以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

熊宝,加油!

今天,也在这里开个贴子,一为记录儿子所走过的路,二为勉励自己把心态放好,继续努力!

re:熊妈: 发帖子别选"锁定主题",否则就把...

熊妈: 发帖子别选"锁定主题",否则就把你一窝熊困在笼子里了.

re:多谢,刚来,不是很熟悉!!

多谢,刚来,不是很熟悉!!

re:熊宝今到现在有4岁8个月了,2岁8个月被...

熊宝今到现在有4岁8个月了,2岁8个月被诊断出是典型的自闭症,当时我不在孩子身边,等我从外地赶回来时,爸爸已经把一切安排好了(进入一家机构训练),所以,当时并没有对自闭症有多少了解,只是知道孩子有病,需要我这个当妈的放弃一切全程陪护,至于病情的轻重,以后会是个什么样子全然不知.现在想想,这样也好,让我慢慢的了解,也有了心理适应的过程,没有大悲,只是慢慢的感觉心痛.
熊宝间断性的训练已有两年了,比起两年前的熊宝,他已经有了很大的进步!他那时语言只是鹦鹉学舌,要求也都是两个字两个字的说,酸奶,尿尿...而且大部分时间都没有语言,现在可以用句子来表达要求,回答他熟悉的提问,偶尔会有闪光的语言出现,理解认知也有了明显的提高,只是在行为上,还是多动,有时兴奋起来还会像以前那样来回跑,只是机率少了.
现在熊宝在幼儿园读半天,另外半天就在家里教,每个星期去机构老师那里上两次课,然后老师给出一些训练计划,指导家长自己在家里带,只是我常常感到力不从心,觉得自己的能力有限,有时也常常会坚持不住想要放弃,所以决定在这里开出一块地来记录熊宝的成长,更重要的是想要自勉,鼓励自己别放弃,多看多学别人的经验,从中不断的提高自己,让自己能更好的去爱孩子,帮助孩子!

re:六.一儿童节 六.一和爸爸一起带...

六.一儿童节
   六.一和爸爸一起带熊宝去公园玩,他表现的很开心,走到水塘边里面有好多金鱼,我拿出给他准备的面包要喂鱼,他说妈妈熊宝自己喂鱼,结果,一个面包全给鱼吃了.看见水塘里有三只鸭子在游泳,把他高兴的大声唱歌:门前大桥下游过一群鸭....那嗓门大的惹得周围的人都在看他,还说这小子真可爱.
  去沙坑玩沙子时表现不好,看到别人的玩具就要上去拿,告诉他那是别人的,不可以去拿也只能坚持一会,正好引导他向别人借着玩,还好,能说出**让我玩玩你的**好不好?只是眼睛不太看人,可真的给他玩了,他又不能持续的玩,只是热衷于把沙子扬起来,害得我不停的在旁边看着,生怕扬到别人的头上.沙子倒是玩了很长时间,但我觉得他并没有去关注别人怎么玩,只是一味的按照自己的方式在玩,即便强行引导也很难参与其中.
  玩完沙子就要喝爽歪歪(走之前爸爸往袋子里装时他看见了,而且临走时自己把袋子拿起来给爸爸,爸爸说我不拿,他就自己挎在身上),并且自己打开袋子去取了,喝到嘴里那个美的...
  玩了一会滑梯就转着要走了,天太热,晒得不行.可他不想走,爸爸说我们要回家吃饭,熊宝说我们不回家,不吃饭,不睡觉,不上课,我要玩沙子.(他知道吃完饭妈妈要让他睡觉,睡觉起来要给他上课)呵呵,不喜欢上课,想要逃避.
  其间走到树跟前我问他:熊宝,你知道这是什么树吗?倒是能回答不知道,就是不会主要的反问,每次都要提醒,唉,什么时候能学会问问题呀

re:六.一之前的一个星期都请假没上幼儿园...

六.一之前的一个星期都请假没上幼儿园,他们在幼儿园也主要是排练节目,而我的熊宝还不能完全按照老师的要求去做,按老师的说法就是他什么都会做,只是老师不能把他固定住,要不然他的表现会比其他正常的孩子都好.所以,没让熊宝参加六一的节目,再说就算他排练时能表现好,可到了表演节目时,环境噪杂,音乐声太大,他仍然会兴奋的乱跑,为了不给老师增添麻烦,还是不去了.
  六.一晚上开始给他做工作,告诉他幼儿园开学了,明天要上幼儿园了,他说妈妈我不要上幼儿园,问他为什么,他说幼儿园放假了,还没有开学(之前告诉他幼儿园放假了),呵呵
  早上送熊宝去上学,到大门口时就告诉他见到老师要主动的说老师早上好,可他还是在老师的要求下说的,不过还好说话清楚,也能看着老师的眼睛.做操了,看着熊宝站在人群里,两个眼睛飘忽不定,想做时做一下,不想做了就那样站着,都不知道他在想什么.看着孩子空洞的眼神,我的心都碎了...

re:老师给熊宝出的这个星期在家的训练计划...

老师给熊宝出的这个星期在家的训练计划
  1 传话:告诉**,你刚才做什么了\我刚才问了你什么问题\你刚才去哪里了\我刚才给你吃什么了\你刚才把什么拿给我了\
  2 排序:给出几样东西,然后问:从左\右往右\左数,**排第几?\排第几的是什么?;从哪边数**排第二;**的左\右边有什么
  3 方位:把**放到....(上\下,左\右);**放哪里了?
  4 找不同,把不一样的找出来(形状.颜色.功用.类别)
  5 谁\去哪里\干什么\什么时候\

re:你们家宝宝回复的不错,祝贺你!在幼儿园需...

你们家宝宝回复的不错,祝贺你!在幼儿园需要陪读吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]许愿...

下面引用由[U]许愿瓶[/U]发表的内容:

你们家宝宝恢复的不错,祝贺你!在幼儿园需要陪读吗?

re:许愿瓶,谢谢,其实孩子的情况并不乐观,在...

许愿瓶,谢谢,其实孩子的情况并不乐观,在幼儿园没有陪读,不是不想,是幼儿园不让.其实真羡慕能陪读的人,最其码知道孩子在幼儿园的情况,不像我这只能从老师的口中得知,况且也不一定是最真实的情况

re:理发 昨天下午带熊宝去理发,他那...

理发
   昨天下午带熊宝去理发,他那个抗拒的,一直说着妈妈不理发,问他为什么,他说妈妈不要吹风机,我知道他害怕吹风机的声音,可是头发长了总要理的呀,不得已,硬上.到了理发店门口,里面有好多人,我们就在外面等,他一直不下车,抱都抱不下来,这时来了两个小女孩说他:理发有什么害怕的,又不是打针又不疼,你要是不理发小虫子会钻进头发里咬你头皮的.....看着别人和他差不多大的孩子那个嘴能言善辩的,真是妒忌!这时小子冒出了一句:妈妈我害怕吹风机.这时就赶紧问他,是不是害怕吹风机的呜呜的声间呀,是不是觉得声音特别难听呀,没关系..
  理发师站在门口叫他进去,他对人家说阿姨把吹风机拿走,不得已理发师只得把吹风机拿得远远的,这才很不情愿的被我抱了进去,唉,那真叫一个难!

re:昨晚睡觉时我说熊宝,妈妈给你讲个故事...

昨晚睡觉时我说熊宝,妈妈给你讲个故事吧,就讲小猫咪理发的故事,他说好,我就把他今天去理发的事讲了一遍,只是把他的名字换成了小猫咪,把他听的还高兴的,其实他知道我是在说他,讲完后问他,小猫咪为什么害怕理发呀,他说因为他害怕吹风机,然后就说妈妈讲小鸭子上公园(六一晚上就把他上公园的事换了个名字讲给他听),就只能又讲了一次.
  其实也不知道这样给他讲故事有没有好处,是不是能提高孩子的理解力,我是一个不太会讲故事的人,希望有经验的家长能指教一二,谢谢

re:打电话 爸爸出差三天了,昨天晚...

打电话
    爸爸出差三天了,昨天晚上打电话回来,要和熊宝讲话
熊宝:爸爸,爸爸,爸爸
爸爸:你想爸爸了吗?
熊宝:想,你什么时候回来?(妈妈教的)
爸爸:再过六天就回去了,今天在幼儿园乖不乖?
熊宝:乖
爸爸:听老师话了吗?
熊宝:听老师话
爸爸:在家要听妈妈的话知道了吗?不要惹妈妈生气知道了吗?
熊宝:知道了
熊宝:爸爸你吃饭了没有?(妈妈教的)
爸爸:爸爸吃过了,你吃饭了没有?
熊宝:吃了,你吃的什么饭?(妈妈教的)
爸爸:爸爸晚上吃的是面条,你想爸爸吗?亲爸爸两下
熊宝:拿手机在上面狠狠的亲了两下,你听见了吗?(妈妈教的)
爸爸:听见了,好了把电话给妈妈
熊宝:爸爸你早点回来,我想你了...
  第一次看见熊宝能打这么长时间的电话,把我高兴的,不过在边上提醒也很多,希望熊宝能早一天学会自己打电话

re:熊宝最近睡眠不好,把我给愁坏了,每天晚上...

熊宝最近睡眠不好,把我给愁坏了,每天晚上要到十一点以后才能睡,可是第二天早上六点就醒了,中午也就只睡一个小时左右,每天睡眠时间不到8个小时,最主要的是我还不知道是什么原因造成的,急切解决

re:自从前几天把他亲身经历的事用故事的形式讲...

自从前几天把他亲身经历的事用故事的形式讲给他听以后,现在每天晚上睡觉都要求妈妈给他讲故事,睡晚带他下楼去玩沙子,睡觉时就讲了他玩沙子的故事,他也知道是在说他,还乐呵呵的听.后来熊宝咬我一口,我就讲了个不听话的小花狗的故事,我说有个小花狗很不听话,爱咬人,还打妈妈,平时在幼儿园不听老师的话,乱跑,中午也不好好睡觉,爸爸妈妈都不喜欢他,都不爱他,把他气得直用小手打我的背.我一看不行就改变策略,说有个小黄狗是个听话的好孩子,每天睡觉都要妈妈给他讲故事,睡觉起来还要亲亲妈妈,他很听话,能好好上课,妈妈很爱他,他也爱妈妈,从来不打妈妈,也不咬妈妈,一家人都很喜欢他......他听后赶紧在我的脸上亲了两口,还把我紧紧的抱抱,我问他你要当小花狗还是当小黄狗?他说要当小黄狗
也许以后在讲故事时可以加入一些好的给他听,也许他能听明白

re:最近熊宝超喜欢看少儿频道播出的花园宝宝,...

最近熊宝超喜欢看少儿频道播出的花园宝宝,每天晚上的九点电视机就成了他的,喜欢上面的依古.比古和小点点,看到高兴时还在沙发上乱跳,也不知道他能不能看懂,反正他看时我就坐在旁边给他讲,但我觉得那是3岁以下的小宝宝看的,也许他的理解力也只有3岁以下吧.还有这个花园宝宝和天线宝宝很像,唉不过喜欢看电视也算是一种好事吧

re:刚刚给孩子上完课,星期二给孩子上课时,觉...

刚刚给孩子上完课,星期二给孩子上课时,觉得他完全不在状态,也可能是我心情不好,所以每当孩子出错时总是打他,打得他真的没有一点自信,本来会的东西,你问他,他虽然回答对了,可是对于自己的答案却不敢肯定。所以昨天就没敢给他上课,本来孩子对上课就不喜欢,再让他产生惧怕那就更是我的不对了,调整心态,改变策略,多查找自身的原因。
刚才孩子虽然很不愿意来(硬拉来的),可是我没敢太打击他,不会的就及时辅助一下,总之要让他做到全部正确,好表扬和奖励他,刚开始的配合一般,但是狠狠的表扬以后兴致大增,连他要的奖励(吹一下口琴)都是吹一下就还给我了,以前可是要数数才给的,传话也做的很好,只是在做练习时还是有些没把握,做错了也说擦掉重写,做对了也说擦掉重写,这还是说明他对自己没有信心,所以就不给他错的机会,告诉他怎么做是对,然后直接表扬,一个多小时下来,他都很开心,问他上课开不开心,他说开心,问喜不喜欢,他说喜欢,我想其实这才是我的真正目的.
对与不对,暂且不说,只要他能开心的学习,总比强逼着要来的好,反思两天的结果....

re:两天没来了,看到自己的帖子远远的...

两天没来了,看到自己的帖子远远的落在了后面,才真的清楚原来每个妈妈都是那么的用心教孩子,每个孩子都或多或少的会有进步,不像我的熊宝,他的进步总要用月甚至年来计算才能看得清.
    今天熊宝的姑姑给孩子过满月,在姑姑刚生宝宝时就告诉他,姑姑给你生了个小弟弟,所以今天看到姑姑抱的小宝宝时会说这是姑姑生的小弟弟,谈不上喜欢只是想跟着去看看,吃午饭的表现还算可以吧,只能说和以前比有些进步,能够坐下吃,只是不停的要喝果汁,见到很多人,让他去打招呼也能够不带感情的去打招呼,只是等吃个差不多后,就开始跑着玩了.饭店中间有个台子,上面有很多小朋友,他就也要上去玩,但相比其他孩子,他的玩更是没有什么目的,表哥和姐姐在帘子后面玩,他也要那样,觉得很想去和别人一起玩,只是不会融入.太希望给他找个玩伴了,可是这样的贵人是可遇不可求的.
    今天又去了老师那里上课,给的结果是传话有进步,其他的还要多练习,新加入了描述一件事情的经过,就是先....再....然后....最后....,还有就是各种指令的泛化,唉,真的些发愁啊,由于上个星期没有做训练记录,所以老师给我们的计划后面重点写上,要认真完成老师布置的课程,认真记录孩子的行为问题,也是,是自己做的不够好,继续努力!!

re:关于孩子的行为问题,我总是看不到...

关于孩子的行为问题,我总是看不到问题的实质,可能在别人看来只是说这个孩子有点调皮,不听话,可按老师的话这都算行为问题,所以就觉得孩子每时每刻的行为都不太正常,这也不知道是真的还是我观察的不够,老师的话:影响别人接纳他的行为,影响他接纳别人的行为,影响他学习接受新课程的行为都是行为问题,孩子的每个行为出现后都要考虑,他的行为是不是和上面的三种相符合,如果符合就是行为问题,我这个做妈妈的看来还真要从新好好学习了,发现并改正吧..

re:又有几天没来了,感觉没有什么进步可写,却...

又有几天没来了,感觉没有什么进步可写,却不断听到老师告他的状,本不想记录,毕竟也想多写些好的鼓励自己,但想想还是写下来吧,如果他长大以后这个贴子还有的话,也许他也可以看看.
    前天去幼儿园接他,因为晚去了5分钟,接时老师就说,自己跑出去了,他是看到别的妈妈都来接孩子了,就什么也不管往外面跑,老师发现不见他赶快去找,他都快到大门口了,把老师吓的不行,老师对我说时我也不知道该说什么,只能说我回去好好对他讲,真的头大.
    昨天去接时,老师又说今天往空调机里面扔铅笔,而且手还往里面放,被老师狠狠的批了一顿,我的熊宝就是这样,没有危险意识,但批评教育所起到的效果总是甚微,有时也在想,他是不明白还是管不住自己?