以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有看王梅“孤独症儿童情绪调整与人际效训练指南”后实施的心得吗?

最近在当当网订购到“孤独症儿童情绪调整与人际效训练指南”王梅著一书,已经看了大半,有点累,内容多,觉得比一般的教科书要实例多得多,有很大的借鉴意义。因为内容多,记不住,禁不住偷懒,用自己的话描述一下内容和注意事项。望高手指点之。
上篇:心灵解密
    要学会洞察孩子,了解兴趣点,满足生理和安全需要,给孩子强灌知识不如给予情感,培养孩子快乐的情感。放下孩子教育者和家长的身份,做孩子的玩伴和监护人。光听指令、背歌、认字不好。
下篇:引你上路
    一情绪调整:接纳期——满足期——变化期——小组活动期。 用通俗的话说,就是想办法和孩子在一起,然后和孩子一起玩,当他的快乐和外界,尤其是人,联系在一起后,适当变化,孩子为了继续追求快乐情感,会下意识地有所改变,当这种改变达到一定程度时,就可以泛化,进行小组活动。

re:好!很合我的思路。

好!很合我的思路。

re:哪里可以买到这种书呢?网上在那里可以看到...

哪里可以买到这种书呢?网上在那里可以看到呢?

re:这个思路其实貌似"地板时光"

这个思路其实貌似"地板时光"

re:好,去搜一搜,买了再看。

好,去搜一搜,买了再看。

re:几天下来,看完本书,确实有很大收获。更重...

几天下来,看完本书,确实有很大收获。更重要的是突然想到一点疑问:我们如此费心教的内容,很多是属于知识,是否如此重要?其实,能否以学会情绪为主,学会了解人间的喜怒哀乐,学会表达自己的情绪和了解别人的情绪,对小孩更好。因为就算是文盲,也可以在社会上立足,也可以活得更好。

re:情绪调整其实就是让孩子寻找快乐的过程。逐...

情绪调整其实就是让孩子寻找快乐的过程。逐渐让孩子意识到“独乐乐不如众乐乐”。这涉及到一般孩子成长的理解。为什么孩子们喜欢玩,不断摸索世界,寻求安全,寻求快乐,并且开始认识到不是什么东西只要自己满足才行,还要考虑周围环境和其他人的存在。这样就逐渐进入成人的意识世界。这种孩子成长行为的原始动机在哪里?这涉及到太深奥的原理,我不知道。但是从孩子成长的动机去纠正孤独症孩子,可能比单纯的行为纠正更容易起效。
是否由于各种原因,孤独症孩子易于满足,或是不能满足但无法有效表达沟通,致使孩子禁锢于自己有限的空间内,才产生安全感?如果这样,想办法满足或使其快乐、有安全感应该是较好的方法。该书的情绪调整其实也提出了相应的解决方法,可以借鉴。而且步骤更细,本身就是让孩子的注意力从自身转到外面来。

re:我对相互关注和相互参照的理解就是让孩...

我对相互关注和相互参照的理解
就是让孩子开始关注外界并理解以后开始模仿学习。主要分为让孩子注意别人的语言、动作、和非语言(其实就是肢体语言)。
说来说去就是两个字“陪玩”。只是这种玩跟普通的玩不一样,要学会理解孩子,适时介入。并列举很多例子说明,具体可以看书。我不做广告,我认为不能信书,尤其不能一个个去搬那些例子游戏,有害无益。自己哪里记得住那么多的内容呢?选几个认为做得到的就行。陪玩可以,玩得让孩子开心,玩得让孩子生气,愤怒到会打人,玩得让孩子哭,那多好。喜怒都要玩出来。家长还可以用语言说,很高兴,很气愤,很难受,也可以用表情表示(后期)。

re:意图理解用通俗说法就是教“察颜观色”,到...

意图理解用通俗说法就是教“察颜观色”,到这一步已经很高功能了。我觉得书中的例子有点生硬,照搬外文的感觉。或许国内很多这样程度的患儿都在上学,病例少,感觉培训孩子时书中的老师都有些吃力。我觉得不如前面一直说的,让孩子有喜怒哀乐情感,让孩子表达喜怒哀乐,让孩子理解喜怒哀乐,可能这样反而有利于学会理解别人。
后面的拓展想象、合作分享2节均内容简单,列举些原则后就结束了。
还有答疑解惑的内容可以翻翻。

re:我看了本书的的心得只有两个字:尊重,现在...

我看了本书的的心得只有两个字:尊重,现在有些家长就是不能容忍孩子的一点点的缺点和不一样,孰不知,很多正常孩子也是有这样那样的缺点,如果不尊重孩子,就不会和孩子建立良好的关系,就更谈不上主动性了,站在孩子的角度想,不能分享控制权,做什么事也是没有积极性的,书里面有个要求就是30分钟内对孩子说"不"不能超过3次,我试了试很难,这说明我们平时对孩子还是太严厉了些!!!

re:曾经试过,不要对孩子说“不”,慢慢观察,...

曾经试过,不要对孩子说“不”,慢慢观察,其实是可以做到的,虽然很累。
比如,孩子爬窗户,孩子玩水,大人的第一反应就是“不要”。其实,孩子一直处于对外的探索中,说“不”是一种弱性刺激,反而让孩子不知道怎么办,造成退缩。应该主动干预,让孩子知道是什么回事,并有正性强化作用。
如让孩子爬,告诉他要抓紧,一步步踩着上去,怎样下来,要防止怎样摔下,否则掉下来会痛。多几次后,孩子反而满足了好奇心,越爬越少了。

re:好!

好!

我能买到

http://shop58670825.taobao.com/
QQ: 1271615463
查看以上链接大量关于生物疗法,自闭症、自闭症融合教育、自闭症儿童语言训练书籍(台湾、国内自闭症书籍)
掌柜推荐宝贝
•自闭儿教养宝典

•儿童人际发展活动手册 自闭症 RDI PCI

•解开人际关系之谜 自闭症 PCI RDI

•自閉症兒童社會情緒技能訓練

•特殊儿童教养宝典 自闭症

• 自閉症學生之教育 自闭症儿童 融合教育 特殊教育

自闭症家长实战手册

re:除了不要轻易对孩子说不,还要注意孩子开始...

除了不要轻易对孩子说不,还要注意孩子开始说“不”,认为是孩子开始有自我意识的良好表现。如想吃土豆时,逗孩子,可以快速说莴笋、洋葱等系列不喜欢吃的东西,然后突然说“土豆”,试试看会不会改说“好”,有时候有意想不到的效果。
这种认识效果好于看图片。至少是经过生活实践了。

re:的确是好书,正在读中...我们对孩子...

的确是好书,正在读中...
我们对孩子说“不”说得太多了,可是我就是忍不住,要修炼!!

re:慢慢的就碰到问题了,如孩子的要求很多,一...

慢慢的就碰到问题了,如孩子的要求很多,一下子要求喝牛奶,一下子要到超市玩,一下子要看动画片,一下子要吃肯德基,很难一一满足,看来还是要狠心说不才行。
孩子会要求是说明有自我意识和初步的模仿,但是怎样才能进入了解他人意图及适当调整自己的行为来适应环境,目前还在摸索中。

re:孩子的要求多了,当然不可能一一满足,但是...

孩子的要求多了,当然不可能一一满足,但是可以给他选择,告诉他这些只能满足一样,这种方法一避免了和孩子说“不”而且也满足了孩子。我对“不”的理解:不要正面来制止孩子的某些不当行为。不是任何不能做得事情都要用“不能去做”来要求他,可以用转移,另一件事情更有意思,婉转的解决!制止的办法有很多种,不一定非要用“不”来说,对于正常孩子专家都建议少用“不”这个字,孩子容易逆反!

re:楼主和几位大虾怎么不继续这个帖了?...

楼主和几位大虾怎么不继续这个帖了?

讲得很好,确实应该多想多讨论.

re:NND,怎么有广告了。既然版主有要求...

NND,怎么有广告了。
既然版主有要求,就再谈谈吧,班门弄斧了,多指正。
我等都是家长,自行摸索,不是专业人士,但也知道目前治疗方法很多,看来看去,脑子晕乎乎的,一大堆概念,就想起偷懒的路子,就是如何把这些概念用通俗的话来说,如何把各种方法融合在一起,省事,形成自己的东西吧。
我在一个帖子说过是融合,那是因为练习ABA时,太多内容,觉得象训练天才,又像是训练小动物。可能是方式不对吧,但确实也是某些自称新方法的找到漏洞,成为这种治疗仪,那种神奇药物的攻击点。孩子成长的内在动机在哪里呢?
王梅的书如LS一位所说,类似地板时间。我觉得给予很大启发,部分解决问题。
此书主要谈治疗,编排的思路很好,但是主要观点在例子中悄悄列出,不易辨别,要仔细读才理解。我认为是缺点。
整体上来说,观点是要尊重、捕捉孩子的需要,与孩子亲近后,逐渐达到改变孩子。各种游戏作为介质。
除了治疗之外,我认为该书的大标题可以作为评估,即评估孩子到了哪一个阶段?是能够稳定情绪,模仿,还是理解意图?这是我在看方老师的http://www.elimautism.org/share/train.htm 后更多的一点感悟。

re:我把小广告删了,我是版主,我不牛谁牛,但...

我把小广告删了,我是版主,我不牛谁牛,但是还是想听其他的牛们多哼几句牛歌.

继续牛...