以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录伙伙的进步

在这个论坛潜水了三个月,准备今天为我们家伙伙开贴。
从六个多月发现伙伙与别的小宝宝不同,躲避人的目光,就产生怀疑。7个多月开始带孩子检查,多家医院专家建议先不戴帽子开始干预。通过三个月的干预训练,孩子有进步但是ZB的症状依然明显,现在马上满11个月了,听名字不回头,对视很短暂,模仿意识能力很差,很难逗笑,看人先看眼镜、项链等物品,对物比对人感兴趣。
我们看了很多资料,也找过特教老师,可总觉得掌握不到训练的基本要领,希望孩子家长能传授我们一些经验。
我家孩子做了食物不耐受的检查,结果是鸡蛋和牛奶极度不耐受,已经禁了一个多月,感觉不到明显效果。不知道是不是有急需禁下去的必要。

re:真是一个用心的妈妈。欢迎您来安家。孩子从...

真是一个用心的妈妈。欢迎您来安家。孩子从小就有正确的教养方式是好事,但要注意不要着急拨苗助长,孩子太小,还是要想方设法逗孩子开心,从中找到自然的切入点。多抚摸宝宝。妈妈要注意劳逸结合。[EM14]

re:谢谢田田妈妈,的确我们的心态可能是太急了...

谢谢田田妈妈,的确我们的心态可能是太急了。现在孩子听名字后没什么反应,但在名字后面加上“你看……”等类似的长句子,有大部分时间会回头,请问有经验的家长如何训练应名能力

re:这么小的小孩不应该禁食.去听中山...

这么小的小孩不应该禁食.

去听中山三院的培训班,邹小兵教授也不主张禁食.说没有证据显示禁食跟康复有关系.他接触的很多康复得很好的小孩,都没有禁食.

re:这几天伙伙变得爱笑了,但是模仿还是少,发...

这几天伙伙变得爱笑了,但是模仿还是少,发音仍然不多,我们要继续努力啊

re:这么小家长就能发现问题了,真是比我们当年...

这么小家长就能发现问题了,真是比我们当年细心。

re:伙伙这两天拉肚子,停止训练了。快点好起来...

伙伙这两天拉肚子,停止训练了。快点好起来吧!孩子!

re:伙伙拉了几天肚子,今天终于好了。现在伙伙...

伙伙拉了几天肚子,今天终于好了。现在伙伙能用手指指东西,但不能配合发音,也不会看大人的眼睛,只是自己在指自己的。我想请教有经验的家长,如何让他能在指的同时看大人或者发出啊啊的音呢?

re:这家妈妈真细心,真是佩服啊,这么小开始干...

这家妈妈真细心,真是佩服啊,这么小开始干预前途一片光明啊!

re:这两天伙伙好像听懂了“小手举起来”、“指...

这两天伙伙好像听懂了“小手举起来”、“指一指”的口令,可对以前喜欢玩的彩球等玩具没有了兴趣,也不知道这代表这什么。伙伙天天都很多汗,天气凉快下来了还是这么多汗。按照医生的建议,我们给他添加了赖氨肌醇维B12口服溶液,不知道其他的家长用过没?

re:伙伙最近特别认生,外人一抱就哭。当初8个...

伙伙最近特别认生,外人一抱就哭。当初8个月的时候别的孩子都认生的时候他好像还不认识妈妈,现在不让家人以外的仁抱的,正常的游泳和训练都没办法进行。有经验的妈妈们告诉我,孩子认生怎么办,什么时候才能不认生呢?

re:假期回农村老家几天,走亲戚人多的时候孩子...

假期回农村老家几天,走亲戚人多的时候孩子玩的比较高兴。这短时间,宝宝开始学走路,不喜欢被抱着了。通过几天观察,这几天他有以下几个问题让我很不理解:
1、口水超级多,口边总是挂着口水。
2、总喜欢揉眼睛和耳朵,有时候用两个小手的食指同时抠耳孔。
3、小手喜欢抠洞洞和纽扣,能玩很长时间,总盯着近处的洞洞纽扣玩导致有一点点斗鸡眼。
4、老喜欢咬着下嘴唇,发音很少。
5、总是很忙碌,没有一刻能够安静下来。
我们禁食鸡蛋牛奶已经3个月了,关于禁食这个问题,我们家意见一直不统一。这次在老家的时候,老人又给孩子开始吃鸡蛋羹了,禁食计划又坚持不下去了。

re:"小手喜欢抠洞洞",这个是正常的好现象!...

"小手喜欢抠洞洞",这个是正常的好现象!我们去做智测,还专门考会不会抠洞洞呢。可惜当时我家不会,回家以后我还专门用纸板剪了洞洞给他抠呢。

re:伙伙一岁一个月了,感觉进步还是不明显。很...

伙伙一岁一个月了,感觉进步还是不明显。很多话他好像听的懂又好像没听懂。和其他同龄孩子比对人的关注还是差很多,发音很少,继续干预中……

re:伙伙的进步有以下几个方面: 1、小家...

伙伙的进步有以下几个方面:
1、小家伙现在已经能走路了;
2、能模仿一些简单动作,比如摇头、拍胸脯、用1个手指表示1岁、再见和欢迎等;
3、用手指指东西表示喝水的需求(但不回头看人);
4、对妈妈的依恋感已经比较明显;
5、能和我们做打枪的游戏(手指指着人并发出噗的声音),别人这样瞄准打他他在提醒下能做假装倒下的动作;
6、叫他名字后,50%能在提醒下能答应啊;
7、遇到小朋友能在抱一抱的指令下去抱抱小朋友;
8、会亲爸爸妈妈;
9、比原来容易逗笑了
10、能指鼻子、眼睛、耳朵等部位。

还感觉不好的方面:
1、对人的关注还是不好,不能很好和人对视,喜欢看人身上的眼镜、项链等物体;
2、发音很少,和同龄的孩子比基本上没法比,只能在要求下喊爸爸,很少叫妈妈,语言明显落后于同龄小朋友;
3、哭闹的时候不太容易哄。
还需要继续努力。

re:孩子这两天应名有点倒退,不知道是不是因为...

孩子这两天应名有点倒退,不知道是不是因为恢复牛奶的缘故,我的心情又有点低落。我不知道应名训练在孩子康复过程中处于什么地位,能不做应名训练吗

re: 没想到伙伙还这么小,伙伙妈妈...

没想到伙伙还这么小,伙伙妈妈都发现并开始干预了。伙伙情况可比我家多多同龄时好多了,妈妈又这么尽心,一定会恢复很好的。我给伙伙妈发了纸条,开始还以为伙伙跟多多差不多大呢,才知道差了2岁。伙伙很不错,妈妈一定要坚持下去哦,等着你们的好消息。
    另外,我觉得这么小的宝宝流口水也不算很大的问题,正常孩子这么大也有流口水的。但既然发现了,还是多做口腔方面的锻炼比较好,对孩子后来的发音很重要。

re:多多妈妈,你不知道伙伙7个多月就很明显和...

多多妈妈,你不知道伙伙7个多月就很明显和别的孩子不一样了,我预约的邹小兵专家号是12月初,马上到了,本来前段时间不准备带他去的,去广州不太方便,现在还是决定去。这几天发现又不太认生了,别人要抱他都跟着,应名也差了很多,怎么喊都看人,从来没主动发过音,小手指东西也很少。我们也决定要带他参加一下杨教授的点评,但是现在最近杨教授在哪里讲座也不太清楚,有知道的短信告诉我一下。

re:本周一,我们带伙伙去了中山三院,孩子到了...

本周一,我们带伙伙去了中山三院,孩子到了诊断室看到很多玩具就自己完了起来,只喊名字没有反应。后来我们喊:“伙伙,看爸爸手里拿着什么玩具?”说了几遍他回头了,教授给他躲猫猫,孩子笑了一下,教授让他把手里拿的球给妈妈,他按照指令给了妈妈,后来又按照指令把球给了爸爸。根据这个教授说第一眼挺担心的,觉得我们这么敏感是对的,建议在家多逗,不赞成送机构训练。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]tanzzy[/U]发表的内容:

多多妈妈,你不知道伙伙7个多月就很明显和别的孩子不一样了,我预约的邹小兵专家号是12月初,马上到了,本来前段时间不准备带他去的,去广州不太方便,现在还是决定去。这几天发现又不太认生了,别人要抱他都跟着...

杨教授1月底在上海爱好有讲座.