以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 笑咪咪

如何进行逻辑训练

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bo...

下面引用由[U]bobo123[/U]发表的内容:

我给孩子玩过的一些益智玩具:
SODUKU, 使用4 X 4 简单的那种, 感觉还不错, 可以用来训练孩子的注意力和一些简单的推断。
http://www.marbel.co.uk/showd...

汽车华容道,我家也有一幅,淘宝上买的。小朋友有一段时间也比较喜欢玩,觉得对推理能力的培养有一定帮助。

再介绍一个一直小游戏网站
http://dadupi.uuu9.com/flash/200705/14588.shtml
经典的智力游戏“俄罗斯方块、找不同、连连看、推箱子、接水管、各种棋子”应有尽有。

至于为什么,我也不清楚。
我见到了几个心智不太好的正常孩子。 当了解他们语言发育情况时,发现他们说话都是偏晚些,两周多开口说话, 到了5岁时, 有个通病,喜欢问为什么, 就一个问题,会刨根...

这个和我家孩子就太像了,呵呵,他的“为什么”,总是很有水准,但是就是和一般人的思维不一样,心智也是比较差些的,我举个例子,比如我和他讲小蝌蚪找妈妈,他问我“为什么小蝌蚪的妈妈不是大蝌蚪,而是青蛙呢?”小蝌蚪的妈妈应该是大蝌蚪,小青蛙的妈妈才是大青蛙。然后我得和他讲明白变态发育,我还得百度来给他说明呢。他四岁就会问我,为什么地球是圆的,而我们走路的地面却是平的。

我见到了几个心智不太好的正常孩子。 当了解他们语言发育情况时,发现他们说话都是偏晚些,两周多开口说话, 到了5岁时, 有个通病,喜欢问为什么, 就一个问题,会刨根...

这个,我也有同感。我侄女五岁多,也是喜欢问为什么,而且问很多,而基本上,她的同龄孩子不会这样。而她心智确实不太好,孩子们在一起玩,她总是被领导的那个,既使她最大。她没有办法提出有创造性的意见,比如玩的方法,也不会玩玩具。但是她语言很早,一岁半就会说成句的句子了。

你所说的这个情况不能证明正常孩子里喜欢问“为什么”的,其心智是不好的;而事实正相反,比较聪明且善于思考的孩子才比较爱提问,当然他们的问题也比较“正常”,不像我们的孩子总是明知故问或刻板地反复提问相同问题。

至于楼主的问题,逻辑思维是比较高级的能力,即使高功能的孩子基本认知比较好了,任何一种逻辑问题也不必要求孩子很快掌握,日积月累循序渐进就可以了,逻辑训练有很多方面,暂时没掌握“A=B,B=C所以A=C”可以先放一放,在日常生活中找类似的内容慢慢多讲讲。选一套合适的教材(比如我儿子上学前“逻辑狗”是他每天必做的“功课”),然后坚持练习,就会有成效了。楼主的头像选的是孩子很小时候的样子,所以我总觉得你孩子还很小,刚注意到你孩子其实是03年生人,那是该进行逻辑训练了,否则不容易适应小学的学习啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gr...

下面引用由[U]graceliu[/U]发表的内容:

你所说的这个情况不能证明正常孩子里喜欢问“为什么”的,其心智是不好的;而事实正相反,比较聪明且善于思考的孩子才比较爱提问,当然他们的问题也比较“正常”,不像我们的孩子总是明知故问或刻板地反复提问...

我们的孩子总是明知故问或刻板地反复提问, 这是个时间的问题, 到了一定的程度有可能会变成另外一种刻板, 比如喜欢问为什么, 我儿子目前已经有这种苗头了。
那些心智不太好的正常孩子, 他们的语言发育过程中也会出现明知故问或刻板地反复提问, 只是他们这样的一种刻板提问方式所经历的时间会短些。

re:我突然想起有一个逻辑小游戏,FLASH的...

我突然想起有一个逻辑小游戏,FLASH的,李宝宝玩过了第一级,第二级有点难,没有要他做,后来就忘记给他做了.
我回家找一个,找到后传上来分享一下.

re:我还给李宝宝玩过魔方,是每面四块的那种,...

我还给李宝宝玩过魔方,是每面四块的那种,李宝宝仍是一头雾水.不知道有没有家长教过这个内容?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]香椿...

下面引用由[U]香椿树[/U]发表的内容:

我们家乐乐最近迷上了这个东东,训练逻辑推理之类的,由浅入深的。听着他一步一步给我分析推理,我都惊讶。
不过,乐乐是对数字极其着迷的,不知道别的孩子会不会喜欢。
http://item.taobao...

请问象数独吗?

re:感觉这样教好不好,拿孩子最喜欢的玩具,贴...

感觉这样教好不好,拿孩子最喜欢的玩具,贴上ABC和他玩游戏,他们是一样的,拿走一个A,让他拿A,拿不到A,就对他说我们拿C就等于A,然后任意拿走一个,用另一个来补充便用边说就等于那一个,久了他就会明白等于的意思了,然后再用相同形状的教他还有相同颜色的,相同重量的,在加深就是三件东西的某一部分是一样的,也可以用等于慢慢往桌面去过度。试试看怎么样,对于这个教为什么,不知道您有什么办法,可以交流一下吗,我们家这个是我教他问在教他答,反正也管事。

re:李宝宝现在也是只到了可以回答为什么的阶段...

李宝宝现在也是只到了可以回答为什么的阶段,不知道什么原因就只接说因为,停一下,然后回答所以
他还很少主动问为什么

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

先把20个珠子,分两堆放两杯里,再倒到两个大小不同的杯子里,还是20个珠子。这样可以吗?

我觉得这样还不够直观, 可以找几个一模一样的小动物,比如8小猴,排成两排,小孩理解还是8个,如果理解了,还可以排成一堆,一圈.

re:楼上的方法好

楼上的方法好