以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tanzzy

记录伙伙的进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]tanzzy[/U]发表的内容:

本周一,我们带伙伙去了中山三院,孩子到了诊断室看到很多玩具就自己完了起来,只喊名字没有反应。后来我们喊:“伙伙,看爸爸手里拿着什么玩具?”说了几遍他回头了,教授给他躲猫猫,孩子笑了一下,教授让他把手里...

我觉得还是不要太担心,首先要待他如同正常的孩子(杨教授说的),这样孩子没有压力,有的时候孩子受父母心理暗示的影响往往会向不好的方向发展,当然不是说家长可以完全放松.
我家铁蛋比伙伙大些,自从杨教授点评回来后,我心理负担小了,孩子明显活泼了,然后我带他出远门,结果变化很大,应名基本不成问题了,还自己吃饭了,手的协调性也好了,可以双手(两个食指)一起弹琴了.......当然随着年龄的增长,这些能力也会发展的.
总之,多逗他玩,要全家总动员;要放宽心,毕竟孩子小,有无限可能的发展空间.
祝好!

re:铁蛋妈,我觉得你说的很对,我们下步就是要...

铁蛋妈,我觉得你说的很对,我们下步就是要在自然心态下加强互动干预。希望能跟你在网上交流一下,我加你MSN了

re:最近伙伙总是把东西往地上使劲一摔,包括玩...

最近伙伙总是把东西往地上使劲一摔,包括玩具和奶瓶,摔了东西就自己呵呵笑,给他拣起来他会再继续扔。不知道这个毛病有什么办法解决。

最近伙伙总是把东西往地上使劲一摔,包括玩具和奶瓶,摔了东西就自己呵呵笑,给他拣起来他会再继续扔。不知道这个毛病有什么办法解决。

我觉得这不算毛病,你去观察一下正常孩子,他们也有这样的行为.而且孩子行为发展量表也提到这个年纪的孩子喜欢扔东西听响.
你可以引导,让他往垃圾桶扔之类的

re:伙伙妈: 教授看过之后给出什么...

伙伙妈:
    教授看过之后给出什么结论了吗?这么小的孩子,主要观察些什么呢?
    伙伙这么好,妈妈加油,会越来越好的。
                                                                   xixi妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiaming020712[/U]发表的内容:

伙伙妈:
    教授看过之后给出什么结论了吗?这么小的孩子,主要观察些什么呢?
    伙伙这么好,妈妈加油,会越来越好的。
                                 ...

熙熙妈,邹教授没下诊断,但肯定了我们这么早发现苗头,他主要观察应名和对视情况。我们现在正在等着参加杨教授的课程。

re:伙伙叫妈妈的次数越来越多,看人还是不够好...

伙伙叫妈妈的次数越来越多,看人还是不够好。我觉得他特别喜欢喝水,每天喝好几奶瓶水,不知道这对他好不好。胳膊力量弱

re:新年了,祝愿伙伙一天比一天好。伙伙这...

新年了,祝愿伙伙一天比一天好。
伙伙这段时间的进步:
1、能准确的称呼家里的人,在外面也能在要求下喊别人叔叔、阿姨,但还不是看着人喊。
2、能跟着看书,书上的动物、水果图片已经认识很多了。
3、能够在指令要求下蹲下尿尿了。

09年的宝宝,爱会伴随你一生

好久没有来更新了,伙伙现在已经1岁7个月了,会说很多话,会唱我在马路边捡到一分钱整首歌,再提示下会背几首诗,认知基本没问题,不过对视还是差些,知道自己的名字,主要问题是对视很差,自己总是揉眼睛,自己打头,总是爱哭,准备最近带他去看看中医。

好久没有来更新了,伙伙现在已经1岁7个月了,会说很多话,会唱我在马路边捡到一分钱整首歌,再提示下会背几首诗,认知基本没问题,不过对视还是差些,知道自己的名字,主要问题是对视很差,自己总是揉眼睛,自己打...

伙伙很棒了,会唱整首歌了,还会背诗!铁蛋还只会接歌,而且还是没调的呢

re:也是个比我家女儿小的小孩,邹小兵主任说与...

也是个比我家女儿小的小孩,邹小兵主任说与顺产快没关系,我想他的意思是让我们明白,现在不是去想其他的事情,老老实实的去干预,就可以了。

re:我家奔奔也很喜欢揉眼睛,我还以为是湿疹的...

我家奔奔也很喜欢揉眼睛,我还以为是湿疹的缘故,可现在看来好像很多ZB小孩都喜欢揉眼睛。

re:伙伙现在1岁8个月了,记录一下他的进步和...

伙伙现在1岁8个月了,记录一下他的进步和有待进步的地方。
好的方面:1、说话与同龄孩子相当,模仿能力强。现在可以说十个字的句子,会用语言表达喝水、要电动汽车等需求,自己会哼一两句歌词,能够自己打开玩具开关,会自己借助棍子够沙发底下的玩具;
          2、分离焦虑已经完全建立,喜欢妈妈和奶奶,不让妈妈抱别的孩子,妈妈上班出门会哭着赶路。
          3、认知好,理解力好,能够完成大部分指令,能够帮爸爸妈妈拿鞋子,会把地上的碎纸屑扔到垃圾桶里,路上遇见熟人能在大人的要求下喊人。
          4、喜欢跟着小朋友屁股后面跑,不拒绝小朋友拉手拥抱,看到熟悉的小朋友会叫哥哥姐姐。
          5、前段时间会蹲下尿尿,晚上会喊尿尿,不过这几天又不会了,有点倒退。
          6、会指物,遇到飞机、汽车会指给大人看,看到新奇的东西会发出“哦”的感叹词。
不好的方面:
          1、对视能力弱,对物的兴趣比对人的兴趣大。
          2、特别多动,跑来跑去,不能安静下来,
          3、应名能力差,喊他的时候回头的概率大概1/3,玩玩具的时候贴别专注,基本上不回头。
          4、爱自言自语,说话不看人。

re:这孩子,比成宝当年强多了.

这孩子,比成宝当年强多了.

re:我宝宝六个月了,我也发现他不对劲。想早干...

我宝宝六个月了,我也发现他不对劲。想早干预,可他很不配合,不对视,不容易被逗笑。请问伙伙妈妈当初最早是怎么干预的?最好说具体些。谢谢!

山川妈

我觉得你没必要太着急,我们也就是天天陪他玩,这么小你要多给他按摩,有条件的话多抱他去婴儿游泳的地方游泳,等大一点再考虑其他的办法。

re:请问怎么按摩呀?方便的话加我行吗QQ54...

请问怎么按摩呀?方便的话加我行吗QQ54602655

re:山川妈,我已经加你QQ了。 去年这个...

山川妈,我已经加你QQ了。
去年这个时候,我们正是最焦虑的时候,已经过去一年了。昨天我们带伙伙去省妇幼去做了个检查,还是挂了去年的那个专家号。智力测验中,内容比较少,都是伙伙比较擅长的内容,所以得了101分,比去年的74分高了不少。内容主要是,匹配图形、堆积木、叫出水果和动物名称、按指令给补娃娃擦脸,单腿站立,双脚跳等。专家肯定了伙伙的进步,但提醒我们这个智力测试注重的是大动作和语言,其实情感交流和社会性没有体现,所以不能放松,要坚持到4岁。我们确实也注意到了伙伙目前对视和应名不是特别好,而且还不知道大人生气等表情,如果有可能下一步报名参加一个早教班,多与同龄小孩交流。

今天晚上伙伙数数能够从1数到10了,我拿着图片上“太”字问他,这是什么,他居然说了句“太阳的太”,这是好久以前教他的,这段时间没教过了,过了这么久还记得,真是有点惊讶他的记忆力。

re:re:伙伙最近几天开始了提问,不认识的东...

re:伙伙最近几天开始了提问,不认识的东西会拿...

伙伙最近几天开始了提问,不认识的东西会拿在手上望着妈妈问?这是什么呀?然后等妈妈回答。不认识的图片也会指着问。
伙伙吐水,奶奶生气了,妈妈问奶奶生谁的气呀?答:伙伙的。问:伙伙怎么了?答:吐水

伙伙生于2008年10月

re:看来伙伙的情况很不错啊,智力发育,情感依...

看来伙伙的情况很不错啊,智力发育,情感依恋,理解力都挺好的,对视和应名,也许就是个性问题。