以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 礼儿妈妈

pci之模仿跟随问题

re:收到!我有心支持V哥,不过又觉得...

收到!

我有心支持V哥,不过又觉得秋爸爸好可怜哦,左右为难~~~~~~~~

re:心理问题应当是针对大一点的孩子,对两岁多...

心理问题应当是针对大一点的孩子,对两岁多的格宝也许没关系。

不过,我还是觉得这种“related”要先建立在友好亲切的基础上,让孩子有安全感先,而不是上来就抢东西。
这个例子对格宝有用,我觉得是因为,第一,格宝程度高,第二,年龄小,第三,方姐把握孩子情绪的能力强。

这次回国,朋友也试着逗大都来着,因为大多数情况,我在一边控制局面,大都安全感没有失去,而且他的心智能明白人家是 just kidding,通常只是表现的比较尴尬,不知道怎样去回应,不过有一次在我不在的情况下大哭了一次,应当是焦虑过头了。

总之,我还是认为这种逗不等同于建立在快乐基础上的游戏介入,很容易引起一些孩子对 relationship 的负面感受,不应当作为主流交流过程来提倡。

和三大巨头唱反调也,哈哈。

re:不算唱反调,逗孩子肯定是以情绪为主。地板...

不算唱反调,逗孩子肯定是以情绪为主。地板时光最强调的就是情绪引导。看你逗的目的是什么,是为了让孩子有愉快的情绪,以产生对人的兴趣,还是让孩子有负面情绪,学会调整和应对外界。

re:虎娘说的不错,我和朋友也探讨了这个问题,...

虎娘说的不错,我和朋友也探讨了这个问题,他们以自己的感觉认为这个过程不会有负面情绪产生,因为他们小时候被大人逗的时候都很愉快。

偏偏我从来就没有过愉快的情绪,我觉得大都也没有。 所以,怕各位NT父母们以己度孩子,造成伤害。

我让大都试着被逗,也是想看看他调整自己和适应外界压力的能力,这个度很难掌握。 目前来看,我是他的安全保障,外人逗他关系还不大,如果我去逗他,就不妥当了。

re:这和挠痒痒一样,对有些人来说是快乐的事情...

这和挠痒痒一样,对有些人来说是快乐的事情,对有些人可能真的是痛苦至极,包括我自己。

re:写这么多话,都是因为第8楼打岔的两个字,...

写这么多话,都是因为第8楼打岔的两个字,真害人呢。

不累自己了,灌水去了。。。

re:嗯,这个帖子连看了好几遍。我也想问个问题...

嗯,这个帖子连看了好几遍。我也想问个问题,我这一个月来,通过模仿孩子,使得他对我的兴趣大大增加,他有时会主动地做各种动作表情要我模仿他。现在冲我微笑并且目光在我脸上停留的时间,很长很长,但接下来,我要把他引入活动,又好象很难。因为他对那些游戏,兴趣总是不大。或者,他不明白规则,要按他自己的方式去玩。而他的方式,单调又单调,拿到什么玩具,都喜欢往地上一扔。那现在我要做什么?还继续模仿他?因为我实在不知道,何时才是一个“合适的时机”来把他引入和我的互动?

re:燕原说的,是大孩子的情况. 因为他们...

燕原说的,是大孩子的情况.
因为他们已有一定思维模式,所以介入更难.
有一天,我让越越跟他的同学面对面坐下,我发指令是要替对方去做动作的。
虎娘说情绪,情绪是一个指标,人和人在一起互动,当然是为了追求愉悦的感觉。
开心,必须活动有趣。
比如:指左眼,是指对方的左眼。这还是十分有趣的。
一开始是有模仿的,同学做,越越对称着做。 或者越越做,同学照着做,引起越越的兴趣。 同学十分调皮,正是好处所在。
因为同学一做就笑,会带动越越的情绪,越越也觉得好玩,也笑了。
我们做了摸膝盖、摸耳朵、往口袋里放钱、捏鼻子、拍肚子等动作。
我们后来做到数数牙齿有多少,他们俩都不想让对方数,又同时伸着手想数对方,然后狂笑,一边笑一边数,一边又想闭嘴巴.。
这也是同伴的好处吧.
如果再复杂点,是模仿我的动作,帮对方做,则眼睛用得更多了.
一会儿看我的动作,一会儿要看着对方完成动作.
主要还是如何可以让孩子觉得有趣。
越越长大后,他不会来模仿我,但他真正喜欢的同伴可以带动他,这是很重要的。

re:你的目的肯定是互动,是要由模仿孩子,引起...

你的目的肯定是互动,是要由模仿孩子,引起他对你的兴趣,再之后努力尝试引起他兴趣的游戏活动,诱发他模仿与追随你。
如果他的方式单调又单调,拿到什么玩具,都喜欢往地上一扔,你要看他是不是会注视和观察你的行为。你现在可以试着先追随和模仿他,比如,他扔玩具,你就扔玩具,但几个回合后,突然扩展一下玩法,加一些声音效果,如嗖。。。啪,掉地上了(看他会不会模仿你的声音), 同时也可以扩展和增加竞争或玩法比如哇,我扔的好远哟。(引导他来扔的更远,这个如果不行就降难度。)比如依是喜欢听东西掉下去的声音的(依据孩子各自的兴趣点不同调整方法),你可以试着转三圈再扔?手摇三下再扔?向上扔,扔的好高哟?哇,我砸中了**了?
大人做些变化,去引导孩子更多的玩法。这就可能会引发进一步的模仿与互动。规则不要太难,要随时调整。准确说扔东西就不用什么规则嘛。只要加些嗖的声音依就很开心了。
有些反应后马上换个玩具,如绒布的。我们当然不希望砸坏地板,选择有两样一样的东西是最好,比较容易引发模仿。 如果没有。试着互抛也可以。
合适的时机是处处时时,最重要的是找出他有兴趣的。只有有兴趣,就有了互动的基础。

如果他没兴趣,你可以马上再追随他。再找下一个切入点。
程度很好的那种,比如象虎娘说老虎可以很容易的互动起来,那当然不一定非要去先模仿他,只要能引发对方的共同注意力了