以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

三年级,还要继续吗?

孩子陪读了二年,我的心血也差不多熬干了.因为孩子本身程度中等,如果下学期继续陪读三年级,学校应该也不会说什么,但我自己已经快没有勇气去了,还在豫犹中.孩子理解力很差,只有最基本的功能性语言,有情绪问题.只要一想起三年级还要陪读,我就想逃避,不想让他再去学校了.孩子这种状态,我居然又多做了一份事情.因为孩子上半年情绪方面的退步,我想选择多赚钱来为他的将来打算.但请一个合适的人陪读,又是那么的艰难!如果把孩子放下,我虽然轻松很多,但心里有多么的不甘,如果孩子继续上学,我又要过着提心吊胆的日子,那种滋味真是不好受呀!真不知该怎么办?

re:上学,是我们这些孩子必需的吗???

上学,是我们这些孩子必需的吗???

re:十分理解你的感受。 融合教育这四个字...

十分理解你的感受。
融合教育这四个字,现在看起来让人难受。
其实我们的孩子需要的是分层教育,有自己需要的教育内容和环境,这点很难很难。

要看孩子,他能在目前的环境里得到什么,成长什么,来评定这个环境是否可取。

你可以看看ZOWEN的贴,她家的康康就是家校联合教学的情况。康康要跟学业是艰难的。

不如让孩子有时间做点有意义又还感兴趣或可以培养起兴趣来的事,这对将来是有益的。

孩子的情绪是很重要的。他的将来还有很长很长。

抱抱你,你不要压力太大。安下心来才好想事情。

re:谢谢楼上的.主要是孩子非常喜欢上学,...

谢谢楼上的.
主要是孩子非常喜欢上学,这几天总是说要去上学.学校给了他最宽松的环境,同学又对他那么好.只是老师用麦克风讲课时,他特别敏感,突然会哭出声来一下子.这是期末考试那两天我陪读时感觉到的,之前的陪读姐姐不知道是怎么回事,我也没有找出原因.

re:看到何子姐姐的贴子,眼泪一下子涌了出来....

看到何子姐姐的贴子,眼泪一下子涌了出来.我是一个很感性其实也算理性的人,可用尽全力也教不好我的孩子,老公非常非常的宠爱孩子,把教孩子的所有重担放在我一人肩上,他只管爱孩子,宠孩子,把我当成赚钱干活的机器,他希望我所有的时间都用在赚钱或做事情上面.我自己现在也快把自己当成机器了.但机器也要加油,我却不能够,所以只想逃避.

re:拥抱一下!我也正在为孩子是否进入正常小学...

拥抱一下!我也正在为孩子是否进入正常小学犹豫呢,不过我自己是不能去陪读的,我得上班为儿子的将来攒点钱。
能够用全力去教实属不易了,努力了就不必在乎结果如何,我们不是神。跟你比我觉得很惭愧,带着儿子在各地机构辗转3年多之后,我精疲力尽的回到家,虽然经验和技巧都有了,却提不起劲头教孩子。
既然孩子那么喜欢上学,在学校会有什么样的情绪问题呢?可以具体讲讲吗?我也一直很小心的观察着我儿子,希望能够遏止住所有的情绪行为问题,如果认真观察、仔细分析孩子的情绪问题,一定会找到解决方法的。

re:说一点不成熟的看法..孩子到三年...

说一点不成熟的看法..孩子到三年级了,应该学了一些基本的数学运算或语言理解等知识了,
    再到高年级的时候,学的东西多也难了,学就没那么容易了,加之陪伴又更加累了!!!!我见过有一个十几岁的小孩,有读过好几年的小学,,字写的很好,也认的很多字,可是不理解意思!!说话都是很短的语句,(3到5个字的句子),现在父母亲不知道他要做什么了,整天都是在写字......(他很喜欢,一旦没写字就不知道做什么,就有一些行为问题了),.....
    我觉的最重要的是让孩子能基本的去适应社会,如人际交流,买东西等,还要有一个技能,哪怕是穿针....

张家小胖 该用户已被删除

re:如果你的孩子功能一般,上学可以让他学习如...

如果你的孩子功能一般,上学可以让他学习如何与正常孩子相处,我的孩子马上也上学了,待在家里,很难与大批正常孩子相处,我也准备选择了陪读半天.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张家...

下面引用由[U]张家小胖[/U]发表的内容:

我们还是小孩子的家长,没遇到这个问题,不过说点个人想法
不成熟,说的不对别介意
我觉得既然孩子不是完全适合学校,但是孩子又喜欢学校
可不可以半天上学呢

至于学业,不觉得很重要
三年级后其...

re:很理解楼主此时焦躁不安的心理,我的孩...

很理解楼主此时焦躁不安的心理,我的孩子也是走过了三年级的,也更能体验楼主此时的心情,既然感到孩子越跟 越累了,最好要选择半天上学,半天在家训练,这样上午在学校的时间可以跟同学们接触,也满足了他喜欢学校的愿望,下午在家学点社会性的东西,做点他喜欢的东西,(手工,绘画,唱歌)等等,相信这样孩子的情绪也会好起来的。

re:亮亮妈,先抱一下。如果孩子不上学...

亮亮妈,先抱一下。

如果孩子不上学,在家又做什么呢?不管怎么安排,估计对你都会更困身吧?何况亮亮的学校难得那么包容接纳关照孩子,亮亮又难得那么喜欢上学。如果你的困难只是陪读,你可以去找扬爱啊,扬爱有提供陪读老师的。养育一个特殊孩子,成本肯定会比较高一点。家庭经济基础一定要打好。亮亮妈是能人,有机会多赚点钱,还是要多赚点钱的。请个人来分担你的压力吧。

re:扬爱的陪读老师是多少钱的呢?我也正面临这...

扬爱的陪读老师是多少钱的呢?我也正面临这个问题.孩子也要上三年级了.有一段时间没有陪,其它孩子就欺负他,捉弄他.他也开始模仿别的同学打人什么的.只不过别人当着老师面不打,他是当着老师面也打.不会看别人脸色.后来就又开始陪了.我也经常带着他逃课,不重要的课就回家.在陪读的时候神经都是绷紧的,好怕他又惹出什么事了.痛苦.

re:我们是马上要读四年级了,孩子倒是从来没有...

我们是马上要读四年级了,孩子倒是从来没有什么过激的情绪问题,只是注意力不集中,根本也学不到东西。孩子的爸爸也是想着让他休学一年,让我带着他干一些孩子愿意干和愿意学的东西。我也是觉得天天带着他会感到压力很大,没有休息时间一样,也总是在矛盾之中。

re:谢谢楼上的XDJM们给我诚恳的建议!...

谢谢楼上的XDJM们给我诚恳的建议!
6楼妈妈,我孩子的情绪问题应该是突然想起了什么不愉快的场景,在家基本没什么情绪问题,在学校也就是那么一下子,突然哭出声来,一两分钟的样子就好像什么没发生过一样.他们电教化上课,有时是电脑里一个特定的场景,有时是老师用麦克风讲课,才开始他还没事,突然就烦燥起来.
我孩子才由半天转全天又转半天,这样反复转了几次,他喜欢去学校,喜欢一个同学的光头,上课的时间会趁人不注意跑到那个同学那里亲他的光光的额头.在我阻拦的时候,那同学告诉我说:阿姨,我已经习惯了他的这种玩法. 我只有感激.
谢谢森妈的提醒,我打电话到扬爱,他们说没有现成的陪读老师,先记下了我的电话.我想扬爱如果有现成的陪读老师,那应该是非常抢手的.象我们的孩子如果能找到一个合适的人,那应该是上天的恩赐.
浩妈:我们是一样的,我们也曾经是一个老师训练的.孩子的性恪虽然不同,你的孩子好带很多,我孩子多动,但在学校都是那那么的艰难.

re:14楼妈妈跟我面临一样的困难,但你的孩子...

14楼妈妈跟我面临一样的困难,但你的孩子比我的孩子情况要好很多.我喜欢说顺其自然,但又不可能不焦虑.

re:我很理解楼主的感觉,我自己也陪读了一年。...

我很理解楼主的感觉,我自己也陪读了一年。孩子在正常学校,学业不去管他是做不到的,上半天课也很难,因为毕竟至少要有一到二门课是同其它同学同步的吧,如果完全自管自,那去学校的意义就没有了。我孩子开学就四年级了,我在家给他上了小一半的数学、语文了,尽管孩子课本知识接受还可以,但他自己情绪紧张,现在一上课就会抽动,我也很无奈。现在想,最好的办法是程度差不多的孩子集中开小班,模仿正常学校的安排,学一些孩子生活自理所需的东西,培养孩子的兴趣,比如我们的孩子已经认识不少字,培养他看简单的书画,打打球等等,让他有质量有乐趣地生活。好在我已经争取到当地政府的支持,应该会有这样一个机构,这样至少在白天,我可以安心工作。对孩子恢复正常我已不存幻想,孩子生活自理,生活快乐是我的目标。

re:同意小西的提议.我也在想我的小孩可能最多...

同意小西的提议.我也在想我的小孩可能最多读完小学就读不下去了.到时希望有相同情况的小孩组成小班,学点可以谋生的东西.如果有这样的班记得给我发个短消息.谢谢.

re:以前听到别人说‘生活自理’很不肖,现在成...

以前听到别人说‘生活自理’很不肖,现在成了我的理想,我的孩子真是一点一点打碎我的希望和脸面。也许我不该这样说。今天早上我教他擦地板,他还擦得有模有样,我在想他以后是一个会干活的宅男也好啊。顺便问一下,扬爱是哪里的机构?

re:广东的机构

广东的机构