了鱼妈的帖子,有很长一段日子鱼爸在跟随小鱼,做什么跟什么。。

我问机构的主任礼儿眼神。参照。互动都还可以,为什么要做跟随,她说礼儿一定要介入他的时候反应才好,很少主动拉人玩,喜欢自己玩。。

但这方面我从没做过,一个头两个大。。。

re:程度低的孩子,一开始无法互动起来的孩子,...

程度低的孩子,一开始无法互动起来的孩子,无计可施的孩子,才用跟随和模仿,在调动起孩子的关注和兴趣的时候,要适时的切入引导,让孩子能互动起来。

老虎从一开始就没有做过跟随和模仿,因为他不需要,现在玩起来很疯,跟正常孩子一样(当然不玩的时候就不好了,安静了)。

机构的主任水平不够。

re:主任也是在学习中,pci是在我强烈要求下...

主任也是在学习中,pci是在我强烈要求下机构才开的课,主任听过一些讲座,老师也刚刚在学,确实都是在摸索阶段,所以我不懂就问,弄明白了比较好教啊。。

为了儿子,一定要多学多问。。。

re:个人理解,跟随是先跟随孩子的...

个人理解,跟随是先跟随孩子的兴趣走,随时呼应他,并找一个恰当的时机,把孩子拉向你的活动。(注意,需要恰当的时机)而模仿,一开始,需要设计环境。在很简洁的环境里,放上二套一样的玩具,孩子玩什么,你就得一摸一样的模仿。(注意,一摸一样的模仿)
      模仿是很痛苦的事。我试过模仿小鱼一个小时,小鱼眼皮都没抬起来看我一下。
      礼儿,目前在机构里,我觉得最需要的是老师跟随他的兴趣走,并做大量感官肢体游戏。在家里,他跟你之间的互动,我觉得还不错,所以,我觉得不太需要做模仿。但是,礼儿的笑容还是偏少,你需要做大量能让他大笑的互动,哪怕是很单调的瘙痒活动。(小鱼到现在,我每晚都要搔他痒痒,让他大笑一会儿)
     不要心急,一步步走。脚步越稳,他的基础就越好。基础打牢固了,将来盖大楼就快了。

re:礼儿妈妈提出的实在是分量极的问题。我...

礼儿妈妈提出的实在是分量极的问题。
我有时候想,我们和孩子相处的时候尽量自然化,不要让那些理论框住我们的童心。
但是学习是必须的,要让那些理论内化在内心深处,表现出来后是水到渠成的东西。
其实生活中机会处处在时时在,看我们怎么去使用。
那天和格宝在车上,她拿两个小玩意,紧紧拿着,很享受。
对付小的还不好说,我抢过来一个,她愣了一下,过来抢,我乱舞,她眼必须看,跟随了。
在她生气前还给她,但装出还要抢的架势,她提防着我。
再次抢过来,她来抢回去。根本抢不回去的,是我偷偷输给她,乐趣就出来了。
再次抢,示意妈妈教她问我要,这跟随就高级一步了。
再来,她可以自己来要,模仿一下子跨过去,成自发的游戏了,还有肢体语言。
几个回合下来,格宝非常开心,要她知道这就是玩。玩是有人际关系在里面的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

礼儿妈妈提出的实在是分量极的问题。
我有时候想,我们和孩子相处的时候尽量自然化,不要让那些理论框住我们的童心。
但是学习是必须的,要让那些理论内化在内心深处,表现出来后是水到渠成的东西。
其实生...

牛吧?!

re:我想礼儿妈妈问的是,家长跟随孩子模仿孩子...

我想礼儿妈妈问的是,家长跟随孩子模仿孩子,以找到互动契机的事情。
方老师所讲的,看着格宝拿了东西,就跟她抢着玩,这就是在跟随孩子的兴趣,地板时光里讲得最多。这和RDI里由大人设计了游戏,然后让孩子跟着大人的要求去玩不同。
当你跟随孩子他都不理你时,模仿他比较可能会引起他的兴趣,他会因为纳闷或者奇怪或者觉得你是他同类什么的多看你一眼。sun-rising游戏治疗法对这种模仿讲得比较多,创始人也是从模仿孩子的刻板行为和自我刺激行为,才打开沟通之门的。

re:以上童鞋都说得很好,除了打岔的那个....

以上童鞋都说得很好,除了打岔的那个.

无论用什么方法,记住目的:让孩子互动和参与.

re:今晚带礼儿去玩了一圈,回来看见帖子有了这...

今晚带礼儿去玩了一圈,回来看见帖子有了这么多的回帖,真的是特别的感动和开心啊。。。。

谢谢老虎娘的加入,让帖子可以吸引人。

谢谢方老师。鱼妈。清潭的解答,我会把你们的解答好好看透,整理后和学校老师好好讨论。。。。

谢谢F版的光临捧场,看来说你是潮人完全没错嘛,那里有时尚潮流那里有你哦。。。。

re:我很赞同快乐小鱼的说法! ...

我很赞同快乐小鱼的说法!
    做为一个教育者起初试用PCI也有同家长一样心急的心情。毕竟是新课程,也是新的希望!
    但还是要步步走,脚步稳,基础打好,打牢固啊!

re:跟随方姐逗孩子玩的过程,想讨论一个纠缠我...

跟随方姐逗孩子玩的过程,想讨论一个纠缠我很久的问题。

这种逗孩子的过程让我感觉特别不好,可能是其中大量的不确定因素,和某种程度的欺骗。 就我观察,美国人很少这样逗孩子,中国人这样逗孩子的很多,大概是文化差异吧。  大多数NT孩子从小会喜欢这种逗法,很小的年龄就会和大人耍心眼,用大人的招术来对待看着傻傻的其他同龄孩子。  我没这么逗过孩子,所以我家小都不懂这些,也许很快会自己学会吧。

对AS孩子来说,包括我小时候,大概4岁记事开始,这种逗法让我很痛苦,不确定因素带来的焦虑,和感觉大人欺骗带来的不信任,我相信是有心理阴影存在的。

re:可怜的燕原,你应该写一本书,描述AS内心...

可怜的燕原,你应该写一本书,描述AS内心的痛苦。

re:燕原说的有点夸大了吧?没什么复杂的心思让...

燕原说的有点夸大了吧?没什么复杂的心思让孩子猜啊。我理解方姐举例说的玩法,很核心的就是强调一个让孩子和他人“related”。

re:有时候我们总是奇怪,孩子为什么不模仿,更...

有时候我们总是奇怪,孩子为什么不模仿,更不用说跟随了。
然后我们便主动为被动,去跟随孩子的动作,发现他也不闻不问,没停下来看你。
细究起来我们应该明白模仿是产生在孩子能够认识自我认识他人之后的,是应该出现在能用手指向目标以后的。
所以当孩子不会模仿和跟随的时候,我们要补上很多,来帮助孩子认识自己,也认识他人,有了自己和他人的区别意识后在进行模仿活动。

re:我还是要澄清一个观点,打基础不是就一定要...

我还是要澄清一个观点,打基础不是就一定要做跟随和模仿的活动。打基础是发展孩子的基础能力,比如社会趋向和共同注意力。但是打基础的方式是很多的,跟随和模仿只不过是其中一个方式而已,而且是最初级的方式。如果一个孩子,你对他,我们来玩XXX吧,他马上会回应你跟随你,这样还需要去跟随他模仿他吗?一个是目的,一个是手段,手段是为目的服务的,利用什么手段要看孩子的程度和状况。

re:老虎娘的EMBA的功力发挥得淋漓致尽。...

老虎娘的EMBA的功力发挥得淋漓致尽。
又找到一个搭档。

re:哇塞,跟方姐搭档,我们肯定要红过小沈阳了...

哇塞,跟方姐搭档,我们肯定要红过小沈阳了~~~~~[EM15]

re:虎娘,你也得到家庭版黑楼帮老V盖上几层楼...

虎娘,你也得到家庭版黑楼帮老V盖上几层楼。
还有冯斑的野蛮你也支持一下。