以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: niu123

四年级的小女孩儿

re:每次看到妞妞的表现,就感到将来充满了希望...

每次看到妞妞的表现,就感到将来充满了希望:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

妞妞很棒!
    少儿频道每周日  晚上6点的挑战小勇士   是小学生参加的体育竞技类节目,挺不错的,我儿子很喜欢,妞妞应该也会喜欢。
    少儿频道每天7点半 有福尔摩斯讲故事节目,...

谢谢斯巴达!谢谢给我提供这么详细的节目单。
说真的,晚上有时就带着妞妞乱看,有时还故意跳过少儿频道。
这几天照你写的带她看了,还真好。她也很喜欢!
再次感谢!
祝福你的儿子!

re:妞妞表现的很棒啊!

妞妞表现的很棒啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ju...

下面引用由[U]Junlay[/U]发表的内容:

在平时对妞妞的教育中更侧重于RDI等社交互动的学习还是以书本为主的认知理解学习,用什么方法使妞妞进步这么快。我现在很矛盾,我也想让孩子能在上学前追上同龄孩子,让他一直看不出来,但我又怕方向错误,耽误了孩子。...

Junlay,感谢你的关注和鼓励!
其实据你描述,你的孩子多么乐观啊!真的不用担心他。
对于妞妞我们在社会性和认知理解两方面都是同时抓的,另外我们还有意在她的语言方面做训练。
在语言方面她欠缺的还很多。羡慕你的孩子!
社会性永远是他们的主题。因为他们要生存在这个社会中,而且他们生来在社会性这方面就弱,实在没有理由懈怠。
妞妞上学所学的东西,我们早就开始教了。没有办法,同样的起步我们注定落后,所以我们只能先迈脚了。
所有的认知和理解都是社会性的基础。

Junlay,其实你做的很好了,相信自己,相信孩子!连专家都说没问题了,你还顾虑什么呢?
让孩子去做正常孩子能做的事情,孩子做不好,我们教他,这还会存在方向错误的问题吗?

祝福你的孩子!并祝您全家新年快乐![EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]健康...

下面引用由[U]健康宝宝[/U]发表的内容:

你好啊 妞妞妈妈  真的好羡慕你啊   
我家宝宝一岁5个月 医生说是ZB,我现在都好担心他的未来
看到你家宝宝这么棒,真的要好好象您学习!  教一教我啊    孩子不懂嘴巴里老乱喊妈妈的音,还有...

健康宝宝,很理解你的心情。
孩子的嘴巴里能发音,其实就是一种希望。
我的女儿在1岁多的时候也是乱发音,所有的都是与训练分不开的。
越早训练对孩子越有利。
可以让孩子做些适当的运动,
在家里与他进行简单的互动。
这些对孩子都有帮助。

希望会帮到你。
让我们一起努力!
祝福宝宝!

re:感慨于妞妞这么棒的同时,也在感慨妞妞妈妈...

感慨于妞妞这么棒的同时,也在感慨妞妞妈妈多么用心,多么会教。你说的很对,我们的孩子就是白纸等着我们绘上彩色的图画。妞妞和你,真是我们学习的榜样!提前祝你们全家新年快乐!

re:能把妞妞培养成现在这样,真是奇迹,能否介...

能把妞妞培养成现在这样,真是奇迹,能否介绍妞妞从以琳回去到上学之前妞妞的训练情况,应该有一年的时间吧,是在幼儿园吗?我们也是准备回去的家长,现在非常矛盾,不知孩子回去后应该怎么办?

re:感谢妞妞妈妈的回复,你的鼓励让我对...

感谢妞妞妈妈的回复,你的鼓励让我对孩子的未来又充满希望,很喜欢看你的帖子,就是因为每当看到你描写的妞妞近况,让我觉得自闭症并不是不能战胜的!
   我也很佩服您的心态可以调节的这么好!我在带孩子的过程中就总调整不好自己的情绪,情绪跟着孩子的表现变化,总是患得患失。有时也会犯对孩子要求过高的毛病,孩子虽然在不断的进步,我却总是拿他和正常的孩子比,甚至是小大人那样的孩子比,每每在这样的时候自己就很苦恼,感到和别的孩子差距还是很大的。
   虽然也看了很多有关书籍,知道自信心对这样的孩子很重要,上次到以琳时台湾的一位女老师也对我说过“不要认为孩子是不正常的人,即便是AS,我们也不能认为他是不正常的,而是把他当做是孩子的特质,全盘的接受孩子,按照他的特点培养他,让他做他能做得更好的事,而不是让他做自己做不到的事,不要想把他改变成另外一个人”。当时听了这样的话,让我感慨这其中的包容精神。想到这些我觉得自己其实做得很不好,不能真正的理解孩子,如果连自己的父母都不能理解他们,又怎能要求别人去包容他们呢?我有时又觉得我们的孩子其实已经很了不起了,他们带着自身的障碍每天要面对这么多的迷惑,他们做的努力要比我们多得多。
让我们继续努力吧!就如你所说相信孩子!相信自己!让我们和孩子共同见证这个奇迹吧!
同时也祝您全家新年快乐!新的一年妞妞取得更大的进步!

re:新年即将来临,祝妞妞在新的一年中越来越好...

新年即将来临,祝妞妞在新的一年中越来越好!
真的想你们一家,如果今年有机会,我会去北京看你们的。

re:感谢子淳妈妈,DD妈,Junlay 和松...

感谢子淳妈妈,DD妈,Junlay 和松峻妈妈的鼓励和祝福!
祝大家新年快乐!

其实我也一样有许多的困惑和打击。回避现实是不可能的。

就说上妞妞的姑姑家受的刺激。
不必说大妞妞4个月的姐姐了。就说这个整整两周岁的小人儿。

那天她妈妈一人去逛街,我带仨娃儿在家,小人儿不一会就发现她妈妈不在了。
没有哭,人家问:“妈妈去哪儿了?”我答:“买蛋糕去了。”
(就这一问,我们的孩子教了多少年,不知道;这六个字的句子,我们又教了多少年?这关注……)

听到有开门的声音,小人儿立刻藏到门后,他妈妈一转身,“啊呜---”小家伙张开小手做鬼脸吓他妈妈,然后扑到他妈妈的怀里“妈妈,妈妈。”
(这亲情,这自然的东西。让我好升心酸)

我猛一推门,小人儿吓了一机灵,嘴巴里说:“吓了我一跳。”
(就这一吓,这种感觉,这种表达,我们的孩子又能准确表达多少?)

小人儿见我吃瓜籽:“zz也想吃。”我开始给小人儿剥。剥完用眼神示意瓜籽仁的位置。
这人精,看着我的眼神去找吃的,一找一个准儿。
(那时,我就想哭,直到现在妞妞还不太会看我的眼神寻物。)

传话,递物,模仿真是无师自通。
妞的姑夫见我在“考验”他的儿,让我带回家训练。
得,我的信心要全毁在这个小人儿身上了。

很爱他,是那种无可拒绝的,小人儿的身上没有一点儿雕琢啊,这是他生命的本能。
可是我们的孩子呢?
好难过!我们要在他们的身上刻了再刻,画了再画。
所以他们的身上到处是训练的痕迹,好生硬。

人家两岁的孩子就可以放手了,可是我们的孩子呢,路漫漫啊。

突然间好羡慕那些有小二的家庭,那才是天伦之乐吧!

真是受打击了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ya...

下面引用由[U]yaoyao911[/U]发表的内容:

能把妞妞培养成现在这样,真是奇迹,能否介绍妞妞从以琳回去到上学之前妞妞的训练情况,应该有一年的时间吧,是在幼儿园吗?我们也是准备回去的家长,现在非常矛盾,不知孩子回去后应该怎么办?

yaoyao911,你好!
妞妞从以琳出来以后,当时没有离开青岛,就在二小区的天骄幼儿园读学前班。
因为考虑到这个幼儿园多少对我们的孩子有所了解,另外当时园里的学前班只有7,8个孩子,所以我感觉比较适合她。
同年8月我们离开青岛回北京,在一所普通幼儿园读学前班,没有再进机构。
当然,在家里的训练一直坚持。
语言表达,认知理解,另外还有社会交往等方面。
各项能力不及同龄孩子的我们都得训练,培养。
这条路很长……
我们只能坚持!

祝福你的孩子!
  并祝全家新年快乐!

re:妞妞妈妈,虽然我们的孩子不如普通...

妞妞妈妈,虽然我们的孩子不如普通孩子那么聪明机灵,他们的成长就像是被慢镜头放映的电影,每迈出一步都是那么缓慢。但正是因为如此,我们才能更加清晰的见证他们的成长,参与他们的成长,精心的在他们无暇的白纸上添上靓丽的色彩,这也是很多普通孩子的家长所不能体会或是忽视了的温馨历程。最近看了方静老师的琢石成玉,让我很是感叹,现在的石头不但完全走出了自闭的阴影,甚至比其他同龄的孩子更加懂事优秀,更加懂得爱和感恩。这是方老师这么多年精心培养的结果,如果不是因为孩子的自闭,也许方老师也会像很多家长一样只重视了孩子的学业而忽视了心理成长、社交技巧等等的培养,更不会信仰宗教而懂得爱和感恩,这其实也不能不说是因祸得福啊。看了琢石成玉才感觉到基督教对培养孩子的品格真的挺好,尤其是每天的祷告,很能激发出孩子内心的爱与感恩之心。

re:感谢妞妞妈妈的回复,你说的幼儿园我知道,...

感谢妞妞妈妈的回复,你说的幼儿园我知道,可惜我也要离开青岛了,回去参考你的经验给孩子选个适合的幼儿园,也恳求神能让我们能够遇到一个充满爱心的老师,祝福妞妞.也祝你全家幸福!新年快乐!期待得到你更多的帮助.
另,妞妞是不是08 61的小美女主持,哈哈没错吧!亲亲她.....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]子淳...

下面引用由[U]子淳妈妈[/U]发表的内容:

如果不是因为孩子的自闭,也许方老师也会像很多家长一样只重视了孩子的学业而忽视了心理成长、社交技巧等等的培养,更不会信仰宗教而懂得爱和感恩,这其实也不能不说是因祸得福啊。看了琢石成玉才感觉到基督教对培养孩子的品格真的挺好,尤其是每天的祷告,很能激发出孩子内心的爱与感恩之心。 ...

谢谢子淳妈妈,能得到你的鼓励感觉真好!
其实我们在不停地要求孩子进步的同时,我们的身心真的很累。
路上有人搀,有人扶真好。非常谢谢你珍贵的开导!

是的,方老师永远是我们努力的动力。

要拔出思虑的忧草,就跪下祈求!
上帝能在困苦艰难的风暴中洒下祝福的恩雨。
我做的不好,但坚信!

祝福子淳宝贝!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ya...

下面引用由[U]yaoyao911[/U]发表的内容:

感谢妞妞妈妈的回复,你说的幼儿园我知道,可惜我也要离开青岛了,回去参考你的经验给孩子选个适合的幼儿园,也恳求神能让我们能够遇到一个充满爱心的老师,祝福妞妞.也祝你全家幸福!新年快乐!期待得到你更多的帮...

yaoyao911,其实真正难走的路是我们离开以琳,离开机构。但终要有这一天。
多给孩子自由的空间,不要给他太多的压力。
另外孩子的自信非常重要。我当时在以琳的时候,深深感觉我们的孩子太缺少自信了,因为我们否定了他们太多。
自信是孩子进步快乐的一个基石。而且这也直接影响到他的自我意识,很有利于他的社会性发展。
祝福你的宝贝会走的很坚实!

呵呵,妞妞是做了08年的六一主持。很难得也很珍贵。
感谢以琳!让她更加自信。

re:这两天妞妞和那些三四年级的孩子混熟了。哥...

这两天妞妞和那些三四年级的孩子混熟了。哥哥姐姐见了她总会老远就喊她。妞妞也愿意和他们玩。他们很照顾妞妞,真的很感恩。
有一个四年级的男孩今天还和妞妞说:“我刚才差点想上你家找你。”(昨天我上楼了,让这个男孩和妞妞结伴回家的。我们住在一个楼里。)妞妞听了此话,答应了一声。
那时我就在心里感慨,这是多么珍贵的友情啊!
一个大哥哥那么真诚地照顾小妹妹,孩子们的心真的很纯洁。

他们在玩的时候,我觉得妞妞对游戏融入只能占30%。
因素主要理解不够,他们的思维跳跃快,妞妞很难跟上他们,往往妞妞还在第一个情节里快乐呢,游戏已跳到第二个情节了。
不过很感恩,一直有姐姐或哥哥在给她讲,给她解释。

今天下午孩子们玩的是《铠甲勇士》。每人扮演其中的角色,听队长的安排打怪兽。
玩这种想象的游戏妞妞还好,况且她该说什么台词,别人都告诉她。

我早早上了楼,妞妞和那个男孩结伴回来的。我也想锻炼她。
况且我觉得我在场时,那个男孩有些不好意思。
希望妞妞能尽情享受童年的快乐!

re:祝妞妞一家春节快乐,妞妞快乐成长。

祝妞妞一家春节快乐,妞妞快乐成长。

re:同妞妞妈一样,过年,我也心酸了好一会儿,...

同妞妞妈一样,过年,我也心酸了好一会儿,看着小姑家的孩子,刚刚三周,真是个人精,唉,我们的孩子,真是不得不承认孩子的种种问题。共同努力吧,妞妞已经是非常不错了,这与妈妈爸爸的细心关爱也非常有关系。
新春快乐!

re:妞妞是我们努力的方向,我们会一直朝着妞妞...

妞妞是我们努力的方向,我们会一直朝着妞妞的的方向前进的,但愿我们长大了能赶上妞妞。祝妞妞在新的一年里越来越好,越来越棒!

re:妞妞一直是我们追赶的目标!祝福妞一家新年...

妞妞一直是我们追赶的目标!祝福妞一家新年快乐!