以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

也许坚持不懈地为孩子朗读会使我们的孩子改善很多

之所以有这个论断一是受这里发发妈妈的教育方法启发,二是下午刚看完一半儿叫《朗读手册——大声为孩子读书吧》的书。 (相信发发妈妈不会介意我拿您的儿子做例子吧[EM08]不全面或者有偏颇的地方还望发发妈妈指正)
    发发在他那一代孩子里我觉得应该算是佼佼者了。从发发妈妈的叙述中,我发现发发的情绪问题、注意力问题比较少,而且孩子在学习认知理解表达能力方面都优于一般高智商的AS,甚至比普通孩子还优秀。
    发发妈妈的教育方式和思路我琢磨了好长时间,加上之前也听别的家长说过朗读对孩子的好处,在想是否也可以通过坚持阅读来增强自己孩子的理解力和表达能力。我来这个家时间不长,不知道是否有相似的帖子或者论述。如有雷同,那就算志同道合吧:)

这本书叫《朗读手册——大声为孩子读书吧》,是一个叫吉姆崔利斯的美国人写的,里面用好多事例和数据证明了家长持之以恒为孩子朗读的好处,其中有一个章节专门提到朗读对延长孩子集中注意力的时间有绝对的好处,并且朗读同样适用于学习障碍、多动和智力障碍的儿童提高理解能力、表达能力和智商。只不过对于特殊儿童,我们作家长的要更多的给孩子朗读。
     我想除了先天因素外,发发妈妈的思路和方法正好符合了孩子的心理发展和学习规律,对发发的成长起到了至关重要的作用。
     在半年前我开始尝试让父母在睡前给我女儿放些故事磁带听,她起初都是自言自语好像没听一样。上个月开始女儿回到我身边后我又开始每晚给她读故事,我也发现可莘渐渐可以接受读故事了、这些带有情节性的书原来她都是跳着看或者只看图画的某一部分。现在我给她读她还时不时的要很认真的看看每个画面的内容,静静地听我讲。每天晚上睡觉固定要我放CD故事给她听。不知这是不是要开始有起色了,我想我会坚持下去.....

这里有当当的地址,感兴趣的家长可以订订看,我觉得很值得一读的书http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9197855,里面还有推荐的给孩子阅读的书目和朗读的方法。

相互沟通 共同进步[EM13]

re:好贴,可以试试。跟大量的旁白有类似之处。

好贴,可以试试。跟大量的旁白有类似之处。

re:好贴,可以试试。跟大量的旁白有类似之处。

好贴,可以试试。跟大量的旁白有类似之处。

re:这个主意很好。

这个主意很好。

re:这本书的简介很诱人,我会去买一本。在...

这本书的简介很诱人,我会去买一本。
在买之前,我对“第四章 朗读要领与朗读禁忌”很感兴趣,不知道roclina能否介绍一下。

说说我家的事:

我给孩子读睡前故事很久了,大约从他1岁左右开始。从他压根不理、到一定让我读大约用了1年半的时间。孩子是3岁开始讲话的,一讲话就是背书,很令人郁闷。后来我不断调低读书的等级,从传统童话故事、诗词什么的,调到儿歌,再调到一句两句话的婴儿读物。在他5岁多时,我大约知道婴儿读物才是他能比较快理解的。

最近我们的读物,层次提高到5岁左右了,如小熊维尼、贝贝熊等等。但我发现,大多数情况下,他只是在享受我读书的声音,他在听我读书声的同时在想别的事情。于是,我不得不通过提问、表情刺激来和他互动,让他能注意到我读的内容。有时把一些长句子改成短句子,让他能理解故事。有时仅仅讲个故事概要。

因此,我对如何避免孩子仅享受读书声、如何增加理解力的具体手法很感兴趣。

re:都说“旁白“,很诱人, 让我想起一件往事...

都说“旁白“,很诱人, 让我想起一件往事。

念大学的时候,有个室友,喜欢下棋,打谱,同时还开着录音机播英语磁带(一种卷在一起的数据记录装置)。好奇,问他,你这样也能听进去?答日:这是旁白,听懂听不懂无所谓,时间长了,语感就培养出来了。

功夫不负有心人,大五的时候终于过了英语4级。

re:病毒,你赔我笑喷的口水!

病毒,你赔我笑喷的口水!

re:这个“也许”的可能性很低。

这个“也许”的可能性很低。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

这本书的简介很诱人,我会去买一本。
在买之前,我对“第四章 朗读要领与朗读禁忌”很感兴趣,不知道roclina能否介绍一下。

说说我家的事:

我给孩子读睡前故事很久了,大约从他1岁左右开...

感谢五楼的分享,这本书跟好多老外写的书一样比较啰嗦,当然也不排除有些炒作或者煽动之嫌。但是相对于好多的育儿图书垃圾来说,这里面多少还写些具体的方法,我觉得对于我这种对幼教没经验的人来说是要好好学习的 。

你说的那个章节,朗读要领有40来条,禁忌不到20条。但是如果不看解释和前文的话有些条也不能够充分理解。概括地说主要是家长在朗读前要做好准备和预习、要坚持不懈、不能从许多细节抹煞孩子读书的兴趣,要保护孩子对读书的兴趣,强调多种形式的互动,忌互动太难,忌书内容孩子理解不了,被朗读的书要适合孩子的年龄,语句尽量短,如果面对的是多动或者有阅读障碍的孩子可以让他们一边听一遍拿纸、蜡笔或铅笔涂画,切忌读太快,忌读自己不感兴趣的书给孩子等等。18块钱的当当价我觉得您应该买本试一试,毕竟你在给孩子读书的路上已经付出了那么多,也许只差捅破一层窗户纸。

是不是4、5岁的读物对他来说理解起来还是有难度?给孩子朗读这件事情上我起步比您晚多了,而且这本书我下午买来刚看完一多半,还一知半解呢,呵呵。从您介绍的情况看,是不是你带孩子应用得少、互动不够,或者让他读得少了些?有些很简单你觉得孩子都认识字的段落可否试试让他来读?而且是不是孩子听你读过书后并没真正认识那些字,所以确实不会读才不读的? 从而也减少了他主动涉猎的兴趣?像这个作者说的 “每天安排一段时间让孩子自己阅读(即使只是翻翻书、看看图画也可以)。如果没有练习,所有朗读的苦心都会付诸流水”。 发发妈妈的经验也很值得借鉴。

我们也可以共同问问发发妈妈。我觉得她在这方面有绝对的发言权。

还有您觉得您孩子的注意力、规矩性怎么样? 还有什么好的经验分享吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

这个“也许”的可能性很低。

愿闻其详。虽然没看完书,但是,我理解他所说的朗读不是家长一味地读,其实它承载了好多训练内容和内涵,无论对普通孩子还是我们的孩子都会有帮助的。其实在我心里不是“也许”,我是“坚信”!呵呵[EM04]

re:亲子阅读历来是育儿良方,这早已不是新鲜的...

亲子阅读历来是育儿良方,这早已不是新鲜的话题了,在学龄前期可为孩子朗读,以后若孩子可识字,宜逐步过度到让孩子自行阅读。

不过对于自闭儿的教育训练来说,这不过是众多方式中的一种而已,不必过份拨高它的作用,不要把训练孩子想得那么容易,孩子的改善需要多种方式结合起来并需要时间的沉淀才能见到效果。

re:之前看过何子等前辈讨论阅读的重要性,受益...

之前看过何子等前辈讨论阅读的重要性,受益很多。

若是纯朗读的话,可能孩子是机械的记忆。我自己的经验是书买回来,先不急着念,就让他自己翻,等过了一段时间,他有兴趣了,再给他念,念一段要讲解,感觉难点的地方,哪怕是一句,也要反复的讲解,特别是书中人物互动的地方,例如买和卖这一类的。

书的种类可以多点,这样没事他就翻翻,比较容易培养看书的兴趣。

我买了一套信宜的书,也有光碟卖,他两种可以印证,兴趣就更大。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gr...

下面引用由[U]graceliu[/U]发表的内容:

亲子阅读历来是育儿良方,这早已不是新鲜的话题了,在学龄前期可为孩子朗读,以后若孩子可识字,宜逐步过度到让孩子自行阅读。

不过对于自闭儿的教育训练来说,这不过是众多方式中的一种而已,不必过份拨高它...

恩恩,有道理。我一时冲动话没说全,不能片面拔高[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]WA...

下面引用由[U]WANGZHIJIAN1[/U]发表的内容:

之前看过何子等前辈讨论阅读的重要性,受益很多。

若是纯朗读的话,可能孩子是机械的记忆。我自己的经验是书买回来,先不急着念,就让他自己翻,等过了一段时间,他有兴趣了,再给他念,念一段要讲解,感觉难...

谢谢啦!是我书读得还不够多,呵呵

何子前辈是谁?能给个链接或介绍吗?

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=187638&p=1&q=1&r=97548

有一套书,《洪恩子集扩展幼儿识字》,个人感觉非常好,一共是30本书,里面的字反复出现,而且都是些经典的童话故事,象丑小鸭,灰姑娘,白雪公主,小红帽之类的,都改的短小精悍,很适合孩子阅读,家长讲解。

我小孩识字不是太敏感,用这套书,省力很多,现在基本上全套可以念下来,理解力有很大的提升。

有一天,让他拉筋,他吵的厉害,我很烦,就说你想我死呀,他回答说不想,若是我死了,他爸爸会再娶个老婆,那他就有个后妈了,会对他不好的。

re:楼主:你的方法我也在实施, m...

楼主:你的方法我也在实施, mp3的,磁带的,自己朗读的,和小孩一起阅读的,各种形式都上。我曾放三只小猪的故事给他听,他似乎没听,但有一天,他在仿说里面的话,如建房子,扔一个下来,我已经去过了。我再在生活教他用这些词。有点点效果。

re:我小孩三岁了,不会说话,理解力也不是很好...

我小孩三岁了,不会说话,理解力也不是很好,每次跟他读书,他就在玩其他的,每晚睡觉给他听CD,故事很少,各位能否推荐一下,该买什么故事CD给他听,该买什么书念给他听,  以便他的理解力得到提升,看着孩子一天天长大,还不会用语言来表达自己的所需,好像什么都不懂一样,心里真难受呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ro...

下面引用由[U]roclina[/U]发表的内容:

愿闻其详。虽然没看完书,但是,我理解他所说的朗读不是家长一味地读,其实它承载了好多训练内容和内涵,无论对普通孩子还是我们的孩子都会有帮助的。其实在我心里不是“也许”,我是“坚信”!呵呵

当然了,如果现在已经修正成“不是一味地读”,那就完全是另一回事儿。事实上,大部分家长都是会通过循序渐进地讲故事来提高孩子认知的。

这就和一楼的内容有明显差异了。

单纯地给孩子朗读,对于我们这样的孩子来说是意义不大的。因为我们孩子需要一点点教给他认知理解的“构件”,否则他听着不能理解的语句是没用的。这些构件是指从低到高的认知点。从命名、方位、颜色、形状、日常认知、简单逻辑等等,我进步贴里的“100问”就是有意从这个出发的。

所以,相对于“单纯、一味地朗读”而言,我想强调的是认知过程的分解、循序渐进这些意思。

re:我发现让我的孩子朗读可以集中他的注意力,...

我发现让我的孩子朗读可以集中他的注意力,每天早晨我都会让他早读,读什么都可以,大多数时候是他的语文课本,尤其是他已经很熟的,没有生字障碍的他读得很投入,也会有表情有抑扬顿挫(当然都是模仿磁带的)。读了一会,我发现跟他对话就很容易,注意力集中得很好,这个时候我再给他分配别的学习任务他就进入的比较快,很认真、效率很高地完成,碰到不会的也会问,气馁、畏难的情绪也少很多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

当然了,如果现在已经修正成“不是一味地读”,那就完全是另一回事儿。事实上,大部分家长都是会通过循序渐进地讲故事来提高孩子认知的。

这就和一楼的内容有明显差异了。

单纯地给孩子朗读...

恩,一定过去拜读一下。[EM08]