以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 朗朗妈

家有心肝小猪仔

re:最近朗朗爸爸回国探亲, 忙死了.趁现在在...

最近朗朗爸爸回国探亲, 忙死了.趁现在在等数据发送,记录一下朗朗最近的情况.

语言方面

朗朗现在说话很多, 经常指手画脚的, 很有沟通的欲望, 也愿意学,可是就是说不来. 现在能说的就是ball, more, mama, daddy, night night, bye, hi, popo,感觉他的说话能力可能就是一岁左右吧. 他现在还不会回答问题, 就算是简单的Yes or No 的问题.提示才用点头或摇头来回答. 其实他还没有真正明白yes or no 的意思. 选择性的问题他也还没有掌握, 只是傻呵呵地模仿把两手举来举去. 听指令方面倒是很好,听懂很多.能帮妈妈扔垃圾去车房recycle, 能拿尿布, 能穿和脱鞋子, 能搬小椅子刷牙, 感觉他的理解能力和三四个月前比,简直是差天共地.
还是有流口水,ST 说他的口腔low muscle tone, 现在我买了哨子和风车给他练吹气. 另外还给他买电动牙刷和做唇部按摩.

社交方面

比较满意.  有次和他以前的幼儿园同学一起玩, 我叫他们拖手, 他刚开始不愿意,  非要拉妈妈的手. 不过后来主动牵同学的手.走的时候还亲同学额头一下.非常sweet. 星期天带他去同事家玩,他老想和人家女儿玩, 小姑娘逗逗他就很开心. 他还在那指手画脚地和人”说话”..叔叔拉他的手也愿意, 我叫他给叔叔阿姨拿水果,他也能做,大家称赞他,他自己也乐得笑不拢嘴.

情感方面
Eye contact 还不错, 但是要东西的时候有时只看东西,不看人, 也有时候和别人say hi和bye bye时候顾着玩, 没有看人. 这点正在纠正中.经常主动拿东西或者指东西给妈妈看, 经常搂着妈妈亲,还连续亲很多下, 左一下,右一下, 再亲嘴, 最后还用额头碰碰我的头,以示亲热. 虽然满脸口水,但是心里很开心. 有时他不听话,我威胁他妈妈不要他了,他很害怕. 特别喜欢妈妈给他按摩背部, 头部.
爸爸不在, 朗朗和妈妈明显亲近.有点挺奇怪的是,每天我下班回家,没觉得他很高兴,可我一说要走,他就跟着我. 他爸爸走了他也好象没想过爸爸.见了面还好半天才warm up.

认知能力
朗朗现在已经能认绝大部分的普通动物, 对拼图有兴趣,但没有耐心.需要培养. 认得水果,蔬菜,鸡蛋等一般食物, 给他看Baby Einstein也挺好,他认识了很多物体,天空,月亮等都知道了.我觉得数字啊,字母啊那些东西现阶段并不是最重要的, 以后很好catch up.

昨天又带朗朗去大学的一个研究组, 这所大学经常有autism的研究课题.之前我让他去过一个,是关于提高joint attention的,他被拒了, 因为专家说他joint attention已经挺不错.这次的研究是useful language, 两个研究员和他玩了两个小时, 录了像, 有得吃又有得玩, 朗朗还挺enjoy. 去了之后才知道,不紧有一本我很喜欢,很多人推荐的书包”more than word” 送,而且很有钱的. 哈哈.16个月内要去6次.总共有$200.

re:"more than word"很好的....

"more than word"很好的.你所说的这个研究组是那个学校的,主持的教授叫什么?