以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: mrgood

有看王梅“孤独症儿童情绪调整与人际效训练指南”后实施的心得吗?

re:我的感悟之一是在运动中合并社交训练,加入...

我的感悟之一是在运动中合并社交训练,加入孩子的意图理解及评估,当然情感交流、角色互换也在其中。我主要想是让孩子看表情图片,故意生气让孩子看出等等方式够不够?如何让孩子更好地理解他人情绪,从而调整来适应?如果能做到自我调整,显然有很大的提高。
“情感句”的使用
既然有陈述句,祈使句,疑问句,感叹句,为什么不能针对星儿来情感句呢?所谓情感句,就是表达喜怒哀乐各种感情的句子,其主体可以不一定是语言发起人。目的在于使孩子能够理解当时的情感,尽快进入理解意图阶段。尤其是国人一般比较含蓄,不能直接表达自己的意思的环境下。
当然前提是孩子有语言,和他人有一定的交流,换句话说,应该是属于较高阶段的孩子。
首先能够识别图片的基本情绪,笑、哭等。
其次,在说不的环境下,换成说“我有点生气了”,或拖长调子,“嗯”一下,即表情变化。
再次,日常生活注意描叙情感。如“真好”,“很正确”,“你这样做我很高兴”,“你老是喝可乐不好”,“哥哥不喜欢你抢东西”。即使是普通事情,也要注意表达。“看到你穿鞋,我很高兴”。认真挖掘,不要吝啬表扬。如果孩子哪天会说“我生气”,那绝对是好事。
然后,开始有变换。教会在不能满足情感时,怎么办?如孩子固执想要另一个孩子的玩具,即使家长熬不过,想要买一个,也要描述情感。可以说,“这是哥哥的玩具,他不高兴给我们。”“哥哥不高兴会打你的,你会痛”,明确告诉孩子,“怎么办呢”,“你去求求哥哥,看会不会给”。多教怎么办,应该对自我调整有好处。

re:目前在家自教孩子情感,似乎有作用。4岁了...

目前在家自教孩子情感,似乎有作用。4岁了,在以琳排队中。等待深造。
最困惑的是注意力和执行力了。坐不下来学东西,不过,似乎一直没有认真让孩子学,想让他多玩。
回答不主动,难以形成有效对话,好像又不是不知道,多问几遍还是回答,内容也还靠谱。
间或有手部强直动作。

re:9楼说的意图理解用通俗说法就是教“察颜观...

9楼说的意图理解用通俗说法就是教“察颜观色”,到这一步已经很高功能了,我听了很高兴,我儿子有相当长一段时间会察颜观色了,而且有两个行为还觉得蛮可爱的:一是当他想有什么要求时,他先对你挨挨靠靠的,似乎是讨好,然后用很小的口齿不清的声音说出来,大人会说:“你说什么”?如果大人语气不温和,他就说“不要了”或“不说了”之类的话,如果大人语气温和,他则会用很响亮的声音说出来;二是我们训练他或辅导他功课提问时,对于那些他心中没底不能确定的答案,他总是用手捂着嘴说出来,再配合上那种眼神,让人觉得又好气又好笑,我生气或高兴时他的情绪也有反映......这些行为是不是说明他已经有了一点解读别人心理的能力,而且现在他也有了和小朋友一起玩的欲望只是不会玩,孩子发展到这一步我该注意些什么,要怎样做才能更好的帮助他呢?希有经验的家长指点指点,谢谢!

re:Mrgood,厉害,这本书我也听了N多家...

Mrgood,厉害,这本书我也听了N多家长推荐,自己也买了,但竟然一直没有坐下来认认真真地读下去,惭愧的很。

re:星儿的训练真的觉得说不上“传经送宝”,很...

星儿的训练真的觉得说不上“传经送宝”,很累,只是大家多交流,对提高个人感悟有好处。
孩子不同于普通孩子,随便保姆或爷爷辈带,感觉要用心去悟,他们还没有自行感受、调整、提高的基本潜力,得靠成人点滴去教。
其实,标题已有软广告之嫌,只是以琳有一栏目就是推荐好书。能够从书中得到些东西,领悟下生活,就已经完成书的基本任务了。在商业行为日益增多的现在,机构我不推荐,以琳也有自己的规矩,大家在这块讨论,还是要遵守基本规定,也是一种尊重。如果说,大家在交流中的某些观点,也是某些机构曾经或者正在采用的,并不说明谁从谁学来,本来就有交叉的可能。希望不要以此来说明什么,更不要说出具体的机构。
教育孩子,还有个“已所不欲,勿施于人”的原则吧。家长本身不喜欢运动,不喜欢读书,却为了孩子,做起监护人的角色,要孩子做事,容易事倍功半。虽然孩子不表达,但是心里应该还是感觉到成人的心理的。
如果说,说话表达要求前,完全的看家长脸色行事,固然有一定功能,但是否也说明孩子和家长之间的差别,并没有能够完全信任家长,平时是否太严厉,孩子的某些需求尚未满足。

re:看来要买来看看

看来要买来看看

re:看来要买来看看

看来要买来看看

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobaihe[/U]发表的内容:

看来要买来看看

不过很难记得那些例子。我现在除了几个大的标题,其他忘记了。

re:如何能把ABA的DTT和地板时光结合一下...

如何能把ABA的DTT和地板时光结合一下呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶晶...

下面引用由[U]晶晶在家[/U]发表的内容:

如何能把ABA的DTT和地板时光结合一下呢?

呵呵,这贴都翻出来。

隐约觉得很有可能,但是不知道怎么办。说起来,都想结合,取长补短,就像以前常说的“中西医结合”或“拿来主义”。

王梅书中提到情绪调整各阶段,不要看到孩子有进步就上认知教育。宝典更是直说重复练习的迷思。

re:还没有拜读过,不过看楼上几位的介绍,好像...

还没有拜读过,不过看楼上几位的介绍,好像更像是一本地板时光和RDI结合的操作指南。

多谢推荐~~

re:这本书看了很多遍,感觉就是中国版的RDI...

这本书看了很多遍,感觉就是中国版的RDI,一点点的体悟,很多教案我们灵活变个方式就可以拿出来用,也可以借鉴,很适合刚上学的自闭症孩子。尤其是我的孩子。