以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何进行逻辑训练

李宝宝学会了提问,学会了表达不知道,下一步我想可以试着进行一点逻辑训练了,可以进行A=B,B=C,所以A=C的训练,看他能不能理解.
不过如何教,还是没有头绪,不知道有经验的家长及老师在这一块是怎样做的?

re:逻辑狗这套教材挺好的,有些题目比较能锻炼...

逻辑狗这套教材挺好的,有些题目比较能锻炼逻辑能力,而且宝宝很喜欢,也可以买一些书,例如新头脑系列的智力游戏等,仿照着在生活里找些素材来教,我觉得效果还不错。

re:逻辑狗我用过,解决不了这种三段论的推理逻...

逻辑狗我用过,解决不了这种三段论的推理逻辑

re:行A=B,B=C,所以A=C 对于5~6...

行A=B,B=C,所以A=C 对于5~6岁的孩子是不是太难了?
还有使用符号A, B, C来做推理题是很抽象的。 还不如用具体实物来推理, 比如苹果和梨一样重, 梨又和桔子一样重, 然后退出苹果和桔子一样重。

前段时间我在网上看到过一个类似的问题:

三根棍子用A, B, C来表示。 长度是A > B > C.
第一次拿出A 和 B 给5岁的孩子看, 问哪一根棍子长? 5岁的孩子马上说出是A的长度长。
第二次拿出B 和 C 给5岁的孩子看,问哪一根棍子长? 5岁的孩子马上说出是B的长度长。
第三次把A,B,C三根棍子藏起来, 问A和C哪一根棍子长? 5岁的孩子是回答不出来的。

后来出这道题目的心理医生说这样的推理是要到8岁才知道。

re:皮亚杰的经典理论概述文章可能对你会有帮助...

皮亚杰的经典理论概述文章可能对你会有帮助
http://www.bdstar.org/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=3610

re:谢谢楼上指点.

谢谢楼上指点.

re:诚如楼上所说,三段论对一个五六岁的孩子确...

诚如楼上所说,三段论对一个五六岁的孩子确实过难,如果想教孩子推理能力,可以先从最简单的排序开始,比如(积木),一个红色一个黄色一个红色再一个黄色然后该什么颜色?小狗小猫小兔子小狗小猫后面该?总之,可以按物品的名称、属性、类别等等进行排序。也可以将数字进行排序,如1,3,5后面是?这些都是最初训练孩子的逻辑推理能力的。

re:几年前我在以琳学习时,外面有人来推荐"翻...

几年前我在以琳学习时,外面有人来推荐"翻盖乐",我买了一套,其中有逻辑训练/推理/归纳等等都有.不知道现在还有卖不.你可以打听打听.

re:我有一套逻辑能力训练的软件,只是感到难度...

我有一套逻辑能力训练的软件,只是感到难度太大,正常孩子都吃不消, 还没有给李宝宝用

re:李宝宝到目前为止仍然不喜欢问为什么,请问...

李宝宝到目前为止仍然不喜欢问为什么,请问各位有什么高招.一般情况下正常孩子都会有一个喜欢问为什么的阶段,李宝宝到目前为止仍未出现.

re:个人感觉喜欢问为什么的正常孩子, 心智都...

个人感觉喜欢问为什么的正常孩子, 心智都不会太好。

re:沉下去了,顶一下. 还有就是守衡的概...

沉下去了,顶一下.
还有就是守衡的概念,你们是怎么教的?例如两杯一样多的水,倒到两个大小不同的杯子里,孩子还能不能明白是一样多的?

re:关于同一杯水 的问题我上周训练过,用几个...

关于同一杯水 的问题我上周训练过,用几个杯子实物训练,开始不知所云,多几次就明白了,他的理解力是不错的,也训练过A比B跑得快B比C跑得快A和C谁跑得快等问题就是李宝宝爸爸说的三段式逻辑推理吧,我想问问李宝宝爸爸你们说的逻辑狗在那里有卖还有你的逻辑训练软件能给我分享吗?我很需要我的邮箱:plzfp@yahoo.cn  谢谢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

沉下去了,顶一下.
还有就是守衡的概念,你们是怎么教的?例如两杯一样多的水,倒到两个大小不同的杯子里,孩子还能不能明白是一样多的?

先把20个珠子,分两堆放两杯里,再倒到两个大小不同的杯子里,还是20个珠子。这样可以吗?

re:逻辑狗在网上应有,逻辑训练软件是一张光盘...

逻辑狗在网上应有,逻辑训练软件是一张光盘,我还不知道能不能发送这么大的东西.

re:我们家乐乐最近迷上了这个东东,训练逻辑推...

我们家乐乐最近迷上了这个东东,训练逻辑推理之类的,由浅入深的。听着他一步一步给我分析推理,我都惊讶。
不过,乐乐是对数字极其着迷的,不知道别的孩子会不会喜欢。
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-f907d9b71585f796a8cf82aff077351f.jhtml?cm_cat=50005998

re:=,不好教。> <,最大最小,好教些。

=,不好教。> <,最大最小,好教些。

re:我给孩子玩过的一些益智玩具: SOD...

我给孩子玩过的一些益智玩具:
SODUKU, 使用4 X 4 简单的那种, 感觉还不错, 可以用来训练孩子的注意力和一些简单的推断。
http://www.marbel.co.uk/showdetails.asp?id=821

还有一个汽车华容道玩具,感觉很好。
http://www.thinkfun.com/RUSHHOUR.ASPX?PageNo=RUSHHOUR

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bo...

下面引用由[U]bobo123[/U]发表的内容:

个人感觉喜欢问为什么的正常孩子, 心智都不会太好。

对这个很不解,能解释下吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gr...

下面引用由[U]graceliu[/U]发表的内容:

对这个很不解,能解释下吗?

至于为什么,我也不清楚。
我见到了几个心智不太好的正常孩子。 当了解他们语言发育情况时,发现他们说话都是偏晚些,两周多开口说话, 到了5岁时, 有个通病,喜欢问为什么, 就一个问题,会刨根问底的问下去,他们分享性语言就偏少, 比如很少会说”我家里有什么。。。“之类的话。