以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

听觉注意力训练歌曲

陈达德医生建议对于听觉注意力不够好的孩子,可以多进行一些音乐活动,听歌、学歌、学乐器,让孩子感知旋律轮廓和节奏。乐乐听歌学歌还是比较喜欢的,我从网上搜集一些旋律优美的歌曲来让他学唱,这些歌比专为儿童创作的儿歌要好多了。

先这么多,持续追加中。

[U]红莓花儿开(沈丹)[/U]
   [U]红河谷(沈丹)[/U]
   [U]莫斯科郊外的晚上(沈丹)[/U]
   [U]好人一生平安(沈丹)[/U]

[U]外婆的澎湖湾(潘安邦)[/U]
   [U]纷纷飘坠的音符(潘安邦)[/U]

[U]光阴的故事(张艾嘉)[/U]
   [U]童年(张艾嘉)[/U]

[U]乡间的小路(张清芳)[/U]
   [U]你的眼神(张清芳)[/U]
   [U]让我们看云去(张清芳)[/U]
   [U]捉泥鳅(张清芳)[/U]

[U]绿岛小夜曲(费玉清)[/U]   [U]绿岛小夜曲(蔡幸娟)[/U]
   [U]南屏晚钟(费玉清)[/U]
   [U]一剪梅(费玉清)[/U]
   [U]月亮代表我的心(费玉清)[/U]

[U]春天的故事(齐豫)[/U]
   [U]走在雨中(齐豫)[/U]
   [U]橄榄树(齐豫)[/U]

[U]小城故事(邓丽君)[/U]
   [U]甜蜜蜜(邓丽君)[/U]
   [U]又见炊烟(邓丽君)[/U]    [U]又见炊烟(王菲)[/U]
   [U]我只在乎你(邓丽君)[/U]

[U]大海啊故乡(谭晶)[/U]
   [U]我爱你塞北的雪(谭晶)[/U]
   [U]大海啊故乡(谭晶)[/U]
   [U]绒花(谭晶)[/U]    [U]绒花(韩红)[/U]
   [U]金瓶似的小山(谭晶)[/U]

[U]请到天涯海角来(沈小岑)[/U]

[U]草原之夜(腾格尔)[/U]
   [U]在那遥远的地方(腾格尔)[/U]
   [U]在银色的月光下(腾格尔)[/U]

[U]祈祷(刘文正)[/U]
   [U]飞翔飞翔我飞翔(刘文正)[/U]
   [U]三月里的小雨(刘文正)[/U]

[U]听妈妈讲过去的事情(黑鸭子)[/U]
   [U]半个月亮爬上来(黑鸭子)[/U]
   [U]让我们荡起双桨(黑鸭子)[/U]
   [U]踏浪(黑鸭子)[/U]

[U]茉莉花(蔡琴)[/U]
   [U]歌声与微笑(蔡琴)[/U]
   [U]跑马溜溜的山上(蔡琴)[/U]
   [U]读你(蔡琴)[/U]

[U]白兰鸽(田震)[/U]
   [U]月牙泉(田震)[/U]
   [U]阿里山的姑娘(田震)[/U]

re:谢谢,辛苦了。

谢谢,辛苦了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

陈达德医生建议对于听觉注意力不够好的孩子,可以多进行一些音乐活动,听歌、学歌、学乐器,让孩子感知旋律轮廓和节奏。乐乐听歌学歌还是比较喜欢的,我从网上搜集一些旋律优美的歌曲来让他学唱,这些歌比专为儿童创...

谢谢分享
这些歌儿,好听,还挺全活儿的,楼主不推荐 还真想不出这么多来。。。
补充一个 大海啊 故乡(小时候 妈妈对我讲。。。)我儿子很喜欢
还有阎维文的母亲也不错。。

re:谢谢以上楼主,辛苦了。我儿子不怎么喜欢音...

谢谢以上楼主,辛苦了。我儿子不怎么喜欢音乐,我会用你们推荐的去试试看。

re:追加了一些。这些歌手的声音都太漂亮了。

追加了一些。这些歌手的声音都太漂亮了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

陈达德医生建议对于听觉注意力不够好的孩子,可以多进行一些音乐活动,听歌、学歌、学乐器,让孩子感知旋律轮廓和节奏。乐乐听歌学歌还是比较喜欢的,我从网上搜集一些旋律优美的歌曲来让他学唱,这些歌比专为儿童创...

音乐可以让自闭儿听觉注意力变好吗?这个说法还是第一次听到,愿闻其详.自闭儿的注意力分散问题如果可以解决的话,已经解决了干预训练三分之一的问题了.

re:为什么这些歌曲比儿歌好呢?

为什么这些歌曲比儿歌好呢?

re:我是让礼儿听奥尔夫音乐,没有唱歌,听了几...

我是让礼儿听奥尔夫音乐,没有唱歌,听了几个月,听力倒也是有进步的。原来以为只是碰巧听力进步了,如果对听力有帮助,以后每天都会让他听一段时间。。

re:听歌、学歌有助于听觉注意力的提高,这一点...

听歌、学歌有助于听觉注意力的提高,这一点我想不出否定的理由。让孩子去仔细聆听,关注旋律感受节奏,对听觉注意力应该是有帮助的。

说这些歌比儿歌好,仅是我个人看法而已。国内的儿歌创作并不好,旋律也不优美。

re:我也感觉在我家孩子身上比儿歌好,旋律悦耳...

我也感觉在我家孩子身上比儿歌好,旋律悦耳。别忘了,我们孩子很多都是享受型的。
还有“妈妈的吻”,我还用了人家的曲自己改编了一些歌词,唱给她听,不一定很肯定能提高注意力,但很享受。

re:谢谢版主!学习了.准备买个MP5让儿子听...

谢谢版主!学习了.准备买个MP5让儿子听歌.

re:谢谢T版!

谢谢T版!

re:推荐:《虫儿飞》和《我的2008》,我家...

推荐:《虫儿飞》和《我的2008》,我家小葱超级喜欢,我也喜欢,旋律优美,朗朗上口!

re:谢谢T版,收藏了。

谢谢T版,收藏了。

re:知音啊T班,还喜欢蔡琴、齐秦,齐豫的佛歌...

知音啊T班,还喜欢蔡琴、齐秦,齐豫的佛歌也好听。

re:虫儿飞是第一首儿子能唱全歌词的歌

虫儿飞是第一首儿子能唱全歌词的歌

re:适度的听一些节奏欢快或悠扬的歌曲,确实在...

适度的听一些节奏欢快或悠扬的歌曲,确实在一定程度上可以促进语言,陶冶性情。貌似这是常识
不过要说到用歌曲训练听觉注意力,倒是头一次听说。我的第一反应,就是相当于听说“推拿按摩对自闭症的孩子有好处”,也就是在“有好处”和“没什么大的坏处”的程度上

re:谢谢T版。我们去做训练坐公交车要花很多时...

谢谢T版。我们去做训练坐公交车要花很多时间(不堵车也要差不多1小时),将这些歌收集在MP3中在途中让孩子听应该很不错,但听说经常用耳机听东西会导致记忆力下降,不知是否有医学根据(网上也没搜到相关资料),希望XDJM们给些建议。

re:坐公交车的一个小时也是很好的干预机会,车...

坐公交车的一个小时也是很好的干预机会,车、人、声音、风景、转弯、刹车、到站等等,为什么要用耳机来听歌呢?