以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lxr0608

孩子上一年级了,但课堂上不肯做作业怎么办

re:很明白

很明白

re:我的小家伙也是今年读小一,没有经历学前班...

我的小家伙也是今年读小一,没有经历学前班,目前也帮他报了学钢琴,希望能帮到他。开学两三周了,老师反应学习有点跟不上,老师上课在他旁边提醒他,他就大叫“我不要”,作业登记册也是老师用“再不抄写作业就留堂不给回家”的方法逼出来的。排队也是经常自己跑出来,唉!我每天都是提心吊胆地送他去上学,心里那个苦,真是自己知道。看他整天还嘻嘻哈哈的,把我气死了。

re:谢谢楼住的提醒,看了那么多的贴子就没发现...

谢谢楼住的提醒,看了那么多的贴子就没发现情况与我孩子一样的,今天终于听到你这么说了,我一直也是这么做的,只是太心急,没办法调整好心情,看到你的贴子后,或许能慢慢地调好自己的心情吧。
其实,孩子上小学以来,在家里的表现已经好很多了,但我就是不能满足,就是心急,企盼孩子一步到位,这是自己急性子的错误啊,一贯是优等生的自己,孩子怎么会这样呢?一直接受不了孩子的病情,我也从来没有跟人交流过孩子的情况,更别说在人家面前承认过自己的孩子的病情,原因与“我和你”的一样

re:路漫漫,只盼望孩子能尽早适应小一...

路漫漫,只盼望孩子能尽早适应小一生活,毕竟和幼儿园不同了。多希望可以看到成功读到小二,三以上的家长分享经验啊!

re:今天孩子似乎有点进展了,我中午去接他时,...

今天孩子似乎有点进展了,我中午去接他时,恰好最后一节课是体育课,他跟同学们排着队从操场回教室,我还没看见他,他就看见我了,他说,妈妈,等等我,我把作业抄完先,等等我哦,回到教室后,我跟着瞄了一下,果真在里面认真地写着,写完了就拿着冲出来让我,他那个高兴的劲……,我也很久没这么高兴过了。

re:我的孩子明年也要上一年级了,我真的好担心...

我的孩子明年也要上一年级了,我真的好担心,就怕老师会不要他,会这样吗?

re:老师多数是有爱心,这点请26楼放心,但到...

老师多数是有爱心,这点请26楼放心,但到时家长与老师的沟通交流就很重要

re:第四周又将过去了,孩子的情况还是坏时多于...

第四周又将过去了,孩子的情况还是坏时多于好时,心里那个急啊、心里那个痛!前两天把所有课堂作业都作了,可昨天又不能完成了,老师反映,上课还是很少参与阿(刚开始时用老师的话说就是完全不参与),老师前后两次用“完全”与“很少”两个不同的词,不知是否代表孩子毕竟还是在进步中呢?
每天跟他重复时,他总是满口答应,而且有时自己也说,“我也做快一点,要做完作业才能玩”,可是结果却还是很让人失望,前天下面的题型2+3=(  )-1填上5,我回家教会了他,可昨天出同类型的题却还是错,孩子根本还不能理解题意,难!

re:我好害怕老师会放弃孩子,教师节时给老师送...

我好害怕老师会放弃孩子,教师节时给老师送了购物卡,可被退回来了,中秋国庆不敢再轻举忘动了,但我真的很害怕老师会放弃孩子
前几天他完成作业时,老师很开心地表扬了他,也奖了笑脸、奖章等,但好不过三,第三天却又是老样子了

re:看来孩子在进步,不要着急。别送购物卡...

看来孩子在进步,不要着急。
别送购物卡啊,送束花,老师总不会退回来吧。刚认识太直接了,肯定不要的。

re:是啊,本来我也不想送的,结果那天接了同学...

是啊,本来我也不想送的,结果那天接了同学的电话,说他每年都是买了卡就直接让孩子拿给老师了,结果我就买了卡片内夹购物卡,真是够笨的,不具体情况具体分析,有的地方风气不好。后来我告诉那位同学,他说,退回来?这么好?难得!看来他所在的那个地方风气可能真的很那个阿
下次要学乖点,千万不要再犯错

re:今天去接孩子时,看到孩子趴在地板上抄家庭...

今天去接孩子时,看到孩子趴在地板上抄家庭作业,因为是小黑板挂在大黑板上,在课堂上同学们都抄了,下课了老师就拿下了,所以他就趴在地上抄,这也是老师想出一招来对付儿子的吧,所以老师怕我误解还特地跟我解释了一下,希望家长理解,我马上说,我理解我明白(老师要求越严格我真的越开心)
但是看了一下孩子的课堂作业,3+5=(  )-2这类题孩子还是没有做对,揪心!回家后又连续教了好多遍好多遍,儿子还是没能做对,这让我想起了大班至学前班时教他10以内的加减法,整整教了两年阿,上了一年级后终于学会10以内的加减法,但变了个样就又错了,问多及遍,就连10以内加减法也不记得了

re:以后的路该怎么走,我不敢再想了,只能见一...

以后的路该怎么走,我不敢再想了,只能见一步走一步,头痛医头,脚痛医脚,但妈妈的心痛还真不知怎么医

re:最重要的还是要调好自己的心态,否则因为自...

最重要的还是要调好自己的心态,否则因为自己的焦虑而更迷失方向,或者是因为自己的情绪而影响孩子

回过头来看看,孩子真的很可怜,很明显孩子是存在严重的学习障碍,但一路以来孩子都是在进步中,而我却一再地贪心,即孩子达到短期目标就要要求更高的目标,以前孩子坐不住时要求坐得住,坐得住了又要求写作业,一点课堂作业都不做时,只要求孩子能动笔写,孩子动笔写了就要求写得更多,写更多了,就要求写得全,写得全又要求写得好……甚至还要求学习好,天哪,想想自己真是贪得无厌阿,看来,错的不是孩子而是我自己,以后,不能再贪心了,孩子能学多少算多少吧,或许孩子能轻松快乐地学到更多

re:这几天去接孩子,都是看见孩子趴在地上或坐...

这几天去接孩子,都是看见孩子趴在地上或坐在讲台边抄作业。我发现孩子对数学越来越感兴趣了,可能是因为数学抄写量不大吧,还有数学老师经常给他奖笑脸,以前我总觉得精神奖励对儿子没效,看来是有效的啊。
但今天儿子居然上讲台抱了老师的腿。原因是他坐在位子上发呆不读书不写字,老师哄他,过后他居然跑上去抱老师的腿,他的这一抱,让老师大吃一惊,也让全班同学们哄堂大笑,终于应验了我几年的担忧——儿子成了全班的笑料。心有多痛阿!下午老师跟我谈了很久。我提出陪读,老师还是不答应,怕会让他更依赖。回家后,我问儿子为什么抱老师的腿,他说我要求求陈老师,我要打败她

所以今晚谁不着,很失败,我越来越不理解孩子了,想得头都大了,都想不出什么办法来帮孩子。

而且因为孩子老是会发呆,还经常因为电视或漫画书的好笑情节而莫名其妙笑出来,我问他笑什么,他说好笑阿,开心而笑。有时我及时制止他,他就不笑了,而说妈妈你搞错了,我没有笑

请教各位,孩子这样可能演变成精神病吗?我好担心!

re:我家女儿一年级,一进校门就自闭,上课作业...

我家女儿一年级,一进校门就自闭,上课作业不做,不读,不跟同学交流,最严重的还不敢自己单独上厕所,现在是同学带她去的,没人带就尿裤子。在家读拼音,每天要花很多时间才能让她进入状态,逼急了不发声音。在学校要老师凑近了听。体育课做操,动作不肯到位,这还是她自己说的,本来可以伸直的她伸一半,动作都是她自己在做,说明她是能做到位的,为什么不肯好好做,问不出原因。

re:现在一年级的题真是好难啊!大家的孩子都在...

现在一年级的题真是好难啊!大家的孩子都在使用黄冈小状元的练习册吗?虽然用的是人教版的教材,不过作业以黄冈小状元为主。题型非常灵活,绝对不是学前班的3+2=5这种类型的。孩子的困难主要在读不懂题,不知道要求是什么,好不容易搞懂一种类型,改头换面一来又不知道了,虽然总数都没有超过5,但是要得出这个5却非易事?没有对生活的观察和认知是做不出那些题来的。这个长假我买了黄冈的试卷,天天让孩子做一页,把各种题型都试试,也许开学以后能稍微跟上一点。据别的家长说,人家有的正常孩子在学前班就已经把整个一年级的小状元练习册都做完了,怪不得我们要当最后一名了。

re:特别理解34楼的心情,我们家长就是贪心,...

特别理解34楼的心情,我们家长就是贪心,儿子一做作业,我的嗓门不知不觉就高了,脾气见长。超级鄙视自己!

不过,我们既然混迹于正常孩子中,就不得不以人家的标准来要求孩子,老师传递过来的压力,我们扛不住啊!原来没上学之前,我想只要他学会加减乘除,能自己去买东西找钱就行了,一上学才发现滚滚洪流中身不由己!熬吧!熬成阿香婆就差不多了!

re:教孩子要做到不以他喜不以他悲的境界就好了...

教孩子要做到不以他喜不以他悲的境界就好了,孩子今天进步了一点点我就高兴然后要求也水涨船高,第二天孩子又返老错误了,心情又跌入低谷,气得不行。这样子肯定是修行不够的,要对孩子有个整体的把握。慢慢修炼吧。

re:我的孩子上四年级了,一直也是不愿意做作业...

我的孩子上四年级了,一直也是不愿意做作业,现在放学后回到家里,也还是极少会自己主动地去把作业完成。总要大人不停地催她才成把作业做好。她并不是不懂,学习成绩也不错。我发现她最大的问题就是无法专心把这件事情做完,哪怕有她最喜欢的东西在她完成任务后就能给她。这样子的学习方式,上了初中后课程越来越多,真不知道怎么办???????