以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 朗朗妈

家有心肝小猪仔

re:猪仔朗现在对指人和指物已经是得心应手了....

猪仔朗现在对指人和指物已经是得心应手了.我故意在楼上为他哪个是circle,他会下楼梯指给我看.Pam 说的对,明白space 的概念也是很重要的.明白指令方面朗朗也有了长足的进步,不过他有时候故意不按照指令去做,心里气得要死,又无可奈何.比如叫他亲妈妈,他有时就故意不亲.
这个星期的任务是让他知道自己是谁,还没有完成呢.

re:朗朗这些日子和爸爸,外公在一起的时间比较...

朗朗这些日子和爸爸,外公在一起的时间比较长, 而且他们也不象我一样对他严格要求, 所以朗朗明显和他们比较亲近一点, 也许是小气吧,真有点不舒服.[EM25]

记点流水帐吧

昨天晚上下班比较早,饭后就和朗朗去附近的学校一逛,不逛不知道,原来学校里有沙池, 小房子, 平衡木,还有不同的滑梯,真不错,以后周末就可以带他去玩. 朗朗非常喜欢那小房子, 不断地走出走进,还要打开窗子,看来找到了一个imaginary play 的好地方了.

朗朗会认数字了, 每次见到路边的广高牌都要兴奋地指给妈妈看, 见到车牌的数字也一样, 每天都要我数他的手指和脚趾. 我对数学不感冒,希望他以后数学能象爸爸一样好.

昨晚给朗朗买了个电动牙刷,他把新牙刷当成玩具了,对刷牙感兴趣了.[EM05]

今天Sheila一早就来到,朗朗见到老师很兴奋,因为知道有东西玩了.今天的第一个task是finger painting, 朗朗以前daycare的老师说他不喜欢get wet, Sheila 给他穿上衣服以防弄脏,可是朗朗不知为什么不愿意穿那衣服, 开始的时候他不喜欢碰paint,后来习惯了还好.就是搞得象只脏猪,朗朗最近特别怕痒,弄到脏东西当然不舒服,只能带他上去清理一下再继续. 和speech therapist 比起来, Sheila 更有能力让Aden集中精神, 特别喜欢她的细心周到.可惜就是时间太少了.

re:朗朗现在的motor skill真强,上...

朗朗现在的motor skill真强,上下楼梯是不用说了,几个月前就上下自如。他一上车就主动buckle up,下车时自己从car seat 蹦下来,再蹦下车去都没有问题。今天带他去玩的滑梯比较复杂,有1条桥状的通道,那桥是不稳的,朗朗抓着扶手,一步一步地走,刚开始还有些怯,鼓励了一下,第二次就完全自如了。

昨晚去mall里的playgound玩,朗朗乐翻了天,跑啊跑,到处都看一看,摸一摸。边跑还边看着我们,对着我们大笑,感觉得出他是想和我们分享他的快乐。今天晚上他在厅里吃葡萄,我在书房上网,叫他拿葡萄给我吃,他那着葡萄走过来,可是还没有走到我面前就忍不住自己把手中的葡萄吃了。呵呵。我从来都没有怀疑过朗朗在感情方面的能力。

下午和他floor time, 想教他在doodle pro上划圈圈,怎么也不干,让他认书上的猴子,bear, dog倒是认出来,可是不知要停顿多少次,哄多少次才干,叫他认数字,他也能认了,今天还能发出four的音。今天还教他让两个bear bear亲吻,把bear bear 放进车里,载bear bear 去玩。

伴随着语言理解能力的提高,朗朗现在认动物,数字,字母都没有什么太大问题,就是要在他有兴趣,注意力集中的时候说一下,他就基本明白。现在也可以和他讲点道理了。比如今天他把玩具扔下楼梯,因为是多次重犯,我轻轻打了他小手一下,他委屈得哭了。我告诉他要爱惜玩具,叫他把玩具捡起来,他就下楼捡了。看着他的眼泪,好心疼啊。朗朗,妈妈不该打你,心里向你道歉了。

目前最大的难题是说话问题,感觉朗朗特别不自信。为了给朗朗练习口肌,买了个哨子,还是不会吹。想起堂姐和我说过她女儿2岁10个月才会说话,唉,我朗朗都不知什么时候从能说话!!!

re:目前最大的难题是说话问题,感觉朗朗特别不...

目前最大的难题是说话问题,感觉朗朗特别不自信。为了给朗朗练习口肌,买了个哨子,还是不会吹。想起堂姐和我说过她女儿2岁10个月才会说话,唉,我朗朗都不知什么时候从能说话!!!

也是我家RYAMOND仔的问题,不过朗朗的理解能力很好啊。现在每天看着孩子们进步真是一件开心的事情。朗朗妈,一起加油!孩子们会越来越好。

re:跟我家翮翮程度差不多:性格开朗,爱笑爱玩...

跟我家翮翮程度差不多:性格开朗,爱笑爱玩,情感很好;语言差,口琴哨子之类的玩具不会使用;认知较差,进而引发自信心不足;跟家人的沟通交流较好,跟外人有沟通欲望而缺少沟通的能力。最重要的是,你儿子比我儿子小了整整一岁。一年的时间足够毁灭地球了,呵呵。多用点时间跟他玩,我相信朗朗绝对没问题,共勉共勉

re:今天上午带朗朗去教会,班里有个小妹妹和朗...

今天上午带朗朗去教会,班里有个小妹妹和朗朗是小冤家,小妹妹爱逗他,他也爱去和小妹妹玩,可是他又不知道怎么和别人玩,就用手拍人家的头,那小妹妹的妈妈就不高兴了。也难怪。
今天朗朗一见到那小妹妹就指着她,同时又望着我,假如我不用眼神制止,他又想去拍小妹妹的头了。朗朗还是挺会察言观色的,这点对他以后的社交发展绝对有帮助。在妈妈的引导下,朗朗能把玩具水果递给那个小妹妹,开心得我亲了他几下,当然是鼓励鼓励再鼓励。另外滑滑梯的时候他,一个小朋友在前面不动,朗朗急了,想把那小朋友推下去,我对他说“not nice",他很委屈,这时小朋友的妈妈叫小朋友滑下去,朗朗才能滑。
朗朗今天和妈妈玩得特别好,对妈妈又亲热起来了[EM14]

re:[QUOTE]跟我家翮翮程度差不多:...

[QUOTE]
跟我家翮翮程度差不多:性格开朗,爱笑爱玩,情感很好;语言差,口琴哨子之类的玩具不会使用;认知较差,进而引发自信心不足;跟家人的沟通交流较好,跟外人有沟通欲望而缺少沟通的能力。最重要的是,你儿子比我儿子小了整整一岁。一年的时间足够毁灭地球了,呵呵。多用点时间跟他玩,我相信朗朗绝对没问题,共勉共勉
[\QUOTE]
谢谢翮翮爸爸的鼓励,是啊,朗朗和翮翮挺象的,可惜他没有一个全心全意爱他的爸爸。

re:朗朗终于学会问他谁是朗朗啊的时候拍自己的...

朗朗终于学会问他谁是朗朗啊的时候拍自己的胸口了,当大家给予称赞的时候,他又高兴,又不好意思的样子真是可爱得无以伦比.[EM05] 下一步计划是训练他叫他名字的时候答应了.

昨晚吃饭,我和朗朗爸爸说等会带他去游泳吧, 这家伙马上就不安分了,徘徊在门口等着出门,见我们还没有行动就闹了,饭都不吃.我过去拍拍他的背安慰一下,说朗朗先吃饭,吃完饭才有力气游泳. 哈,这小家伙竟然明白我的意思,乖乖吃饭了.以后要多给朗朗讲道理, 他现在已经有理解能力了,太开心了!!

昨天晚上和他读书认东西的时候,他不但正确指出各种动物,当我问他bear bear 的鞋子在哪啊,他也能正确指出.以前担心他智力有问题,现在不怎么担心了.现在要把目标集中放在语言和社交方面.

朗朗加油,妈妈每天爱你多一些 [EM14]

re:朗朗今天差点出大事了,据外公汇报,他趁外...

朗朗今天差点出大事了,据外公汇报,他趁外公吃饭时跑到楼上主人房的洗手间,想进浴缸玩水,结果摔跤。这家伙现在真是太无法无天了,什么都搞。以后出入都要注意关房门了。

朗朗这两天学会指哪里是belly,还试图发belly的音。好久没有给他看除了baby einstein 之外的电视,今天给他看了一会mickey mouse club house, 兴奋啊,就差没有跟mickey一起跳舞了,指着mickey笑个不停。以前对他缺乏关注,放任他看卡通,现在都是有的放矢地让他看。还要边看边引导他学习卡通里面的东西。我和朗朗爸爸都不是多话的人,现在为了朗朗我经常要无话找话地反反复复反反复复地说啊说,可是朗朗,你怎么还是不说呢??

re:别急,别急,慢慢来吧,朗朗的理解好,情绪...

别急,别急,慢慢来吧,朗朗的理解好,情绪好,和家人的情感也很好,总体能力上去了,语言就会自然而然出来了。厚积薄发。

re:朗朗终于学会问他谁是朗朗啊的时候拍自己的...

朗朗终于学会问他谁是朗朗啊的时候拍自己的胸口了,当大家给予称赞的时候,他又高兴,又不好意思的样子真是可爱得无以伦比. 下一步计划是训练他叫他名字的时候答应了.

朗朗真棒啊,我们家的还不懂呢。朗朗和你们的情感交流挺不错的。那又高兴还不好意思,真是太可爱了。

mickey mouse club house是什么电视节目啊,在哪一台。

re:mickey mouse club ho...

mickey mouse club house是什么电视节目啊,在哪一台。

mickey mouse club house中文应该叫米奇妙妙屋吧, 我是买的dvd, 朗朗特别喜欢。哪里有一句口令 meeska mooska mickey mouse, 我每次用夸张的语气说出来,总能把朗朗逗乐。你试试看。你的二女儿应该也会喜欢的。

re:meeska mooska 我儿子也喜欢...

meeska mooska 我儿子也喜欢这句,呵呵

re:国外的训练确实比较成体系,国内的机构不但...

国外的训练确实比较成体系,国内的机构不但硬件差,机构理念和老师的素质也相对不高,老师往往是靠老一辈的带新来的,短期培训学习一些训练手段后就开始带孩子,政府基本没有支持,机构以赢利为目的,老师的收入低造成流动性大,这些都成问题。通过你们的贴子学习了好多,呵呵

re:昨晚和朗朗在床上玩row your bo...

昨晚和朗朗在床上玩row your boat,乐得他笑个不停,我趁机紧紧地搂着他,亲着他的小脸,看着这个和自己小时候长得一模一样的小猪,感觉真好,那一刻,真想世界停顿了。他昨晚特别黏我,感觉好sweet.

晚上带朗朗去附近的学校玩沙子,他干了件傻事把沙子朝自己脸上泼,结果满脸都是沙子,搞的我又气又急,生怕沙子进了眼睛,这家伙嘴里也进了沙子,可是又不会吐出来。我只能带他找水,见到有扇门还开着,就混进学校的课室,总算找到地方给他清理一下了。哎呀,以后再也不玩这个了,太狼狈了。

有时候孩子真是不可思议,我几天前教过朗朗哪里是sky, 我感觉这比较抽象,以为他不会明白。 可是今天我问他哪里是sky 啊,他竟然能向上指,他的理解真是出乎我的意料啊。现在他也明白飞机,每次见到飞机都指给我看,看到fire engine (救火车)也能指出来。给爸爸妈妈意外的惊喜啊。

另外,经过两次教育,朗朗已经知道要把脏衣服放进洗衣机,把自己的尿布扔进垃圾桶。一定要让他投入到生活中干力所能及的事情。

re:哈哈,今天在公园,我见RAYMOND仔头...

哈哈,今天在公园,我见RAYMOND仔头往天空看飞机飞过,也告诉他,那是飞机,白的是白云,希望多重复几次儿子能记住,最近他对飞机特别有兴趣。

刚刚在后院还玩了沙子,就是去HOME DEPOT买了几袋沙子,倒在夏天孩子们在室外玩水的大盆里,就成了迷你沙池了,RAYMOND仔和姐姐都很喜欢,刚刚傍晚还在外面玩呢。你也可以试做一个,另外平衡木,就找一根木头,两端放在砖头上,就成了,现在RAYMOND仔很爱走平衡木呢。自己动手,丰衣足食。哈哈哈!

re:明天就要启程去纽约了, 要开好久的车啊,...

明天就要启程去纽约了, 要开好久的车啊, 想着都累人.旧地重游总是好的,纽约承载着我们多少的梦想,欢乐啊. 朗朗爸爸还要带朗朗去哥大母校看看,希望朗朗能沾上点灵气.以前还有让朗朗上名校的虚荣心, 这两个月给打击了早就没有这想法了,还是脚踏实地,一步一步走吧.

今天一早Sheila 来给朗朗上课了,朗朗又感冒了,所以提不起劲, 他基本上理解每一个任务, 就是当Sheila问他要哪一样东西,让他作出选择时,他不大明白或者不知道怎么反应., 结果是伸出两只手,两样都抓住, 或者抓住离他比较近的. Sheila也认为他的理解能力挺好, 她再次告诉我她觉得朗朗的情况很subtle, 同时她建议我look for 2nd opinion. 其实经过这些日子的磨练,我已经很清楚了, 不管朗朗是否自闭, 我都会让他接受所有政府提供的特殊教育, 只会有益无害.

今天跟大学研究中心联系上了,朗朗如果符合条件的话, 他就会成为研究的对象,研究的学者会每周上门教我如何教他说话,还有记录他的语言发展情况,作为论文发表的根据.我也不知道好不好,先看看那个学者再说吧, 她说她有20多年的幼教经验, 希望对朗朗的语言发展有帮助吧.

re:哈哈,今天在公园,我见RAYMOND仔头...

哈哈,今天在公园,我见RAYMOND仔头往天空看飞机飞过,也告诉他,那是飞机,白的是白云,希望多重复几次儿子能记住,最近他对飞机特别有兴趣。

刚刚在后院还玩了沙子,就是去HOME DEPOT买了几袋沙子,倒在夏天孩子们在室外玩水的大盆里,就成了迷你沙池了,RAYMOND仔和姐姐都很喜欢,刚刚傍晚还在外面玩呢。你也可以试做一个,另外平衡木,就找一根木头,两端放在砖头上,就成了,现在RAYMOND仔很爱走平衡木呢。自己动手,丰衣足食。哈哈哈!

小男孩都喜欢飞机,火车之类的. RAYMOND仔喜欢Thomas the Train吗? 保证你教多几次他,再让他认认图或玩具飞机他就学会了.
RAYMOND仔现在大动作挺好呀, 杜若你真能干.

re:2009年8月15日是个值得我永远铭记的...

2009年8月15日是个值得我永远铭记的日子。在去纽约的路上,朗朗叫妈妈了!他也叫daddy.是有意识的叫。兴奋得我差点没想把他咬一口。大家都很开心,称赞他,他非常enjoy被称赞,笑得见牙不见眼。好乖的宝贝,开那么远的路,他都没有闹。为了哄他,酸奶,果汁,苹果,他喜欢的东西都让他吃。不管怎样,他还是很乖的,一路上逗得大家乐呵呵。家伙现在学东西快多了,教了一次就知道什么车叫truck,什么是fire engine.

朗朗这次旅游大开眼界,既坐地铁到处游,还坐船去看自由女神像,Time Square, China Town, 哥大都去了,纽约的地铁真的不敢恭维,等车时真的太热了,朗朗热得满头大汗,可是他很兴奋,非常喜欢坐地铁,到处看。唉,住惯美国农村地方,还是不喜欢大城市的繁忙和噪音。幸亏朗朗对噪音不敏感,不然是没有可能搭地铁的,我都受不了那些噪音。

除了见了世面,朗朗还见了好多亲戚,个个都逗他玩,他也不认生,教了几次就知道谁是谁。每次byebye 还大送飞吻,逗得大家笑不停。他自己也乐得做怪脸,可爱得不得了。

看来朗朗这次旅游都他的social skill有一定的帮助,现在他对陌生人也有比较好的眼神注视,还能high five.下一个计划就是创造机会让他多和小朋友玩。心肝小猪,愿你每天进步多一点!

re:今天带朗朗去看儿科医生, 这是自三个月前...

今天带朗朗去看儿科医生, 这是自三个月前被诊断为自闭后第一次带他去医生那里验证..这个医生觉得朗朗没有自闭,只是语言滞后. 结果我并不意外, 因为前两个星期,我联系的那个大学研究小组拒绝了朗朗成为研究对象,理由是他的共同注意力已经很好了.他们是到我家里录了一段我和朗朗玩的录像,寄给专家分析. 几天后他们就告诉我结果了.觉得今天这个医生不是特别认真,多是问我问题, 没有多少时间观察朗朗本身的行为. 所以我也没有特别松一口气的感觉.要是两个月后去另外一个医生那里也是同样的结果,也许我会感觉好一点. 接受了这个人生最大的打击后,我宁愿往最坏的方面想, 这样一来只会有惊喜,不会有失望.

朗朗还是不会回答问题, 但是跟从指令方面就进步颇大, 现在已经会把脏衣服送到洗衣机去了.眼神接触很好, 跟陌生人也能有互动,终于学会say hi啦!! 今天医生叫他名字,他有回头看, 还能把玩具还给医生. 经过这几天的训练, 朗朗学会叫妈妈, 然后再提出要求, 偶尔他还是象以前那样用手来拨弄我的手来做他想要我做的事情, 比如吃东西,开电视. 每次我就提醒他,先叫人,他就大叫 “妈妈,妈妈,妈妈”, 我试过想让他连着两个词来讲,但是他还没有办法做到.唉,慢慢来吧. 在他讲话的欲望很强.昨天他看见墙上的画掉了下来,就在那反反复复地有用手势,又用他的自创语言告诉我. 看他唠叨个没完,我忍不住笑了,他也笑了.

之前朗朗爸爸带他多,最近他回国,我虽然很辛苦,但是和朗朗更亲密,感觉教育他也容易了一点. 每天最甜蜜的时刻就是晚上睡觉之前.和朗朗一起读书.玩游戏.他经常乐的哈哈大笑.朗朗特别喜欢妈妈给他按摩,, 我每次都一边按,一边亲他的小脸, 那一刻真有点想世界停顿的感觉,有什么比看着和搂着一个和自己小时候长得一模一样的,有着天使般的笑容的宝宝更幸福的事呢.那一刻,所有心里的母爱都涌出来了.