以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大家帮忙看看我孩子是否属于自闭症的何种情况?!

我的孩子末末出生于05年9月13日,两岁十个月才开口说话,十个月是会叫爸爸妈妈,可是后来不说了(这是否也是语言的倒退),以琳我们已报名,正在排队等候,但就孩子是否存在自闭问题,我和孩子他爸一直存在分歧,医院诊断有边缘行为,现将孩子存在问题跟大家谈谈,希望大家能帮帮我解答心中的疑惑。
1.未不使孩子与社会脱节,我将孩子送在幼儿园里,在班中表现情况如下:多动、不与小朋友交往,这是老师反映的突出问题。上课顶多坐5分钟就起来溜达,注意力不集中,老师让他坐下也知道,但顶多坐一会又去玩别的,好像不知道这是在幼儿园;平时就完自己的自娱自乐,老师让别的小朋友找他玩他也不同别人玩,做操时也做的不错,但也是溜溜达达在队伍中很显眼。刚上这个幼儿园的第一个月跑了一次,幸亏找回来了,老师当时吓得不行了。
2.与陌生人或他怕的人对话时眼神对视不是很好,与家里人对视没有问题。吃东西看书都知道自己提出来,特别喜欢晚上睡前缠着我讲他喜欢的故事。看到别的小孩在玩车子他就会缠着他爸搬车子陪他也到楼下玩,精细动作大动作对他从来不是问题,自行车、滑板车玩的很溜,但他就是在孩子群里玩自己的不和别人玩;看别人车子好他也会过去摆弄一下,人家一来他就走了。动作方面齐步走有点顺拐,拍篮球也就连续拍15个,不会跳绳,走路时不拉他手跑时多,但双脚跳一类动作他很小时就做的很好。
3.平时最爱看书和他喜欢的动画片,从刻板动作上来说好像没有,他喜欢摆棉花棒,摆成火车轨道样子不知算不算?末末在一个时期同时喜欢看雨水篦子、大吊扇、马桶、超市的灯,前两个几乎是逢有必看,事后说他他还会保证我再也不看了,下次照旧。
4.语言基本对话没问题,偶尔弄混你我他有时遇到他不会回答的问题他会重复你的提问。另外,我明显感到他心智比同龄孩子差,虽然也知道找姥姥会避免挨揍,睡觉时妈妈爸爸在两边末末在中间,晚上尿尿自己叫醒妈妈,自己说我还想玩还想吃还想看动画片不准关,但比起同龄孩子要东西委婉要,主动要家长买个小玩具类的行为,他就明显不会社交技巧,什么都是直来直去。
5.外出时比较关注自己喜欢的东西,有时挣脱家长的手自己跑过去看看,好像控制不住自己的行为(我没给孩子禁食,他尤其爱吃甜食),给别人的感觉就像是多动症,自己想干什么就干什么,完全不顾忌家长的话,但在家里并不这样。在一群普通孩子中末末这样非常显眼,听到有的孩子家长评论:这孩子肯定有毛病,他妈也不带他看看,指指点点,我的心都碎了!
6.孩子很聪明,能认识世界上90多个国家的国旗,车标、图形更不是问题,除了这种背诗、记字机械记忆特突出外,值得我欣慰的是他能理解性的算简单的加减法,因为只有他理解了他才能进步。
   我已经由一个文静的妈妈变成一个絮叨的妈妈,孩子改变了我的人生,看着熟睡的孩子有时我觉得很茫然,总觉得孩子经过干预和纠正就会和普通的孩子一样(还是这只是我的心愿)?!特别没有方向感,这是我发的第一份帖子,真诚地希望能得到大家的分析和帮助。

re:想要确诊还是要去医院的如果你在论坛当...

想要确诊还是要去医院的
如果你在论坛当中仔细浏览,你会发现你孩子的行为在自闭症孩子当中非常普遍,当然了,有很多表现有可能跟发育迟缓有关。
不管怎样,赶紧干预吧,自己多学点,别耽误时间了

re:LZ 你家宝宝和我家宝宝有些相识 只是...

LZ  你家宝宝和我家宝宝有些相识 只是我家孩子1岁11个月 他目前还不会说话 但他的行为和你家孩子很相识  就是坐不住 到处跑 玩什么都是一小会 接着就玩别的 喜欢翻书 喜欢听大家讲故事 和陌生人 对视时间短 等等

我家孩子因为不会讲话 所以我带他去医院 医生诊断是孤独症倾向 在我们这里的机构准备做干预 下周二开始

以琳也报名了 希望尽快排上  

你家宝宝 最好带医院检查一下 自己在家胡乱猜测只会耽误时间 不起任何作用

re:谢谢大家的帮助,医院去了不少,1岁11个...

谢谢大家的帮助,医院去了不少,1岁11个月我就带他去了,当时说太小无法确诊,2岁11个月确诊为孤独症倾向,但智力测评和评估后又说是有些发育迟缓,请问大家,这也就是说就是ZB了?感统训练在青岛儿童医院做了好几个月,但就从"坐久安静下来"这个效果上说作用不大。
请问,向我宝宝这样经过干预和纠正的话,能否正常上小学呀.......?
我真是欲哭无泪......

re:浏览了一遍上半年的帖子,与有过相同经历的...

浏览了一遍上半年的帖子,与有过相同经历的妈妈们心碎了一把,但更多的还是接受了;擦干眼泪,坚强的走下去,只有保证自己身体好好地,才会有体力精力照顾孩子。今年上半年因为忧郁成疾我免疫力急剧下降得了场病做了手术,看到上半年那麽多孩子父母发的感人的帖子,我告诉自己只能选择坚强。

re:楼主一定要坚强,孩子只有靠你了,加油啊

楼主一定要坚强,孩子只有靠你了,加油啊

re:注意力不集中,对视不好,喜欢乱跑,这都是...

注意力不集中,对视不好,喜欢乱跑,这都是核心问题.孩子情况应该还是很不错的,是与不是有些界限很模糊,不要去关注这个了,赶紧训练吧

re:末末妈妈 你带孩子去过以琳吗?你家青岛的...

末末妈妈 你带孩子去过以琳吗?你家青岛的话 带孩子去以琳~大家都说这里效果好~

re:在我看来你家孩子的程度很轻啊,应该是高功...

在我看来你家孩子的程度很轻啊,应该是高功能的吧?不要太伤心了,象你家孩子这种情况应该能灰复得很好的,语言表达能力那么好,只是其他方面的小问题,只要坚持干预,应该没有问题的。

re:把孩子哄睡了,爬起来上网看看大家回复的帖...

把孩子哄睡了,爬起来上网看看大家回复的帖子,心里一阵阵温暖。以琳以前的旧址离我家只有十几分钟,现在搬到浮山后稍远些,从地理上说我应该很幸福了。
大家的帖子给了我很大信心,确实,不管是界限问题还是程度,最重要的还是尽早干预。谢谢大家。。。。。。

re:末末妈,你家孩子的情况和我家差不多,只是...

末末妈,你家孩子的情况和我家差不多,只是我家的还不会认那么多标识也不识字。我们已经在以琳训练了,现在的个训老师重点训练孩子的规矩,认知她不主张作为重点,我想你还是要多从生活中的规矩开始入手,只有讲规矩了,才具备上正常学校的可能性。我也是青岛的,以后多交流,我们一起加油!

re:洋洋妈妈,看了你的回帖很受启发,确实,末...

洋洋妈妈,看了你的回帖很受启发,确实,末末现在不是教他如何认知而是规矩。但是前提是要让他明白什么是规矩,在什么场合应有什么样的规矩。
就怕他不能从根本上理解,在模拟环境还行但放到现实中一击即溃。我以前小范围的试过,当时他说知道了,好,明白了,但到了大环境还是原来那个他。
我一点教他规矩的方向感都没有,感觉自己挺失败,看来还得求助专业妈妈和老师。

re:和我儿子很像,不过他说话很早,15个月就...

和我儿子很像,不过他说话很早,15个月就能连说好几个字的话了,一岁八个月就能背很多唐诗,记忆力特别好。不过到了三岁的时候,我总感觉他没有进步,在幼儿园里跟其他的小朋友都不一样。到北六院确诊是轻微自闭。
现在也在干预中,关键是行为干预。所以我觉得,有没有语言不能做为ZB的标准,关键是他说的这些语言是否有交流的意义,他的行为方式和语言方式是否正常。

张家小胖 该用户已被删除

re:我也感觉孩子行为、语言方式和同龄孩子有段...

我也感觉孩子行为、语言方式和同龄孩子有段距离。臭小子说得对,语言不是衡量ZB的标准,我家末末3岁2个月就能熟练背诵毛泽东大量诗词,没用,只能说明他的机械记忆好。现在好歹有些交流性质的语言了,妈妈这是什么、那是雪弗莱吧、妈妈讲个故事吧,以前连有都没有(这是天天在家训练的)。张家小胖说的很贴切:只有妈妈修炼好了,有了健康的心态才能更好地干预孩子,孩子才会有一个良好的发育空间。

孩子总爱看厕所怎么办,已经看了一年多了···

自己实在是解决不了这个令人头痛的问题,只有在论坛上求救了。
从三岁起,到现在整整一年半过去了,我儿子去厕所的情况有增无减,社交慢慢来吧,总要接触社会吧,可是一到公共场所,无论是饭店还是商店他都要
去厕所看看,没尿也要挤出几滴,不仅自己上还让父母也上,进去上完还要观察一遍厕所情况,说,这是小便池,那是蹲便器,这是男厕所那是女厕所,我是男孩上男厕所,妈妈女孩上女厕所,诸如此类的话每次都说,最近甚至于看邻居家门开着就不请自入进去看厕所···
非常奇怪的是他这么喜欢厕所却非常害怕看马桶广告,最近央视播的科勒马桶广告把他吓个半死,禁止家人看电视,一开电视又哭又闹,最喜欢的少儿频道也不看了,真是搞不懂怎么回事。很早以前方静老师也谈起过一个孩子喜欢厕所,找不到孩子了,肯定在厕所里,后来怎样了,我搜了好久也没找到,
只好请大家帮忙分析一下情况,如何改正他的这种行为呢,另外他对马桶上水的声音也很敏感,自己叨叨不害怕,一边赶快跑开。
怎么办呢,求助各位!

re:呵呵,这次陈医生来培训方老师还提到这个曾...

呵呵,这次陈医生来培训方老师还提到这个曾经的小男孩,后来在聪明妈妈的帮助下,小男孩通过对厕所的迷恋学到了很多很多东西,成了厕所方面的专家。楼主的孩子后来上以琳了吗?

re:谢谢一一妈。因为家庭的原因没来以琳,一直...

谢谢一一妈。因为家庭的原因没来以琳,一直在普通幼儿园,除了社交不行,做操上课还好,智商还好没问题,就是注意力不集中,与同龄孩子语言深度存在差距,用老师的话说就是聪明是聪明就是缺根线。一一妈妈,这个小男孩妈妈是如何做到的呢,我整整努力一年半了,可是收效甚微,孩子的发育我也是摸索着前行,根据他自身的情况结合幼儿园老师反馈对不足情况进行情景模拟(包括行为与对话),其他小毛病很有成效,这个上厕所情况屡改屡犯····
有些情况是教不出的,比如心眼比如注意力、观察力,我是否应该将马桶、蹲便器、感应马桶等构造及冲水原理都要跟他讲讲,他感兴趣的事物接受
能力倒是很强,喜欢的问题反复问你,直到他全记住,成了厕所专家会不会天天把厕所挂在嘴上。
现在家里到有一个现成情况,我带他坐动车时他特地留了份火车简介,上面有动车感应冲水厕所介绍,他定期拿出来说说,说实在的,我真害怕。

re:末末妈妈,看了你对孩子的描述,觉得你们家...

末末妈妈,看了你对孩子的描述,觉得你们家末末属于程度非常高的。所以对未来一定要有信心,我们现在都可以在学校里快乐成长,你们一定行的,只要对将来遇到的困难险阻有充分的心理准备,比如别人的指指点点就该当做透明的。