以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 红花瘦

交流探寻如何对付孤独症患儿睡眠障碍的方法

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]骏骏...

下面引用由[U]骏骏妈[/U]发表的内容:

我儿子骏骏出生第一个月有几天晚上哭通宵,白天大人抱着一放下就哭,后来大点好一些,但是一直天天晚上或是隔一两天孩子总有半夜哭的情况,而且人也烦躁,虽然哭的时间不长,但是大人确实也受不了,后来听其他人介绍...

当当也最喜欢听音乐,不过对于他来说,不管什么音乐都越听越兴奋。当然睡觉时是给他放的催眠曲,而且也很小声音。而且我发现他一听音乐,就会律动。(用脚打床)这可能是他太投入了吧,呵呵。

re:我女儿也是睡眠不好,我采取的措施是:1、...

我女儿也是睡眠不好,我采取的措施是:1、完全禁奶(以前喝的很多),用清水代替;2、中药调理。效果非常好,现在就是午睡不好,晚上平均睡眠10-11个小时(现在四周岁),睡眠质量很好(除非尿憋),搬动也不会醒。至于踢被子,可能是太热了。另外我一直坚持给她补钙,缺钙也容易兴奋不愿意睡觉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiongxiongli[/U]发表的内容:

我女儿也是睡眠不好,我采取的措施是:1、完全禁奶(以前喝的很多),用清水代替;2、中药调理。效果非常好,现在就是午睡不好,晚上平均睡眠10-11个小时(现在四周岁),睡眠质量很好(除非尿憋),搬动也不...

谢谢你的回复!我想问一问你的调理情况,可以吗?
1,你是找的哪儿的医生开的药方?
2,你共调理了多长时间?(吃了多长时间的药)

re:我用的药方:甘草6g 浮小麦30g...

我用的药方:甘草6g  浮小麦30g   大枣6g    五味子5g   百合10g  酸枣仁6 g  瘪桃干5g 。一共开了七天的,每天喝两次。效果很好,我女儿的睡眠现在真是挺好,昨天晚上7:30开始睡觉,今天早晨6:10起床,但是不愿意午睡。晚上睡觉很沉。我们是找的亲戚(懂中医的)开的,但是这个方子不一定适合你孩子,建议如果调睡眠,可以去看看中医。我当时不敢用西药因为副作用太大。小孩子睡眠好了,其他方面也就慢慢好了。我觉得我女儿比年初好了很多很多。

re:xiongxiongli :你给的药方我...

xiongxiongli :你给的药方我已经抄下来了,很感谢你!看到你女儿的情况能因此有所好转,真为你高兴。要知道,睡眠不好,那可是什么也谈不上了呀。

re:不要熬的太多,里面每次加点冰糖,我女儿喜...

不要熬的太多,里面每次加点冰糖,我女儿喜欢用奶瓶,不停的给她喝,当时我女儿虚汗特别多,喝完了也不怎么出汗了。

下面引用由[U]xiongxiongli[/U]发表的内容:

不要熬的太多,里面每次加点冰糖,我女儿喜欢用奶瓶,不停的给她喝,当时我女儿虚汗特别多,喝完了也不怎么出汗了。

嗯,好的!!

cwler 该用户已被删除

re:嗯,我在这里回的帖子呢?

嗯,我在这里回的帖子呢?

re: 当儿的食疗:我给当的食疗是基于...

当儿的食疗:
我给当的食疗是基于他:阴虚火旺,肾阴不足。我要给他清火气,补肾气。
主食我首先选用了小米,菜类选新鲜的丝瓜,萝卜(红、白萝卜)。
小米:中医认为,小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。用小米煮粥,睡前服用,易使人安然入睡。
这是我给他食疗时记的日记,情况有很大好转:摘录几天如下:
当当记事 090321
睡眠情况
昨晚22:12~早6:45  (8小时33分)午睡13:43~16:30      (2小时47分)
共睡11小时20分
饮食情况:
早饭 少量小米粥+面条+香蕉一条
午餐 大米饭 丝瓜半条+瘦肉丝
午睡后 排骨白萝卜汤半碗(吃了两大块萝卜+一块排骨肉)香蕉一条
晚餐 小米粥(一两米)+排骨+榨菜丝少许
    晚饭后带他出门骑童车时让他跟奶奶说BYEBYE,开始他没动作,当我把他的手拿起来时,他说“奶奶拜拜”,把我给乐坏了,因为虽然他以前曾叫过奶奶,但只有很少几次,不象叫爸爸妈妈那样挂在嘴边的。
     今天白天和晚上哄睡觉的时间也很短,中午大概是20分钟(抱睡的),晚上让他躺在床上用了近半小时。比较前期用好几个小时来说是很明显的变化了。

09,3,22
睡眠情况
昨夜:22:12~早6:33(8小时21分)早4点多醒来哭,喝水后自己入睡
中午:13:43~ 15:30      (1小时47分)
共睡眠10小时09分)
活动情况
上午:荔香公园(爷爷带)下午:爬南山(自己边玩边爬上到山顶后当爸背下山)

饮食情况
早餐:小米粥+水蒸蛋一个+香蕉一条
午餐:大米饭+清炒丝瓜+排骨三块
晚餐:小米粥+黄瓜+牛肉

睡眠情况
昨夜:22:12~早6:33(8小时21分)早4点多醒来哭,喝水后自己入睡
共睡眠10小时09分)
活动情况
上午:荔香公园(爷爷带)下午:爬南山(自己边玩边爬上到山顶后当爸背下山)
饮食情况
睡眠情况
晚上哄没多久就能入睡,不过整体来说,睡眠不是很踏实,2点多起来哭,自己在床上翻来复去的,早上醒来早。(可能原因?一是天气热,二吃牛肉热气,燥热上火)
晚睡:9点35分~早6点(8小时25分)
午睡:13点~15点50分(2小时50分)
总共睡眠时间11时15分
活动情况
今天活动量不大,上午爷爷带去买菜一趟就在家玩。因为昨天爬了南山,感觉他今天有点累,而且情绪有些急燥,爱哭,耍赖多。下午睡觉后带去骑车,精神还好,不过不愿意多骑,老想我来推。(是不是爬南山脚脖子累了?)晚饭后带去散步,状况正常。
饮食情况
早餐:小米粥+蒸蛋一个 大青枣3个  香蕉一条
午餐:大米饭+红萝卜炒肉丝   睡后香焦一条
晚餐:小米粥+瘦肉莴笋 大青枣一个
睡眠情况
        当当昨晚10点多入睡,早上不到5点钟就醒来不能入睡了。看着他眼睛半开半闭,好想睡又睡不了的样子,好可怜,好心痛。没办法,让他在床上呆到6点钟,看实在没办法让他再入睡,只好给他起床来玩了。因为没睡好,上午情绪烦躁,动不动就哭闹。午睡时间也醒来多次,不过,还能自己慢慢再睡着。
晚:22:20~早4:30(睡6小时10分)
午:13:30~17:10   (睡3小时40分)
总睡眠时间:9小时50分

活动情况
      出门活动三次,为轻微运动量。

饮食情况
早餐:小米粥+水蒸蛋                 香蕉一条
中餐:大米饭+豆腐瘦肉西胡瓜
晚餐:小米粥+黄瓜瘦肉      大半个苹果
睡眠情况
晚:23:30~早8点(睡8小时30分)
午:14:00~16:45(睡2小时45分)
共睡眠时间:11小时15分

活动情况:
今天时有下雨,整体活动量不大。上午带去打麻疹疫苗,然后坐小区的车兜风一趟,下午睡后起来骑童车一小时。

饮食情况
早餐:面条  豆浆   桔子一个
午餐:小米粥+ 丝瓜炒瘦肉       香蕉一条
晚餐:小米粥+蒸肉+丝瓜

今天能明确他对“等我”或“等妈妈”这指令有所理解和接受了。上午带他在外面时,他一个人跑在前面,当我喊他等等妈妈时,他停在那里等我过去,然后伸出手来给我拉着。这是他在外面能听懂并接受指令的开始不?
睡眠情况
晚:22点~早6点(睡8小时)
午:14点~17点  (睡3小时)
共睡眠时间11小时

活动情况
上午带去天虹儿童游乐场玩,他状况还可以,玩得挺开心的。重要的是终于学会玩滑锁链了,而且敢自己滑下去,呵呵,真不错。玩高兴了中午睡眠还行,给他晚饭后带他跟当爸出去吃饭,到快10点才回家,玩得很满足,洗澡后很快哄睡着了。

饮食情况
早餐:小米粥+水蒸蛋 (没吃完)香蕉一条
午餐:大米饭+瘦肉莴笋  大苹果半个  豆浆一杯
晚餐:小米粥+丝瓜瘦肉

当儿的食疗:
我给当的食疗是基于他:阴虚火旺,肾阴不足。我要给他清火气,补肾气。
主食我首先选用了小米,菜类选新鲜的丝瓜,萝卜(红、白萝卜)。
小米:中医认为,小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。用小米煮粥,睡前服用,易使人安然入睡。
这是我给他食疗时记的日记,情况有很大好转:摘录几天如下:
当当记事 090321
睡眠情况
昨晚22:12~早6:45  (8小时33分)午睡13:43~16:30      (2小时47分)
共睡11小时20分
饮食情况:
早饭 少量小米粥+面条+香蕉一条
午餐 大米饭 丝瓜半条+瘦肉丝
午睡后 排骨白萝卜汤半碗(吃了两大块萝卜+一块排骨肉)香蕉一条
晚餐 小米粥(一两米)+排骨+榨菜丝少许
    晚饭后带他出门骑童车时让他跟奶奶说BYEBYE,开始他没动作,当我把他的手拿起来时,他说“奶奶拜拜”,把我给乐坏了,因为虽然他以前曾叫过奶奶,但只有很少几次,不象叫爸爸妈妈那样挂在嘴边的。
     今天白天和晚上哄睡觉的时间也很短,中午大概是20分钟(抱睡的),晚上让他躺在床上用了近半小时。比较前期用好几个小时来说是很明显的变化了。

09,3,22
睡眠情况
共睡眠10小时09分)
活动情况

饮食情况

睡眠情况
共睡眠10小时09分)
活动情况
饮食情况
睡眠情况
晚上哄没多久就能入睡,不过整体来说,睡眠不是很踏实,2点多起来哭,自己在床上翻来复去的,早上醒来早。(可能原因?一是天气热,二吃牛肉热气,燥热上火)
晚睡:9点35分~早6点(8小时25分)
午睡:13点~15点50分(2小时50分)
总共睡眠时间11时15分
活动情况
今天活动量不大,上午爷爷带去买菜一趟就在家玩。因为昨天爬了南山,感觉他今天有点累,而且情绪有些急燥,爱哭,耍赖多。下午睡觉后带去骑车,精神还好,不过不愿意多骑,老想我来推。(是不是爬南山脚脖子累了?)晚饭后带去散步,状况正常。
饮食情况
早餐:小米粥+蒸蛋一个 大青枣3个  香蕉一条
午餐:大米饭+红萝卜炒肉丝   睡后香焦一条
晚餐:小米粥+瘦肉莴笋 大青枣一个
睡眠情况
        当当昨晚10点多入睡,早上不到5点钟就醒来不能入睡了。看着他眼睛半开半闭,好想睡又睡不了的样子,好可怜,好心痛。没办法,让他在床上呆到6点钟,看实在没办法让他再入睡,只好给他起床来玩了。因为没睡好,上午情绪烦躁,动不动就哭闹。午睡时间也醒来多次,不过,还能自己慢慢再睡着。
晚:22:20~早4:30(睡6小时10分)
午:13:30~17:10   (睡3小时40分)
总睡眠时间:9小时50分

活动情况
      出门活动三次,为轻微运动量。

饮食情况
早餐:小米粥+水蒸蛋                 香蕉一条
中餐:大米饭+豆腐瘦肉西胡瓜
晚餐:小米粥+黄瓜瘦肉      大半个苹果
睡眠情况
晚:23:30~早8点(睡8小时30分)
午:14:00~16:45(睡2小时45分)
共睡眠时间:11小时15分

活动情况:
今天时有下雨,整体活动量不大。上午带去打麻疹疫苗,然后坐小区的车兜风一趟,下午睡后起来骑童车一小时。

饮食情况
早餐:面条  豆浆   桔子一个
午餐:小米粥+ 丝瓜炒瘦肉       香蕉一条
晚餐:小米粥+蒸肉+丝瓜

今天能明确他对“等我”或“等妈妈”这指令有所理解和接受了。上午带他在外面时,他一个人跑在前面,当我喊他等等妈妈时,他停在那里等我过去,然后伸出手来给我拉着。这是他在外面能听懂并接受指令的开始不?
睡眠情况
晚:22点~早6点(睡8小时)
午:14点~17点  (睡3小时)
共睡眠时间11小时

活动情况
上午带去天虹儿童游乐场玩,他状况还可以,玩得挺开心的。重要的是终于学会玩滑锁链了,而且敢自己滑下去,呵呵,真不错。玩高兴了中午睡眠还行,给他晚饭后带他跟当爸出去吃饭,到快10点才回家,玩得很满足,洗澡后很快哄睡着了。

饮食情况
早餐:小米粥+水蒸蛋 (没吃完)香蕉一条
午餐:大米饭+瘦肉莴笋  大苹果半个  豆浆一杯
晚餐:小米粥+丝瓜瘦肉

re:不好意思,因为一下子发的内容多了,没看清...

不好意思,因为一下子发的内容多了,没看清楚,有些贴重了,真乱哦。

re:总之,从按摩到食疗,我看到了一些效果。不...

总之,从按摩到食疗,我看到了一些效果。不过如果我一松懈,就会出现反复。发这个贴后,我学到了很多不同的经验,这对我来说很是重要。希望有好方法的朋友都给贴出来,让大家有所借鉴。因为对我们来说,艰辛的路还很长很长。。。
谢谢各位回贴的朋友!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

嗯,我在这里回的帖子呢?

是呀,我怎么也没看见了呢?

re:估计没贴上。再写,加了前一小段,可跳过。...

估计没贴上。再写,加了前一小段,可跳过。

看了药方,grgd啊,现在的中医抛弃传统,都改钱为gram啦,真为老中医捏把汗,怕他们看了着急。枣也不该这样用,该用几枚(大小可不论)计,但一定要奇数枚,否则坏了阴阳,药就无效了。五味子甘草的毒副作用,那是学了些西医的假中医搞得,什么抑制这抑制那,什么LD50,与中医哲学的金木水火土不是一个层次,不作数,中药就是无毒。

信中医的就参考上面的,信ABA的往下看:

行为矫正方面的书籍,几乎都会有关于睡眠问题的干预总体策略,比如置顶的“推荐书目”帖子中,第108,122楼推荐过的:

黄伟合,《用当代科学征服自闭症——来自临床与实验的干预教育方法》
第三编 第二节 睡眠障碍及其干预方法

华夏出版社,[美]Ron Leaf & John MaEachin, 蔡飞译,《孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程》
第八章 睡眠问题

re:我女儿的睡眠现在确实好了,不过就是午睡不...

我女儿的睡眠现在确实好了,不过就是午睡不愿意睡,如果睡了就和红花瘦的孩子一样,睡了就不愿意起来。我看了红花瘦的记录觉得午觉太长了,晚上睡觉的太晚了,这样大人会很累。其实可以让他白天少睡点,晚上睡眠可能就会好些。大人也是一样如果白天睡多了,晚上就不困了。关键要建立他的规律,否则睡眠一直是比较乱的。我女儿以前也是到了11点都不睡觉,现在一般10点之前一定会睡的,开始辛苦些以后就省事了。

re:今天晚上爸爸假装要穿女儿的衣服,她现...

今天晚上爸爸假装要穿女儿的衣服,她现在变的很小气,不让穿,还说:这是小孩子的衣服,大人不能穿。没有想到她会说出来,以前是不会说的,全家都挺惊讶。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

估计没贴上。再写,加了前一小段,可跳过。

看了药方,grgd啊,现在的中医抛弃传统,都改钱为gram啦,真为老中医捏把汗,怕他们看了着急。枣也不该这样用,该用几枚(大小可不论)计,但一定要奇数枚...

秋爸:这些书哪里能买到?

我女儿的睡眠现在确实好了,不过就是午睡不愿意睡,如果睡了就和红花瘦的孩子一样,睡了就不愿意起来。我看了红花瘦的记录觉得午觉太长了,晚上睡觉的太晚了,这样大人会很累。其实可以让他白天少睡点,晚上睡眠可能...

是的,那是恶性循环。因为晚上睡不好,有时白天就睡久了。我们晚上一般是9点左右就上床的,哄睡时间很长,总是要弄几个小时。唉,5月份,当当后来上了糼儿园后,整个睡眠时间都减少了,(大概每晚睡8-9小时)白天少睡,这样以来,晚上睡得要好一些了。

今天晚上爸爸假装要穿女儿的衣服,她现在变的很小气,不让穿,还说:这是小孩子的衣服,大人不能穿。没有想到她会说出来,以前是不会说的,全家都挺惊讶。

说好长一句呀,真不错!

re:我的心情最近好多了,比起前几个月感觉要疯...

我的心情最近好多了,比起前几个月感觉要疯了,难过的要死,后来上网查到很像自闭,就去杭州了结果说不是,不过孩子的问题家长最清楚,总觉得还是不对,后来找到了以琳发现这里真好可以倾诉,这里的朋友都是那么难,都那么互相理解,我几乎天天都在看,在这里我坚强起来。每当看到和女儿相仿的孩子是那么的精明心里就难过的要命,我们一起努力相信孩子会好起来的。