以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

以琳家长心路

re:写得真好。以琳这些网友真厉害。

写得真好。以琳这些网友真厉害。

re:最近一直没空坐下来写长贴,对云兄的精心巨...

最近一直没空坐下来写长贴,对云兄的精心巨构只能先赞一声,帮垒一层楼,有空再细细跟贴!

re:是啊,我这几天一直为花钱的事而累得半死,...

是啊,我这几天一直为花钱的事而累得半死,不过没有半点幸福感。
而且笔下早也就生不出什么花来了。
一上网,就找美的、笑的、打架的看,在此轻微检讨一下。

早知云兄大才,却现在才开始中篇宏论,继续继续。

re:去佛山探望友人,刚回来,上网看到这么网友...

去佛山探望友人,刚回来,上网看到这么网友,包括方老师等大虾,有些诚惶诚恐。雁子说敝贴时精心巨构,大大地谬赞了。刚刚又看了一下,觉得写的很浮浅(顺便也校正了几个错别字),为此感到气馁,但想到如果能够引发大家的讨论或回顾,也就应该达到目的了。

re:冒个泡凑下热闹。成为星妈5个月了,头1个...

冒个泡凑下热闹。成为星妈5个月了,头1个月像天塌下来,第二个月收拾心情再战江湖,后来认识了一大帮朋友,通过以琳网,现在呢,有时欢喜有时忧,不过人生本来就是这样子,没有太完美的,就这样过下去了。

re:我是资中家长,发现孩子问题已经5年了,等...

我是资中家长,发现孩子问题已经5年了,等待看下文!
归纳总结得非常好,才子就是才子,写出了我们很多心声.

re:...

资老家长篇

从孩子2岁半左右明显发现奇异的诸多症状,偶然看到一本杂志上关于孤独症的报道,成为星儿家长,到现在差不多10年了。经过8年“抗战”,“基本”顺利地适应普通小学的学习生活,按理应该可以喘一口气了,但说实在话,这两年并不轻松,一是孩子的不断进步,提高了我们的期望值,但随着孩子的成长,高大挺拔的小男子汉形象与相对幼稚的行为方式造成的落差,不是与日俱减,而是与日俱增,让我们忧心忡忡;二是孩子12岁了,将面临升入初中、进入青春期等新问题,以后还有升高中、进大学,以及就业、婚恋等问题,可以说,我们将要爬过一座又一座的大山,跨过一道又一道的沟堑,想起这些,心里实在是很沉重很沉重的;三是我本人四十几岁了,完全进入中年的人生阶段了,中年男人的心理转型期也给自己带来了不少困惑,而孩子的未来越来越成为自己的后顾之忧。

我由此联想到其他的老家长应该也有这样的困惑,而特别值得注意的,这个家长群中还有相当一部分孩子康复状况非常不理想,他们有的不能在普通学校就读,有的连特教学校也进不去,有的甚至连生活都难以自理,这些孩子给家长带来的压力,不管是心理上,还是生活上,都是非同寻常的。所以,我想,资老家长也是一个非常值得关注的家长群,不仅我们关注,也应该设法让社会、政府、慈善人士来关心、帮助这个群体。因为这个群体面临的问题,也是所有星儿家长将来要面临的问题。

“让我欢喜让我忧”

周华健有一首歌《让我欢喜让我忧》,我印象非常深刻。大约是十来年前,我有一位朋友,要参加单位的卡拉OK比赛,他参赛前让我先听听,当当参谋。那是我第一次听到这首歌,那幽婉而深情的旋律、歌词,把我一下子就抓住了。我说你肯定可以获奖,结果真的拿到第二名。从那以后,那首歌一直印在我脑海里。后来,因为孩子的情况,我最无奈或最动情的时候,都会想起这首歌,记住“你这样一个女人,让我欢喜让我忧,让我甘心为了你,付出我所有”,当然,在我这里,很自然地,就变成了“你这样一个孩子,让我欢喜让我忧,让我甘心为了你,付出我所有”。

也许对于程度比较好的孩子,“你这样一个孩子,让我欢喜让我忧”,是资老家长最容易认同的。有一位以琳网家长跟我说过:像你们这些程度比较好的大龄孩子的家长,孩子特别抓你们的心,最难放得下。我理解他的意思,因为程度真的很不好的孩子,虽然让家长特别痛心,但因为不敢有太多期待,所以就安安心心地让他快快乐乐地生活着,不用给孩子增加太多的压力,因此,家长的心理负担相对也就小一些。可程度好一些的孩子,因为总是要以更高的标杆去“逼”孩子往高处跳,结果孩子难,家长也难,但真要放低要求,却又不甘心。这种心态,真的有些类似李清照词里说的:“乍暖还寒时候,最难将息”。周易说:“观我生,进退”,“自观其生,以卜进退”。人生的艰难抉择,大多就在进退之间。孩子程度好一些的资老家长,经常就在进退之间盘桓徘徊,总难免有首鼠两端、进退失据的迷惘感觉。

在这其中,恐怕孩子的学业问题,对家长是很大的挑战。现在的中小学课程并没有因为所谓的“减负”变得轻松,相反倒是越来越难,我就时不时被儿子的语文或数学题目难住了。除了极其少数的孩子智商特别高,学习习惯又很好的(其实这样的孩子是不是星儿恐怕是个问题,像弓箭的飏飏新近就被邹小兵教授摘帽了),绝大多数即便程度比较好的孩子,都难免遭遇学业的压力。如果到了初中,课程一下子多出那么多,对本来就基础相对薄弱,兴趣又相对狭窄的星儿来说,压力就会更大,因此对孩子的顺利成长就会造成更大的冲击,对家长也是更大的挑战。这也是我为什么感慨“你这样一个孩子,让我欢喜让我忧”!不过,即便再难,我们都会不断地调整自己,去应对挑战,更我们的孩子一起去开拓他们的未来,就如歌曲里唱的“让我甘心为了你,付出我所有”。

“我的青春谁做主”

孩子长大了,看着她越来越好看的容颜,看到他越来越帅气的长相,我们这些家长拥有比其他普通家长更强烈的幸福感,因为他们一路走来太不容易了。但孩子越来越大,我们的忧患也越来越深。今年有一部电视连续剧《我的青春谁做主》,是讲80后年轻一代的青春旅程的,我没看过,但对这部电视剧的名字印象非常深刻,因为我想:在资老家长中,有不少孩子即将或已经进入青春期,他们的青春谁做主?他们的青春是否也有飞扬的神采和昂扬的乐章?

我们当然是有最美好的期待,但怕就怕他们的青春自己做不了主,怕就怕他们的青春不仅苦涩,而且尴尬。他们到时是否真的懂得、并认同男女的差别?是否能够安然接受自己的性别发育带来的身心重大变化?是否会有情窦初开的微妙时段?是否能够把握自己对异性的神秘向往?这些问题将缠绕着我们这些家长,然后在今后的好些年里渐次地“光临”我们的孩子。我高中时有一个好友,他的弟弟读初中时突然有一段时间非常沉默寡言,自我封闭,然后突然在某一天突然用石头把自己的生殖器官砸伤了,从那以后他再也没有上学,再也没有接触社会,就一直在家里呆着。我们当然不愿意这样的惨剧发生在我们的孩子们身上,但是,这么多的孩子们,长大以后会不会有极端的个案?这么多的孩子们,究竟有多少成功婚恋的个案?前段时间,以琳网有一个帖子在讨论孩子结婚的事情,有好几位家长戏谑地说以后给自己的儿子到农村找一个媳妇。我没有参与讨论,但看着这样的帖子,觉得很悲凉。

说到青春、婚恋问题,我还想特别提一提单亲家庭的孩子。由于单亲家庭的特别情况,这些孩子的性别意识、性别形象塑造总难免有点缺陷。因此,跟他或她生活在一起父亲或母亲,要担负的责任就要比其他资老家长沉重得多。这个问题应该引起单亲家庭的资老家长高度重视,并未雨绸缪。需要的话,恐怕要提早咨询专家意见,并及时做好调节。

“我有一个梦”

很多人都看过马丁•路德•金的《我有一个梦》。马丁•路德•金为弱势种族争取一个自由、平等、尊严的信念,让所有看过这篇演讲的人为之动容。当年,他的梦想是多么的遥远,但今天却逐步成为了现实,特别是奥巴马的当选,让我们真诚地相信:心若在,梦就在;让我们真诚地期待:只要相信明天,明天会更美好!所以,我有一个梦想:希望有一天,我们的国度能够在各个地区建立“快乐星儿园区”,让那些大龄重症星儿能够在那里快乐地生活、娱乐、工作。

我希望这些“快乐星儿园区”通过政府筹资、慈善捐资组建起来,交由公益基金会以及星儿家长代表一起管理。这里应该有高水平的特教老师和特教管理员,有很敬业的社工,有许多充满爱心的大中小学志愿者。所有经过专门机构认定的,缺乏自理能力、无法独立面对生活的大龄重症星儿都可以在这里有尊严、有意义地生活着。在这里,有的星儿可以自由自在地画他爱画的画,有的星儿可以演奏、演唱他们喜欢的乐曲、歌曲,有的星儿可以在园区里做一些锄草、保洁的工作,更多的星儿可以按照个人的技能专长从事各种手工艺品的制作、拼接。这里还应该有一些娱乐、体育设施,让星儿们可以开展个人感兴趣、力所能及的文体娱乐活动。总之,让他们在这里有玩伴,有活动,有工作,享受到学习、工作、生活的快乐,真正成为快乐星。

其实,社会进步到一定阶段,这样的公益园区不是没可能成为现实的,至少经济发达的都市,是完全有经济实力和社会基础这样做的。当社会进步到一定程度,人们的慈善之心、公益之德会得到充分的体现,从而为这样的公益园区奠定基础。到那时,也许我们园区里快乐星儿绘画作品会被慈善人士和美院、画展收藏,我们的快乐星儿还可以组织义演,这些绘画作品、演奏(演唱)会,将以其难得的纯真带给人们感动,激发起人们的仁爱慈善,从而为园区筹集到义款。我甚至想,也许那个时候,中小学生会把花零用钱认购我们快乐园区的工艺品作为体现爱心的时尚。

要真的做到这一步,经济的发展以及全社会公益慈善意识的普及是基础,地方政府以人为本的施政理念的树立与社会公益投入机制的建立是关键。只要大家积极呼吁,只要像北京、上海、深圳这一类的高度发达地区率先建立起来,“快乐星园区”在全国各地的出现,应该不会是遥远的梦。到那时,“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原”。 那一天,将是快乐星儿以全新的意义歌唱的一天:“我的家园,你的居所,自由的美地,我歌唱。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:我最无奈或最动情的时候,都会想起这首歌,记住“你这样一个女人,让我欢喜让我忧,让我甘心为了你,付出我所有”,当然,在我这里,很自然地,就变成了“你这样一个孩子,让我欢喜让我忧,让我甘心为了你,付出我所有”。

大哥,大哥,简直了,让俺紧握您的手吧。

re:放了小长假回来,不少事情上午急忙忙处理了...

放了小长假回来,不少事情上午急忙忙处理了。下午,终于有了一个相对完整的时间,咬咬牙把这“第三篇”写出来了,有一种交清作业的轻松感。说真的,如果不是一开始公开给自己出了难题,堵死了退路,我真没有决心和信心把第二、第三篇写出来。写完了,真的很不满意,原本感觉有很多想写的,但真的下笔,才发现想时容易写时难。不过,丑媳妇见了公婆了,心里倒也就轻松了。我知道我没有写出什么新鲜的东西,但如果大家愿意因此多一点关注不同阶段家长的关注点和心路历程,倒也有其意义了。

re:最近在以琳网撒得太欢了。手头有不少活都没...

最近在以琳网撒得太欢了。手头有不少活都没有干。准备沉潜一阵子,忙完手头的活再来凑凑趣。这里暂时告个假。

re:写的真好!我们马上要进入资老家长的行列了...

写的真好!我们马上要进入资老家长的行列了,那么多的未知数,“让我欢喜让我忧”......

时间的慰藉

珠玉当前,不敢放言。我也算是老家长了。论年龄是奔四,论资格是两个男孩子的妈妈。不老还等什么?
近几年来,最明显的变化就是哭的少了,坐着发愁的时候少了——一坐下就想躺下,一躺下就想睡着。又又晚上犯咳嗽的时候,连失眠的权利都没了。
一个老家长要做到乐观是很难的,但起码可以做到就事论事,兵来将挡水来土掩,兵不来水不来时呢,该干吗干吗。
一个老家长经常是一个怀疑论者——怀疑一切未经证实的奇迹、高论、灵丹妙药、世外高人。但行之有效的作法,一定会坚持下去,不断吸收改进。
自己的孩子再怎么也是个宝,欣赏自己的孩子,享受当前的生活。是命运给我们的一点报偿。

re:想休网,赶几件急活。前晚与何子通话后又上...

想休网,赶几件急活。前晚与何子通话后又上了以琳网。以琳网怎就那么有魅瘾呢?

re:云大哥别用“休网”,搞得跟禁渔似的。...

云大哥别用“休网”,搞得跟禁渔似的。
过几天出关,功力肯定又上一乘。

re:意儿妈走了,走了,再也不回来了,再也回不...

意儿妈走了,走了,再也不回来了,再也回不来了。

[IMG=0,absmiddle]http://www.trdflowers.com/product/image/big/trd0473.jpg[/img]

re:震惊!痛苦!坚强些,再坚强些.....

震惊!
痛苦!
坚强些,再坚强些....

re:愿逝者安息!活着的人,多看看生活...

愿逝者安息!

活着的人,多看看生活中的阳光面,多呼吸呼吸大自然的新鲜空气,多做些运动,多交些朋友!

re:坚强些,再坚强些....

坚强些,再坚强些....

re:最近,以琳人谑趣地说:论坛流行YY(在我...

最近,以琳人谑趣地说:论坛流行YY(在我们这里专指抑郁)。这里固然有苦作乐,开恶作剧玩笑的成分,但星儿家长的心理健康问题的确是需要引起高度重视了。

我有时想:连方老师这种可以成为铁打“钢”强的庄家型家长大碗,尚且处于抑郁症频发状况,星儿家长的心理建设恐怕就不是仅仅作为谈资了。几位参与筹备“崂山论剑”的家长都一致认为要把家长心理健康纳入主题当中,甚至作为主要题目,的确是有其现实紧迫性。

意儿妈的悲剧,把这个课题空前严峻地摆在我们每位家长面前。我们悼念意儿妈的最好方式,就是坚强、乐观地活着,为我们的孩子们付出我们“可持续”的努力。

re:对死者的最后的悼念,就是活着的人活得更好...

对死者的最后的悼念,就是活着的人活得更好,不是吗?