以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 与光同行

孩子大闹课堂,我真的要崩溃了!

re:不知道楼主有没有看过张雁写的求学荆棘路,...

不知道楼主有没有看过张雁写的求学荆棘路,你儿子的情绪跟乐渔当时很相似了,还是送去培智学校吧。就算现在不去,中学也得去,中学的学业那么重,孩子的压力会更大,问题会更多。培智学校的老师不懂自闭症,你可以去跟老师沟通,让老师了解,将自己掌握的知识和方法都传给老师。

re:论剑时黄花菜讲到自己曾经质疑过上学的意义...

论剑时黄花菜讲到自己曾经质疑过上学的意义,讲学业,孩子根本不听讲,功课全靠回家自己教;讲融合,跟别的同学也没什么交流。但是坚持下来,孩子在潜移默化之中会有进步,黄花菜认为还是值得的。
原话记不真切了,如有偏差请菜包涵。

re:去普校和特校都两可的孩子很多,但我想这要...

去普校和特校都两可的孩子很多,但我想这要兼顾家长和家庭的需要与可能。楼主,大家给你出了很多主意,但决定还要自己做。不管怎么样现在这种情形是不能持续的,要么你自己对工作放松,加强对孩子的投入;要么给孩子更宽松没有压力的环境。不提供更多支持地把孩子放在他不喜欢的环境只能使他恶化。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]庭院...

下面引用由[U]庭院梧桐[/U]发表的内容:

论剑时黄花菜讲到自己曾经质疑过上学的意义,讲学业,孩子根本不听讲,功课全靠回家自己教;讲融合,跟别的同学也没什么交流。但是坚持下来,孩子在潜移默化之中会有进步,黄花菜认为还是值得的。
原话记不真切了...

俺也大约记得这一段话。学校提供了一个真实的社会环境,是家庭教育不能替代的。

re:是,我儿子在学校磨了三年,上课也能坐得住...

是,我儿子在学校磨了三年,上课也能坐得住,也不打扰课堂,但就是注意力不好。上课有时候不听讲,老师要抓成绩,就管教他,跟老师的冲突都是因为上课不听讲。我也在犹豫,是不是该跟老师说说孩子的真实情况,如果孩子不听讲,就不要跟孩子发火,因为这不是孩子故意的。每当这时候孩子就有情绪问题,

re:与光同行,这学期我是这样打算的,我自己在...

与光同行,这学期我是这样打算的,我自己在学校,和老师的沟通是不成问题的,儿子以往发脾气多数是能找到原因的,如不愿做课堂作业(在家我让他做他提条件如做完看动画片这类的),老师批评小朋友没有带上姓名他就搞不懂状况,前后较顽皮的小朋友小声的用他不喜欢听的语言刺激他(如周六叫你妈不带你去某某地方完),老师安排学生做一课三练这样的课又没明确告诉他你可以不做或可以做什么,针对不同情况发生的事慢慢告诉老师对他的放松尺度,不愿做课堂作业就不做了,反正学业都跟不上,加减法别人学借位了他才会进位,别人学有余数的除法了他才会整除,在家能做多少算多少,反正会使用计算器也行。老师批评小朋友他出情绪搞不懂状况,就麻烦老师批评小朋友带上姓名(当然我自己多帮这老师多做其他事如批改试卷等等),对小朋友用语言刺激他这块最麻烦,还是理解与判断的问题,我会加强训练,比如让配合的学生拍相应的情景录象,小朋友遇到这样的情况是怎样回话的等等,总之我暂时不会考虑退学,校长给我说,孩子到这学校三年了,看着他一天天的进步(潜移默化的进步),觉得当初收下他是正确的,我的孩子让他的老师及学生更有爱心。

re:我已经对“上学荆棘路”的话题不感兴趣了,...

我已经对“上学荆棘路”的话题不感兴趣了,不是因为我的孩子在上学路上一帆风顺,而是我端正了对孩子上学的认识和心态。之所以参与这里发言,是因为楼主“要崩溃了”。

上学,是习得知识和技能的一种途径,并不是唯一的途径;融合教育、玩伴教育需要前提条件。在孩子不具备这些条件而强行让他“融合”、“玩伴”是残忍的。为了“融合”、“玩伴”而弄得人财两空、精神崩溃是不明智的。

我的孩子,是在我教会了他骑单车以后,才乐于与玩伴在公园里骑两人、三人单车的;是在他爸爸教会了他游泳以后,才敢跳进公共泳池畅泳的;是在我们培养起他的弹琴兴趣后,才考虑放进钢琴艺术中心学习的。

孩子的学龄期是应该接受教育的。如果普校适应不了,就选择特校吧;如果特校的教学不够针对性,就在家里实行一对一的教学补充吧;如果你认为家教老师没有经验,那你就拟好家庭教学计划让他(她)辅助(监督)孩子完成吧。我们家就是这样做的。

如果说有的孩子在普校的融合教育里坚持下来,在潜移默化之中会有进步的。那我也想说,我家孩子在特校和家教里坚持下来,在潜移默化之中会也有进步的。起码消除了情绪问题和行为问题,也敢于上台表演电子琴独奏,还学会了朗读短文、回答问题、写日记、解应用题等等。

没有健康的精神和规范的行为,谈何“融合”、“玩伴”?我很赞同6楼F版的原因分析。同时很不认同楼主对孩子目前的安排和今后的计划。20楼说得很好,“过分拔高和降低孩子的训练目标,都是有害的,不利于孩子成长的,只有给他们最适合的环境和训练目标,才能让他们一步步的成长。”

我个人是不愿意家里人捆绑在一个单位工作或学习的,以免互相影响。

既然楼主是普校老师,我建议可利用工作之便,为孩子干点事实:
1、向学校订购各年级的整套教材,在家里系统地、计划地、切实地订立孩子的家庭教学方案。让家教老师或你自己辅助孩子实施。
2、向学校要求让孩子参加一些轻松的学习或活动。

结果是水到渠成的事情,过程才是决定结果好坏的重要因素。没有好的过程,绝对不能有好的结果。希望楼主要照顾孩子的求学过程感受。

楼主,端正对孩子上学的认识和心态吧,不要搞得“真的要崩溃了”。

re:感谢大家的回复! L女...

感谢大家的回复!

L女士您提到的家教的问题我很感兴趣,有时间的话一定要像您学习,先谢谢了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]与光...

下面引用由[U]与光同行[/U]发表的内容:

随着上学的日子一天一天的临近,我的心情也越来越压抑起来,一想到儿子又要大闹课堂了我就神经紧张,心情也压抑起来。我是一名小学教师,儿子每天到我的学校上学,实际上学习是跟不上的,就是为了让孩子有个与人...

按你的描述,孩子的自控能力与对规则的遵守能力需要专项训练,只是教一些技能是不够的.

建议:

训练独立完成工作的能力,即要在没有大人的情况下独立完成与其能力相当的工作,中途不能跑开,不能做其它的事.
训练承诺兑现的强化作用,即要让孩子能接受承诺来做为强化物
训练孩子遵守规则的能力,例如看电影不能说话,大人开会不能乱跑,过马路要等绿灯等

以上解决了,才可能遵守课堂秩序.

re:感谢笑眯眯的指教! ...

感谢笑眯眯的指教!

请问您说的“训练承诺兑现的强化作用,即要让孩子能接受承诺来做为强化物 ”不太明白,能结合实际例子解释一下吗?

还有“训练独立完成工作的能力”,请具体说说十多岁的孩子应该培养他独自完成的工作能力有哪些呢!期待着您的回复!

re:指教不敢当,我也只是个家长.没想到你...

指教不敢当,我也只是个家长.
没想到你的孩子这么大了,其实我只有对付六七岁孩子的经验,因为我的孩子正是处于这个年龄,因此我以对付六七岁小孩的经验提出的一些做法,不见得能适应十多岁的小孩.
如果你的孩子仍有在机构接受训练,可以把我的建议和他们说说.

十多岁了仍会大闹课堂的话,我所提的那些可能只是让孩子好带一些而已,不见得能上正常学校,不过事在人为,一切皆有可能.

"训练承诺兑现的强化作用,即要让孩子能接受承诺来做为强化物",举例说明,我们为什么会按时上班?因为老板给我们承诺,每月给我们发工资,而且他每月都会按时兑现,所以我们得到了强化,如果老师总是不发工资,我们得不到强化,就不会去上班了.只是孩子没有能力等这么久,我们只能先是给他一个短期兑现的承诺,然后慢慢将承诺的时间拉长,能达到一天的话,孩子基本上就会好带很多了.
独立完成工作的能力就看孩子的现阶段能力而言的,一般而言要先选一些他可以轻易完成的项目,要求他在规定的时间内完成,刚开始会有人监督,过渡到他一个人完成,完成的过程不能走神,不能去做其它的,慢慢增加工作的难度与时间的长度.
在我的帖上有一段是当时我是怎样训练李宝宝的这个问题的,太长了,你自行参考一下吧.

re:你是老师有假期的呀,每年三个月可...

你是老师有假期的呀,每年三个月可以天天和孩子在一起的。别着急,一切从现在开始做吧,就针对性地教他坐得住这一项,可以多请教方老师正确的方法,只要开始就会有进步的,加油!
    上学这一关真的是不好过啊,看来方老师的话真是没错的。我也感觉不能再这样下去了,否则情绪出了问题,等青春期时会更加困扰你的。
    既然我们的孩子不能正常学习,那至少也要让他快乐吧。
    你就这样想,如果我不是老师,我没有条件把他带到学校,那我该怎么办?不是每个星妈都有这个条件的哦。

re:我认为方老师讲得非常好,我们应该依据孩子...

我认为方老师讲得非常好,我们应该依据孩子的能力来设计课题。否则,我们所有的努力都是无用的,甚至是有害的。

re:谢谢大家的指教! 开学一个...

谢谢大家的指教!

开学一个星期了,儿子表现还算是很好,没有出现哭闹的情绪问题,真的是很令我高兴,每天下班的路上,儿子都说:"今天上学没哭!”我接过话题说:你做得很好!妈妈真喜欢你!”看来儿子也知道哭闹时会惹妈妈生气的,也许是闹的时候是情绪控制不住吧!但是有一天我带儿子在教室讲故事的时候,儿子不愿意学习,出现吐吐沫的不好行为。

不过儿子好像是不爱在自己的班级,总是趁机跑到我的教室,有的时候拽他回自己的班级却说什么也不去,我也没抢拽他去,偶尔能和同学读读课文,有时做点简单的试卷,但是最不好的时候就是把数学书和语文书等书上有小人小动物的图的都画出一窜长长的眼泪,怎么不让他画都不行,一直把把整本书上的小人都画上眼泪为止,都不敢让儿子见到新书了,不知道朋友们的孩子有没有像我儿子这样画眼泪的?他这么做是不是在表达自己的难过的心情呢?

re:正确,孩子不会表达,只好用画来表达....

正确,孩子不会表达,只好用画来表达.

由此看来,孩子还不善于表达难过与不高兴,建议教他怎样把这种心情说出来.我们孩子的表达方式容易固化,也就是说他总是用画来表达心情的话,时间长往后他就只用这种方法来表达.这是一种不易察觉的刻板.当然这种刻板比难过时打自已要好很多倍了.

re:我的孩子去年就应该上小学了,但是我没让他...

我的孩子去年就应该上小学了,但是我没让他去,因为我知道他没有达到那个水平,去了肯定坐不住,也根本不会理解老师传授的知识还会影响其他同学的学习,因为语言和认知上的差距,同学们和他沟通不了以后也不会和他交流,我觉得方老师说的很好,把他放在人堆里就是对他有帮助吗