以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子大闹课堂,我真的要崩溃了!

随着上学的日子一天一天的临近,我的心情也越来越压抑起来,一想到儿子又要大闹课堂了我就神经紧张,心情也压抑起来。我是一名小学教师,儿子每天到我的学校上学,实际上学习是跟不上的,就是为了让孩子有个与人接触的机会吧,儿子很不爱上学,因此每天在学校都闹情绪,有的时候要好吃的(雪糕,或者是饮料之类的东西吧),而且是突然间想起来的,因此你根本都没有办法事先给他准备出来,(给别的东西根本就不行),考虑到是在学校,不能想要什么就给买什么,于是哄着说等晚上回家的时候再买,可是根本就听不进去,一遍一遍的自语自语的说:“我要雪糕!我要雪糕!‘像上了发条的钟不停的说,到后来见你还没给买,就大声的哭闹,也不管老师上不上课,哭声大得都影响老师讲课了,没有办法,老师只好把儿子又送到我的班级,而我那一边是正在等我讲课的学生,一边是大哭不止的儿子,还要注意别让领导听到儿子的哭声,当时简直就想把儿子的嘴给堵上,每

当这个的时候我真的是要崩溃了,几乎每天儿子都要这样的耍一次,在学校我还要完成我的教学任务,还要顾及儿子的情绪,因此每天我的神经是高度的紧张,身心疲惫。实际上我对儿子的要求真的不多,只要他能不闹,哪怕他根本就不听课,课堂上自己画点画,写点字,下课能在别人的帮助下简单的做点游戏就行了,可是每天的他的哭闹真的是受不了,不带他上学吧,才12岁去哪呀?不知道其他朋友孩子在学校的情绪怎么样,大家是怎样解决孩子的情绪问题的呢?请大家赐教!先谢谢了!

re:先同情一下 我认为孩子要上学,就必须...

先同情一下
我认为孩子要上学,就必须做好上学的准备,如果他不具备上学的“条件”,最好别上。
最基本的就是能坐下来。
看到你提到的“强化方法”(雪糕,或者是饮料之类的东西)之后,我在同情的同时真的很想责怪你。我估计我不说你也知道哪里错了。
前几年,我们在最初训练孩子时,大概是四年的时间吧,花费了很大精力和物力,真的是吃尽了苦头,我们一直在坚持,坚持的是我们的信念:现在的苦如果不吃,以后会加倍还给我们的。
在训练孩子时,很关键一点就是坚持住。很多家长在和我沟通时都问过我,方法都是对的,为什么孩子问题还没解决啊?我能清醒的认识到,他们只差”坚持“了。孩子的哭闹是一种问题行为,只要我们方法得当,肯定会消除的,除非家长们没有坚持住,妥协了。妥协结果就是强化了孩子的哭闹行为。
想好了不责怪你,还是忍不住说了那些。因为我能体会到你痛苦,家长们真的很难……
从现在开始吧,放下心里沉重包袱,不要只看孩子的年龄,从他的基础能力着手,按部就班的在生活中去训练孩子吧。开始切忌不要心急,你付出很小的一点努力,得到孩子很小的一点进步,就比你付出很多,人都要崩溃了孩子还没有进步要强很多。
记住:我们可以不做(“放羊”,孩子也能进步),如果做,一定不能做错,“方向一定要对~!”

re:感谢雨晨(爸爸)的回复!你说的很对,我...

感谢雨晨(爸爸)的回复!你说的很对,我也知道当孩子因为要什么好吃的而大声哭闹的时候,应该坚持的不给他,而是让他学会等待,我也曾经告诉过儿子这是学校,是课堂,不能想要什么就要什么,等着晚上放学的时候到家楼下的超市给买,我还提出条件,必须做到在学校

不闹回家才能买他要的好吃的,但是儿子却根本听不进去,越哭声音越大起了,因为是在我的课堂,我感觉这样在课堂大声的哭闹,我的学生回家跟家长讲起来是很不好的,这不是影响人家的正常的学习了吗?再说要是让学校的领导听见了也会很不高兴的,于是只好出此下策,

能买的赶紧给买到,快点让他的嘴巴闭上吧,就这样的恶性寻坏吧,儿子的哭闹也许更加变本加厉了,但是实际上我感觉还是儿子不爱上学,好像是故意用要东西为由而发泄自己的情绪吧。感觉儿子在放假的时候在家里要什么东西的时候,我说等一会学完习给你买吧,他还是

能等待的,但是在学校却不行。我还要上班养家糊口,真的是不知道要把孩子送到什么地方更合适,有时候想想过2年等儿子应该上中学了,但是他的状况真的是不可能去中学了,给他送特殊学校吧,但是朋友说这样的大闹课堂的情绪,连特殊学校也不能要,真的是伤心死了。孩

子大了真的不知道给他送到什么地方去。所以还是想办法让儿子能在我的学校再呆上2年,本打算要是情绪好的话就再多呆几年,这样总比回家失去与人接触的环境好吧。我的学生因为是我教的缘故,有几个有爱心的孩子在下课的时候还能和儿子做一些简单的游戏:跳绳。踢毽,

投篮,之类的游戏,就为了这个能与孩子接触的机会才坚持的在学校里混的,我每天还要给学生上课,还要每时每刻的注意儿子的情绪的变化,真的是提心吊胆的过着我的教学生活呀,真的是没有办法了,所以现在就想办法能让儿子一天不闹情绪,就算什么也不学,能和同学们

做点游戏,上儿子喜欢的微机课,微机课上儿子喜欢打字,喜欢电脑画画,喜欢玩小游戏,音乐课喜欢唱歌,唱歌的那一刻真的像是个正常的孩子,(要是没有情绪的情况下),上美术课,儿子喜欢画画,体育课能有同学跟他玩一会,这就是融合教育吧,但是这些课都是要在儿子情绪好的情况上才行,所以还是情绪不好使我头痛呀,请大家帮帮我,有什么办法能让儿子情绪好起来,能坚持的在小学上学。

re:楼主,我和你一样的心情,开学的日子一天天...

楼主,我和你一样的心情,开学的日子一天天接近,一想到孩子大闹课堂,我神经就蹦紧了。
我也在学校当老师,和你不同的是,我是辞了原来的工作,到一个民办学校当老师。主要是为了孩子上学。孩子9岁了,在家呆着,就我和他,别说玩伴的问题了,看到的人是越来越少,时间长了孩子会不适应外界的,出去玩,星期一至五,小孩上学大人上班,还是我陪着他,去培智学校吧,我们这边的培智学校老师只会负责孩子的安全问题,不懂怎么应对孩子的行为问题,孩子在里面还闹的厉害一些。
楼上说的坚持我们也知道,在家不用坚持,他清楚得很,闹也没用,所以他不会闹,可是在学校怎么坚持,我们能坚持,他的任课老师即同学受不了啊,他的班主任曾经问我,孩子在家闹吗,我说很乖,他就说,那你就带他回家吧,在这里他也不开心。可是他回家干吗呢,很多训练没有一定的环境和情景那都是空谈。况且他在学校除了闹以外还是学会了很多东西,特别是集体活动如六。一这类的,不在学校,他怎么知道合唱是什么,集体扫墓默哀等的情景。
如果不具备上学的条件最好别上学,不上学在家呆着还要找人看他,找的人不懂得处理孩子的情绪,孩子的问题会越来越多,还不如跟在自己身边能即时发现问题。

re:“如果他不具备上学的“条件”,最好别上”...

“如果他不具备上学的“条件”,最好别上”不是放弃的意思,恰恰相反,我们要努力寻找更得当的方法去改善他们,让他们真正符合上学的条件。
我说的不具备上学的条件,是根据孩子上了学后对孩子没有好的帮助而言,楼主也说了,他已经对上学厌恶了,这就是外在的表现信号。其实大家心里都明白,孩子上学不是我们的最终目标,只是想通过学校那个环境来改善孩子。我们在给孩子选择环境发展时,关键的是环境要适合孩子,环境要能给予孩子需要的东西。
    举个没水平的例子:
    一个初中没毕业而且学习很差的孩子,你把他放到清华大学去塑造一下,就是害了他。那我们应该怎么做呢?
    一个选择就是:认准你的目标(往往是你的目标只是个理想状态),想尽办法把他初中的学业提高,提高到优异,考上好的高中。在高中继续保持优异的学习成绩,全力以赴的考上清华大学(理论可以实现)。
    第二个选择是:根据孩子的实际能力放低你的目标。打好初中基础,争取上所适合他的高中或者中专类的学校,为了孩子以后走向社会做些铺垫。
我的意思是,我们的思维逻辑一定要切合实际,对孩子要有益处,如果返现错了,及时调整就好,也就是我说的“方向对了头,一步一层楼”的道理。只要你方向对了,我们走的再慢,也是前行的……

re:妈妈自己是老师,你难道还不知道这样做是勉...

妈妈自己是老师,你难道还不知道这样做是勉为其难吗?而且把事情搞得各方面都得罪了.儿子受不了,学校不接受,老妈再这样下去就要精神崩溃了.但你儿子能接受吗?到一个他的能力完全不能接受的环境中去,说得难听点,就象是一只猴被牵着天天让人围观,他能接受得了吗?

我的看法是妈妈应该清醒了,这不是纯粹的情绪问题,这也不是你想象中的"与人接触"的机会,这完完全全是你把他放在了一个和他的能力大大不相称的地方,而把他自己逼出了那么多行为和情绪问题.换句话说,这是妈妈的问题,远大于儿子的问题.再换句话,如果你儿子不具备上学的条件,就真得别去上,至少也不能象别人那样地上.

re:能不能只上半天,或是只上他能接受的课呢。...

能不能只上半天,或是只上他能接受的课呢。其他时间请个别人看护他。这样下去大人孩子都会受不了的。

re:真的很感激雨晨(爸爸)和binfe...

真的很感激雨晨(爸爸)和binfeng2000的指教,我也知道儿子到学校这个环境实际上是很不适合儿子的,但是又没有想到更好的地方适合儿子去了。这么小的年龄应该去哪呢?

曾经想到让儿子去特殊学校,可是又担心儿子上下学的接送,担心儿子在特殊学校里闹情绪的时候老师没有办法解决,(我们这的特殊学校大多数是聋哑孩子和弱智的,老师根本就不知道什么是自闭,更不知道怎样解决自闭孩子的情绪问题,要是到时候儿子出现情绪问题解决不了,一定是一个电话呼我过去,我们这请假是很困难的,要是把孩子放到家里,找个人来看管,这样的人实在是很难找,以前曾经给儿子找了几个家教的到家里教儿子,但是没有一个感觉称心的,也想到给儿子送到机构中的养护班,但是因为孩子的年龄大了,到了那就是看护孩子而已,什么也不训练,还要花近1千元的钱,当然最好的是我能辞职在家里训练孩子,但是还要上班养家糊口,真的是没有办法呀!

实际上我比谁都希望儿子不到我的学校,这样我的心就不要这样的七上八下的了,每次遇见儿子的情绪问题都会是忐忑不安的,我也担心学生回家把儿子大闹课堂的情形回家给家长描述,引起家长的反感,于是我就抓紧一切的时间多给学生补课,多给学生批试卷,(义务补课,分文不收),我想提高学生的成绩来弥补儿子的打闹课堂,每次学校期末测试我带的班级都比同年组的平均分高8到9分,也许是我的敬业精神和比别人高的成绩,能让家长更加的认可我,能忽略儿子的大闹课堂给他们带来的反感吧,为了儿子能在学校呆下来我付出的比所有老师都多得多的劳动,真的是无奈呀!

re:楼主,我非常理解你。握手,希望能温暖你的...

楼主,我非常理解你。握手,希望能温暖你的心。
工作中你很优秀,你肯定在儿子年龄尚小时也做了不懈的努力。
我也同意张雁的说法,但到哪儿去找合适的人,在儿子不适合的课的时间照看他呢,我们的收入又比较低,工作又紧张压力又大。哪里请得起人专门带他呀?
上学期,我向幼儿园争取到,请奶奶陪读一段,但奶奶说在幼儿园待着不自在,送了孩子就回来。问题一火车,我一周只能接儿子一次,有时候还跟老师来不及交流。我也理解奶奶,她不愿意陪读。
我当时还跟老公商量要么请一个人陪读,比较全面客观地了解一下孩子哪些方面需要提高需要个别化训练,而老公说,你找的人就会比奶奶更疼爱孩子更负责任吗?真难。
楼主,你看在家里或自然情景中对孩子再进行些“等待”的训练吧,时间由短及长。RDI 小游戏、社交故事都是比较好的手段吧,你儿子接受起来如何?

re:为什么不在家上学呢?自己是老师自己教最合...

为什么不在家上学呢?自己是老师自己教最合适了。

re:我同意老虎娘的说法。你是老师在家自己教吧...

我同意老虎娘的说法。你是老师在家自己教吧。等孩子有一定进步在去上学,最少能坐住。

re:感谢楼上的几个朋友的指教!...

感谢楼上的几个朋友的指教!
   孩子开学已经五年级了,按现在儿子的知识水平回家教估计那得很多年才会,甚至也不会,数学理解能力很差,就会一些机械的计算,感觉继续学数学也没什么意思,现在主要对孩子进行的是语言理解方面的训练,感觉和在学校的数学和语文的学习关系不大,感觉要把儿子落下的课程完完全全的补上来,然后再坐到课堂上能听懂一些课的内容,感觉是做不到的,(也许是自己下的功夫不够)。要是自己在家教就不能上班了,这一点是做不到的呀。

现在就希望儿子能在学校情绪稳定的情况下,上儿子喜欢的音乐、美术、体育,微机课,然后晚上回家还是主要进行的语言理解能力的训练,另外儿子很喜欢弹钢琴,回家还想让儿子弹琴,娱乐一下身心吧!对改善他的情绪也许有好处吧!

上学期曾尝试过每天下午2节课以后请个家教给儿子进行语言方面的训练,但是不知道怎么的儿子和老师配合的很不好,根本不听家教老师的,讲什么都听不进去,要找一个能和儿子很好的沟通的家教还真的是很难!

re:不具备上学条件就别去上,应找一个合适他能...

不具备上学条件就别去上,应找一个合适他能力的地方,但是没那么理想,不是每个地区的发展都一样,孩子不是坐不住,是看在哪儿坐,在家,在电影院,在喜欢的娱乐场所,都能坐,而且不影响别人。但总不能让他一辈子就这样想干吗就干吗吧。而且在学校也不是每节课都这样,音乐,美术,体育,语文数学的大部分时间是不闹的,但是一旦闹一次就让人不能接受,难道就因为这样而让他离开学校吗?我也知道,如果有比学校更适合他的地方,我肯定会送他去,但是每个孩子的情况都不同,也没有人会因不同的个体办不同的学校或场所,等他具备上学的条件在去,那可能很多孩子都只能关在家里了,或固定人陪伴他玩,就向怕老年痴呆走丢一样找人看着他。
我想对与光同行说的是,如果孩子的闹强度减弱就坚持,就向儿子的同桌告诉我说,他进步了,现在每次闹的时间比原来短了。

re:和楼上的麒麒握握手吧!你的孩子和我儿...

和楼上的麒麒握握手吧!你的孩子和我儿子真的是很相似,“孩子不是坐不住,是看在哪儿坐,在家,在电影院,在喜欢的娱乐场所,都能坐,而且不影响别人。”要是不闹情绪的时候还真的是很乖的,别人看起来还很像是个听话的孩子,可是闹起情绪来可就惨了,声音大叫,有的时候还会用自己的小拳头锤同学呢!(一直都在这个班级,同学也不和他计较了),真的是郁闷死了!

这两天就不住的给儿子打预防针,告诉他明天就要上学了,感觉儿子真的是上火了,就因为不想去上学,一会告诉我嗓子疼,一会又眼睛疼,今天还为明天上学在家还嚎啕大哭来着,我问他为什么不想上学,他说:“不想和小朋友玩!”索性没有管他让他哭个够吧,这也许是情绪的一种发泄吧,但愿明天到学校就不要再哭了。

re:如果哭个够,明天就可以不哭的话,那行为矫...

如果哭个够,明天就可以不哭的话,那行为矫正就太容易了。
楼主光苦恼和崩溃好是解决不了问题的,需要换一种方式来重新思考孩子的问题。

re:多谢方静姐姐的指正! 请方姐姐...

多谢方静姐姐的指正!
  请方姐姐指教一下怎样“换一种方式来重新思考孩子的问题”,我现在真的是想不出什么更好的办法能让儿子开心,能让我安心了!期待着方姐姐的回复!!!先谢谢了!

re:我看到你说放在学校的目的是有个和其他人接...

我看到你说放在学校的目的是有个和其他人接触的机会,那么我想问孩子目前的情况达到这个目的了吗?还有只有这种让你崩溃的方式才可以达到这个目的吗?
说实话,我想楼主有否想过是不是孩子放在有人的地方他就可以达到与人接触的目的了呢?
你也是老家长了,ABA也好,RDI也好,地板时光也好,你去学过这些方法吗?真的一步步依照孩子的能力去设计过课题吗?
我没有指责的意思,我是想表达我们需要学习。
刚才和我弟弟一起吃中饭,我们回忆石头小时候的光景,弟弟代表家人道歉当时对我的不理解,对石头的不理解,往事不堪回首,但我们一步步走过,我不放过一个细小的可以帮助石头的机会来走过的。

re:同情!也很理解家长有时不得不向孩子妥协,...

同情!也很理解家长有时不得不向孩子妥协,因为在普校不影响其他学生的正常教学是第一位的。孩子不适应目前的学习环境,如果进步也不大,家长也难以支撑,应该考虑改变现在的处境,换环境或教育方法,家长必须下决心去试,着急无济于事。在教育孩子过程中,我体会控制情绪是最重要的。

re:你应该请个人陪读,并放在你自己的班。

你应该请个人陪读,并放在你自己的班。

re:方姐说的很清楚了,孩子的能力根本达不到去...

方姐说的很清楚了,孩子的能力根本达不到去学校融合的程度,那么去学校融合只能有两个结果:一是浪费孩子的时间,二是给孩子造成很大心理压力以致出现情绪问题。

过分拔高和降低孩子的训练目标,都是有害的,不利于孩子成长的,只有给他们最适合的环境和训练目标,才能让他们一步步的成长。