以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 昕宝宝

五年级的小宝

re:儿子中午回来告诉我说:“妈妈今天没考试,...

儿子中午回来告诉我说:“妈妈今天没考试,是不是考卷被别人抢走了?”我晕!
吃饭的时候儿子要和他爸爸通话,我说吃完饭再打,他说他有重要问题问爸爸。我还从来没见过他主动要和他爸爸通电话,于是就同意了。
“喂,爸爸我问你个问题。”
“好,你说吧。”
"是先有鸡呢,还是先有蛋呢?”
“是···先有蛋吧。"
"蛋是那来的呢?”
“那先有鸡。”
“那鸡是哪来的呢?”
直接把他爸爸搞晕了。

我还从来没听过他这么有逻辑的和别人对过话。于是就问他,是谁告诉他这个问题的,他说是看电视学的。
我听了后内心忍不住偷笑。

re:儿子的期中考试语文考了97分,数学95分...

儿子的期中考试语文考了97分,数学95分.他的语文没得100分他回家不以前那样主动告诉我分数了。我问了他,他才回答。
“儿子考试分数出来了吗?”
“语文没考好,没考100分得了97分。数学考了95分,还行吧。”
“语文没考100分,你是不是很失望?”
“妈妈我的100分让我的同桌抢去了,他是强盗,我要让他的分数作废。啊啊啊啊啊!”儿子在我的诱导下哭了。
“儿子你同桌的考卷是你写的吗?”
“不是。是他自己写的。”
“这么说他的100分,是他自己的。不是你的。你的是97分。”
“妈妈你想不想我得100分,我得了97分,你生不生气?”
“妈妈不生气,这97分是你自己考的,不是妈妈考的。只要你不生气进行了。”
“妈妈我下次努力。”
“怎么努力呀?”
“不知道。”

re:这俩天我们家天天吃黄瓜,最主要的原因是儿...

这俩天我们家天天吃黄瓜,最主要的原因是儿子会削黄瓜皮了。每天放学回家就大喊:“妈妈,你今天买黄瓜了吗?”然后就洗手抱着根黄瓜开销。
凉拌黄瓜,鸡蛋炒黄瓜,黄瓜汤,轮番吃。儿子超爱吃。

re:昕宝宝超级棒!昕妈咋调教的,抽空传授点经...

昕宝宝超级棒!昕妈咋调教的,抽空传授点经验。

re:昨天早上送儿子上学我被老师叫的办公室。当...

昨天早上送儿子上学我被老师叫的办公室。当时跟在老师后面心里忐忑不安以为儿子干了什么坏事儿。老师拿了儿子的课堂练习册给我看,哎哟写的字还不错嘛,老师的评语是“棒极了!”老师说现在小宝写字比以前好多了。我赶紧拍老师的马屁说:“这都是老师的功劳。”
儿子放学回家后我告诉他,老师今天表扬你了说你写字写的漂亮。
儿子貌似漫不经心的说,我的书法老师也说我写字漂亮。但是我看得出他很得意。
我说,儿子你你真是太棒了!
儿子说,我长大了要当书法家和画家。
···切!臭小子,不知天高地厚。书法老师是鼓励教育法,小宝写的毛笔字都可以贴在门上驱鬼了。(在心里小声嘀咕)

不过当晚的家庭作业小宝是写的又快又漂亮。

re:儿子在他爸爸休息的这半个月里,和他爸爸相...

儿子在他爸爸休息的这半个月里,和他爸爸相处的时间比较多。和爸爸一起去踢球,和爸爸一起去郊区看水坝。有时候我家老公会叫我一起出门可是我我又懒得去,小宝会对他爸爸说:“爸爸我们去吧,踢球是男人喜欢的事,妈妈是女人不喜欢踢球。”这在以前是不可能的,小宝以前喜欢和我呆在一起,很少和她爸爸单独出门。他爸爸是我们的打击和欺负对象,是反面教材。可是突然之间发生了微妙的变化。
我和老公就儿子最近的改变做了讨论。
结论是:
1.儿子已经长到人生的第二个阶段了,崇拜英雄期。他现在在向爸爸学习如何当男人。现在满嘴都是什么,绝招啦,超级英雄啦。第一名啦,强大等等等。
2.新词敏感期,对一些电视里或生活中出现的新词会主动的来问我是什么意思。(克隆,绝招,愚公移山,幼稚,条件,举例子还有好多我一时想不起来了)
我一般都会用他听得懂的话来解释,还有举例子。这样他会更容易明白。
3.他自己可以从游戏中积累一些经验了。
小宝告诉我,玩木头人游戏时不能动,停下来的动作,男孩要帅,女孩要可爱,老师说的。
玩藏猫猫的游戏时不能发出声音,听到小朋友叫也不能回答,发出声音就会被找到。

re:昕宝宝很棒,妈妈也很棒!

昕宝宝很棒,妈妈也很棒!

魔尺

这两天我看到学校的孩子们都在玩魔尺,就买了两个给儿子。儿子说这真是两个惊喜。
在这之前儿子没有对我说过魔尺。每天放学写完作业他就玩魔尺。虽然只会一点简单的,但是还是很有成就感的。
我试探他,为啥不把魔尺带上学校和同学们交流交流。宝说,老师不让带玩具和零食到学校。
我继续试探,你下课的时候玩不就行了吗?宝说,不行老师不让带。
小子还是很听老师的话的。

re:今天上午儿子参加的兴趣班在苏果超市举行绘...

今天上午儿子参加的兴趣班在苏果超市举行绘画比赛,大概有100多个孩子。我全程陪同。
早上8点到达超市,来的人还不多,我和儿子边玩边等。
9点开始排队站在大厅,等各个领导讲话。100多个家长和100多个孩子等了近半个小时几头猪才拱到领导席上。每人的讲稿都好几页。什么美术对孩子的重要性,苏果的发展史等等等等等。儿子站20分中队就开始闹情绪,我只好在边上小声的安慰他。他一边闹情绪一边还不忘给大人物鼓掌。
10点钟开画了,没有命题随便画。儿子画了城市,画面还是挺丰富的。我知道儿子是没有绘画的天赋,有的只是喜爱和兴趣。画画也成了他思想的一个宣泄方式。
11点结束。儿子得了果冻奖,就是参加的小朋友每人一代果冻。
中午带儿子吃了德克士。没吃完打包带回来了。
下午4点还有带儿子去兴趣班练习模特走秀。下个星期他们要举办手工衣服模特表演。
可是儿子对他下午还要去兴趣班的事,很不适应,苦恼了很久。他不明白以前都是上午上兴趣班,今天却要上下午都上。

re:从云老大的地里复制的帖子: 石头...

从云老大的地里复制的帖子:

石头与外地家长座谈记录(张春华老师记录整理)

石头大大方方地走进二楼家长室,外地培训的家长都耐心地等在那里。石头先是礼貌了地跟叔叔阿姨们打了招呼,接着简单介绍了自己的暑假为期三个月的生活,惹得大家的异口同声的羡慕。
石头总结了一年来的大学生活:总体上比较顺利,功课逐渐适应,建立了自己的学习方法,与同学之间的关系,虽然有时候也有分歧,但仍能交往到好朋友。他跟大家介绍了自己所住的宿舍,并强调由此认为自己有能力独立生活。
关于工作,石头说,暂时还不用考虑那么多,毕竟还有好几年的时间。
石头给大家介绍了几部关于自闭症的电影。
石头跟大家分享如何教育孩子:一定要诚信接纳孩子,因为孩子是父母的产业。用心地教孩子,前提是宽容和接纳。非常重要的是,要使用正确的方法,并下功夫发现孩子的问题和到底是什么问题需要得到改善,如感统问题、语言问题、精细问题等等。具体建议如下:
第一,      希望帮助孩子树立好的习惯,如作息时间、规律的生活等。
第二,      给孩子立规矩。社会是形形色色的,孩子有较为规矩的习惯不会被人厌。至于能否交到知心的朋友,要看他以后的发展。有了好习惯,还对其未来的学习打下良好的基础。举例说明,当年程度相仿的一些孩子,但现在却两极分化非常严重(有的孩子康复得非常好,有的孩子康复得效果非常差),其原因就是当初没有形成好习惯。比如,一个孩子打坏一个杯子,家长一定要处罚他,否则,他就不能在这件事情上接受教训。
第三,      关于奖惩。要设立指标。如,本学期达到80分,下学期到达90分,等。做得到就奖励,做不到就取消奖励。
第四,      对孩子有信心很重要。

下面是自由提问时间:

问:石头,你在大学学的什么专业,对今后的工作有什么想法?
答:我在大学学的是金融专业,大学第一年基本都是在学习基础课。今后找工作,关键要看自己的兴趣和市场需求。

问:你的同学了解你的状况吗?
答:是的,有几个同学了解,都是来自内地,都很接纳我。我也对他们很好,每当我从青岛回到澳门的时候,我都会带礼物给他们。

问:石头,我孩子的最近目标是上学。请问你是几岁上学的?
答:我是6岁半到7岁这个时间段上学的,正常年龄入学,是青岛市的重点小学。刚开始时,我有一些行为问题,老师和同学都不接纳我,妈妈从中作了许多工作。后来,我的小学走得很顺畅,就是因为有一个好老师,宽容和接纳我。这个老师,不仅接纳自闭症的孩子,她还接纳任何有问题的孩子。我的学习成绩一直很好。我的行为问题逐渐减少。一至三年级,妈妈都是在教室门外陪读。

问:石头,你在国内上学是用中文,到国外上学是英文,请问你有语言障碍吗?是否存在语言转换问题?
答:我的高中是在澳门读的国际中学。基本上没有语言障碍。我还是有语言天赋的,不存在转换困难。但是我依然喜欢用中文。呵呵。

问:石头,你觉得一个孩子知道自己有自闭症好?还是不知道自己有自闭症好?
答:我认为知道好。蒙在鼓里不好。如果自己不知道,就不能有针对性地改善自己,让自己今后融入学校和社会。我还算是成功的案例,上了大学,与同学相处也很愉快,这是需要时间的。至少需要十年的时间,这是坚忍不拔的过程。

问:你是否知道你小时候的状态?我的孩子不会竞争,凡事都慢吞吞的,怎么改善好?
答:我真的很难回忆起小时候的精神状态。我上小学时已经有竞争意识,首先是成绩的竞争,会和别人做比较。你要坚信他不是一个不可培养的人,只要你将他放在相应的环境中。我小时候,我也不知道我是什么状态,我当时没有动力去改善自己的状态。所以,我们需要培养孩子对自己逐渐有清醒的认识。

问:当孩子有行为问题时,是什么情绪状态?是发泄还是高兴?
答:我认为是发泄,不高兴。高兴时是不会那么做的。

问:石头,请问你现在看人紧张吗?
答:不紧张了。这是我小时候长期练对视的结果。(石头笑了,大家都笑了)

问:我孩子有刻板行为,你认为满足他怎么样?不满足他又怎么样?
答:刻板行为还是要克制的。我小时候,妈妈首先是满足我,后来就逐渐地不满足我。有时候,满足一段时间后,他自己也烦了。

问:石头,请问你认为自己跟别人的思维相同吗?请举个例子。
答:我自己考虑事情有时片面,不全面,这也是我的学习成绩一直没有太拔尖的原因。比如,如果我是一个省委书记,在任用高考状元时,我会直接重用。别人可能会认为需要有工作经验。七年前,我家有四个孩子(石头,刘源、乾乾、刘华峰,四位同学经常聚集在方老师家一起学习),我妈妈对差生稍微好一点,我就认为她不重视有能力有潜质的人才。

问:刻板行为如何得到改善?
答:慢慢转化,不要强力制止。让他的刻板行为有个缓冲,设立不同的指标,使之刻板次数逐渐下降。

问:你喜欢与人聊天吗?
答:是。
问:我孩子不会也不喜欢与人聊天,怎么办?
答:暂时没有必要勉强他,先给他一些空间,知识系统再广些以后,多给他建立聊天的机会。

问:石头,请问训练长时对视,有哪些有效的方法?
答:要在一定的情境下。对年龄小的孩子,慢慢延长对视的时间。我在青春期之前,与人谈话,不会超过10分钟。我在青春期以后,与人谈话的时间超过一个小时没问题。

问:你对亲情怎么看?都说自闭儿没有感情,你是怎么看的?
答:父母对我的爱,太多了。为了我,他们放弃了许多发展的机会;为了我,刮风下雨妈妈都在窗外陪读。我本身的感觉系统没有受损。有的孩子可能脑细胞受损,若给予爱的氛围,他还是能感受到爱的。

问:你小时候是否有兴趣狭隘的现象?
答:有。我妈妈的做法是转移注意力、想办法创造条件让我对其他的东西也喜欢,让我多接触有意义的故事、知识和事物。

问:你小时候曾经沉浸在自己的世界里,你是怎样这么喜欢与人交往的?
答:我感受到了社交的需要。在这个社会里,需要一些人脉来办事情。另外,与人交往非常有乐趣。妈妈创造许多条件,让我参加各种活动与人交往,也看电影看故事体会友谊等等。

问:石头,请问,你有没有女朋友?
答:没有。现在才上大一,今后去哪里还没定下来。在我周围的中文圈子里,还没发现自己特别喜欢的,所以,没有必要浪费自己的时间,而是让自己做更喜欢的事情。

问:石头,请问,你的听课效果怎么样?
答:上小学时,我的注意力很难集中。上中学后好多了,并且请了课外辅导。
问:你最怕老师的哪种惩罚方式?
答:我最怕罚站。
问:你什么时候开始不需要妈妈辅导了?
答:初中开始。

问:石头,我孩子看东西的时候,第一眼不看重点,而是看边角,看次要的地方,你当时有没有这样的感觉?
答:这个问题会影响他今后的学习效率。我当时没感觉,现在我不这样。

问:石头,请问你何时交到第一个知心朋友的?
答:小学三年级。当时我发现和他有相同的兴趣、相同的家庭背景和相互的尊重。只要这个环境接纳他,他就一定能交到知心朋友的。

问:我被别人知道有一个自闭症孩子,会很难过,很难过。石头,你怎么看?
答:大学里只有几个人知道我。其实妈妈的痛苦不如我的痛苦多!
问:是否告诉别人?
答:缩小范围。还是要告诉最亲近的朋友。
问:你自己做的努力有哪些?
答:承受痛苦。克制自己的行为问题。这是我自己的努力。
(话题到此,许多妈妈潸然泪下……无语凝噎……)
(我禁不住站起来跟大家分享石头上初二那年发生的一件事情,略去100字。结论是我们难以想象他本人承受了何等的压力和痛苦。这个话题太沉重了。)

问:石头,你很棒,也有一个好妈妈,我们都没法比。
石头:请别这么说。
问:你在国外有没有看到更多的不能上学的孩子,他们怎么办?
答:每周带出去玩一两次。再就是融合班的形式,但我们国内很难开展下去。

石头的时间观念非常强,我之前告诉他一个小时的时间,时间到了,他结束了自己的话题,并谢谢大家。大家对石头报以热烈的掌声,并纷纷要求合影留念。石头不慌不忙,一边答应着合影的事情,一边请各位家长以不记名的方式,针对今天的面对面交流写一写自己的反馈意见,以了解自己的分享对大家是

re:这几天儿子超迷《植物大战僵尸》,什么事都...

这几天儿子超迷《植物大战僵尸》,什么事都可以和这个游戏挂钩。别的孩子都热衷于当好人(植物),他却想当僵尸。
他觉得僵尸比较厉害,真不知他是怎么想的。
昨天偶然看到儿子的魔尺,就问他好像没看到你玩魔尺啦?
儿子很不屑的说,魔尺已经过时了,现在流行僵尸。说完还给我看看他的植物小玩偶。
晚上睡觉时我和儿子说晚安。儿子说,妈妈我要和我的寒冰射手睡(小玩具)他害怕孤零零的。(原话,孤零零,是自己刚学的新词)你和僵尸睡吧。
吓得我一脸黑线|||||||

re:最近儿子很担心两个问题:1.期末考试...

最近儿子很担心两个问题:
1.期末考试考不了双百,是不是升不了二年级?

2.长大以后找不到媳妇,生不了宝妹怎么办?

儿子的数学考试从没考过满分,都是90多分。我已经很满意了,当然在儿子面前表现的是比较平静。
儿子每次问我,妈妈是不是我考100分你就会很高兴。我说,不是的。只要你认真,努力学了不考100分我也很高兴。儿子似乎很满意我的回答。
可是最近儿子总是很焦虑,害怕自己会留级。听儿子的意思是老师说考不了双百就升不了级。我知道老师是为了给孩子一些压力,希望他们认真学,为了配合老师的工作我只是尽力安抚儿子,告诉他如果平时认真完成作业,做完作业后在检查一遍就没问题了。儿子虽然尽力在做可是看得出他还是不放心

re:上次说到一半就被儿子就被儿子叫走了,要我...

上次说到一半就被儿子就被儿子叫走了,要我送他上兴趣班。

他们端午节表演环保时装秀,所以前一段时间一直在练习走秀。改天把儿子走秀的照片发上来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]昕宝...

下面引用由[U]昕宝宝[/U]发表的内容:

他们端午节表演环保时装秀,所以前一段时间一直在练习走秀。改天把儿子走秀的照片发上来。

期待中。。。

咬人事件

中午放学后,老岳告诉我儿子今天在学校把一个同学的胳臂咬流血了。
我很严肃的看着儿子,儿子说:“不是咬的是抓的。”
我说:“小宝你老是说,我不吵你。你好好告诉我,我帮你解决问题。”
小宝说:“是咬的。”说完他就跑了,很快他把早上带上学的杯子拿过来,里面装着白水。
小宝说:“徐**是小偷,他把我的饮料倒掉了。”
我说:"然后呢?”
小宝:“我去追他,可是有人帮他掩护。我没追到。”
我大概知道事情是怎么了。徐**把儿子饮料偷走了,儿子没有要回来,于是就咬了那个徐**。
老岳说:“那你当时为什么不和老师解释,老师问他啥都不说。”

我给儿子分析了一下,徐**抢别人动西是不对的。小宝咬人更不对。
中午我去送儿子,在教室里找到徐**,我让儿子给徐**道歉了。并且也批评了徐**。
我还给儿子的老师道歉,并把事情的原委给老师说了一遍。老师说,小孩子之间难免的。老师还说她为这事他打了小宝的手作为惩罚。
我虽然有点心疼,但还是说老师做的对。

re:本来想把儿子的照片贴上的可是倒腾了好几天...

本来想把儿子的照片贴上的可是倒腾了好几天也没贴成。啥时候有机会待到高手再说吧。

re:儿子这两天和同学相处的不太好,儿子有时觉...

儿子这两天和同学相处的不太好,儿子有时觉的很痛苦。他想不通别人为啥老是欺负他,偷他的水喝,还不跟他玩,还打他的小报告。可是我教他的一些情景对话似乎对他的帮助不大。他现在在学校可能被孤立了。儿子内心的压力一定很大。

我想在暑假期间培养一个儿子的死党,让他来引导和帮助儿子。心理这是有这个打算不知道能不能成功。

re:前两天在淘宝上淘了一款面膜,拿回来后就迫...

前两天在淘宝上淘了一款面膜,拿回来后就迫不及待的在卫生间涂抹开了。儿子站在边上看了一会说,妈妈这时在网上买的吗?
是的。
是快递员叔叔送来的吗?
嗯。你要不要来点?
不要。妈妈这个是什么?
是化妆品,让皮肤变白的。
男孩还是黑一点帅。你在这图吧,我要写作业了。

re:昨天和今天儿子休息,昨天上午儿子在家写作...

昨天和今天儿子休息,昨天上午儿子在家写作业,下午玩了一下午的电脑游戏。傍晚的时候儿子说在家很无聊,要出去找朋友玩。可是他的同学住的都比较远,楼下的小男孩住校这个礼拜不回来。我给他解释了,可是他不能接受事实与他的期待有出入。
在家不停的唠叨,真无聊,没人陪他玩他一个人孤零零的,好可怜。
后来我提议吃完晚饭,我陪他去散步,他才消停。
饭后我们在小公园玩了一小会儿,看到很多老人在支摊打扑克。
儿子说他也想打,我们一起去小店买了一盒扑克,回家打。
儿子以前玩扑克是只有一种花色的,不允许有不同花色,这次倒是可以轻松的把重点从花色转移的数字上。(以前对他的花色执着讲了很多道理,发了很多飙都没用。最后我放弃了。)可见孩子不管是身体还是心智都在成长。

今天是他这学期最后一次上兴趣班,放学的时候我去接她,老师说,放暑假的时候把小宝送来上暑假班。
我看看小宝问他,放暑假的时候来上暑假班好吗?
小宝不答应,他说他还有一个礼拜就放假了,放假说好了要去看看爷爷和奶奶的,还有去旅游。
儿子能够比较清楚的表达自己的立场和观点了,只是语句一点乱。还不够婉转。

中午在德克士吃的饭,我要了一份咖喱饭,儿子要了一份鸡大排和一杯果汁。
在吃的时候他又想要咖喱饭,我给了他50元钱让他自己去买。并教他说,要一份咖喱饭在这吃还要找钱。
我看着他忐忑的走到柜台前,对服务生说,要一份咖喱饭。
服务生说,在这吃还是带走?
儿子说,我妈妈在二楼,我在二楼吃。还要找钱。
服务生逗他说,要找多是前?
儿子说,我不知道。
服务生说,找39.2元对吗?
儿子说,对啦!
我看到儿子端着餐盘上楼了,我赶紧装作若无其事的样子吃着鸡排。
儿子坐下后我对儿子很很的表扬了一番。

re:昕昕不错啊!值得表扬!别的家长体会不到我...

昕昕不错啊!值得表扬!别的家长体会不到我们这样心情的。