以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

离婚不知对不对。

我已经离婚了。不知这一步走下来,是不是正确。
原因很多,离前想了好久,好多。
其一:她对老人特别不尊敬。我也知道婆媳关系不好处,也努力过在两边做工作。可不见效,妈妈的忍让,到后来似乎成了她的理由。她俩的关系我没能处理好,是我最失败的地方。
其二:对孩子教育的不一致。发现孩子有病到离婚快两年了,她连一个最基本的“指令不能重复”都记不住。更别说其它的了。
其三:我对她关心的突减。当我的世界里全部都是自闭症时,当然会对其它的生了淡漠。于是她的埋怨也就出来了。我也试着努力,在她生日时给她买来她喜欢好久的鞋子,在星星雨时,她在家上班,三八时,给她买下一个项链。去以琳旁听课时,给她买下珍珠粉。。。可是。。。
其四:因为我对孩子关注的增多,使她受了冷落,于是她便去找别人倾诉。我倒没多想,这跟找心理医生一个性质。可当她用拙劣的表演来表明她的诚实时。我便愤怒了。
呵呵,不吐不快呀。

re:已经离婚了就向前看,不要再往回看对不对了...

已经离婚了就向前看,不要再往回看对不对了.

re:婚姻关系能否持续,无所谓对与错,...

婚姻关系能否持续,无所谓对与错,如果选择爱情像是在艺术长廊买一副心仪已久的能挂在墙上的油画的话,那么选择配偶便是去杂货店挑选一件家居用品、以适用为优先考虑。选择爱情是理想,选择配偶是选择一种生活方式。两者能叠加且能持续是神仙眷侣,但大多数夫妻最后都磨合成“一起搭伴过日子,养育孩子”,能这样就足够了,当自闭症如空降兵突兀地空降到我们这些家庭之后,除却惶恐和焦虑之外,余下的是怎样规划下面与周边完全不一样的人生,这比接受孩子诊断的本身要难,孩子被诊断的那一刻考验的是我们心理的张力,能带着孩子走完一生则是考验我们生命的耐力。因为或许脆弱的你,在地铁上、在公交车上、在自己生活的小区里,哪怕在任何一个场景中,看见聪明欢动的孩子,给你的都有可能是不愿为外人道的伤痛,当脆弱易受伤的心灵沉到谷底,降到绝对零度求生的本能又会让我们激昂起来,因为有愿景,畅想将来社会会进步,进步到死而无忧,在如此反复中相携走完这一生,我们对对方都要心存感激。一个完整的“战火”频仍的分崩离析的家未必会比单身的坚定走完一生的家要利于孩子,张雁对婚姻的态度是消极的,我对婚姻辅导是持消极的,因为我自信地认为假设我的婚姻出了问题我自己解决不了,别人亦会束手,当别人能帮我解决的时候,我或许解决的比他(她)要好。当你决定自己一个人带孩子走的时候,让我想起登山,当你的团队退缩到只剩你一人,你坚毅地背起行囊在交加的风雪中朝山顶走去,你的背影值得我仰望!

本埠报纸恰好有一则新闻————单亲不比双亲差家庭稳定最重要

最新研究显示:只要家庭结构稳定,来自单亲家庭的孩子在学习成绩和行为方面的表现并不逊于来自双亲家庭的孩子

本报讯美国一项最新研究显示,一个来自单亲家庭的孩子,只要其家庭结构稳定,那么他(她)在学习成绩和行为方面的表现并不比其他孩子差。这一研究结果挑战了双亲家庭最有利于孩子成长的传统观念。

美国俄亥俄州立大学研究家庭科学的副教授克莱尔·坎普-杜什在研究了过去30年采集自全美约5000个家庭的信息后发现,只要家庭结构稳定,出生和成长在单亲家庭的孩子在学业成绩、行为表现方面并不比来自双亲家庭的孩子差。

“我们的研究显示,对许多孩子而言,健康成长的关键在于一个关系稳定的家庭——孩子最好不要经历父母离婚或其他家庭变故。这一理论对双亲家庭和单亲家庭都适用。”坎普-杜什近日在一个学术新闻发布会上说。

坎普-杜什的研究样本包括了4910名母亲和11428 孩子,研究跨度为1979年~2009年。

考量四个变量

坎普-杜什分析了有关孩子的四个变量:阅读考试和数学考试成绩;行为问题测试;家庭环境考量,这一环节包括认知刺激和情感支持。此外,她并未仅仅简单地将孩子以来自单身家庭还是双亲家庭加以区分,而是加入了家庭稳定性这个因素。

结果显示,对白人和西班牙裔孩子来说,无论其来自单亲还是双亲家庭,只要家庭环境稳定,那么其数学和阅读成绩没有什么差别。不过,单亲家庭的黑人孩子则比双亲家庭的黑人孩子成绩要差些。

而在行为问题方面,不管任何种族,也不论其来自单亲还是双亲家庭,只要家庭稳定,结果都相差不大。

过去许多研究显示,生活在双亲家庭对于孩子的成长有益,但是,坎普-杜什认为,这些研究并没有将双亲家庭的家庭结构以及家庭稳定性作为考量因素。(如嘉)

专家:

单身母亲结婚需三思

本报讯基于上述研究,坎普-杜什认为,单身母亲结婚或者与新的伴侣同居对孩子的破坏性影响不亚于离婚,因为它破坏了家庭原本的稳定性,而孩子往往不习惯家庭关系的变化。

“我对单身母亲所传递的信息是,在决定结婚前或者与新伴侣同居前要三思。”坎普-杜什说。

(如嘉)

吵架比离婚

更伤害孩子

本报讯 2004年,哈尔滨有项调查显示,父母经常吵架的孩子比离异家庭孩子的心理问题更多。

这项调查涉及哈尔滨市855名初、高中生。调查结果表明,父母经常吵架家庭孩子的心理问题检出率为31.68%,离婚家庭的为30.30%,和睦家庭的为18.88%。

这些孩子的心理问题主要包括焦虑、抑郁、恍惚等,个别的甚至患上精神分裂症、狂躁抑郁症等严重心理疾病。

研究者在调查中发现,与离婚相比,孩子对父母吵架的心理体验更为明显,受到的直接伤害更大。

有专家表示,一些家长口口声声说为了孩子才不离婚,却不清楚孩子如果经常面对家庭“战火”会产生许多心理问题,比如容易陷入人际交往障碍,对未来缺乏信心,易对婚姻产生恐惧感等。(如嘉)

单亲家庭名人:

罗素、托尔斯泰

华盛顿、奥巴马

台湾作家刘墉9岁的时候父亲去世,是母亲独力将他养大的。当有记者希望刘墉谈谈单亲家庭成长的感想时,他表示自己并未觉得单亲家庭有什么不好,而且还举了许多单亲家庭名人成功的例子:

罗素3岁死了母亲,5岁死了父亲,由祖母带大;托尔斯泰一岁半就死了母亲,8岁死了父亲,由姑妈带大;川端康成两岁死了爸爸,三岁死了妈妈,住到祖父母家,四岁祖母又死了,只好跟着祖父过;孙中山先生13岁就跟着妈妈去了檀香山;美国“建国之父”乔治·华盛顿的妈妈不但是她丈夫的第二任妻子,而且在华盛顿11岁的时候做了寡妇;林肯的母亲则在林肯9岁的时候过世;美国现任总统奥巴马两岁多的时候,父母就离婚了,他从小没有关于父亲的记忆,直到10岁时,才跟生父相处过一个月。

刘墉的结论是双亲家庭的父母如果不多跟孩子接触,还可能远不如用心带孩子的单亲家庭。

re:这个让我想起有一次在我们课堂上的讨论。父...

这个让我想起有一次在我们课堂上的讨论。父母该不该为了孩子而维系婚姻。当时我们班上大概17,8个同学吧。除了我以外还有一个印度出生但是在高中来这边长大的女生。余下的都是在加拿大本地出生的了。只有我和这个印度女生认为为了孩子,父母是应该维系婚姻的。余下的都认为婚姻是父母的事情。怎么能为了孩子就维持在一个不快乐的婚姻中。
我想排除个人的性格因素和家庭影响。其实文化的影响也很大的。
所以刘墉所举的例子在我看来是不合适的。放到中国的文化下看不一定就是这样的。我的感觉,在身边的加拿大人中很多离异的父母还都和孩子保持着一个很友好的关系。夫妻双方也因为孩子在离异后还保持很DECENT的关系。而这一点在中国的文化和环境下很难做到。有多少夫妻离婚了就是不成亲就成了仇呀。这样的关系我不觉得会对孩子的成长有好处。而上面的那个调查中虽然是区别孩子的族裔,但是孩子都还是在“自我”文化下长大的。这个和中国文化不一样的。
所以,我觉得如果在国内的话,婚姻辅导更应该重要(尽管婚姻辅导并不普及,我觉得其实方老师完全可以开个这方面的课程。这个也是很有发展前途的方向)。而在国外虽然多数夫妻在离异前都会去婚姻辅导,但是我不知道这个辅导会不会阻止他们离异的步伐?
我个人认为国外对单亲的家庭和孩子更宽容。单亲妈妈的福利很好,社会对单亲的妈妈和孩子给予了很多的支持。(当然这也好也不好。我觉得这样也衍生出了很多不负责任的爸爸们)。
而在国内,单亲家庭的孩子还是要承载些来自社会的压力的。当然了,智慧的单亲父母会把这些压力带来的负面影响努力减少到最小的。

re:谢谢仰望山林 !谢谢人在多伦多 !...

谢谢仰望山林 !
谢谢人在多伦多 !
我不必再考虑对与错。
我能站在风口浪尖接受挑战,就有勇气拉着儿子继续我们的长征。不管他妈妈是否还在。
再次谢谢你们让我有了释然之感。

re:婚姻是一件复杂的事,要看清楚想清楚挺难....

婚姻是一件复杂的事,要看清楚想清楚挺难.但我想如果一种关系对于你的害处大于利处,大到你无法忍受,结束它并不是一个坏的选择.
我见过一个单身男子领养二个孩子.在阿姨的帮助下他们一家生活的很快乐.我问他为什么不考虑结婚,他说:我是天主教徒,天主教反对离婚,所以我对婚姻非常慎重,也可能一生不结婚.但我需要家庭.我相信我能照顾好孩子.
相信你是个有勇气\肯负责的父亲.祝福!

re:孩子患了自闭症,当妈妈的却不是很关心,这...

孩子患了自闭症,当妈妈的却不是很关心,这个比较少见。
天要落雨,就由她去吧。
从另一个方面来看,楼主对于孩子的关心与投入之甚之切,作为父亲是非常难能可贵的。但生活不仅仅有一个需要特殊教育的孩子,还有其它更为丰富的内容。而且如S斑竹在另外一个帖子里说:“我们所面对的不是一次短跑,而是一场超长马拉松”,以宽松而富有弹性的心态对待,效果可能更好。

re:谢谢qinhantang!是的,我也...

谢谢qinhantang!
是的,我也曾想过,努力回到以前的生活:与同事们快乐工作,与朋友们经常聚会,闭时出去转转;可,我一直做不到,离末孩子总是心神不宁,带着他去又是处处教他学习。
我也知道我现在这种状态不是太好,可总也无法超脱。

re:难得见到一位爸爸对孩子如此用心的,感动

难得见到一位爸爸对孩子如此用心的,感动

re:大人跟小孩子的事,好办。如果小孩子是自闭...

大人跟小孩子的事,好办。如果小孩子是自闭症,就不好办些。
大人跟大人的事,难办。如果大人都比较有责任心,就好办些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

孩子患了自闭症,当妈妈的却不是很关心,这个比较少见。
天要落雨,就由她去吧。
从另一个方面来看,楼主对于孩子的关心与投入之甚之切,作为父亲是非常难能可贵的。但生活不仅仅有一个需要特殊教育的孩子...

也不是她不关心,只是我觉得她关心的方式不太适合孩子。也可能她比我能想得开吧。呵呵,不管怎么说,我,已经让她成为了历史。

张家小胖 该用户已被删除

re:俺也比较赞同楼上所言。也隐隐约约觉得...

俺也比较赞同楼上所言。
也隐隐约约觉得似乎没有不可调和的尖锐矛盾。
但是,如果妈妈去意已决,那又另当别论。

re:你唱反调并没有错,错的是你把问题想简单了...

你唱反调并没有错,错的是你把问题想简单了,楼主婚姻解体的原因要仅仅是孩子妈妈对孩子训练不得要领,那大家早在你之前都劝了,记住,一个家里的矛盾凸显在这里的只是冰山一角。

re:是啊,婚姻这个话题自来话多。 对于孩...

是啊,婚姻这个话题自来话多。
对于孩子的教育,她是个教师,按说应比我这个银行职员更有把握掌握孩子的教育。所以我觉得还是心的问题。
至于再婚,眼前倒有一个,只是,我拒绝了。不是不想,只是我觉得现在还不是时候,孩子正在关健时期,不能因自己误了孩子。
呵呵,maggie7343 的话有点过于现实了。其实现实并不是那样残酷,有爱心的人很多,能不能遇到罢了。

re:这个,这个,这个,楼上的.........

这个,这个,这个,楼上的......
为啥就不可能有再婚的对象了呢?人家看好了楼主,虽然也知道有个孩子有些困难,但是愿意和楼主一起承担呀。
不是冲着孩子要考虑结婚,但是即使有了这样的一个孩子也还是能找到真爱的呀。

这个是楼主的私事,咱就别管了。

(想想,我这不是搬石头砸自己的脚丫吗?我不让楼上的管,我跑到这里呱唧什么呢??? 我,我,我,闪....)

re:楼主的话吞吞吐吐的,是不是还有一些不想诉...

楼主的话吞吞吐吐的,是不是还有一些不想诉诸与人?

家家有本难念的经,除了难念,恐怕还有不可念不能念吧。

祝福你的孩子。