以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 昕宝宝

五年级的小宝

四年级开始了

re:昨天学校开始报到了,大家都忙着找教室,找...

昨天学校开始报到了,大家都忙着找教室,找位子乱哄哄的一上午。
我和小宝找到教室后选了个位置坐下,这个班上有几个同学是原来班级的,不过他们座位离小宝较远。
我嘱咐了小宝几句后就走出了教室。我和教室外的家长一边聊天一边偷瞄小宝。看到出他很无聊一直趴在桌子上,只是坐在他前面的小姑娘不时转过头来问几点了。

下午,我在教室外看了一会就走了。放学时儿子告诉我,他们班老师是男老师,两个都是男老师。我上了这么就的学都没有男老师,我想要女老师教。
听的出儿子对他们班老师的性别有歧视。
我只好使劲的给他们老师戴高帽子。
“男老师多好呀,别的班想要都没有。你们班的齐老师还是年纪主任呢。教书一级棒。好多同学都想到你们班可是老师不要。”
“妈妈你怎么知道的?”
“额、、、听别的家长说的。”
“奥”

我还没有和男老师交流过,不知该怎么开口。

re:开学一个礼拜了,每天在家都听忐忑的,想找...

开学一个礼拜了,每天在家都听忐忑的,想找老师谈谈,可是学校不让进放学后老师又要上补习班。
儿子开学一个礼拜每天回来跟我聊得都是关于“朋友”的话题。前两天告诉我他参加了一个小团队,玩的很开心。
今天又告诉我他的同桌要和他绝交,事情很严重儿子很担心。
我每天为他出谋划策,很伤脑筋。

re:昕宝妈,我觉得老师没找你那就是好事,说明...

昕宝妈,我觉得老师没找你那就是好事,说明没有事,呵呵!

re:今天早上被老师叫到学校,和班主任老师简单...

今天早上被老师叫到学校,和班主任老师简单的交谈了一下。儿子在校上课的表现还行不会影响其他同学,但是会走神。
现在老师觉得儿子的最大问题是家庭作业写不完,他不是不写。经常是写了小练习册就忘记写上本作业。
很是头痛。儿子还没有意识的问题的严重性。

re:这个学期开始让他晚上到老师家写作业了。这...

这个学期开始让他晚上到老师家写作业了。这样便于和老师经常沟通。
儿子这学期的语文老师和数学老师都是比较有经验的老教师,对晚上去写作业的孩子都比较负责。
语文都是一个字一个字的改,有错别字都会写出纠正。数学老师也是每个有错题的同学都一个一个通关。
儿子的语文作业每天回来我都会看,有错字我都会叫他每个字十遍。数学现在错的相对比较少了。
但是不知为啥现在儿子的英语成绩一落千丈,第一次考试44分,第二次考试68分。真是让我费解。

re:时刻关注症,我儿子上三年级,语文一踏糊涂...

时刻关注症,我儿子上三年级,语文一踏糊涂,貌似每门都有退步

re:一口气看完昕妈的贴子,你儿子和我儿子真的...

一口气看完昕妈的贴子,你儿子和我儿子真的太像了,骏骏也是智力超常,情绪不稳定,语言多,比较活泼那种,太像了,骏骏才上一年级,离开以琳时老师送了一个定时器,我们很多时候用定时器来规定他做事情的时间,你可以试一试

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]db...

下面引用由dbwmg发表的内容:

时刻关注症,我儿子上三年级,语文一踏糊涂,貌似每门都有退步

我也时刻为儿子的学业烦恼,有时感觉孩子是走五步推三步的感觉。
现在就是在倒退中。o(︶︿︶)o 唉

这么多年了我自己好像也摸出一些规律了,没有以前那么烦躁,奔溃了。
现在对儿子的退步的心态是宽容一些,耐心一些,引导他向前。
当然我没有那么坚强和智慧有时后还是要向儿子开火的。呵呵呵!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]骏骏...

下面引用由骏骏妈发表的内容:

一口气看完昕妈的贴子,你儿子和我儿子真的太像了,骏骏也是智力超常,情绪不稳定,语言多,比较活泼那种,太像了,骏骏才上一年级,离开以琳时老师送了一个定时器,我们很多时候用定时器来规定他做事情的时间,你可...

谢谢骏骏妈的关注。当年我儿子在仪琳培训的时候为了培养他的时间观念都用坏了好几个计时器了。
可是小宝到现在对时间的概念都很模糊。也不会很好的规划时间。对于这个问题我还没有找到好的方法来解决。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]骏骏...

下面引用由骏骏妈发表的内容:

一口气看完昕妈的贴子,你儿子和我儿子真的太像了,骏骏也是智力超常,情绪不稳定,语言多,比较活泼那种,太像了,骏骏才上一年级,离开以琳时老师送了一个定时器,我们很多时候用定时器来规定他做事情的时间,你可...

谢谢骏骏妈的关注。当年我儿子在仪琳培训的时候为了培养他的时间观念都用坏了好几个计时器了。
可是小宝到现在对时间的概念都很模糊。也不会很好的规划时间。对于这个问题我还没有找到好的方法来解决。

re:说一件高兴的事情。今天中午做饭的时候...

说一件高兴的事情。
今天中午做饭的时候我有点不舒服就对儿子说,我有点不舒服不想炒菜了,你去炒个菜给妈妈吃好吗?
儿子:不行,我还没到18岁不能做饭。
妈妈:谁说的,电视上不是经常会放一些五六岁的小朋友就会做饭的吗。
儿子:他们是孤儿,我可是有爸爸有妈妈的小孩。
妈妈:那妈妈不舒服,你也应该照顾一下妈妈呀?
儿子:可是我不会,还有别的小朋友会笑话的。
妈妈:不会笑话的,别的小朋友会羡慕的。我教你。
儿子:好吧。
妈妈:那我们就做你喜欢吃的西红柿炒鸡蛋。

来的厨房,叫儿子先把西红柿洗一下。
然后手把手的教他切西红柿,开始儿子还有点还怕拿刀。到后来切几下就不怕了。
打鸡蛋儿子倒是很熟了,他以前干过。
开火。
放油。
倒入鸡蛋翻炒,出锅。
放油,倒入西红柿翻炒。
加一点水,煮一下。
放入鸡蛋,翻炒。
加盐,加鸡精翻炒。
出锅。

以上步骤,儿子在我的指挥下完成的都不错。
菜炒得也很好吃。一碟被我们两吃完了。他自己也很骄傲。

re:给我老婆买个手镯吧中午儿子要...

给我老婆买个手镯吧

中午儿子要我陪他去小店买尺子,走到半路看到路边有个小摊在买首饰,金光灿灿的很像黄金。
我和儿子也凑过去看看,我开玩笑的对儿子说:你看好那个了我买一个给你带带。
谁知这小子当真了,很仔细的看来一遍小摊上的货物指着“大金镯”说:妈妈你买个这个吧。
我:这个你带不合适,太大了。
宝:那你带好不好?
我:不好,妈妈不喜欢带这个。
宝:那你买一个收在家了,等我长大了留给我老婆带。

这小没良心的白眼狼!!

re:最近一段时间小宝忙坏了,每天早上7点10...

最近一段时间小宝忙坏了,每天早上7点10分到校11点放学,下午1点10分到校4点30放学,然后到老师家写作业6点30回家。还要写英语作业。最近英语老师也比较疯狂布置那么多作业没有一个半小时都完不成。唉每天儿子都忙的9点半才准备睡觉。看的我心疼死了。

re:最近一段时间小宝忙坏了,每天早上7点10...

最近一段时间小宝忙坏了,每天早上7点10分到校11点放学,下午1点10分到校4点30放学,然后到老师家写作业6点30回家。还要写英语作业。最近英语老师也比较疯狂布置那么多作业没有一个半小时都完不成。唉每天儿子都忙的9点半才准备睡觉。看的我心疼死了。

re:你们是到学校的老师家写作业吗?是老师单独...

你们是到学校的老师家写作业吗?是老师单独教吗。我们每天也都到十点左右,急人。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]求索...

下面引用由求索的人发表的内容:

你们是到学校的老师家写作业吗?是老师单独教吗。我们每天也都到十点左右,急人。

小宝的语文老师和数学老师一起开了一个补习班,每天放学后到老师租的房子里去写作业。小宝写字慢,经常是放学了还没写完。还要回家补。
即使写完了回家还要写英语作业。唉,忙的呀。。。。。。

re:考完期中试了,小宝的学习没那么紧张了。但...

考完期中试了,小宝的学习没那么紧张了。但是这次语文考的非常差。
慢慢来吧。

星期六儿子去老师哪儿写作业,十点钟我去接他。他没有想以前那样直奔我跑了,而是搂着一个男同学的脖子边走边说悄悄话。说完后两个人相视大笑。
我听到那个男同学说,“太好笑了!”
儿子赶紧补了一句:“不要告诉别人这是我们的秘密。”
我问儿子他们在嘀咕啥,儿子坚决不告诉我。只是说:“你想我变成没有秘密的人吗?”

回家后我用尽办法也没能知道他的秘密。

re:在别人地里拔的萝卜;在我的高压之...

在别人地里拔的萝卜;

在我的高压之下,喧爸先检讨。堂堂语文老师,没有好好给喧讲过故事,也没有有针对性前瞻性地去培养孩子的阅读能力,指望他自长大呢。
喧妈是科学老师,而且是非常优秀的老师,但是允许喧邋邋遢遢的,想躺就躺,想跪就跪,想袖子抹鼻涕就抹。她给我的理由是她狠抓喧喧的情感了,但是我是不会和一个邋邋遢遢的人去建立情感的,让她自己意会去。
我们的孩子更需要干干净净,利利索索的,这样就少了一个让人讨厌的理由。我们很难提高孩子的社会性,但是从小如果我们狠抓规矩是可以做到的,卫生的规矩、坐站躺的规矩、吃的规矩等等,是可以做到的。
他们俩估计挨骂的机会少,我骂了一通俩人都特舒服,受虐狂。
然后我们谈了几方面:
1、规矩必须落实到每个实处,每个细节。现在密集训练他横冲直撞这个问题,用代币制,因为代币对喧喧很管用。在家里练好后要泛化到学校和其他场合。
2、阅读训练。不能像普通孩子那样去教,必须有针对性,从材料的选择到把提问改成聊天式的阅读方法。
3、兴趣班要改变,停掉架子鼓,改成其他乐器,加上毛笔字,家长要跟上,不能光交给老师。
4、畏难和焦虑必须和能力的提高放在一起去做。

这些意见对宝也同样重要。

re:春天到了人也变得特别容易暴躁,儿子今天中...

春天到了人也变得特别容易暴躁,儿子今天中午被我训的大气都不敢出。
只是愣愣的站着,问他话他也不说。问他为何不回答他说我在想。当时
跳楼的心都有了。
送他上学后,心里有很是难过。
我知道他的性格的形成跟教养有很大的关系,对他严厉他就唯唯诺诺。对他
和颜悦色的讲道理,他全明白。也保证下次要做正确的选择。可是,一转脸
以前怎样现在还是怎样。根本就没听进去。

我真是个失败的妈妈。