以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 朗爸爸

朗朗,2年级又快结束了。

翔哥稚语(转自朗妈妈写在qq空间的帖子,朗是小名,翔是正名)

翔哥稚语 发表于2009年11月05日 16:12 阅读(3) 评论(1) 分类: 个人日记 举报  

翔哥还真是没让人省心过。得承认,绝大部分是我们做大人的杞人忧天。但有一点:嘴笨。这绝对是事实。因此,还曾被人冠以“自闭”、“贵人语迟”、“大智若愚”称号!然而,尽管如此,他那有限的蹩足的语言中也不乏有让人引俊不禁、眼睛一亮的神来之语。特摘录部分如下,共飨。

(一)
        翔哥一直分不清白糖与盐,为了让他正确区分,我特意取出盐和白糖让他分别尝过。为此,他记忆深刻。
        为了不让他吃太多糖,每次被他撞见白糖时,外婆就骗他:“这是盐,不能吃。”

有一次我在家做包子,翔哥盯着白糖罐子贼眼溜溜,

小手指指着问:“妈妈,这是盐?”
        我蹲下来,一本正经:“乖乖,这是糖!”
        小家伙喜形于色,手舞足蹈:“妈妈,我要吃糖!我要吃糖!”
        “好的,给一点吧”
        他咋巴咋巴乐滋滋走了。

一会来,指着问:“妈妈,这是什么?”
        “这是糖!”
        再次喜形于色,“妈妈,我要吃糖!”
        不情愿给点,叮嘱“下次不要来了。”

一会又来,指着问:“妈妈,这是什么?”
        “我不知道!”
        “妈妈,这是糖!”我扑哧一声乐了。
        “妈妈,我要吃糖!”拍着小手迫不及待的说。

回顾一番,方知中了小家伙圈套。

(二)
        晚上,仰躺沙发上琢磨好吃的东西:“益力多 ,益力多...... 两粒多,三粒多,妈妈,我要吃两粒多!”

(三)
        为了让翔哥吃肉,便骗说猪肉是“猪八戒的肉”,为此,他每次吃饭就嚷:“我要吃猪八戒的肉”。

有次唱到儿歌《西游记》中“老妖怪,心狠毒,一心想吃唐僧肉......”时,顿了顿,回过头大叫:“妈妈,我要吃唐僧肉!”

翔哥绝对算得上馋嘴猫,真的感觉他脑子除了玩就是吃了。

(四)

“老秦牛”门口一个圆形石饼竖立,下边横垫一长方形石块。
        “这是什么?”

“这......我不知道!”我实话实说。
        “这是‘蜗牛’!”
        一看,还真象,不由佩服小屁股的想象力。

(五)照相
        不知是不懂照相的乐趣,还是根本不喜欢。每次照相都不愿意合作:被大人示意到指定地点站好后,他便右手朝前一指,“耶”的一声。“好啦!”然后拍屁股走人。
        有次爬山途中拍照时,爸爸说:“笑一个!”拍完几张后,小家伙怯怯问:“还要不要笑?”
(六)
        晚上,爸爸说:“不玩电脑了,要睡觉了!你老趴着电脑前做什么?”
        赖着护住键盘:“朗朗要干活。”
        狂晕......
(七)
        晚上十点,三个脑袋凑一起看照片,因恼怒爸妈在旁控制鼠标,大吵大闹推爸爸出房门:“爸爸去睡觉!”,然后冲我小手一挥:“妈妈去做饭!”唉,厚爸薄妈一语道破!

虽然,翔哥很多话不会说,但他很有语感,很讲究押韵,喜欢玩文字游戏。学会一句式,绝对无所不用其极。

用得火的句式:
1、"哪是......哪是......”

在儿歌中注意到“哪是蝴蝶哪是花”这句式不错,便发展成“哪是树,哪是花”,“哪是爸爸,哪是妈妈”......

2、是......不是......”
        四岁半的小侄子总是把自(zi)已说成纪(ji)已,为此,有次我在旁纠正:“不是纪(ji)已是自(zi)已。”两岁八个月的翔哥竟然偷学会了这一句式,且一通百通,发展到什么地方都要表现一番,指着妈妈说““不是爸爸是妈妈”,有时实在没东西可以描述,就自已琢磨变一下音,如:“不是村瓜是东瓜”来自娱自乐。

3、象不象......”

(1)、第一次用“象不象”造句时,让我很意外。在老家白石街上,翔哥突然指着对面两块斜着对搭广告牌问:“象不象个‘A’”

(2)、举起爷爷家一个“虾耙”圈,大叫:“象不象‘D’”?其形象逼真,让家人侧目惊呼!

26个字母举一反三,每次有形象比喻,都让我们欣喜不已。

(3)、把扑克牌卷成拱形放桌上,拿筷子从中穿过:“象不象隧道?”

(4)、拿出象棋,四个排成正方形,正中间再摞一个:象不象朵花?”

类似比喻,不一而足。

4、先......再......

每次让吃或做他不太乐意的,就讲条件。如:喝水前,碰着杯子的小嘴会嘣出:“先喝水,再喝果粒多”;买菜的路上会说:“先去买菜,再去爱婴岛”。

目前正在琢磨“放......上”、“.....太高.....太矮

自创的语句:
        猪八戒,说再见!

自创歌曲:

把儿歌《找朋友》转变成山东快板方式:

“找(阳平)呀(上声)找(阳平),找(阳平)到(阳平)一个(上声)小朋友,敬(上声)个(上声)礼,握(上声)握(上声)手,我们都是(上声)好朋友,再(阳平)见(阳平)!”
        后竟发展成把合适的儿歌都改成快板翻唱,且韵味十足,真真让人纳闷,到底哪学来的,哪受的启发?山东快板是不是人的萌生语音?

re:难得看见朗爸又更新了,朗朗进步很大呀,加...

难得看见朗爸又更新了,朗朗进步很大呀,加油。我也开贴了,越来越觉得球球像 阿斯伯格 上帝保佑 希望希望时间告诉我 是我自己误诊了!

re:这段时间比较大的变化就是会问问句了,大概...

这段时间比较大的变化就是会问问句了,大概有2种:
1:指着东西问“这是什么?”,经常问我们了,甚至在商城买东西时,他还认真指着一个钱包问卖东西的阿姨,眼睛也很期待她的回答。
2:“好不好?”,这是征求我们意见时问,“妈妈,我要吃牛奶,好不好?”“爸爸,我要玩电脑,好不好?”,如果刚才吃了,则会低声下气的说,如果饿了,则理直气壮。

朗朗也经常骂人了:“讨厌”,“你是个臭鸡蛋(鸭蛋,西瓜等所有食物)”。我的朋友同事过来,都说朗朗很乖。

就是在早教班不听话,不配合做游戏,讲规则他也不听。很头疼的问题!

re:上上周开始上早教班,前天,朗妈向老师说,...

上上周开始上早教班,前天,朗妈向老师说,朗朗不会双脚跳,老师不感到意外,说“你让朗朗蹲下来再跳”,果然,只试了几次,朗朗就能双脚跳了。开心。

这几天下来,已经跳的不错了,从小的台阶也能跳下来了,能跳个一尺来远。

re:真棒,我們家的聰還不會跳,盡管下樓下臺階...

真棒,我們家的聰還不會跳,盡管下樓下臺階的時候我們都有意識的教他,還給他做示範,大龍球也練著,可一直還是不會雙腳跳.

re:这段时间有几个好的进步,但是执行过程中很...

这段时间有几个好的进步,但是执行过程中很懒,不执著:
1、会翻跟斗了,但是往往要表扬或者物质奖励才动。
2、问他在早教中心玩了什么,能回答几个,比如“玩了切蛋糕”。但是不会总回答你。
3、简单的游戏规则慢慢懂了些,比如和我一起走直线,但是跟一会就自己搞名堂,还在旁边笑,不会和你玩很久。

其他大运动还是一直不想动,不知道是不是缺什么东西。

re:在早教混了个把月了,老师只是说大运动不行...

在早教混了个把月了,老师只是说大运动不行,还说过了年应该能上幼儿园了,我还是担心中。

从朗朗的表现看,朗朗很喜欢和小朋友玩,但是却不懂得怎么玩。比如外面碰到小朋友,他都会凑上去抱一抱,叫一叫,但是大的小朋友却都不怎么理他。在城市里朗朗比较郁闷,不像暑假在老家,和2个堂哥疯玩那般高兴。

2009快过去了,希望2010!!!

re:朗朗只是下午去早教,一个月了,对早教慢慢...

朗朗只是下午去早教,一个月了,对早教慢慢熟悉了,也认识几个小朋友了:瑶瑶、贝贝...和这些小朋友能玩在一起。

和瑶瑶捉迷藏的对话:“瑶瑶呢?瑶瑶哪去了?”...“找到了,瑶瑶在这里呢。”

re:这周改成全日早教了,早教的姐姐反映朗朗各...

这周改成全日早教了,早教的姐姐反映朗朗各方面还算配合,语言很不错,话很多,就是吃中午饭不听话。

这个月,我观察,朗朗大部分时间表现很可爱,也很好玩,朗妈现在一直认为朗朗比有些小朋友更加有灵气一些。

所以朗妈总说:朗朗在早教中心和其他小朋友比也有很多优点,并非全部落后;总的来说差距应该没有以前大了,至少没有扩大。

re:好幸运的一家子啊,羡慕啊!

好幸运的一家子啊,羡慕啊!

re:朗朗比我们家胡蛋儿大一个月。来看看你们是...

朗朗比我们家胡蛋儿大一个月。来看看你们是如何训练孩子的。

re:在早教有2个月了,综合能力在持续进步。...

在早教有2个月了,综合能力在持续进步。
1、非常喜欢看书,听故事,玩电脑游戏(就是那个打字练习键盘游戏)
2、喜欢到别人家去玩,尤其是楼上,有个2岁的小妹妹。
3、语言交流又进步了些,来了个阿姨,能基本上交流。
4、昨天要喝水,大叫“爸爸,你的宝贝儿子要喝水了”,我马上屁颠屁颠去倒水...(前几天要喝牛奶,妈妈教过这样的话)

re:嗯,真是不错.朗朗进步很快.

嗯,真是不错.朗朗进步很快.

re:幼儿园的事情:去年停了一个学期,今年又准...

幼儿园的事情:去年停了一个学期,今年又准备去了,和老师说好了,开始一个月,只上半天。

朗朗画画有点天赋,会自己画小朋友,然后画小朋友哭(2行眼泪)、笑、吃东西的样子,然后说给我们听......

re:你真的大可以放心了吧

你真的大可以放心了吧

re:谢谢依妈,不放心啊,在幼儿园快2个星期了...

谢谢依妈,不放心啊,在幼儿园快2个星期了,和在家完全2个样,老师说表现很不好,一个人玩,老师叫也不理,这让我很担心。

还天天哭,每次我送到幼儿园门口的时候,小手就抓紧了,不让我走,说要爸爸陪。

但我和朗妈在旁边的时候,朗朗表现就比较让人放心:周六幼儿园搞春游,加上周日,我带朗朗玩了2天,和大的朋友追逐,玩耍,和陌生人的交流对话都还不错。朗朗的眼神没有问题,在家里基本上绝大部分时间都会和我们互动,说话和问问题都会看着我们。

嗯,再看看一段时间吧,可能是环境问题?

re:连着2个星期都咳嗽,已经一周没有去学校了...

连着2个星期都咳嗽,已经一周没有去学校了,忙坏了。

有我们陪着,朗朗还是蛮好玩,一看到小朋友就很兴奋,一定要去和他们一起玩,其中也会学他们踢东西啊,有点回到2岁以前那种活泼的样子了。

想象力越来越丰富,这几天热衷玩筷子,把筷子拼成各种样子:风车,房子,各种数字,独木桥,最有意思的是把筷子夹在2腿之间,说尿尿了,笑死我们了。

re:我也觉得你儿子不是自闭症,当时可能有误诊...

我也觉得你儿子不是自闭症,当时可能有误诊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]deng1026[/U]发表的内容:

你儿子不是自闭症,语言障碍,交流障碍和刻板行为都没有。

谢谢deng1026的鼓励。朗朗情绪和情感都不错,看似没有自闭症的一些典型状态,但是理解能力差、容易走神,自言自语这让我很担忧。这几天我看了几个大家长的记录,心情沉重,这条路竟是如此漫长和艰难。

我很彷徨、很害怕,以琳也上了一年多了,但我基本上没有对朗朗进行过任何针对的训练,我只是带着他外面玩耍、陪着他玩。
看了方老师的家访记录,很多好难的问题啊,朗朗肯定不懂的,我根本就没有勇气去测试他。
还是记录几个朗朗容易做到的吧:
1、食指指物:朗朗食指指物很早就会了,不管远近,他的第一个问句就是指着东西:“爸爸,这时什么?”
2、游泳和在水里的问题:我刚看到问题,有点楞,这也是问题吗?我指着划船的图片问:朗朗,他们在干什么啊?“在划船”,“我们去树上划船好吗?”“不好”“那要去哪里?”“在水里”。还好,明白。
3、反义词:远近,左右,轻重,大中小,空满,很明白,会运用
4、一样的:看到方老师视频的例子,我拿几个东西问朗朗,哪些是一样的,通过。
5、家具是木头的还是塑料的,做什么用的:基本上都能回答。不过有点混淆,问桌子是做什么的,他说是木头的。