以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宋宇

快上完小学的孩子有多少能升初中的?不能的怎么办?

re:我的孩子在正常学校上三年级,但说真的融合...

我的孩子在正常学校上三年级,但说真的融合的只是他的躯壳,并没有真正意义上的融合。我们每天花很多精力教他学业,弄得孩子和大人的生活质量都很差,并且随着年级的升高,学业越来越难,所以觉得这样下去不行。我最理想的安排是这样:有一个很好的机构,孩子根据程度不同分班,同正常学校一样也安排数学、语文、自然、体育等一些课,安排早操、眼保健操等,更多的是安排孩子生活自理的课程,培养孩子的一些兴趣,比如打乒乓、篮球、游泳、器乐等,还可以安排一些工疗的活,让孩子能有意义也有兴趣地过日子。很坦诚的讲,我还想抱一个女孩子,在我们故世后能作为监护人关照在机构的孩子,而我们尽量在经济上给予她支持。想到哪写到哪,见笑!

re:我赞同34楼妈妈的想法.我的儿子读完普通...

我赞同34楼妈妈的想法.我的儿子读完普通小学之后,在普通中学读了半年就退学进了特校。
现在他们学校就有一个小乐团,在助残日和六一儿童节都排了节目呢!我的儿子学了一年爵士鼓,现在可以演奏简单的曲子。

re:这个话题太好了,大家仁者见仁,智者见智,...

这个话题太好了,大家仁者见仁,智者见智,热烈讨论之下,相信会有很多的灵感,也一定会找出最适合自己孩子的方案。就我自己来说,也比较倾向于到农村去,几个趣味相投的孩子放在一起,雇佣几个工作人员,家长们则可以轮流过去探望或常住,这是不是有点像台湾的“肯纳园”?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mm...

下面引用由[U]mmling88[/U]发表的内容:

现在他还小,喜欢玩车轮,长大不知道能不能学一门修理技术,修修摩托车啥的,

就是不知道那时还有没有摩托车修

修自行车吧
摩托有难度

re:松峻妈妈,你儿现在多大呀?

松峻妈妈,你儿现在多大呀?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

嘿,今天看到宋宇了!稀罕着呢:)
既然在农村生活,为何不到更美一点的地方?我们的朋友张乔阳在梅里雪山脚下开了一家小酒吧,推窗见雪山。她还为当地普利藏文学校募集赞助费,招募支教教师等等。我们很垂涎这个...

黄花菜淘气,人家谈正事,你东拉西扯的捣乱,还雪山那多不靠谱,难道你不知道宋宇是从不打诳语的,办什么样的怎麽办估计她心里已经八九不离七了。我觉得她要办的就是一托儿所(小范围,不注册),不以训练技能为目标,让孩子感到相对宽松和快乐的地方,很实际的,和今后孩子的谋生手段没有什麽关系,也比开农场,开店容易操作的多,不过要志同道合的家长商量着办。[EM07]

re:我儿子7岁半了,还在幼儿园里混着,上小学...

我儿子7岁半了,还在幼儿园里混着,上小学很困难

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛妈妈[/U]发表的内容:

黄花菜淘气,人家谈正事,你东拉西扯的捣乱,还雪山那多不靠谱,难道你不知道宋宇是从不打诳语的,办什么样的怎麽办估计她心里已经八九不离七了。我觉得她要办的就是一托儿所(小范围,不注册),不以训练技能...

呵呵,我当然知道宋宇风风火火的性子咯。她想好的事真能做出来。所以我真想拉着她衣襟,求她捎着我。上次她开的那华德福幼儿园就让我忒羡慕了。

re:怎麽没人继续聊着话题了?我顶一下。

怎麽没人继续聊着话题了?我顶一下。

re:我儿子读二年级,不知道还能读到什么时候,...

我儿子读二年级,不知道还能读到什么时候,现在重点是培养他做事,洗衣、拖地、洗碗等,还有加强业余爱好的训练,如游泳、溜冰、打篮球、羽毛球等,等他爸退休了,利用工作特长,在小区义务做一些维护工作,和物管的搞好关系后,给儿子找一份清洁工的工作,我和他一起做,当他熟悉以后,就独立做,平时多和小区的居民搞好关系,让他们了解儿子,看看长期做熟了以后,儿子是否能稳定做下去。

re:牛牛妈!你真是我的知音呀!...

牛牛妈!你真是我的知音呀!
    办这么个家长合作社,不为训练只为要个丰富的生活,无须每天或每周考核孩子的进步,无须复杂训练器材,只要孩子高兴就好,所以支起一摊实在不难!有小院一个,炊具一套,课桌数套,淘艺用具一套,胶棒胶水纸张一些,针剪布匹若干,花草蔬菜种子若干,鸡兔若干等等,能想得到的好玩的都来一些。每天,课业安排少许,音乐绘画时间一些,手工时间一些,种养埴时间一些,淘艺泥塑时间一些,料理自己衣食时间一些,实在无须很多金钱,甚至无须很多教育技巧,按照正常孩子的方式带就行。
    有没有看出要想弄以上这么个地方难在哪了吗?难不在支一个摊儿,难在谁来搭伙。自闭症的孩子能力差别实在太大了,如何找到能力相当,能够一起实施类似的教育生活方案的那几个孩子,那几个孩子的家长还能够互相认可,并且还有能力凑在一起,这实在是个难题呀![EM16]

re:楼主,虽然你在北京,我在贵州,我也可以来...

楼主,虽然你在北京,我在贵州,我也可以来搭伙,我可以把贵州的房子都租出去,应该够在北京的开销了,我想,我们参与的家长要分工,比如有的负责安排种养植,有的安排手工艺,而不是自己带着孩子想干吗就干吗,我们得把整个流程安排好,我可以负责大家的生活,最近厨艺又长进了。我儿子负责洗碗,不过人多碗多他就需要同伴了。

re:长远打算是明智的,日本的ZB妈妈社区就是...

长远打算是明智的,日本的ZB妈妈社区就是这样的,训练、护理加劳动的社区护助机构,让孩子得到快乐,获得生命的尊严。
前提:孩子程度接近
      家长志同道和

re:我们也在北京,也可以搭伙.

我们也在北京,也可以搭伙.

re:好高兴有搭伙的朋友!好,问题解决...

好高兴有搭伙的朋友!好,问题解决了一半。
    还有一个棘手的问题就是:如何取舍。绝大多数人都是走头无路实在没学上了,无可依赖了才会被逼无奈地选择自己来,我也是。如今我就面临一个问题:这学是上还是不上?在这怕是全国最有名的培智上了一个学期,远没我想象的好,让我产生一个怀疑:是不是在中国所有的特殊教育都不可能象想象的那么好?就如同所有的面向应试的普通教育也不可能让人满意一样?!又或者是我们孩子本身的问题:所有的集体教育对他们都不那么合适?可是不参加集体教育行吗?社会性怎么解决?还有参加了集体教育就一定对他们的社会性能力提高有很大帮助吗?在学校,学业学习不如我自己教得好,兴趣学习不如我自己教得好,自理学习不如我自己教得好,体育锻炼不如我自己教得好,情绪稳定更加不如跟着我,唯一比跟着我强的是:有同龄的孩子。可是有同龄的孩子他就能学会交往吗?随着孩子慢慢长大,我很强烈地感觉到:自闭症孩子根本问题社交障碍的恢复是很困难的事情,很大程度上取决于他的先天条件。(可能是我过于悲观或者为自己不努力找借口吧!)我很疑惑:值得花那么大代价去培养他的比较高级的社会性吗?如果我不指望他学会社交性的交往,不指望他交个朋友,如果我只期望他学会功能性的交往,比如买东西,去银行邮局等等,我们何必一定呆在学校,更何况学校也不教这些。可是万一在学校的集体中,孩子的社会性真的能够潜移默化地提高呢?谁知道能还是不能呢?
   取舍是个艰难的事!我象哈姆雷特一样问自己:上还是不上,这是个问题![EM13]

re:我觉得还是上好,实在没得上了再说吧

我觉得还是上好,实在没得上了再说吧

re:宋宇,好久不见你在这里露面了,先问候一下...

宋宇,好久不见你在这里露面了,先问候一下老同学。
我儿子还没有上小学呢,上还是不上的问题也正让我烦恼。我到处打听了一下,我们这里特殊教育资源就如同黄河口的盐碱滩一样贫瘠,没有培智学校,只是实验小学有个特殊班,老师很有耐心但教的内容很简单。对于我儿子这种程度中等的孩子,上这种特殊班感觉有些不甘心,学校教得太少了。我倾向于53楼所说的日本的ZB妈妈社区,但这只能是梦,大部分家长要工作。
宋宇的想法很不错,我也可以搭伙。但我觉得还是应该上,虽然跟着我们情绪可能更好,但是如果我们生病了、离开了,他们怎么办?还是应该让他们适应父母以外的人。我儿子很依赖我,我现在正试着让其他人多带他,以前单位组织旅游,我都带上他,今年我没带他,还不错,现在我出差时,他顶多嘟哝两句“找妈妈”,不会大哭大叫了。
而且我觉得在学校的集体环境里,孩子的社会性是能够潜移默化提高的。我儿子在一家幼儿园里的感统班上半天,有特教老师上感统课、个训课、数学课,多动、脑瘫、自闭、正常儿童感统不好的都有,半年了,我感觉他在与人交往、交流的主动性方面都有提高。
还是上,不过家长合作社可以现在开始着手

re:我相信家长合作社是ZB孩子未来成长的很好...

我相信家长合作社是ZB孩子未来成长的很好的路径。
先小规模,成熟后再寻找政府、社会各界的支持。
ZB孩子本来每个孩子都有不同的状态,必须个性化的培养和发展。
赞一个。希望有成功的社区互助模式,然后全国推广!
孩子大了,必须有出路才行。

re:这么好得帖子,续一下,我来论坛晚,一直在...

这么好得帖子,续一下,我来论坛晚,一直在找北京大龄孩子的家长,曾想能否孩子家长自己组织一个班,不收费,家长们轮流当老师。最好的老师不是父母吗?文化课、手工、美术、体育.....家长们就发挥所长吧,可能不专业,但能给孩子一个包容他们的空间。

re:长春善满家园;农场模式(出产直供自家饭店...

长春善满家园;农场模式(出产直供自家饭店)----这个可行
http://www.gongyishibao.com/News/201105/135032.aspx