以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有感孩子上学

眼看快到9月我心里焦虑日重一日,不知我儿子的情况能否能上小学。刚才看了yitonglisa的帖子 对比他的孩子我的孩子的情况是:孩子现在6岁1个月到9月就6岁4个月了他现在在幼儿园读学前班他到底是再在小学上一个学前班还是就上小学一年级我一直都拿捏不定。
目前的能力:
生活方面,生活自理还可以除吃饭需要有人在边上看着,提醒,但在幼儿园除外他表现得很好。今天我教他洗手巾和袜子还不错。能在监督下扫地擦桌子 洗碗等。
纪律方面,能保持40分钟不下座位。但坐姿有时就不好了。不会发出声音不会影响他人,能举手发言。在幼儿园不表现任何行为问题,回家就有行为问题。上课偶尔会走神,能知道今天的上课内容和作业和吃的食物。能快速完成作业,我带他去学画画能坚持2小时我不陪的情况,画画在同龄人中算不错了老师说的。我不说老师和外人都不会知道他的病,其实身边的人也都不懂,最多认为他比较多动。老师他们反过来安慰我说我多虑了。
认知方面:综合智商84操作智商95语言智商78,数学我已教完2年级了加减乘除都会应用题理解力不错珠心算比我算得还快,但语文就不太好了,认字组词造句不错,但就一个主题进行谈论就不行了,语文理解力很差,给一篇课文能流利的朗读但不知所云必须我一点一滴的从复述,提问,回答,评价,总结开始,我教的很累。所以现在才刚教到2年级,他也不喜欢语文喜欢数学。我并不是需要他能考高分,只想他能适应学校这个环境。我们所在的是一所重点小学。英语没学我们这里3年级才学。
现在最大的问题是他的交流问题和语言问题和一些不太影响别人的行为问题以及上高年级后的学业问题,估计1,2年级能凑合3,4年级我心里没底了。我从没陪读过,3岁读幼儿园时候也到处乱跑,过了一年就能遵守纪律了。但他心智是达不到普通小朋友的水平的很直很容易受打击,在他这个年龄有的孩子会耍心眼他不会的。虽然有主动语言但限于工具性交流语言,别人会找他说话但他说来说去就那么几句小朋友就不愿找他了,他没有真正的朋友没有真正的友谊,想他这个年龄的孩子几乎都在自己家玩或上这样那样兴趣班了。他的刻板性语言和固执性的行为时间长了别人总会感觉不同会令眼看他的。我自己班上有一个弱智女孩初一了还被同学当猴耍,我做为班主任也鞭长莫及。
请大家帮我看看我儿子应该再上一个学前班还是就上一年级呢,又快到9月建议能否开设一个有关上学的专帖,大家进来讨论讨论,

re:你家宝宝的情况比我们上学时好多了。我们现...

你家宝宝的情况比我们上学时好多了。我们现在1年级了,我没有提前教他课程,现在成绩不错,但我们晚上了一年,我认为自己有管理自己和一定的学习的能力是重要的。
是否马上上学还是家你根据孩子的情况作决定。

re:睿睿妈,你的孩子在交流上情况怎么样?他的...

睿睿妈,你的孩子在交流上情况怎么样?他的同学都知道他的情况吗?会歧视他吗?老师的态度呢?

re:睿睿是几岁上的学?

睿睿是几岁上的学?

re:楼主的孩子情况不错,我觉得上学不成问题的...

楼主的孩子情况不错,我觉得上学不成问题的。通常都说迟一年上学会好一点的,孩子大一点,能力好一点,各方面的适应性都会好一点的。但我也没给我儿子迟一年上学,主要是他在幼儿园期间已经形成了一个很好的同学圈子,这个同学圈子将同步进入同一家小学。我们不舍得离开这个同学圈子,所以就让儿子跟着同学一起升学了。所以,具体情况还需要家长具体分析就是了。

re:我很纳闷,楼主都分析那么透彻了,还犹豫啥...

我很纳闷,楼主都分析那么透彻了,还犹豫啥呢。我家宝宝比你们小一个月,我最担心孩子什么呢,最盼望孩子什么呢,是跟同龄人的交流,而不是将来的学习成绩。本来他们心理年龄就要幼稚一些,跟同年龄的孩子比,就处弱势,如果有机会跟心理年龄相当的孩子接触,当然是更好。再说,就是上学,你孩子在班里也算偏小的,急啥。
以前甄老师就建议过:要晚1-2年上学,幼儿园、学前班、一年级,都可以做为墩墩孩子的选择,但是,我觉得,在一年级蹲一年怕孩子被叫降级包,一叫叫六年。

好像咱们的孩子好多都是对数学感兴趣,俺们的也是加减乘除,分数小数,迷得不行,一点就通,我常拿给他出题当奖励、强化物。班里同学管他叫小聪明。可是,这没啥用,顶多是比别的孩子早几年学会,人家早晚也都能会。但是,人家小时学会的跟小朋友摸爬滚打的本事,咱到长大了就没条件补了。所以俺们再上一年大班,不着急上学,俺们连学前班也不急上。我觉得幼儿园更有利于他跟小朋友接触,交流。孩子们小,也没啥歧视。

re:我家睿睿01年7月份生,08年9月上学的...

我家睿睿01年7月份生,08年9月上学的。和大人交流很好,与同龄人交流较弱。
我和班主任谈了孩子的情况,同学应该不知道,无歧视问题。和同学交往的过程中,有不顺利的情况,但我会尽量解决。

re:我们是想晚上学,可是找不到合适的幼儿园,...

我们是想晚上学,可是找不到合适的幼儿园,之前的幼儿园怕是不会收又很远,烦啊!学区的小学让赶快去报名,如果不上要出证明,我现在连打字的心也没,真是

re:看了描述感觉挺好的一个孩子,对比之下,我...

看了描述感觉挺好的一个孩子,对比之下,我感觉我家小妮子真是前途一片灰暗:(  还有一年的时间久轮到我来选择了.....

re:不知道我的孩子还能不能上学,真羡慕你们的...

不知道我的孩子还能不能上学,真羡慕你们的孩子

re:我觉得楼主的孩子上学的基本能力应该具备了...

我觉得楼主的孩子上学的基本能力应该具备了,磕磕绊绊总会有,但跟上学习应该没问题。孩子的社交能力不是急得来的,如果说希望他社交方面达到什么程度再考虑上学,恐怕偏保守了吧?  ----我没经验,只是个人观点。

re:谢谢各位的建议,孩子到底是再读学前班还是...

谢谢各位的建议,孩子到底是再读学前班还是读一年级艰难的抉择,和版主的看法一样我想他的1到2年级的学习目前应问题不大但3,4年级的作文和阅读,应用题就是一个瓶颈了,说实话这都不是最让我担心的,最焦虑的是社交问题,说实话现在的老师和小学生及家长都带着世俗的想法这时不可避免的。我自己是老师我就知道,老师和学生及家长都被升学的重担压着就成为牺牲品,所以不能怪他们容不下我们的孩子。所以最好的办法是一边带着小礼物和老师学生沟通一边提高自己孩子的能力,有时我常想儿子马上读初一就好了,我现在是初一的班主任我就可以给他一个相对宽松的环境,哎哎,我想我还算好的终会有一天能站在讲台上教自己的孩子。我打算明天去小学探探虚实再说。

re:你焦虑孩子的社交问题很能理解,但这一点和...

你焦虑孩子的社交问题很能理解,但这一点和你考虑是否延迟一年上学没直接关系。你无法肯定孩子过一年,在社交上会有突破性的进步的,反倒是先融入进去再想办法好一些。

当然这过程中肯定要付出很多努力去和老师、其他孩子家长沟通。你孩子学业不错,这是很好的一个“资本”,至少在学校里,老师能有一个“**小朋友虽然幼稚些,但学习可真不赖”的评价,日子就相对好过了。

re:是啊,看了方老师写石头的帖有一点就是石头...

是啊,看了方老师写石头的帖有一点就是石头的成绩是跟得上的这也是石头能融入学校的一个前提吧。所以我上班是也在想怎么教儿子的功课,其他同事不理解,说我想培养神童,说我违背了孩子的身心发展规律亏我自己还是教师呢,我只好有苦难言,大约儿子情况不严重,儿子的情况同事都不知道。其实象罗意妈妈所说自闭症孩子的妈妈心理是需要辅导 的,有了他我的一生注定也是孤独的,只有在这里能让我们畅所欲言,我做的一切周围的人是不能理解的。

re:韦, 你的孩子的情况很好, 放心地让他上...

韦, 你的孩子的情况很好, 放心地让他上吧, 我孩子当时不如你孩子呢.

re:15楼你的孩子现在读几年级?情况怎样?...

15楼你的孩子现在读几年级?情况怎样?

re:非常同意韦和他提到的罗意妈妈的话,回想起...

非常同意韦和他提到的罗意妈妈的话,回想起四年前我接受这个事实的时候,心里就是这种感受,觉得满世界的人没有一个可以倾诉共情,觉得实际上自己最孤独,孩子还有爸妈陪着。直到现在,每当同事朋友在一起交流孩子教育经验时,虽然我的内心已经强大了许多,但还是觉得很心酸,好像不是在讨论同一层面的问题。我的孩子今年就要上学了,情况和韦的孩子很相似,爱数学,能看书,喜欢一切有规律的东西。但是自理能力和社交能力就比较差。而且,随着他的长大,接收到来自于社会的东西越来越多,我发现这类孩子其实感情很细腻,也很敏感脆弱。我们家孩子就和我说过:害怕上小学,怕老师批评他,因为上课不能注意听讲。

re:而且,以后我们要有很多沟通方面的事情,和...

而且,以后我们要有很多沟通方面的事情,和老师、校长、家长,还有我们的孩子,有时想起来觉得自己是有这方面的心理障碍的,但为了孩子,如果我们不努力,畏难了,那他的世界就更小了。希望大家多交流交流孩子上学方面的经验。我也开始记日记了,在我家宝贝进步了——关于我家骏骏的成长日记(受海沛妈妈启发),希望光顾。

re:看到这些贴子,真的有一种找到家的感觉,因...

看到这些贴子,真的有一种找到家的感觉,因为我的孩子跟楼主的孩子一般大,也是刚刚满六岁,到九月份就6岁零四个月了,但我儿子跟楼主的儿子相比较起来差的很远,我还在为他是否能正常上前班忧虑时,而楼主已经在为孩子是否能上一年级担心,显然,我们的孩子不在一个层面上.下面我来讲讲我儿子的情况.
    我儿子目前在幼儿园上大班,有阿姨陪读,我们也试着不陪读过,但儿子上课时就不听讲,也不做作业,回到家后也不知道家庭作业是什么.现在陪读一年后,在阿姨的督促下,他的拼音和数学加减法已经过关了,拼音写的不错,很规范,字迹也算工整,数学他们现在学完手指加减法,心算没有学,现在已经能用手指自己算出100以内的加减法,正确率也比较高,缺点是做作业时极度分心,必须要有专人在旁守着,否则他可以做一点后,而自己玩自己的,即使有旁人不断催促,也要做好久才能做完,感觉孩子的注意力非常低下,这表现在他不感兴趣的方面.
    儿子特别喜欢认字,记忆力也很好,现在能认识很多字,看故事碟子几遍后能完整的讲述故事的内容,但只限于机械记忆,不能理解故事内容,简单一点的他还是可以理解的,稍稍复杂的就不行了.
    儿子特别多动,虽然现在上课能保证不下座位,但就是控制不住身体前后摇晃,不自觉的,我们想了很多办法来解决他这个刻板行为,包括吃中药补肝肾什么的,可就是没成功,除了这点外,他不会影响其他小朋友.
    儿子的语言能力不是很好,在家跟我有交流,有需求的会主动跟我说,想干什么能征求我的意见,但在外面基本上不理别人的,别人跟他讲话,他根本没有回应,或者偶而回应后声音很小,别人根本听不见.
    儿子的模仿能力很好,也喜欢跳舞唱歌,对音乐比较敏感.
    儿子的自理能力也可以,能自己穿脱衣服鞋子,大小便也能自理,知道自己上厕所.
    以上就是我儿子的基本情况,说实话,我自己很没有信心,下半学期打算让儿子上学前班,不陪读试试看,不过,说实在的,心里面真的很没底啊.

re:看了各位的帖子,心情有些沉重,也有少许喜...

看了各位的帖子,心情有些沉重,也有少许喜悦!
沉重是我是一名特教工作者,在学校里教各种类型的学生,看着他们我时常觉得自己应该努力工作。
能帮助小孩子进步一点,能为爱他们的家人带去一点喜悦,那这样的人生不是很有价值吗?
只可惜,现在特殊教育发展仍是不够的,需要许多人的努力,在这个网中,我们能感受到大家在一起的温暖!
潜伏很久了,抑制不止冲动,也想发发感想!

对特殊孩子的教育一定要早发现,早干预。
这些大家肯定是认同的,
但现实中,我们却常苦恼与没有专业知识,专业方法,
苦恼与这个教育干预的过程是长久的、易让人费心的。

但不管怎样,苦了,我们就一起说说,
然后重拾对于孩子们的爱,再次为孩子们的进步而努力吧!